Тогда это меняет контекст разговора, но не делает вывод автоматически очевидным.
Если человек сам описывает свой опыт как аутогинефилию (АГФ) и говорит, что у него
слабая дисфория, то твоя мысль становится понятнее: ты не говоришь «всем тс надо подавлять себя», а скорее говоришь:
«Если сам человек считает источник переживаний преимущественно сексуальным и уже имел негативный опыт транзишена, может быть стоит рассматривать и другие стратегии, а не только повторный переход».
Это уже другая позиция.
Но здесь есть несколько осторожностей.
Во-первых, сама концепция АГФ довольно спорная и вокруг неё много дискуссий — не потому что она «запрещена», а потому что разные исследователи по-разному интерпретируют связь между эротическим компонентом, идентичностью, фантазиями и дисфорией. Есть люди, которые узнают себя в этой модели; есть те, кто считает, что она плохо описывает их опыт.
Во-вторых, даже если человек считает свой опыт АГФ, отсюда ещё не следует:
«снизил либидо → проблема исчезла».
Потому что возможны разные варианты:
- сексуальный компонент действительно главный;
- сексуальный компонент запускает размышления, но дальше возникает отдельная эмоциональная привязанность к образу;
- проблема вообще больше про одиночество, самообраз, возраст, статус, отношения;
- или наоборот — человек годами пытался объяснить всё через сексуальность, а потом понял, что вопрос глубже.
То есть это эмпирический вопрос про конкретного человека.
Но у тебя есть одна мысль, которую я считаю довольно сильной и не обязательно анти-транс:
если уже был опыт жизни в транзишене и сам человек описывает его как усиливший тревогу, страх разоблачения, невротизацию — нельзя просто отмахнуться и сказать «общество неважно».
Это правда важное замечание.
Потому что существует довольно современная идея, что всё решается внутренней идентичностью. Но реальность обычно многомернее:
- тело;
- ожидания;
- внешнее восприятие;
- возраст;
- окружение;
- работа;
- отношения;
- личные ценности.
И для некоторых людей социальное считывание — не мелочь.
При этом я бы не делал и обратный вывод:
«раз дисфория слабая → значит точно не надо переходить».
У некоторых людей слабая дисфория сегодня не означает слабую через 10 лет; у других — наоборот, проходит или становится нецентральной.
В твоём описании мне бросается в глаза другое: ты очень много опираешься на слова самого Рея («ему не понравилось», «его пугает непассинг», «он сам записывал видео про невротизацию»). Это более сильная линия аргументации, чем объяснять всё через «это просто либидо».
Потому что она остаётся привязанной к опыту человека, а не к теории.