Indigo
Пушистая пуська
Не знаю, мне кажется, что статус -- сильно поверхностный слой. Бессознание может о нем не знать, оно оперирует глубже. Мне кажется, что некоторые мальчики просто рождаются со слабым драйвом "копулировать" изначально, они склонны к субмиссивности. И часто ожидаемый социальный статус вступает с этим конфликт "ты же мальчик". Мне кажется такому мальчику надо принять его врожденную склонность, но это сложно, тут много медитировать надо, ты прав. Да, тс -- часто радикальное решение. Но возможны другие, и не всем это подходит, так как не все сабы имеют сильную агф (female embodied fantasies). Но в любом случае конверсионная терапия, преодоление силой воли таким людям не советую. Молодой парень, новенький, пока на этапе применения силы, не интеграции. Я раньше тоже думала, что можно "операцию на мозге" сделать, "очиститься". Это в инете популярно, сейчас это называется "dopamine detox", когда все сексуальные особенности сводятся к избытку дофамина, и преодоление -- очищение от него. Старая мораль с новой нейробиологией (дофамин). Рей в период преодоления тоже про дофамин много говорил...
Я дал чату его постинги, и потом твой, вот что чат ответил -
По тому описанию нельзя уверенно сказать, что это «врождённая пассивность». Более того, я бы вообще осторожно относился к самой идее врождённой пассивности как объяснению.
В его рассказе бросаются в глаза несколько вещей.
Он многократно описывает себя как:
- Очень высокая тревожность и застенчивость с детства
Это уже создаёт почву для того, чтобы сексуальность начала организовываться вокруг тем безопасности, контроля и социальной оценки.
- патологически стеснительного;
- напряжённого в общении;
- боящегося оценки;
- неуверенного в себе;
- плохо чувствующего себя в близости;
- испытывающего сложности даже с обычными прикосновениями.
Если убрать сексуальные детали, то почти все его фантазии вращаются вокруг одного сюжета:
- Центральная тема не секс, а статус
Курьер, которому кричат.
- быть слабым;
- быть ниже других;
- быть зависимым;
- быть оценённым;
- быть униженным;
- терпеть;
- не сопротивляться.
Подросток, которого считают лохом.
Юноша, которому отказали.
Мальчик на побегушках.
Это очень похоже на эротизацию низкого статуса.
Представь человека, который постоянно боится выглядеть слабым.
- Похоже на попытку превратить боль в удовольствие
Тогда есть два варианта:
Во втором случае психика делает странную, но эффективную вещь:
- бороться против этого чувства;
- сексуализировать его.
То, что раньше вызывало тревогу, становится источником возбуждения.«Если унижение меня возбуждает, то оно уже не так страшно».
Это довольно известный психологический механизм.
Меня зацепил другой момент.
- У него есть признаки не только мазохизма, но и аутоэротической фиксации
Во многих фантазиях внимание направлено не столько на женщину, сколько на собственный образ:
То есть возбуждает не только другой человек.
- гладкая попа;
- женственность;
- молодой юноша;
- неспортивность;
- демонстрация своего тела;
- создание определённого впечатления о себе.
Возбуждает собственный образ в глазах другого человека.
Это уже немного отличается от классического мазохизма.
Многие думают:
- Отсутствие явной травмы ничего не доказывает
Но психика развивается не только через травмы.нет травмы → значит всё врождённое.
Достаточно сочетания:
Иногда никакого одного драматического события нет.
- темперамента;
- тревожности;
- чувствительности;
- особенностей семьи;
- отношений со сверстниками;
- первых сексуальных переживаний.
Есть постепенное формирование устойчивого сценария.
Если смотреть на текст целиком, я бы предположил такую последовательность:
- Почему мазохизм стал таким сильным?
Через сотни и тысячи повторений мозг начинает считать:
- тревожный и чувствительный мальчик;
- ощущение себя слабее других;
- страх оценки;
- проблемы с уверенностью;
- первые сексуальные разрядки случайно связываются с фантазиями о подчинении;
- мастурбация многократно закрепляет эту связь.
Со временем сценарий становится всё более специфическим и интенсивным.подчинение = возбуждение.
Это обычный механизм формирования сексуальных предпочтений.
Возможно.
- Есть ли здесь врождённый компонент?
