• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Кафе "У дедушки Фрейда" :)

"Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие…"
Н.Гоголь "Нос", 1835.

Однажды во время съемок "Леса" Целиковская рассказала мне смешную историю.
В середине 50-х она приехала в Италию на кинофестиваль с советской делегацией, в составе которой, кроме творческих работников – актеров, писателей, музыкантов, были, безусловно, и "товарищи в погонах", призванные блюсти порядок и контролировать безупречное поведение представителей великой державы.

Наш знаменитый литературовед и критик Виктор Шкловский встретился с другим великим сыном Италии – писателем Альберто Моравиа.
Зная, что русским категорически запрещено говорить лишнее за границей, Моравия решил пошутить и при всех спросил Шкловского, а возможно ли в России написать такой роман, в котором бы, допустим… половой член захотел переспать вопреки воле хозяина..?

- Что член, - ответил ему замечательный Виктор Борисович, - у нас, например, великий русский писатель Гоголь написал роман, в котором Нос отделяется от хозяина… и даже хамит ему!

... не моё.
У Станислава Садальского в жж прочитал.
🙂

"Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие…"
Н.Гоголь "Нос", 1835.

Однажды во время съемок "Леса" Целиковская рассказала мне смешную историю.
В середине 50-х она приехала в Италию на кинофестиваль с советской делегацией, в составе которой, кроме творческих работников – актеров, писателей, музыкантов, были, безусловно, и "товарищи в погонах", призванные блюсти порядок и контролировать безупречное поведение представителей великой державы.

Наш знаменитый литературовед и критик Виктор Шкловский встретился с другим великим сыном Италии – писателем Альберто Моравиа.
Зная, что русским категорически запрещено говорить лишнее за границей, Моравия решил пошутить и при всех спросил Шкловского, а возможно ли в России написать такой роман, в котором бы, допустим… половой член захотел переспать вопреки воле хозяина..?

- Что член, - ответил ему замечательный Виктор Борисович, - у нас, например, великий русский писатель Гоголь написал роман, в котором Нос отделяется от хозяина… и даже хамит ему!

... не моё.
У Станислава Садальского в жж прочитал.
🙂
...есть ли тут психологическая гибкость?🙂
Которая делает юморное как раз из факта ограничений.
Не бесится в дисфории, а наоборот🙂

"Надеюсь, я не звучит самонадеянно. Но я неплохо выгляжу, я холостяк в самом соку своих лет, в довольно неплохой форме.

Иногда, когда я в пабе, я случайно смотрю в какую-то сторону и замечаю, что незнакомая девушка смотрит на меня, и она обычно отворачивается. Я на 99% уверен, что она смотрела на меня до того, как я ее поймал. И все эти девушки не знают меня и никогда со мной не общались.

Когда я в общественном месте, я не уделяю больше внимания девушкам; я обращаю внимание на каждого человека (девушек и парней, молодых и старых). Я замечаю, что люди, которые отворачиваются, когда я их ловлю взглядом, обычно девушки моего возраста и со светлой кожей (я светлокожий, на меня не обращают внимания девушки с темной кожей, если она меня уже не знает). Если честно, большинство незнакомцев, которые на меня смотрят, обычно либо девушки моего возраста и цвета кожи, либо младенцы или дети в детском саду.

Так что это значит, когда девушки отворачиваются? Это значит, что она пытается избежать, чтобы я подошел к ним и поговорил, или это значит, что ей стыдно, что я поймал ее взгляд? Я не пытаюсь быть самодовольным, но я неплохо выгляжу, и я серьезно не верю, что все они пытаются меня избежать. Каждый раз, когда я ловлю девушку на взгляде, она отворачивается в 9 из 10 случаев. Я не понимаю"
...реддит.
Механизм этого явления?🙂

У меня работает ветврач. Вот на вид обычный парень, симпатичный но не то что прям красавец, крупный такой мужчина, немного даже полный но чуть.
Вот он заманиха для мелких детей. Дошкольников. Он сказал еще со школы так. Дети и кошки. Любые самые бешеные кошки. Мы с ним бывало в магазин сшастаем. Если там мелкие они идут за ним хотя он даже их не сразу заметил. Своих у него пока нет - женился недавно всего.

У меня работает ветврач. Вот на вид обычный парень, симпатичный но не то что прям красавец, крупный такой мужчина, немного даже полный но чуть.
Вот он заманиха для мелких детей. Дошкольников. Он сказал еще со школы так. Дети и кошки. Любые самые бешеные кошки. Мы с ним бывало в магазин сшастаем. Если там мелкие они идут за ним хотя он даже их не сразу заметил. Своих у него пока нет - женился недавно всего.
... девушки, которые в душе дети - тоже могут клевать 🙂

"В России обращение только по фамилии без имени и отчества — это лингвистическая мина. Вслушайтесь: «Петров, к доске!» или «Гражданка Иванова!». В этом звуке для русского уха слышится не просто формальность, а холодок, отстранённость, а часто — скрытое пренебрежение или фамильярность. Откуда берутся эти глубоко укоренённые чувства?

Корни феномена уходят в детство. Для большинства первый и самый яркий опыт обращения по фамилии связан со школой. Это голос учителя, выхватывающий тебя из анонимности класса для публичного ответа или выговора. Звучание фамилии в этом контексте накрепко связывается с ситуацией стресса, оценивания и подчинённого положения. Этот негативный психологический якорь остаётся на всю жизнь, заставляя нас внутренне вздрагивать, когда нас так называют во взрослом возрасте.

Почему на Западе «мистер Смит» звучит нейтрально, а у нас «Кузнецов» — почти как оскорбление? Ключ — в наличии альтернативы.

У русских есть имя и отчество. Как отмечает педагог Василий Семенцов, обращение по имени-отчеству — это признание целостности личности, её истории и принадлежности.

На Западе просто нет аналога отчеству. Использование фамилии с «мистер» или «миссис» — стандартная форма социальной идентификации, лишённая той глубины, которую русские вкладывают в «Иван Петрович».

Таким образом, называя человека только по фамилии, мы неосознанно отказываем ему в этой глубине, сводя его к безличной функциональной единице. Именно это и воспринимается как неуважение.

Есть и исключения, – если это форма официального обращения к равному или низшему по положению лицу, где перед фамилией употребляются слова «господин», «госпожа», «мсье», «мадам» и т. п, а также сочетание фамилии со званием или должностью: «профессор Преображенский», «генерал Скобелев». При этом ученый замечает, что «официальное обращение только по фамилии малоупотребительно и допустимо лишь в случаях, когда между собеседниками сложились деловые доброжелательные отношения».
...фамилия - для завязки мысли 🙂
А пол/гендер?🙂
Могут ли быть тут ...тонкости восприятия, например?😉

"Вчера вела сложные переговоры с очень серьёзным мужчиной. Мужчина был хмур и смотрел на меня с недоверием, категорично требовал своё и не соглашался ни с одним моим доводом.

И статус у мужчины не тот, чтобы можно было фыркнуть и уйти, оставайся тут, мол, как хочешь.

Ну, милый, думала я, и не с такими договаривались. Я подберу к тебе ключик, подберу. Зря я, чтоли, многократный победитель турниров деловых переговоров?

А в нашей то с тобой ситуации - тем более договоримся. У меня же есть не только доводы. Но и наблюдательность. И опытные руки. И теплая грудь. И ласковые губы. Договоримся...

В итоге путём несложных манипуляций ключик к серьезному мужчине был найден, мужчина был убеждён. Вздохнув расслабленно, он согласился с моими доводами, что да, я права, надо-надо, и уснул на моём плече.

Мужчине - 21 день.

Я его поносила ещё немножко на руках, осматриваясь, куда положить драгоценность.

"Он сразу проснётся, как положишь. В кроватке мы не спим" - сообщила его родительница.

Ну, эт мы ещё посмотрим. Левой, свободной рукой пристроила в кроватку подушку, пеленочку и аккуратно, продолжая укачивать, погрузила серьезного мужчину сверху.

Постояла немного, легонько левой поглаживая малыша, а потом только тихонечко вытянула из-под него правую руку. Слегка покачивая кроватку, тяжелой ладонью провела вдоль крохотной спинки.

Пупсенька повозился и затих. Я ещё немножко покачала колыбель, показала старшей сестре: как завозится, но ещё не проснётся, вот так покачай. И пошла на кухню, где мать малыша чистила картошку.

Переговоры прошли успешно..."
...:))

"Мама всегда не прочь была поразвлечь себя. Её девизом была фраза: "Жизнь скучна, поэтому нам самим надо её разнообразить." Сколько я себя помню, мама что-нибудь придумывала "эдакое". Она искренне не понимала, как можно жить просто, без приключений. И называла людей, живущих подобную жизнь "правильными". Слово "правильный" было в маминых глазах сущим оскорблением.

Папа был не меньшим выдумщиком, но он редко шел на нарушения закона, а вот мама, ох, как любила, немножко тот самый закон и понарушать. Конечно, как я уже не раз писала, любимым маминым делом было мелкое воровство. Кристально честная и абсолютно бесхитростная в больших вопросах мама обожала совершать мелкие пакости. Например, воровать на базаре.

Придем, мы с ней в далекие восьмидесятые на Торжковский рынок, начнет мама покупать овощи-фрукты, и незаметно стянет с прилавка ягодку, орешек или огурчик. Спрячет это мигом в карман, а потом идёт и с гордостью мне показывает! Как я боялась тогда за маму! Как я переживала! Маму же мой страх только раззадоривал.

Ну, а на даче воровство было вообще её любимейшим занятием. Я уже говорила, что мама считала, что только ворованная ягодка сладка, и совершенно не стесняясь, опустошала втихую огород нашей замечательной соседки Ольги Алексеевны. Причем, выражение лица у неё при этом было самым плутовским и довольным. Мама делала вид, что собирает на границе участков малинку и смородинку и незаметно залезала в кусты добрейшей Ольги Алексеевны.

Причём, когда я замечала подобные манипуляции, и начинала её испуганно просить не делать этого (так как всегда боялась за последствия), мама говорила: "Ничего нет вкуснее ворованной ягодки!" и даже варила потом отдельную баночку "ворованного варенья" со словами: " Скушаем это за здоровье Ольги Алексеевны. Ну, почему у неё малина всегда вкуснее и крупнее, чем у меня?"

А еще мама вечно разыгрывала всех по телефону. О, это прекрасное время стационарных телефонов с крутящимися дисками цифр! Как весело было тогда! К подобным хулиганствам тут уже подключался и папа. "Будьте добры, позовите Песю Мошковну!" - был излюбенный номер мамы. Песя Мошковна Абарбанель была соседкой мамы по коммунальной квартире в далекие послевоенные годы. Песя Мошковна не знала русского языка. Она говорила исключительно на идиш. Её сын Фима ходил в синагогу, а на пасху они делали фаршированную рыбу и пекли мацу. Мама не раз бывала в детстве в гостях у семейства Абарбанель и отлично помнила вкус мацы.

"Номер с Песей Мошковной" всегда имел оглушительный успех. Наш простодушный и очень вежливый советский народ чаще всего отвечал: "Извините, здесь таких нет!". Но иногда попадались перлы. Один раз одна дама, явно веселого нрава, сказала: "Песи Мошковны нет, а вот Ревекку Исааковну позвать могу!"

Мама, кстати, очень расстраивалась, когда кому-то удавалось её раскусить. Она любила смущать и огорошивать, приводя собеседников в замешательство. А на подобные ответы она отвечала решительно - тут же клала трубку.
Но вершиной подобных ответов мама считала гневный вопль одного дядечки:"У нас нет Писи! Одни Каки! "Дядечка был явно зол на того, кто призывает к телефону невидимую маму Фимы Абарбанеля, и мой маме это дико понравилось.

Иногда незнакомые люди на другом конце провода ругались, иногда швыряли трубку, подчас они искренне интересовались тем, кто такая Песя. Мама начинала длинные беседы голосом с явным еврейским прононсом, а потом вдруг смущенная бросала трубку. "Мама, ты чего? Тебя раскусили?" - спрашивала я. "Нет, доченька, просто дальше я уже устала, надо и передохнуть" - отвечала мама.

Больше всего мама ценила свои "ларингитные дни" . Это были периоды, когда голос её вследствие хронического ларингита, становился грубым, мужским, совершенно неузнаваемым. Тогда мама пускалась уже во все тяжкие. Она смело звонила даже знакомым и друзьям и с наслаждением разыгрывала их.

Мама, как бы её сегодня назвали, была мастерицей пранков. Никто из друзей в такие дни маму не узнавал. А она наяривала, пугая их и смущая до изнеможения. Причем, маму не узнавала даже её родная сестра. Как-то раз мама представилась моей бедной тёте Марине её бывшим сотрудником, с которым тётя работала во времена оны в одном химическом институте, и стала клястся ей в безответной любви и предлагать встретиться. Так, что вы думаете? Тётя маму не узнала и поверила в то, что ей звонит какой-то бывший неведомый ей тайный воздыхатель!

Мама, кстати, жутко расстроилась. Она поняла, что зашла слишком далеко, и доверчивая и, как раз, очень правильная тетя Марина сейчас реально будет ждать в гости мужчину-химика. Мама в отчаянии бросила трубку и помчалась к иконам просить Бога помиловать её, простить ей грех и защитить Маришеньку.

Но один раз мама доигралась. Она была опять "в голосе" и отвечала всем мужским басом. А тут позвонил какой-то странный человек. Разговор он начал так: "Виталик! Я сейчас приеду за баблом!" Мама живо включилась в игру: "Это не Виталик, это Рудик! А ты кто? "

- Это Руслан. А где Виталик? - спросил мрачный собеседник.
- Виталика замели мусора - продолжала скакать во весь опор мама.
- Рудик, а ты в курсе дела?
-Да, я обо всем знаю.
- Где деньги и товар знаешь? - допытывался звонящий.
- Они у Кривого - наобум ответствовала мама хрипящим баритоном.
- А Кривой сегодня где?
- А он на даче сидит. - продолжала мама.
- Ну, так я сейчас за тобой приеду. И мы вместе махнем к Кривому. .
- Приезжай! - ответила мама. И вдруг, побледнев бросила трубку.

"Варя! Они сейчас приедут! Они вычислят наш адрес по местонахождению телефона! "- завопила мама. Она мгновенно выключила из розетки аппарат, в ужасе метнулась к двери. "Никому не открывай!" - бормотала мама в панике. Это была середина девяностых, папы уже не было. Я сама испугалась до усёру.

Весь вечер мы с мамой с замиранием сердца ждали Руслана. Но, слава Богу, он не приехал. Возможно, маму тоже тогда кто-то разыграл. Но мне кажется, звонящий был серьёзен.

Ещё мы с мамой очень любили ходить по антикварным магазинам и изображать богатых. Вернее, изображала лишь мама, а я смиренно стояла в сторонке, лишь наблюдая её игру.

У нас для таких случаев были два "сногсшибательных пальто". Мама купила их в 1994 году на часть тех денег, которые нам оставил папа. Пальто были черным, длинными, шерстяными, в пол и с огромными песцовыми серебристо-серыми воротниками. Пальто эти были английского производства и считались в те годы недешевыми. Почему мама вдруг решила их купить, одному Богу известно. Мы специально ездили за ними куда-то на проспект Просвещения в магазин мехов.

Мама очень боялась, что эти пальто у нас украдут, но при этом не могла отказать себе в удовольствии носить эти буржуйские вещицы. Подчас мою непрактичную маму-бессеребренницу заклинивало, и ей страшно хотелось напускать побольше пыли в глаза.

Длинные полы пальто скрывали нашу разбитую и отнюдь не английскую обувь, а под великолепными воротниками прятались старенькие юбочки и затёртые свитерки. На головах мы с мамой носили в те годы платки. Они не могли нас выдать. А вот сумки у нас с ней были такими нищебродскими и убогими, что их надо было незаметно чем-то прикрывать или прятать за спину.

Так вот, пошли мы как-то с мамой на службу в Пантелеимоновскую церковь на Пестеля. Этот храм недавно открылся, и маме очень хотелось посмотреть на его интерьер. А потом мы решили прогуляться по центру. И раз тебе! - видим на улице Пестеля огромный антикварный магазин "Ренессанс". На маму подобные учреждения действовали гипнотически. "Варя, давай зайдем, будем изображать богатых и разыграем их!"

Я и возразить не успела - как мы с мамой уже дефилировали по роскошному магазину, пробираясь между малахитовыми столиками и золочеными подсвечниками!

На лице у мамы сияла улыбка воодушевления, воротник-обманка пышно топорщился, а свою потёртую сумочку, купленную ещё в семидесятые, мама ухитрилась скрыть краем платка.

- Молодой человек, а почему у вас в галерее "Ренессанс" представлены только стили барокко и рококо? А что это за камея? А диваны в стиле Людовика Четырнадцатого откуда?

Хозяин магазина, довольно молодой мужчина, начал перед мамой отчитываться. Показал какие-то камеи, принёс подсвечники...
- А теперь, молодой человек, скажите мне пожалуйста, есть ли у вас дополнение к моему гарнитуру эпохи модерн? Как жаль, что я не могу вам его показать, но я лучше расскажу..

Я стояла, выпялив глаза на маму, а мама, кутаясь в своего "шанхайского барса", неслась на всех парусах. Она явно ощущала вдохновение и прилив сил. Её глаза блестели, а на щеках выступил румянец. Мама осматривала банкетки, кресла и кандилябры с видом капризной царицы. Продавец шел рядом и, что самое ужасное - явно верил маме! Он то оправдывался за то, что в магазине нет нужных маме вещей, то искренне старался ей помочь в выборе предметов для загородного особняка.

Пока мы с мамой и продавцом плавно передвигались из одного конца галереи "Ренессанс" в другой, в мамином рассказе вынырнули из небытия и огромный дачный дом, и пятикомнатная квартира на Лиговском проспекте с потолками на высоте четырех метров и камином, и даже всегдашняя прабабушка графиня, которую мама периодически воскрешала и делала героиней своих историй.

В общем, для меблировки всей этой жилплощади и услаждения вкуса призрака покойной графской бабушки мама выбрала ряд картин, статуэток, канделябров, кресел и прочих антикварных предметов. Воодушевленная мама, наверное, хотела бы, подобно Остапу Бендеру отдать приказ всё это упаковать и доставить по адресу, но тут она явно ощутила то, что, пожалуй, слишком уж расшалилась.

Поэтому вскоре она скорчила несколько кисловатую мину и произнесла:"Вы знаете, я, пожалуй, ещё загляну в "Русскую старину" на Некрасова. И если там мне не предложат ничего более подходящего к моей неординарной меблировке, я к вам еще заеду или отправлю моего помощника. "

После этих слов мама плавно и с высокоподнятой головой двинулась к выходу. Я же, до этой минуты ошалело стоявшая в сторонке и покрывавшаяся краской смущения и холодным потом страха, быстрее молнии выбежала на улицу. Продавец начал заверять маму в том, что они поищут ещё необходимые ей предметы. Мама царственно кивнула ему, и мы отправились.... по-видимому, садиться на ожидающий нас за углом лимузин. А в реальности - быстренько свернули на Литейный проспект в поисках какой-нибудь недорогой забегаловки. После службы в Пантелеимоновской церкви и экзерсисов в "Ренессансе" мы с мамой очень хотели есть.

По пути я восторженно восклицала: "Ну, ты даёшь, мам!" На что мама смиренно ответствовала:"Это всё не я, а моё пальто, и даже не пальто, а - воротник! "( при всей своей хулиганистости и авантюрности мама никогда не умела себя хвалить и даже стеснялась брать нормальную плату за уроки английского, объясняя это тем, что специалисты могут найтись и получше, чем она. ).

Если бы в эту минуту сторонний наблюдатель увидел, как мама пересчитывает наши "тысячи", (дело было в середине девяностых), старательно выгребая их из ветхого кошелька, он бы очень удивился нашим недавним приключениям. Но за нами никто не следил, поэтому мы с мамой, перекусив бубликом и запив его простой водичкой, бодро отправились к метро.

Настроение мамы было более, чем лучезарным. После подобных авантюр мама всегда радовалась жизни. Она бодро шла рядом, весело хихикая. А я благодарила судьбу за то, что нас никто не заподозрил в чудовищном обмане и не выставил с позором на улицу.

Мы еще пару раз заходили с мамой пофорсить в разные антикварные лавочки, но, увы, времена менялись, и хозяева подобных магазинчиков больше не выражали маме восторга и удивления по поводу её грандиозных мифических покупок.

Последним маминым розыгрышем были её беседы с призраком моей бабушки Нины в Елизаветинской больнице незадолго до собственной смерти. Девочки-украиночки, ухаживавшие за лежачей мамой, стали печально говорить мне о том, что мама моя - уже совсем плоха, заговаривается и общается вслух со своей покойной матерью, плачет и сетует ей на жизнь. Я отлично знала, что уж что-что, а соображалка у мамы работает на все сто, и сурово и прямо спросила её :"Зачем ты пугаешь сиделочек и придумываешь то, что к тебе приходит баба Нина?" Я думала, что мама будет смущенно и обиженно отпираться, но она лукаво и с огоньком взглянула на меня и спросила: "Варя, а почему мне нельзя этого делать? "

Что я могла сказать своей хулиганистой родительнице? Я клятвенно обещала ей не выдавать её медсёстрам, закатила глаза и громко сказала сиделочкам, что мама, видимо, совсем плоха. Уходя, я поймала на себе благодарный и немного шаловливый взгляд мамы. Надо ли говорить о том, что девочки-сиделки ещё долго жалели маму, кудахтали над ней, усердно лечили её и умоляли успокоиться и не переживать, а она имела от этой своей затеи совершенную выгоду и абсолютный профит?

Чудо-пальто мама носила до самой смерти (пока могла выходить на улицу) . Оно постепенно вытерлось, обветшало, потеряло былой шик, но мама его любила и называла своей "камуфляжной формой". После её кончины я снесла пальто в ящик "Спасибо". И сегодня я от всего сердца надеюсь, что оно радует какую-нибудь небогатую тётеньку."
...пассивная девочка 🙂
Нескучная🙂

Screenshot_20260402-151423.webp

А я этого человека знаю как человека очень много помогавшего беженцам и много где поругавшегося с властями.
Возможно и было что то не так... Но наврядли там бандформирования финансировались. Там и так средств не хвптало

Посмотреть вложение 11909

А я этого человека знаю как человека очень много помогавшего беженцам и много где поругавшегося с властями.
Возможно и было что то не так... Но наврядли там бандформирования финансировались. Там и так средств не хвптало
Я тоже не увидел собственно какой организации были переводы. Ну и подробностей мало. Неясно.
Лучше в Криминал это.
Имхо

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху