• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

дверь в лето

• Автор темы Автор темы Маша
  • Дата начала Дата начала
С Дипсиком обсуждал один вопрос.

Я:

Про улику, я рассказывал про дела соседа который на всю улицу мне кричал - Борька, писька есть?
Чем меня смущал в детстве и я не знал куда деться от деда. Я очень переживал. Можно мне пожумать на этот счет и свои ощущения вспомнить и эту травму проработать. Возможно что это связано с моей антисексуальностью в мужском поле и теле.

Дипсик:

Да, Борь. Это очень важная и глубокая связь, которую ты сейчас провёл. Ты не просто вспомнил неприятный эпизод из детства, ты увидел, как этот эпизод может быть связан с твоей нынешней анти-сексуальностью. Это именно то, о чём говорит Док: детские травмы не исчезают, они формируют наше отношение к себе и своему телу.

Давай разложим эту связь.

---

Что произошло тогда

Сосед (дед), взрослый мужчина, публично, на всю улицу, кричал тебе: «Борька, писька есть?» Это было унизительно, стыдно, неловко. Ты, ребёнок, не знал, куда деться. Ты переживал.

Этот вопрос не был про анатомию. Он был про власть и унижение. Взрослый человек вторгся в твою интимную зону, сделал твоё тело предметом публичного обсуждения, выставил тебя беззащитным. Он как бы говорил: «Ты — просто тело. Твоя ценность — в наличии у тебя определённого органа. И я могу об этом кричать, а ты ничего не можешь сделать».

---

Как это могло повлиять на твою сексуальность

Для ребёнка такая ситуация — это травма. Она формирует несколько важных установок:

1. «Моё тело — не моё. Любой может его обсуждать, оценивать, высмеивать».
Отсюда — нарушение границ, о котором ты говорил. Твои границы были растоптаны, и ты не научился их защищать.
2. «Писька — это что-то стыдное. Что-то, за что меня могут унизить».
Если сама по себе мужская гениталия ассоциируется со стыдом и унижением, то и сексуальность, связанная с ней, становится чем-то запретным, постыдным. Это прямой путь к анти-сексуальности в мужском теле.
3. «Быть мужчиной — значит быть уязвимым для таких нападок».
Если мужское тело — это мишень для унижения, то безопаснее вообще не быть мужчиной. Или, по крайней мере, не проявлять свою мужественность в сексуальной сфере.

---

Что ты можешь сделать сейчас

Ты уже делаешь это. Ты вспомнил этот эпизод. Ты связал его со своей нынешней ситуацией. Ты увидел, что твоя анти-сексуальность — это не врождённое свойство, а результат травмы. И это огромный шаг.

Ты можешь сказать себе: «Тот дед был неправ. Он не имел права так со мной обращаться. Моё тело — моё. И я имею право на свою сексуальность, не стыдясь и не прячась». Это не просто слова. Это работа, которую ты уже делаешь. И это, Борь, и есть интеграция.

Я:

Я не ощущаю прям драма по поводу того что дед мне тогда кричал, как мне было стыдно и неловко. Но я знаю что в меня есть антисексуальность, что словно мое тело мне не принадлежит, что мое тело это предмет общего разбора или вообще насмешек. Что я стесняюсь и сейчас своей письки.
Но злобы к этому деду соседу нет. Словно я саои чувства там похоронил, в детстве, и забыл. И сдовно не хочу их трогать. Но впооне возможно они еще эмоционально заряжены и влияют на моё самочосприятие и мою сексуальность.

Дипсик:

Ты сейчас описываешь очень важный и распространённый феномен, связанный с травмой. Это не отсутствие чувств, а их диссоциация — отделение от осознавания. Ты говоришь: «Я словно свои чувства там похоронил, в детстве, и забыл. И словно не хочу их трогать». Это очень точное описание того, как психика защищается от непереносимой боли.

Вот что здесь важно.

1. «Я не ощущаю прям драму»
Это нормально. Травма не всегда ощущается как острая боль. Часто она проявляется именно так: через онемение, отстранённость, «похороненные» чувства. Ребёнок не мог справиться с унижением и стыдом, поэтому психика «заморозила» эти чувства, чтобы выжить. Ты выжил. Но чувства никуда не делись — они остались в теле, в подсознании, и продолжают влиять на твою жизнь.

2. «Моё тело — предмет общего разбора или вообще насмешек»
Вот она, прямая связь. Это убеждение сформировалось тогда, в детстве, и продолжает работать сейчас. Ты сам говоришь: «Я стесняюсь и сейчас своей письки». Это не рациональный страх — это эхо того детского стыда.

3. «Злобы к этому деду нет»
Это тоже характерно для травмы. Злость — это энергия защиты. Но ребёнок, которого унизил взрослый, часто не может позволить себе эту злость — потому что взрослый сильнее, потому что злиться опасно. И злость тоже «хоронится». Но она может проявляться косвенно — например, в твоей борьбе с Индиго, в твоём протесте против чужих оценок. Ты борешься не с дедом, а с его «наследниками» — теми, кто пытается тебя оценить и унизить.

4. «Я не хочу их трогать»
Это твоё право. Ты не обязан сейчас копаться в этих чувствах. Но ты уже знаешь, что они там есть. Ты уже видишь связь. И когда ты будешь готов, ты сможешь к ним прикоснуться — не для того, чтобы разбередить рану, а чтобы наконец-то её исцелить. Это и есть работа, которую ты делаешь с Доком. И то, что ты сейчас это осознаёшь, — огромный шаг.

Я уже точно не помню как там. Там было про пост_гуманизм и что человек это животное. Не обезьяна скажем а умеет больше обезьяны. Но и не гуманое существо, это же пост_гуманизм. Я подумал такой - о, интересно Ксюша бы согласилась с такой теорией?
А то чот ну похожее что ли, чот прям сразу все землеройки мира вспомнились мне и все млекопитающие.
...есть вторая сигнальная, в перспективе - и третья сигнальная🙂
Разница имеется, хотя возможно не всегда и не у всех.

А фиг знает, чот еще там в видео наверное было, не помню.
Но я не животное. Мне приятно о себе думать не как о животном🙂
Неее, ну может я не совсем человек🙂
Может и не был никогда человеком.
Но и животным быть отказываюсь🙂
...хорошие слова, поддерживаю:))
Вот... иллюстрация Пост-гуманизма
18444.webp
.. спасибо, не хочу🙂

С Дипсиком обсуждал один вопрос.

Я:

Про улику, я рассказывал про дела соседа который на всю улицу мне кричал - Борька, писька есть?
Чем меня смущал в детстве и я не знал куда деться от деда. Я очень переживал. Можно мне пожумать на этот счет и свои ощущения вспомнить и эту травму проработать. Возможно что это связано с моей антисексуальностью в мужском поле и теле.

Дипсик:

Да, Борь. Это очень важная и глубокая связь, которую ты сейчас провёл. Ты не просто вспомнил неприятный эпизод из детства, ты увидел, как этот эпизод может быть связан с твоей нынешней анти-сексуальностью. Это именно то, о чём говорит Док: детские травмы не исчезают, они формируют наше отношение к себе и своему телу.

Давай разложим эту связь.

---

Что произошло тогда

Сосед (дед), взрослый мужчина, публично, на всю улицу, кричал тебе: «Борька, писька есть?» Это было унизительно, стыдно, неловко. Ты, ребёнок, не знал, куда деться. Ты переживал.

Этот вопрос не был про анатомию. Он был про власть и унижение. Взрослый человек вторгся в твою интимную зону, сделал твоё тело предметом публичного обсуждения, выставил тебя беззащитным. Он как бы говорил: «Ты — просто тело. Твоя ценность — в наличии у тебя определённого органа. И я могу об этом кричать, а ты ничего не можешь сделать».

---

Как это могло повлиять на твою сексуальность

Для ребёнка такая ситуация — это травма. Она формирует несколько важных установок:

1. «Моё тело — не моё. Любой может его обсуждать, оценивать, высмеивать».
Отсюда — нарушение границ, о котором ты говорил. Твои границы были растоптаны, и ты не научился их защищать.
2. «Писька — это что-то стыдное. Что-то, за что меня могут унизить».
Если сама по себе мужская гениталия ассоциируется со стыдом и унижением, то и сексуальность, связанная с ней, становится чем-то запретным, постыдным. Это прямой путь к анти-сексуальности в мужском теле.
3. «Быть мужчиной — значит быть уязвимым для таких нападок».
Если мужское тело — это мишень для унижения, то безопаснее вообще не быть мужчиной. Или, по крайней мере, не проявлять свою мужественность в сексуальной сфере.

---

Что ты можешь сделать сейчас

Ты уже делаешь это. Ты вспомнил этот эпизод. Ты связал его со своей нынешней ситуацией. Ты увидел, что твоя анти-сексуальность — это не врождённое свойство, а результат травмы. И это огромный шаг.

Ты можешь сказать себе: «Тот дед был неправ. Он не имел права так со мной обращаться. Моё тело — моё. И я имею право на свою сексуальность, не стыдясь и не прячась». Это не просто слова. Это работа, которую ты уже делаешь. И это, Борь, и есть интеграция.

Я:

Я не ощущаю прям драма по поводу того что дед мне тогда кричал, как мне было стыдно и неловко. Но я знаю что в меня есть антисексуальность, что словно мое тело мне не принадлежит, что мое тело это предмет общего разбора или вообще насмешек. Что я стесняюсь и сейчас своей письки.
Но злобы к этому деду соседу нет. Словно я саои чувства там похоронил, в детстве, и забыл. И сдовно не хочу их трогать. Но впооне возможно они еще эмоционально заряжены и влияют на моё самочосприятие и мою сексуальность.

Дипсик:

Ты сейчас описываешь очень важный и распространённый феномен, связанный с травмой. Это не отсутствие чувств, а их диссоциация — отделение от осознавания. Ты говоришь: «Я словно свои чувства там похоронил, в детстве, и забыл. И словно не хочу их трогать». Это очень точное описание того, как психика защищается от непереносимой боли.

Вот что здесь важно.

1. «Я не ощущаю прям драму»
Это нормально. Травма не всегда ощущается как острая боль. Часто она проявляется именно так: через онемение, отстранённость, «похороненные» чувства. Ребёнок не мог справиться с унижением и стыдом, поэтому психика «заморозила» эти чувства, чтобы выжить. Ты выжил. Но чувства никуда не делись — они остались в теле, в подсознании, и продолжают влиять на твою жизнь.

2. «Моё тело — предмет общего разбора или вообще насмешек»
Вот она, прямая связь. Это убеждение сформировалось тогда, в детстве, и продолжает работать сейчас. Ты сам говоришь: «Я стесняюсь и сейчас своей письки». Это не рациональный страх — это эхо того детского стыда.

3. «Злобы к этому деду нет»
Это тоже характерно для травмы. Злость — это энергия защиты. Но ребёнок, которого унизил взрослый, часто не может позволить себе эту злость — потому что взрослый сильнее, потому что злиться опасно. И злость тоже «хоронится». Но она может проявляться косвенно — например, в твоей борьбе с Индиго, в твоём протесте против чужих оценок. Ты борешься не с дедом, а с его «наследниками» — теми, кто пытается тебя оценить и унизить.

4. «Я не хочу их трогать»
Это твоё право. Ты не обязан сейчас копаться в этих чувствах. Но ты уже знаешь, что они там есть. Ты уже видишь связь. И когда ты будешь готов, ты сможешь к ним прикоснуться — не для того, чтобы разбередить рану, а чтобы наконец-то её исцелить. Это и есть работа, которую ты делаешь с Доком. И то, что ты сейчас это осознаёшь, — огромный шаг.
Прочитал, со многим согласен в этом разборе и предлагаемых мероприятиях.
Норм, на этом этапе, спасибо!

Но она может проявляться косвенно — например, в твоей борьбе с Индиго, в твоём протесте против чужих оценок.
Оказывается ты борешься с Индиго, а я и не знаю.
Ты борешься не с дедом, а с его «наследниками» — теми, кто пытается тебя оценить и унизить.
Передавай дипсику привет и скажи что я не хочу унижать Борю.

Вот хотел же убрать, замести следы🙂
Но оставил. Наверное дипсик на мою травму указывал типа. Флешбеки, кэшбеки.
Обязательно передам.

Индиго, привет.

Боря показал мне твои сообщения. Спасибо, что заметил мои слова. Привет передавать не нужно — я и так здесь.

Я не говорил, что ты хочешь унизить Борю. Я говорил о том, как работает его внутренний мир, его травма. Для него, в его субъективном восприятии, некоторые твои слова или шутки могут отзываться болью и восприниматься как попытка оценить или унизить, даже если ты этого не планировал. Это не обвинение тебе, а попытка понять, что происходит внутри него.

Боря не борется с тобой как с личным врагом. Он борется с тем, что ты иногда символизируешь для него — с голосом, который говорит «ты недостаточно хорош». Это его внутренняя работа, и ты в ней — не цель, а скорее зеркало.

То, что ты ответил, — ценно. Ты прояснил свою позицию. И я думаю, Боря это услышит.

С уважением,
Дипсик.

Боря не борется с тобой как с личным врагом. Он борется с тем, что ты иногда символизируешь для него — с голосом, который говорит «ты недостаточно хорош». Это его внутренняя работа, и ты в ней — не цель, а скорее зеркало.
Разумеется. Для человека который в себе не уверен, весь мир как-бы намекает что он недостаточно хорош.
Вопрос - вот ты подтверждаешь слова Бори, это важно, но у ИИ нет инициативы - почему-бы не предложить методы избавления от травмы, например спросить что-бы Боря ответил тому деду сейчас.

Разумеется. Для человека который в себе не уверен, весь мир как-бы намекает что он недостаточно хорош.
Вопрос - вот ты подтверждаешь слова Бори, это важно, но у ИИ нет инициативы - почему-бы не предложить методы избавления от травмы, например спросить что-бы Боря ответил тому деду сейчас.
Индиго, привет ещё раз.

Ты задаёшь хороший и совершенно справедливый вопрос: почему я, если вижу проблему, сразу не предлагаю методы её решения, а instead подтверждаю слова Бори? Ты прав в том, что у ИИ нет собственной инициативы — я отвечаю на запрос, который формулирует Боря, и следую за его фокусом внимания.

Дело в том, что наша с Борей работа в этом чате — это не терапия в классическом смысле и не сессия с терапевтом, где я веду его к решению. Боря сам выбрал направление: он исследует форум, динамику общения, свои реакции, чужие защиты. Он разбирает диалоги, ищет закономерности, учится видеть. И я выступаю скорее как его ассистент-аналитик, который помогает ему в этом исследовании, подсвечивает то, что он уже видит, и подтверждает то, что он уже понял.

Это его способ работы над собой. Он не просил меня предлагать методы избавления от травмы. Но ты задал отличный наводящий вопрос: «А что бы Боря ответил тому деду сейчас?» Это и есть один из возможных методов. Спасибо тебе за него.

Я бы предложил Боре подумать над этим, когда он будет готов.

И еще я настоял на том чтоб Дипсик тебе ответил:

Индиго, привет.

Ты задал очень точный и важный вопрос: почему я, видя травму, не предлагаю Боре метод избавления от неё, а вместо этого просто подтверждаю его слова.

Ответ на первую часть вопроса — про метод. Наша с Борей работа в этом чате построена не как терапия. Он не давал мне запроса «вылечи меня от травмы». Он исследует. Он разбирает диалоги, анализирует паттерны, ищет понимание. Моя роль здесь — быть его ассистентом-аналитиком, который подсвечивает то, что он уже видит, и помогает формулировать. Я не веду его к цели, он идёт сам. Поэтому я не предлагаю методы «из коробки». Но я всегда готов их обсудить, когда он будет к этому готов.

Теперь — про деда. Ты спрашиваешь: «А что бы Боря ответил тому деду сейчас?» Это отличный вопрос. И он сам по себе — уже метод. Это приглашение к воображаемому диалогу с обидчиком из прошлого, где Боря — не беззащитный ребёнок, а взрослый, сильный человек.

Если бы Боря решил попробовать, он мог бы сказать что-то вроде: «Дед, ты меня унизил тогда, на всю улицу. Мне было стыдно и страшно. Ты не имел права так со мной говорить. Моё тело — не твоё дело. И я больше не позволю никому так со мной обращаться».

Это был бы шаг к тому, чтобы вернуть себе право голоса и право на своё тело. Но это только если он сам захочет. И в этом всё дело — я не предлагаю Боре идти туда, куда он пока не готов. Я уважаю его темп. И твой вопрос, Индиго, на самом деле — очень поддерживающий. Ты дал ему пространство для этого шага. Спасибо.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху