• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Если я неправильно перевела, Ксюша поправь
Да все нормально. Какой-то разрыв в когнитивных стилях у форумчан имеется. Боря ориентирован просто сильно на образы, художественную литературу. Я -- на абстрактные концепции. А ты посредник между разными когнитивными механизмами, можешь и в абстракциях, и в образах комфортно себя чувствовать. 🙂

Вот лес. Давайте его деконструируем. С какого дерева начинается лес? С сотого? Тысячного? Мы вроде показали, что понятие "лес" это продукт языка, но мы тут же уперлись в понятие "дерево", которое тоже создано языком и культурой. А мы уже верим, что слово "дерево" это истина, это что-то реальное.
Может тогда лучше такое.
Вот толпа - давайте её деконструируем. С какого человека начинается толпа? С сотого? Миллионного? Тычячного?
Мы вроде показали что понятие "толпа" это продукт языка. Но мы уперлись в понятие "человек", которое создана языком и культурой. И мы верим что слово "человек" это истина, это что-то реальное.

Типа того.

Может тогда лучше такое.
Вот толпа - давайте её деконструируем. С какого человека начинается толпа? С сотого? Миллионного? Тычячного?
Мы вроде показали что понятие "толпа" это продукт языка. Но мы уперлись в понятие "человек", которое создана языком и культурой. И мы верим что слово "человек" это истина, это что-то реальное.

Типа того.
да это не важно, главное ты понял, о чем речь, дальше можешь толпу, лес, город брать, что хочешь.

да это не важно, главное ты понял, о чем речь, дальше можешь толпу, лес, город брать, что хочешь.
Будто мы в Эдемском саду как Адам даём название - вот дерево, вот слон, вот человек, вот палка, вот солнце🙂

Ну давайте деконструируем Санта-Клауса тогда.
Типа такая идея.
Санта-Клаус - метафизика для детей.
Давайте отберем у детей новогодние подарки что ли и всё сожрем сами.🙂

Сеанс с доктором Деконструктором: случай Санта-Клауса

Доктор Деконструктор: Итак, кто у нас сегодня? А, Санта-Клаус! Прекрасный выбор. Садитесь, Санта. Или вы предпочитаете, чтобы я называл вас Дедом Морозом? Николаем Чудотворцем? Синтерклаасом? У вас, я смотрю, много имён. Это уже интересно.

Санта-Клаус (воображаемый): Зови как хочешь. Я просто Санта. Я приношу детям подарки на Рождество.

Доктор Деконструктор: Подарки? Чудесно. А скажите, Санта, вы существуете?

Санта-Клаус: Конечно! Меня видели миллионы детей. Обо мне написаны тысячи историй. Я — часть культуры.

Доктор Деконструктор: А! «Часть культуры»! Это уже ближе к истине, чем «я существую». Вы — конструкт. Социальный, культурный, коммерческий. Вас создали люди. Но кто именно? Когда? С какой целью?

Санта-Клаус: Я появился из легенд о Святом Николае. Я стал символом Рождества.

Доктор Деконструктор: Символом! Вот ключевое слово. Вы — символ. А символ — это не реальность. Это знак. Копия без оригинала. Симулякр, если использовать термин моего коллеги Бодрийяра. Вы — симулякр щедрости, радости, детства. Но реального Санты нет. Есть только образ, который мы создали.

Но давайте пойдём дальше. Что вы делаете? Вы приносите подарки. Но кто на самом деле покупает эти подарки? Родители. Кто кладёт их под ёлку? Родители. Кто съедает печенье и выпивает молоко? Папа. Вы — это просто история, которую рассказывают детям, чтобы скрыть правду: подарки — от родителей, мир — не волшебное место, а щедрость — это человеческое, а не сверхъестественное качество.

Санта-Клаус: Но я дарю детям веру в чудо!

Доктор Деконструктор: Вера в чудо... Это и есть метафизика. Метанарратив. Большая история, которая объясняет детям, почему под ёлкой появляются подарки. Но эта история — иллюзия. Она держится только на том, что дети в неё верят. А когда они вырастают — они узнают правду. И что тогда? Остаётся ли чудо? Или остаётся только разочарование?

Санта-Клаус: Но ведь чудо — это важно! Без чуда жизнь становится серой и скучной.

Доктор Деконструктор: А! Вот мы и добрались до сути. Вы говорите: «Без чуда жизнь скучна». Но, может быть, чудо — это не вы? Может быть, чудо — это сами люди? Родители, которые тратят деньги, время, силы, чтобы создать для своих детей ощущение праздника. Они и есть чудо. А вы — просто символ, который это чудо прикрывает. Вы — как Диснейленд: вы существуете, чтобы убедить нас, что остальной мир — реален. Но на самом деле и вы, и Диснейленд, и «реальный мир» — всё это часть одной большой симуляции.

Санта-Клаус: Так что же мне делать? Исчезнуть?

Доктор Деконструктор: Я не могу вам этого сказать. Но я могу задать вопрос: что будет, если дети узнают, что Санты нет? Они перестанут верить в чудо? Или они поймут, что чудо — это не бородатый дядька с мешком, а любовь, забота, внимание? Может быть, разоблачение Санта-Клауса — это не конец чуда, а его начало? Настоящего, взрослого, осознанного чуда?

---

После сеанса

Доктор Деконструктор сидит и доедает печенье, которое Санта-Клаус принёс с собой. Он не знает, существует ли Санта на самом деле. Но он знает, что печенье — вкусное. А это, пожалуй, и есть единственная истина, которую он готов признать.

🙂

Ну давайте деконструируем Санта-Клауса тогда.
Типа такая идея.
Санта-Клаус - метафизика для детей.
Давайте отберем у детей новогодние подарки что ли и всё сожрем сами.🙂
Просто получается что Санта-Клаус это метафизика в метафизике?
Или давайте обесценим Санту, скажем что это детское, и борода из ваты?🙂

Короче у меня идея о "детских" метанарративах. Сказках, мультиках и всём таком. И можно ли деконструировать их?
Или это просто часть большого метанарратива?
Но взрослые не верят в Санта-Клауса.
Ксюша, ты веришь в Санта-Клауса?

Я не верю в Санта-Клауса.
Но Санта-Клаус это метанарратив. И выходит я деконструировал Санта-Клауса, этот детский метанарратив?
Или как так получилось что я не верю в Санту?
Может я уже родился и не верил в Санту? Ну у меня пучки волокон которые не верят в Санту может быть.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху