• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

дверь в лето

• Автор темы Автор темы Маша
  • Дата начала Дата начала
Пока не очень понятны варианты решения.
Я обозначил и очертил примерно про себя. Вроде бы правильно. Ну чтобы не распыляться на то что ко мне и моему вопросу не относится. А то я могу гоняться за фантомами по форуму🙂
Сложный клубок и закрученный.
Обсудим?
На модели.

Зачем ? 🙂
Слово СПЕКТР - привлекает внимание тех, кто читал или заинтересован.
Ага, привлекаю внимание.🙂

Я прочитал уже про четыре планеты, которые посетил Мартин. Читаю вдумчиво, неторопливо. Рефлексирую. Погружаюсь в героя, сопереживаю.
Я не знаю что еще добавить.
Лукьяненко называет сам свою фантастику "фантастикой пути". И СПЕКТР это вроде первый его роман "фантастики пути". Тут скорее о внутреннем мире героя, об идентичности, о поиске внутреннем нежели о том чтобы прыгать по планетам, хотя и по планетам тоже.
В общем порой отрыв фляги. Я даж не знаю что обсуждать. Такое многозначительное молчание и моя внутренняя работа.

От чата -

Жизнь в семье с зависимым родителем — это хронический стресс, а не «отдельные эпизоды». Для ребёнка это среда непредсказуемости: сегодня отец тёплый, завтра агрессивный или отсутствующий. Психика под это подстраивается.

Что обычно формируется у ребёнка

— Постоянная тревожность и гиперконтроль. Ребёнок учится «сканировать» настроение взрослых, чтобы избежать вспышек.
— Стыд как базовое чувство. Не «я сделал плохо», а «со мной что-то не так». Стыд подпитывается тайной семьи и необходимостью всё скрывать.
— Перевёрнутые роли (parentification): ребёнок заботится о родителях, «держит» дом, становится эмоциональной опорой матери.
— Проблемы с границами: либо чрезмерная уступчивость, либо жёсткая защита и недоверие.
— Сложности с самооценкой и идентичностью: трудно понять, «кто я», потому что внимание уходит на выживание и адаптацию.
— Повышенные риски депрессии, тревожных расстройств, зависимостей во взрослом возрасте.

Специфика для мальчика при пьющем отце

Отцовская фигура — один из ключевых источников модели мужской роли. Когда отец хронически пьёт, часто возникает:

— Дефицит надёжной мужской идентификации: нет стабильного, уважаемого образца «как быть мужчиной».
— Амбивалентность: одновременно тяга к отцу и отталкивание/стыд за него.
— Страх «стать таким же», иногда — избегание всего, что ассоциируется с отцом.
— Сближение с матерью (особенно если она доминантна) и «коалиция» против отца. Это может усиливать зависимость от материнской оценки и затруднять автономию.
— Трудности с агрессией: либо подавление (страх быть «как он»), либо неконтролируемые вспышки.

Это не «определяет» гендерную идентичность, но создаёт фон, на котором она формируется: больше неуверенности, больше внутреннего конфликта и попыток найти безопасные способы переживания себя.

Идентификация с более безопасной фигурой. Если мужская фигура связана со страхом/стыдом, психика может искать «убежище» в образе, ассоциированном с теплом и контролем (часто — материнским/женским).
Стыд и избегание мужской роли. Если «быть мужчиной» внутри равно «быть как отец», возникает отталкивание от этой роли и поиск альтернативных способов переживать себя.
Фантазия как регуляция эмоций. Сексуализированные фантазии могут служить способом снизить тревогу, получить чувство контроля, целостности или принятия.
Дефицит границ и ролей. При доминантной матери и отсутствии отца ребёнок может долго оставаться в слитой диаде, где собственная идентичность формируется через другого.

Спасибо.
Но не считаю своего отца алкоголиком.
Я про отца писал. Он не классический алкаш под забором.
Поэтому я не знаю. Мне нужно доказывать тебе что он не алкаш конченный. Но я не вижу смысла.
Есть образ некоего забулдыги и такого конченного алкаша. Стандартный шаблон алкаша. Мой отец не такой.

Indigo, я не прошу тебя меня лечить, спасать меня, чот мне про меня прояснять, про мою семью, про моего отца, маму, систерсов, брата.
Спасибо.
Это твоё видение. Это интересно. Но иногда я не узнаю ни себя, ни свою семью в том о чем ты пишешь.
И я не хочу вдаваться в разъяснения чтобы тебе объяснить. Это будет трата времени. Максимум чего добьюсь - ты может лучше поймешь меня и увидишь. Я же не получу ничего. Только то что я сам уже знаю.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху