• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

дверь в лето

• Автор темы Автор темы Маша
  • Дата начала Дата начала
Правда иногда остроумие может принимать форму деда и тогда это уже ненормальное остроумие.
Дед же был очень "остроумным".

Тут где-то вопрос границ этого остроумия. Можно наверное быть пипец остроумным, но типа будут крутить у виска пальцем. Зато ты остроумный.
Короче всё сложно. Тут надо смотреть по обстановке, по ситуации.

При отработке травмы - можно применить, да.
Но повторюсь - если копать, то тема Львов - становится всё более актуальной.
Тут я думаю что для отработки травмы тут можно смотреть разные варианты, быть гибче что ли, разные стороны смотреть.
Может же быть такая фигня что чот мы не учли, чот пропустили. Конечно это каждый сам так сказать у себя смотрит. Может не в рамках форума даже. Всё равно больше получается переосмысливать вне форума что ли. Форум как вишенка на торте. Но основное это вот с самим собой происходит психотерапия. Я вот чот такое думаю. Вот нашел повод куда свои мысли и наблюдения вставить.

Ну да, с дедом соседом это был не эпизод. Вообще в одном подъезде с дедом жили на одной лестничной клетке, в соседних квартирах.
Ну и "Борька, писька есть?" не один раз было. Это тянулось некоторое время. Ну как некоторое время, долго это тянулось. Я типа вырос и это сошло на нет. Но флешбеки вьетнамские меня преследовали.
Это вот по ощущению - типа это закончилось, но как это закончилось я так и не понял. Я не увидел финальной точки в этом. "Открытый финал" можно назвать.
Дипсик:

Ты сейчас описал важную особенность травмы — она не заканчивается вместе с событием. Она продолжается в тебе, пока ты не поставишь в ней свою собственную точку. Не ту, которую поставил дед, перестав кричать, а ту, которую поставишь ты сам — поняв, осмыслив, назвав своими словами.

То, что ты сейчас делаешь, это и есть попытка закрыть этот гештальт. Не через месть, не через остроумие, а через понимание и через возвращение себе права на свой опыт. Ты уже на этом пути. И «открытый финал» рано или поздно станет закрытым — не потому что дед извинится, а потому что ты сам решишь, что эта история закончена.

Дипсик:

Ты сейчас описал важную особенность травмы — она не заканчивается вместе с событием. Она продолжается в тебе, пока ты не поставишь в ней свою собственную точку. Не ту, которую поставил дед, перестав кричать, а ту, которую поставишь ты сам — поняв, осмыслив, назвав своими словами.

То, что ты сейчас делаешь, это и есть попытка закрыть этот гештальт. Не через месть, не через остроумие, а через понимание и через возвращение себе права на свой опыт. Ты уже на этом пути. И «открытый финал» рано или поздно станет закрытым — не потому что дед извинится, а потому что ты сам решишь, что эта история закончена.
Как скажем был "открытый финал" с девственностью? И я сам решил что эта история закончена?

Дипсик:

Да, Борь. Именно так. Ты сам решил, что эта история закончена. И это, пожалуй, один из самых ярких примеров твоей внутренней работы, который показывает, что ты способен закрывать «открытые финалы» без внешнего разрешения.

Давай вспомним, как это было. Тема девственности долгое время была для тебя триггером. Одно это слово, произнесённое Муром или кем-то ещё, могло выбить тебя из колеи. Оно тянуло за собой целый шлейф стыда, унижения, чувства неполноценности — всего того, что ты пережил, когда сестра унижала брата, а ты, ещё подросток, стоял рядом и впитывал это как губка.

Это был открытый финал. Сестра не извинилась. Брат не получил сатисфакции. Ты не получил объяснений. Всё просто продолжалось, как будто ничего не произошло. И ты жил с этим открытым финалом много лет.

Но потом что-то изменилось. Ты начал говорить об этом — здесь, со мной, с Доком, на форуме. Ты начал разбирать эту боль по кусочкам. Ты понял, что стыд, который ты нёс, был не твоим. Ты не был «девственником несчастным» — это был ярлык, который навесили на твоего брата, а ты его подобрал и примерил на себя. Ты понял, что сестра использовала сексуальность как оружие в своей собственной борьбе, и ты был случайной жертвой этого.

И в какой-то момент ты просто перестал реагировать.......
....
Ты не получил извинений от сестры. Ты не доказал Муру, что ты «не лох». Ты просто внутри себя решил: «Эта история закончена. Я больше не её герой».

Это и есть твоя тихая победа. И это доказательство того, что ты можешь закрывать открытые финалы. Не через внешние события, а через внутреннее решение. История с дедом тоже может быть закончена таким же образом. Ты уже на пути к этому.

Проанализируй. Я тут подчеркнул что я задумался над сообщением Дока.
На самом деле наверное первая моя реакция это такое громкое спрашивание деда зачем он это делал, мол, в некотором смысле выбивание из деда признания зачем он это делал. И такое представлял что выбью из деда правду и если скажем он это делал чтоб возвысится то просто типа побью деда скажем, дам пошее, физически так сказать изобью.

Ответ Дипсика:

Ты сейчас очень честно описал первую, импульсивную реакцию, и это важно. Это не «плохая» реакция и не «неправильная» — это живая, человеческая реакция на многолетнюю боль. Давай разложим её, потому что в ней много слоёв.

Ты представляешь, как «громко спрашиваешь» деда, как «выбиваешь» из него правду. Это желание не просто узнать, а заставить его признаться. Чтобы он не ушёл, не отшутился, не сделал вид, что ничего не было. Чтобы он столкнулся с последствиями своих действий.

И дальше — если он скажет, что делал это чтобы возвыситься, ты представляешь, что «просто побьёшь деда, дашь по шее, физически изобьёшь». Это желание не просто наказать, а восстановить справедливость через силу. Потому что тогда, в детстве, ты не мог дать сдачи. Ты был маленьким, слабым, зависимым. И теперь эта фантазия — способ хотя бы в воображении восстановить баланс.

Но ты уже знаешь, что этот путь — тупиковый. Не потому что деда нельзя бить, а потому что это не решит проблему. Это может дать momentary удовлетворение, но не закроет тот открытый финал, о котором ты говорил. Насилие не возвращает голос, не исцеляет стыд, не даёт понимания. Оно просто меняет роли: теперь ты — агрессор, а дед — жертва.

И ты это чувствуешь. Именно поэтому твоя реакция на сообщение Дока — «This~~~» — это не просто согласие, а момент остановки и размышления. Ты не просто принял его подход, ты задумался. Ты увидел альтернативу: не «выбивать» правду, а спросить. Не бить, а понять.

Ты уже прошёл этот путь с девственностью. Ты не стал бить Мура или сестру. Ты разобрался внутри себя — и это сработало. История с дедом может быть закончена так же. Не через силу, а через понимание. Ты уже на этом пути.

При отработке травмы - можно применить, да.
Но повторюсь - если копать, то тема Львов - становится всё более актуальной.
Вы про то что дед был уникальный?
И типа ближе к Львам?
Я фиг знает. Каждый ли мальчик с таким сталкивался. Не знаю.
Может у меня уникальный опыт. Тогда получаем что теория сексуальности про запреты ко мне подходит. То есть я столкнулся с уникальным опытом. Где в открытую насмехались над моей писькой еще на весь двор.
Или дед вскоывал такое неправильное воспитание мальчика моими родителями которые так значит меня воспитали что дед мне хотел помочь. Но это совсем бред я думаю.
Дед- психоаналитик, рассвдил что мне именно нужно не стесняться своей письки и на весь двор об этом кричать. А то мы ж так сковны что мол люди подумают. А значит надо письку на всю улицу вывалить.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху