Посмотреть вложение 11825
Уезжая на три недели в командировку, Лори оставляет с женой идеального помощника по дому. Тони – робот последней модели, самая современная разработка, которую еще предстоит протестировать. Внешне он ничем не отличается от человека, а по своим функциям даже превосходит его. И все бы ничего, но Тони очень красив и притягателен…
Предлагаю Вам познакомиться с фантастической зарисовкой о том, во что в будущем могут превратиться привычные нам роботы-пылесосы.
Сегодняшний рассказ на вечер –
«Гарантированное удовольствие» (1951)
Айзека Азимова.
Автор в нем делится блестящим (пусть и немного фантастическим) способом
избавиться от недовольства собой, мешающего наслаждаться жизнью.
На первый взгляд, сюжет прост, однако за его незамысловатой фабулой скрывается глубокое исследование не только человеческих комплексов и вызываемого ими
глубокого внутреннего одиночества, но и удивительной природы Первого закона робототехники.
Главная героиня поначалу вызвала у меня
сильную жалость. Это забитая, неуверенная в себе молодая женщина, которая страдает от сравнения с «безупречными» дамами из высшего света. Она все острее чувствует, что перестала подходить своему мужу-карьеристу.
Робот Тони, с его бесстрастным лицом римского патриция, густыми темными волосами и мягким бархатистым голосом, становится для своей хозяйки не просто слугой, но и чем-то бОльшим –
«гарантированным удовольствием».
Самое сильное в рассказе — это его неожиданный (возможно, только для меня) финал, в котором опытный специалист по психологии роботов объясняет своему менее проницательному коллеге, а заодно и наивному читателю, чего на самом деле
добивался своим поведением суперсовременный андроид и почему его поступки оказались высшим проявлением того самого Первого закона.
Азимов не был бы великим фантастом, если бы не добавил в произведение философскую и психологическую глубину. Этот короткий рассказ заставил меня задуматься, где же проходит
грань между запрограммированным алгоритмом и настоящей эмпатией? С появлением искусственного интеллекта данный вопрос, согласитесь, перестает быть праздным.
Читайте, будет интересно.
.... Не мое.
Развитие нейросетей видимо толкает к тому чтобы читать сборник рассказов Азимова "я робот".