Внутренние объекты
После нескольких лет отношений у меня должна каким‑то образом сохраниться огромная история взаимодействий. Я узнаю голос, могу довольно точно предсказать реакцию на знакомую шутку, понимаю значение некоторых пауз и иногда ещё до конца фразы знаю, что сейчас почувствую сам. Если бы каждый раз приходилось знакомиться заново, никаких устойчивых отношений вообще не существовало бы.
При этом мне не нужна точная копия человека со всеми его мыслями, воспоминаниями и возможными реакциями. Такую копию в принципе невозможно построить, она будет чудовищно огромной. Отсюда возникает необходимость в сокращении. Достаточно конструкции, которая более или менее хорошо отвечает на практические вопросы: чего от него ждать, что обычно происходит между нами, каким я становлюсь рядом с ним и какое развитие ситуации сейчас наиболее вероятно.
Мелани Кляйн, британский психоаналитик, описывала внутренние объекты почти сто лет назад. Согласно её теории, ребёнок довольно рано начинает жить не только среди реальных людей, но и среди интериоризированных объектов, причём внутренний объект никогда не является точной копией внешнего. В него входят реальный опыт отношений, фантазия, страхи, любовь, агрессия, собственное состояние ребёнка. Поэтому одна реальная мать вполне способна существовать внутри в нескольких несовпадающих вариантах: заботящемся, преследующем, недоступном.
У Рональда Фэйрбэрна отношения с объектами становятся ещё более центральными для устройства психики. Внутри сохраняется уже не столько образ отдельного человека, сколько целая конфигурация отношений с ним. Дональд Винникотт добавляет мысль, особенно важную для психотерапии: часть функций, которые вначале возможны только при наличии достаточно надёжного внешнего другого, постепенно становится собственной функцией человека. К этому я вернусь в конце.
Джон Боулби, создатель теории привязанности, ввёл выражение «внутренние рабочие модели». Оно почти избавляет идею от психоаналитической экзотики. Ребёнку необходимо каким‑то образом представлять, доступен ли другой человек, что произойдёт при приближении, чего ждать после сигнала о помощи и как собственное действие изменит ситуацию (Bretherton, 1997).
Если убрать различия школ, которые для этой статьи не особенно важны, получается примерно следующее. Мы носим внутри не только модель человека, но и некоторое количество относительно устойчивых моделей отношений с ним. Причём в каждой такой модели присутствует и моя собственная версия себя.