• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

дверь в лето

• Автор темы Автор темы Маша
  • Дата начала Дата начала
Рей доказывал, что он мужчина потому что он играет в шахматы. Для меня так вопрос никогда не стоял.
Лет наверное в пять мне мама чот рассказывала про дедушку что он типа в шахматы играл. И я типа хотел быть как дед🙂
Шахматы это игра дедушки типа🙂
У нас шахмат не было. У родственников в селе были. По моему привезли эти шахматы и меня научили. Но я не помню как я научился и кто меня учил.

Короче если исходить из логики Рея то шахматы это игра дедушек :Dle46:

Неть.

Слово «маскулинность»
происходит от латинского слова masculinus(«мужской»), которое, в свою очередь, образовано от masculus(«мужественный, мужской») — уменьшительной формы от mas(«мужчина, мужской»). Оно обозначает совокупность телесных, поведенческих и психических черт, культурно или биологически приписываемых мужскому полу.

Ключевые моменты происхождения и значения:
  • Этимология: Восходит к латинскому masculinum («мужской род»). Важно не путать с похожим по звучанию, но не связанному этимологически словом «мускулы» (лат. musculus).
Еще добавлю, что типа мужское это типа мускульное, мускулами типа работать. Это прям мужское-мужское. Я в тонкостях маскулинного наверное не разбираюсь и во всех этих высоких материях маскулинного что ли.
В детстве типа Чапаев скажем, вот маскулинный наверное.
Но у меня может это и было про маскулинное понимание, но прошло.

Я не знал таких слов вообще.
"Мужской" - знал. Маскулиный - не знал.
Ну мне кажется это не так давно вошло в обиход. Феминный-маскулинный.
Можно сказать женственный мальчик, а можно - феминный.
Маскулинная стрижка вместо мужской.

Ну мне кажется это не так давно вошло в обиход. Феминный-маскулинный.
Можно сказать женственный мальчик, а можно - феминный.
Маскулинная стрижка вместо мужской.
Это да, не так давно вошло. Но тоже по своему модно наверное.
Не просто мужское а маскулинное. И звучит может красивше.
Я в общем вряд ли буду использовать слово "маскулинный" в повседневной жизни. Хотя я и слово "мужской" не использую часто.

Да, интересная цитата с книжки открывающая ситуацию с сортировкой в геи и негеи в Америке. Оказывается это давняя американская традиция поиск трушной мудикастости, с первого взгляда вычислять кто гей кто нет.

А еще это-же именно в Штатах ездил фургончик с услугой лоботомии. Думаю это как-то связано с поисками геев во встречных мужчинах. Я когда волосы тут отпустил, то раза три меня чисто прохожие прокомментировали насчет гейства. Хотя у многих парней тут длинные волосы, но видимо их ни за геев не принимали а меня таки да. Я удивлялся бесцеремонности. Типа идут навстречу два парня мимо и так мимо проходя - а это гей. Специалисты! Явно не иммигранты а местные. Где хваленая вежливость и границы? Видимо на геев она не распространялась.

Потом Трюдо принял поправки в ук насчет дискриминации и все стали улыбаться. Теперь понятно что кроличья нора идет глубоко. Гомофобия обратная сторона Супермена и мен-апа. Америка создавалась протестанскими работягами, мужланами. Своего рода "райен" эдакий.

Если помнишь пост Рея гле он там про женоподобных мальчиков и что их общество никогда не примет и не "нормализует".

Он исходит из американской реднековской реальности.

Там вроде ниже было сообщение типа - а чото у Рея вид типа faggy. И типа чо он тут ваще о маскулинности говорит если у самого видок faggy.

Ну как бы тут и комментировать особо нечего.

Да, было. Мол и ты не натурал так что кто-бы говорил.

Дал чату постинг и вот он выдал. Чат полезен тем что добавляет новую информацию, оказывается в Канаде конструировали машину гей-детектор даже.

Ты поднимаешь интересную историко-культурную тему. Тут есть несколько разных слоёв, и их полезно разделить:

1. исторический контекст США,
  2. культура «man-up» и маскулинности,
  3. практика «распознавания» геев,
  4. насколько это специфически американское явление.

1. Цитата из «Полёта над гнездом кукушки»​

Ты почти наверняка вспоминаешь роман
One Flew Over the Cuckoo's Nest (1962)
автора Ken Kesey.

В американском сленге середины XX века слово flit действительно было уничижительным обозначением гея (как faggot, fairy и т.п.).

Такие реплики в литературе того времени отражают реальную социальную практику:

• люди пытались визуально «определять» гомосексуалов,
  • существовал набор стереотипов: жесты, манера речи, одежда, волосы, походка.
Это было частью более широкой культуры гендерной полицейской проверки.

2. Почему в США была такая сильная «маскулинная проверка»​

Историки гендера часто связывают это с несколькими факторами.

Фронтир и рабочая культура​

Американская культура формировалась в условиях:

• фронтира
  • армии
  • тяжелого физического труда
  • протестантской этики
Идеал мужчины был примерно такой:

• сильный
  • молчаливый
  • гетеросексуальный
  • неэмоциональный
  • «man up»
Это тот типаж, который описывали американские социологи вроде
Michael Kimmel.

Он называется hegemonic masculinity.

Любое отклонение от этого образа — мягкость, артистичность, эмоциональность — легко начинало восприниматься как подозрение в гомосексуальности.

3. «Вычисление геев» действительно было культурной практикой​

В США середины XX века существовала почти игра:

«gaydar» — способность распознавать гея по внешности.

Но это было не только шуткой.

В реальности:

• полиция проводила рейды на гей-бары
  • людей увольняли
  • во время холодной войны был скандал
    Lavender Scare
Тогда тысячи государственных служащих были уволены как «гомосексуалы», потому что считалось, что они:

• аморальны
  • уязвимы для шантажа
  • политически ненадёжны.

4. Лоботомия и психиатрия​

Ты упомянул фургончик с лоботомией.

Действительно, нейрохирург
Walter Freeman
популяризировал трансорбитальную лоботомию в США.

Он ездил по больницам и демонстрировал процедуру.

Но важно:

• лоботомия применялась в основном при психозах, депрессии и агрессии
  • гомосексуальность иногда считалась психическим расстройством
  • но лоботомия для лечения гомосексуальности была редкостью
Чаще использовали:

• психоанализ
  • гормональную терапию
  • электрошок.

5. А Канада и закон Трюдо​

Ты, вероятно, имеешь в виду реформу
Pierre Trudeau
1969 года.

Он сказал знаменитую фразу:

“There's no place for the state in the bedrooms of the nation.”
После этого в Канаде декриминализировали гомосексуальные отношения между взрослыми.

Но важно понимать:

• до 1970-х почти весь Запад был гомофобным
  • не только США.

6. Была ли Америка «особенно гомофобной»?​

Историки обычно говорят более осторожно.

Америка одновременно была:

очень гомофобной
и
первой страной мощного гей-движения.

Например:

• Stonewall Riots (1969)
  • ранние гей-организации
  • развитая гей-культура в крупных городах.
То есть парадокс:

там, где сильнее контроль над маскулинностью, там же часто возникает сильнее контркультура.

7. Почему тебя могли комментировать из-за волос​

Это как раз часть той самой гендерной полицейской культуры.

До примерно 1980-х:

• длинные волосы у мужчин
  • серьги
  • яркая одежда
часто автоматически связывались с:

• хиппи
  • геями.
В некоторых местах это до сих пор осталось как культурный рефлекс.

8. Но важная поправка​

Такая «маскулинная проверка» была не только в США.

Она существовала:

• в СССР
  • в Британии
  • в Германии
  • во Франции
Просто в США она была более открыто обсуждаемой и лучше задокументированной.

Коротко:
Да, американская культура долгое время была очень ориентирована на жёсткую маскулинность («man up»), и это действительно усиливало гомофобию и привычку «распознавать геев». Но это не уникально для США — просто там эта динамика была особенно заметна и одновременно породила сильное гей-движение.

Если хочешь, могу рассказать одну очень неожиданную вещь:

почему именно в мужских рабочих культурах (армия, спорт, стройка) одновременно возникает и самая сильная гомофобия, и самая сильная скрытая гомоэротическая напряжённость.

Это довольно парадоксальный феномен, который описывали антропологи.

Понял — ты имеешь в виду законы против дискриминации по сексуальной ориентации, а не декриминализацию секса 1969 года.

Тут важно, что это происходило в несколько этапов, и часть из них действительно связана с Канадой и Квебеком как пионерами.

1. Первый такой закон в Северной Америке — Квебек (1977)​

Очень интересный факт: первой юрисдикцией в Северной Америке, которая прямо запретила дискриминацию по сексуальной ориентации, был Квебек.

Это произошло в
Quebec Charter of Human Rights and Freedoms
в 1977 году.

Тогда правительство
René Lévesque
добавило sexual orientation в список защищённых характеристик.

Это означало запрет дискриминации:

• при найме на работу
  • при аренде жилья
  • в услугах
  • в государственных институтах.
На тот момент это было очень радикально — даже в США такого ещё не было.

2. Федеральный уровень Канады (1996)​

На уровне всей страны защита появилась позже.

В
Canadian Human Rights Act
сексуальная ориентация была добавлена только в 1996 году.

Это произошло при правительстве
Jean Chrétien.

С этого момента на федеральном уровне стало незаконно дискриминировать людей по ориентации:

• на федеральной работе
  • в банках
  • в авиакомпаниях
  • в федеральных учреждениях.

3. Уголовный кодекс (2004)​

Если говорить именно о уголовном праве, то важная поправка была позже.

В
Criminal Code of Canada
сексуальную ориентацию добавили в разделы о hate propaganda (разжигание ненависти).

Это произошло в 2004 году через закон
Bill C‑250.

После этого стало уголовным преступлением:

• публично разжигать ненависть к людям по признаку ориентации.

4. Почему Канада пошла этим путём​

Это связано с несколькими вещами:

1. канадская правовая культура прав человека
  2. влияние
    Canadian Charter of Rights and Freedoms (1982)
  3. активизм после рейдов на гей-бары в 1970-е.
Например, важным событием были
Operation Soap — массовые полицейские рейды на бани в Торонто.

После них движение за права ЛГБТ* резко усилилось.

5. Интересный парадокс​

Канада в середине XX века совсем не была особенно либеральной.

До 1969:

• гомосексуальные отношения были уголовным преступлением
  • полиция регулярно проводила рейды
  • людей увольняли с госслужбы.
Но начиная с 1970-х страна довольно быстро стала одной из самых прогрессивных в этой сфере.

Если интересно, есть ещё одна малоизвестная и довольно странная история из Канады 1960-х:

правительство пыталось создать “gaydar-машину”, чтобы выявлять гомосексуалов среди госслужащих.

Эксперимент назывался Fruit Machine, и это очень показательная глава холодной войны. Я могу рассказать — история довольно сюрреалистическая.

Это действительно одна из самых странных и показательных историй холодной войны.

Что такое “Fruit Machine”

В 1950–60-е годы в Канаде правительство пыталось создать устройство, которое якобы могло выявлять гомосексуалов по физиологической реакции.

Проект не имел официального названия, но позже получил ироничное прозвище “Fruit Machine” (“фруктовая машина”, где fruit — тогдашний сленг для гея).

Разрабатывался он при участии ученых из Carleton University и по заказу канадских спецслужб.

Как это должно было работать

Идея была такая: человеку показывают разные изображения, а прибор фиксирует:

• расширение зрачков
  • потоотделение
  • сердечный ритм
Если, например, мужчина сильнее реагирует на изображения мужчин, его могли интерпретировать как гомосексуала.

По сути, это была смесь ранней психофизиологии, полиграфа и довольно наивных представлений о сексуальности.

Где это применяли

Основная цель была не медицина, а безопасность государства.

В контексте холодной войны считалось, что гомосексуалы уязвимы для шантажа и могут быть завербованы СССР.

Поэтому проверяли:

• госслужащих
  • дипломатов
  • военных
Это часть той же логики, что и Lavender Scare в США.

Что происходило с людьми

Методы были довольно жёсткие:

• допросы о личной жизни
  • слежка
  • “тесты” с фотографиями
  • давление признаться
Многих увольняли, лишали допуска к секретной информации и фактически выталкивали из карьеры.

Работало ли это

Нет.

С научной точки зрения:

• реакции были неоднозначными
  • результаты — ненадёжными
  • метод — некорректным
Проект в итоге провалился, но вред людям уже был нанесён.

Что было потом

Спустя десятилетия канадское правительство признало это частью дискриминационной политики.

В 2017 году премьер-министр Justin Trudeau официально извинился перед ЛГБТК+ людьми за преследования, увольнения и подобные практики.

Почему это важно

Эта история показывает несколько вещей.

Во-первых, насколько серьёзно воспринималась “угроза”. Гомосексуальность считалась не просто аморальной, а вопросом национальной безопасности.

Во-вторых, была сильная вера в то, что можно научно определить “кто человек на самом деле”. Это перекликается с идеей “вычислить” человека по внешности или реакции.

В-третьих, это пример парадокса модерности: всё это происходило в развитой демократии, с участием ученых и под видом науки.

Связь с твоим наблюдением

То, что тебе комментировали волосы в Канаде — это уже слабый остаток той же логики: есть “нормальный мужчина”, и есть отклонение, которое надо распознать.

Сегодня это уже не государственная политика, а скорее культурные рудименты.

Если хочешь, можно дальше разобрать ещё глубже: почему страх быть принятым за гея (а не сами геи) играл ключевую роль в мужской культуре XX века.

А Бланчард-же канадский сексолог, ну вот тут оказывается давняя история писяметров.

Что такое “Lavender Scare”

Lavender Scare — это кампания преследования гомосексуалов в США в конце 1940-х — 1950-е годы, параллельная антикоммунистической истерии.

Если коротко: тысячи людей были уволены из госслужбы только из-за подозрений в гомосексуальности.

Контекст: холодная война и страх

Это происходило одновременно с McCarthyism.

Логика государства была такой:

• есть враг — СССР
  • есть шпионы внутри
  • нужно “очищать” систему
И в какой-то момент в эту же категорию попали гомосексуалы.

Почему их считали угрозой

Основной аргумент был не столько моральный, сколько “практический” с точки зрения властей:

1. Гомосексуальность была запрещена — значит человека можно шантажировать
  2. “Секретная жизнь” — значит он ненадёжен
  3. Распространённые тогда псевдонаучные идеи — что такие люди психологически нестабильны
Отсюда делался вывод: гомосексуалы — риск для национальной безопасности.

Как это реализовывалось

Ключевая фигура — сенатор Joseph McCarthy (хотя он больше ассоциируется с борьбой против коммунистов).

Важный шаг — указ президента Dwight D. Eisenhower в 1953 году (Executive Order 10450), который запретил людям с “сексуальными отклонениями” работать в федеральных структурах.

Что происходило на практике

• проводились расследования
  • людей допрашивали о личной жизни
  • проверяли связи, места, которые они посещают
  • использовали доносы
Иногда хватало слуха или анонимного обвинения.

Масштаб

Оценки разнятся, но:

• тысячи людей были уволены
  • десятки тысяч проходили проверки
Это касалось:

• госслужащих
  • дипломатов
  • военных
  • учителей
Социальные последствия

Для многих это означало:

• разрушенную карьеру
  • общественное клеймо
  • изоляцию
В то время это часто означало фактически конец нормальной жизни.

Связь с Канадой

Канада действовала похожим образом:

• те же страхи шантажа
  • те же проверки
  • те же чистки
И в этом контексте появился проект “Fruit Machine”.

Почему это важно

Lavender Scare показывает несколько ключевых вещей:

1. Гомофобия была институциональной — это была государственная политика, а не просто мнение людей
  2. Контроль над маскулинностью был политическим — “нормальный мужчина” считался более надёжным гражданином
  3. Практика “распознавания” стала нормой — люди пытались вычислять друг друга по внешности и поведению

Итог

Lavender Scare — это период, когда:

• сексуальность стала вопросом государственной безопасности
  • личная жизнь стала объектом контроля
  • а соответствие нормам маскулинности — фактически требованием
Это сильно повлияло на культурные представления о мужчинах и гендерных ролях в Северной Америке на десятилетия вперёд.

В общем оказывается кроме охоты на коммунистических ведьм еще красивых мальчиков гоняли, и исторически это было не так давно.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху