• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Чтение у Дока, с цитатами :) Кто хочет знать и понимать лучше

Этот текст — замечательный образец философской прозы Терри Пратчетта, где за кажущейся простотой разговора скрывается глубокий экзистенциальный и гуманистический смысл.

Вот подробный анализ текста и ключевой мысли, которая в нем заложена.

1. Контекст и персонажи

· Сьюзен: Внучка Смерти, которая унаследовала часть его способностей и рациональный склад ума. Она пытается жить в мире людей, но постоянно сталкивается с чудесным и абсурдным.
· Смерть (Дед): Антропоморфная персонификация. В книгах Пратчетта он не просто «злой костлявый жнец», а работяга, который любит кошек и пытается понять людей. Здесь он выступает как философ-наставник.

2. Структура и ход мысли

Диалог строится на столкновении двух мировоззрений: рационального (Сьюзен) и метафизического (Смерть).

1. Спор о реальности: Сьюзен спорит с утверждением Смерти о том, что солнце не взошло бы без Веры (в Санту). Для неё солнце — это «астрономический факт».
2. Логический парадокс: Смерть соглашается с фактами, но меняет определение («шар горячего газа» против «Солнца»). Он показывает, что мир, лишенный смысла и фантазии, превращается просто в набор физических явлений.
3. Главный тезис — «Маленькая ложь»: Смерть объясняет, что вера в вымышленных существ (Зубных фей, Санту) — это тренировка для души.
4. Кульминация — Атом справедливости: Самый сильный аргумент. Смерть призывает найти в физическом мире «атом справедливости». Его нет. Но люди ведут себя так, как будто он есть.
5. Финал — пример с галактиками: Он завершает спор ироничным примером: сталкивающиеся галактики существуют физически, но это не «справедливо». Справедливость и жалость существуют только в человеческом сознании, но именно они делают нас людьми.

3. Ключевая мысль текста

Суть мысли: Фантазия и вера в «нереальное» — это не бегство от реальности, а фундамент человечности.

Смерть (устами Пратчетта) проводит четкую границу между информацией и смыслом:

· Шар горящего газа — это правда факта (научная истина).
· Солнце — это правда смысла (поэтическая, человеческая истина).

Человек не может жить только фактами, потому что в мире фактов нет жалости, справедливости или любви. Там есть только химия и физика.

Вера в «маленькую ложь» (волшебство, сказки) учит человека оперировать категориями, которых нет в природе. Это как интеллектуальный тренажер. Научившись верить в добрую фею (которой нет в природе), человек обретает способность верить в справедливость (которой тоже нет в природе в виде атомов), и поступать соответственно.

4. Итог: О чем этот текст?

Этот диалог — защита гуманизма. Пратчетт утверждает, что быть человеком — значит иметь мужество жить в мире, полном хаоса и равнодушных галактик, но при этом создавать внутри себя порядок, основанный на добре, фантазии и сострадании.

Сьюзен, пытаясь быть абсолютно рациональной, проигрывает этот спор, потому что Смерть показывает ей: её собственные поступки (спасение Санты, чувство справедливости) не имеют физического обоснования, но именно они делают её человеком.

Дал Deepseek проанализировать из Санта-Хрякуса.
Вообще люблю этот отрывок и диалог СМЕРТИ с внучкой.
Они говорят о человеках, о фантазии, пучках волокон, гетеро нормативности...
Форумное короче.
По моему дипсик вполне справился с анализом.
Мне понравилось, спасибо!!
Пробирает этот диалог!
И разбор мне созвучен!

Пробирает этот диалог!
И разбор мне созвучен!
Я периодически возвращаюсь к этому диалогу. Иногда просто форум подталкивает, когда охренеешь от рационального на форуме🙂
Ток рациональные не будут читать такие книжки, такую "глупость" читать не будут.
Кстати если пишешь как бы про глупость но как бы точку зрения другого и как бы отсылаясь на другого то глупость надо в скобочки ставить, типа "глупость"?

...как положено🙂
При неком матриархате🙂
Я дочитал Луну - суровую хозяйку.
Хайнлайн прекрасен.
Конечно он мне не совсем понятен. У меня в голове эти гендерные отношения и модели и роли гендерные сходют с ума просто.
Но Матриархат он описал прекрасно.
Я даж в этом Матриархате согласился бы жить. На Луну надо лететь короче и там жить. Мне такой Матриархат по нраву, он честный. Он без всяких этих сложностей что ли.
Подумал, что Хайнлайн будто описывал Матриархат как некое противопоставление Патриархату. Там даже Луна противостоит Терре, то есть Земле.
Ну и конечно вот могёт в концовке Хайнлайн мурашки по кожи пустить, за живое захватить нутро твоё, душу вывернуть наизнанку и оставить с приятным ощущением, с мыслью, с чувством, с лёгкой грустью.

Пробирает этот диалог!
И разбор мне созвучен!
Помню один эпизод из детства.
У нас была дворовая собака. Ну типа многоэтажный дом, собака большая черная. Типа Люси. Но не Люси, её звали Дина. Мы всем двором её кормили, делали будку. Разные ребята и девченки. Разных возрастов.
Ну короче собаку эту сбила машина🙁
Мы хоронили её. Копали короче за нашим домом в степи могилу.
И чот болтали о том, о сём. Ну и делали вид что нам не грустно, нам не печально. Даж шутили. Хотя я помню как бы слёзы в глазах мальчика, который был старше меня.
Ну я точно не помню, но я запомнил чот про Рэмбо говорили, и этот мальчик что постарше усомнился что вот когда Рэмбо бежит и у него значит пули так под ногами и ни одна в него не попадает. Ну он сказал что это неправда, что это типа в фильме только так, не по настоящему типа, не по трушному.
А я помню молчал, но внутри я не мог понять мол как это не по настоящему?! Разве Рэмбо не крутой дядька?! Разве это неправда что пули у него под ногами пиу-пиу-пиу а в него не попадают?
🙂
А я так наверное верил в Рэмбо. Может верил в его героизм. Я промолчал. Я не сказал что типа вывсеврети, я не хотел показаться тупым еще что верю во всякие фантазии и "глупости".🙂
Но вот запомнил же, отпечался у меня этот эпизод. Словно мне сказали что Рэмбо ненастоящий🙂
1000013630.webp

Я периодически возвращаюсь к этому диалогу. Иногда просто форум подталкивает, когда охренеешь от рационального на форуме🙂
Ток рациональные не будут читать такие книжки, такую "глупость" читать не будут.
Кстати если пишешь как бы про глупость но как бы точку зрения другого и как бы отсылаясь на другого то глупость надо в скобочки ставить, типа "глупость"?
Мне кажется, что у Вас не глупости!
У Вас мозговой штурм, так это называется, насколько я знаю!
Когда можно и нужно проговаривать те мысли, гипотезы, которые кажутся невероятными. Кажутся глупыми!
Помните, есть передача "Что, где, когда? "?!
Там как раз это и нужно делать! И никто не ругается!!

Помню один эпизод из детства.
У нас была дворовая собака. Ну типа многоэтажный дом, собака большая черная. Типа Люси. Но не Люси, её звали Дина. Мы всем двором её кормили, делали будку. Разные ребята и девченки. Разных возрастов.
Ну короче собаку эту сбила машина🙁
Мы хоронили её. Копали короче за нашим домом в степи могилу.
И чот болтали о том, о сём. Ну и делали вид что нам не грустно, нам не печально. Даж шутили. Хотя я помню как бы слёзы в глазах мальчика, который был старше меня.
Ну я точно не помню, но я запомнил чот про Рэмбо говорили, и этот мальчик что постарше усомнился что вот когда Рэмбо бежит и у него значит пули так под ногами и ни одна в него не попадает. Ну он сказал что это неправда, что это типа в фильме только так, не по настоящему типа, не по трушному.
А я помню молчал, но внутри я не мог понять мол как это не по настоящему?! Разве Рэмбо не крутой дядька?! Разве это неправда что пули у него под ногами пиу-пиу-пиу а в него не попадают?
🙂
А я так наверное верил в Рэмбо. Может верил в его героизм. Я промолчал. Я не сказал что типа вывсеврети, я не хотел показаться тупым еще что верю во всякие фантазии и "глупости".🙂
Но вот запомнил же, отпечался у меня этот эпизод. Словно мне сказали что Рэмбо ненастоящий🙂
Посмотреть вложение 11618
Я вспомнила, как столкнулась со смертью, впервые! И не хотелось верить в это!
И ещё вспомнила, как Дениска Кораблёв ходил с классом в кино, как они все стреляли во врагов и не верили, что Чапай не доплыл!! Помните?

Этот диалог — защита гуманизма. Пратчетт утверждает, что быть человеком — значит иметь мужество жить в мире, полном хаоса и равнодушных галактик, но при этом создавать внутри себя порядок, основанный на добре, фантазии и сострадании.
Короче вот тут про создание внутри себя порядка тоже любопытно.
А у меня внутри как-то не совсем порядок.
Добро, фантазии, сострадание у меня есть внутри. И такой немного странный гендерный порядок внутри.

Короче вот тут про создание внутри себя порядка тоже любопытно.
А у меня внутри как-то не совсем порядок.
Добро, фантазии, сострадание у меня есть внутри. И такой немного странный гендерный порядок внутри.
Мне кажется, что тут больше не про порядок или беспорядок, а про любовь и добро!

"НОЧНАЯ СКАЗКА ‼

— Капитан, беда!
— Что?! Течь? Сели на мель? Пираты?
— Нет. Вы сами должны это увидеть.
Капитан надел самое грозное выражение лица и вышел на мостик.
— Вон там, на пристани.
Старый морской волк навёл подзорную трубу.
— Тысячу чертей мне на якорь! Боцмана сюда! Команду построить на палубе!
Пыхая трубкой, покачиваясь по привычке, явился боцман.
— Ты видел, что там?
Боцман пожал плечами. После долгих лет в море его было сложно удивить.
— Слушай мою команду. Всех женатых в шлюпку и пусть идут к другому пирсу. Остальным побриться и одеться в парадную форму.
Кивнув, боцман вразвалочку ушел. А капитан снова посмотрел в подзорную трубу.
На пристани стояла толпа девушек и женщин. В цветастых платьях, с праздничными платками, они держали транспаранты:
«Не одной Ассоль нужно замуж», «Даешь каждой по романтичному моряку!», «Мы тоже хотим счастья!»

Капитан вздохнул, выругался по-морскому и обещал прибить торговца, который продал ему красные паруса вместо обычных.

Александр «Котобус»Горбов»"
...🙂

Мне кажется, что тут больше не про порядок или беспорядок, а про любовь и добро!
Ну в общем то согласен. Хотя не исключаю хаос гендерный внутри.
Я кстати Сьюзен с дедом, который Смерть, через ИИ выводил на разговор о гендерном, ну вот через прищму ихнего диалога о фантазии и человечеости, но ток о гендерном.
Не знаю как сформулировать запрос к ИИ. И что Сьюзан со своим рациональным поняла что она трансгендер на самом деле - такое условие ставил ИИ.
ИИ еще пипец такой толерантный, наверное сам верит в добро и справедливость, верит в Санту и зубную фею. Вот ИИ защищает гомосексуалов, трансгендеров и гендерное, наверное из чувства справедливости как ИИ понимает справедливость. Я же выступаю в роли злодея и предлагаю ИИ коварные задачи и условия🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху