"Так вот, новая пандемия. Смотрим мы сейчас дома сериал "Версаль" (да-да, это тоже связано с темой поста). Это шедевр, товарищи.
Не нужно конечно воспринимать его как историческую достоверную драму, это практически "Три мушкетера" по достоверности. Надо отметить, период Людовика XIV - самый яркий период Франции. Сделано им было дофига - начиная от масштабных реформ, строительства всякого разного (включая Версаль) и фактически основания современной Канады. Если б не Людовик, то США занимали бы территорию побольше, но вышла незадача - католики сцепились с английскими протестантами и там тоже. Сериал полон тонкой иронии, чего стоит фраза - "Сир, Франция не настолько большая как мы полагали". Рекомендую к просмотру, мы сейчас на втором сезоне.
Но у Людовика XIV была знаете ли одна сторона жизни о которой в художественных книжках не пишут. Да и в исторических не особо. Мне случайно попалось, решила почитать исторического, вспомнить так сказать период на фоне просмотра сериала, и спешу с вами поделиться, чуть глаза не выпали от осознания еще одних небольших первопричин происходящего) Так вот, впервые можно сказать, в истории были подробнейшем образом задокументированы все медицинские подробности жизни монарха. Все. Это значит что откушал, чем после сходил, чем болел и чем лечили. Доктора того времени (а время таких докторов было очень протяженным и я подозреваю что еще не закончилось) это конечно наглядное пособие членовредительства. Главная догма была это то что болезнь надо изгонять вместе с жидкостями организма, и рот - вход всех проблем. На полном серьезе (со ртом кстати я частично согласна, но не буквально как тогда думали). В итоге "лечили" следующими консервативными методами (а за иные отправляли конечно же на костер, пачками) - кровепускание, вызывание рвоты, и конечно же клизма. А со ртом проще всего - удаляли зубы пока они еще были здоровые. А паразитов не лечили и даже пестовали - подсаживали солитер, чтобы жрать и оставаться стройными. Потому что считалось, с одной стороны, хороший аппетит - показатель здоровья, а стройность тоже показатель здоровья и опять же красиво.
Так вот, Людовику удали зубы. Вместе с куском неба. Доктор, «лечивший» Людовика, написал в своем дневнике:
«В целях дезинфекции обработал его Величеству дырку в нёбе 14 раз раскалённым железным прутом и всё выжег». А еще ему понаделали тысячи клизм. Видимо как раз в промежутках между клизмами и удалением зубов он и занимался правлением Франции.
Одни историки правда несколько плавают (скорее всего от стыда) что мол зубы удаляли когда они начинали портиться, другие пишут прямо - удаляли превентивно. Что собственно видно на многих картинах где закрадываются подозрения что-то не так с челюстями и ртами аристократии уже в довольно молодом возрасте.
Короче, я не буду описывать всего что с ним наделали за годы (а прожил он просто нереально долго для того времени и для монарха, почти до 80 лет), но реально пережить это смог бы только человек исключительно крепкого здоровья и силы воли. То что психика после такого пошатнулась в этом я нисколько не сомневаюсь.
В фильме этот момент с медициной, для тех кто в курсе (а вы теперь в курсе), обыгран тоже с иронией, типа врач Людовика - женщина, и даже кровь не пускает.."
Счастливцы те, кому не пришлось столкнуться в раннем Новом времени с медиками. Людовику XIV повезло в этом плане куда меньше. Его мученичество рук лейб-медиков продлилось долгих 79 лет. Своим характерным и очень назойливым запахом король-солнце был обязан именно своим врачам…
masterok.livejournal.com
...гендерное слегка, ну и про роль Синдрома Утёнка в жизни людей, включая королей
🙂