Например, врождёнными могут быть:
Но из текста не следует, что человек родился именно с мазохистской сексуальностью.
- высокая чувствительность;
- тревожность;
- низкая склонность к агрессии;
- мягкий темперамент.
Скорее видно, что врождённая тревожность и чувствительность встретились с определённым жизненным опытом и сформировали именно такой эротический сценарий.
Меня ещё заинтересовал один момент:
Это очень типично для многих мазохистских фантазий. Часто возбуждает не желание реально страдать, а возможность в безопасной форме пережить то, что в реальности вызывает страх, стыд или внутренний конфликт.«В обычной жизни мне не нравятся такие ситуации, но в фантазиях они возбуждают».
Поэтому я бы искал объяснение не столько в «врождённой пассивности», сколько в сочетании тревожности, проблем со статусом и самооценкой, эротизации слабости и многолетнего закрепления этого сценария через фантазии и мастурбацию. Это лучше соответствует тому, что он сам описывает.
И ответ на твой постинг -
Мне кажется, вы с ней смотрите на один и тот же материал через две разные линзы.
Твоя линза:
Её линза:«Почему именно слабость, унижение и подчинение стали сексуальными?»
Это не обязательно взаимоисключающие объяснения.«Почему этот человек вообще тяготеет к пассивной позиции, а не к активной?»
Но лично мне в её интерпретации не хватает объяснительной силы.
Если посмотреть на описание парня, то там слишком много конкретного содержания:
Если бы дело было просто во врождённом слабом драйве копулировать, я бы ожидал другое описание:
- страх оценки;
- стеснение перед девушками;
- ощущение собственной ущербности;
- переживания по поводу статуса мужчины;
- желание выглядеть слабым юношей;
- возбуждение от отказа;
- возбуждение от роли «лох», «мальчик на побегушках»;
- демонстрация собственной неспортивности и женственности.
Но здесь содержание фантазий буквально пропитано темами стыда, статуса и самооценки.«Мне нравится подчиняться. Меня возбуждает забота, нежность, отдача контроля».
Меня особенно цепляет история про курьера.
В ней ведь нет ничего сексуального само по себе.
Его возбуждает не физическое подчинение.
Его возбуждает образ человека низкого ранга.
Это уже очень похоже на статусную историю.
С другой стороны, я бы не стал полностью отвергать её мысль.
Она права в одном важном моменте:
Не все мазохистские или сабмиссивные люди обязательно стали такими из-за травмы или внутренних конфликтов.
Есть люди, которые с самого начала описывают себя как:
И действительно возможно, что существуют врождённые различия в темпераменте, которые потом влияют на сексуальность.
- менее соревновательных;
- менее агрессивных;
- более уступчивых;
- более ориентированных на привязанность, чем на доминирование.
Но тут возникает вопрос:
Почему из этой мягкости выросли именно фантазии о порке, унижении, отказе и собственной неполноценности?
Вот на этот вопрос концепция «врождённой субмиссивности» отвечает довольно слабо.
А статусная модель отвечает лучше:
Есть ещё третий вариант, который мне кажется самым вероятным.Человек переживает себя как слабого → это вызывает сильные эмоции → эмоции эротизируются → формируется мазохистский сценарий.
Не «либо статус», либо «врождённая пассивность».
А примерно так:
То есть темперамент может быть врождённым, а конкретное содержание фантазий — результатом жизненного опыта.
- врождённо тревожный и чувствительный мальчик;
- не очень агрессивный;
- плохо выдерживает конкуренцию;
- испытывает трудности с самоутверждением;
- начинает воспринимать себя как слабого;
- тема слабости и низкого статуса становится эмоционально заряженной;
- затем эта тема сексуализируется.
Мне кажется, в её комментарии есть ещё одно скрытое предположение:
С этим я скорее согласен.если что-то врождённое, то это нужно принять и интегрировать, а не пытаться уничтожить.
Но отсюда не следует, что конкретно этот парень «родился мазохистом».
Из его рассказа гораздо увереннее следует другое:
он много лет живёт с ощущением собственной слабости, неполноценности и тревоги, и именно вокруг этих переживаний организована значительная часть его сексуальности. Это видно из текста гораздо отчётливее, чем врождённая субмиссивность сама по себе.