Что-то я запутался совсем. Опять и готовая личности и субличность... НЕ понимаю -это мое ли или чьё.... Такое отношение к другим - словно свысока, словно никто не нужен мне, но при этом - все таки нужен кто-то бывает. И еще такая установка, хмм - словно взгляд на жизнь, на людей - что да - все плохие, какая-то массовая обида на людей. И такое - да вы говорите что я плохой - да посмотрите на других - что делают они!! И на фоне этого строится типо поведение, мысли. Такая типо обиженность на всех, на несправедливость. И ожидание подвоха от других.... Хммм... это тоже моя мать.... При том что отношение к дружбе у нее - вроде как примерное у Славика с Тимом. Но вот такое - другое отношение к людям и к себе тоже было, проглядывало. И мать и бабушка.
Но и это внезапно становится своим что-ли, оправдание своей нечуткости что-ли, своих гадких мыслей и своего поведения, и того что ставлю себя выше других..... Это тоже ощущается как готовое.
Ну и еще кстати - если агрессия моя - была отделена, и подавлялась. То возникала тревога, страх - на страх нужна защита - так вот такое отношение к людям - это защита ведь тоже. От сближения, от чувств. От потребности любить и чтобы принимали и любили. Это по сути полная противоположность тому - чтобы считать - всех людей хорошими.... Хммм. Мне кажется и у матери и меня это связано со сдерживанием своей агрессии, а вместо своей агрессии по сути дисфория. А в дисфории не человеком вовсе ощущаешь себя - а каким-то драконом, крокодилом, волком. Не связана ли вот такая полярность в поведении и ощущениее и картине мира - именно с подавляемой своей агрессией. Ведь как - если ты агрессивен - то ты дракон и крокодил, ты плохой и другие тоже плохие. Особенно - ведь агрессию вызывает в ответ как раз плохое отношение, или то что кажется плохим отношением. Но свою агрессию вроде как нельзя проявлять - что бы быть хорошим. И тогда возникает чувство - а на хрена я один хороший - когда все кругом - плохие, и тогда разрешаешь себе делать гадости и быть гадким. Это вроде не похоже на дисфорию прям - когда как крокодил или волчара злобный, это просто такая картина мира делается, когда кругом вообщем - враги.
Но - а если отделить свою агрессию - как просто инструмент, как часть личности но не всю личность. Тогда можно быть хорошим, но если что не так - и кто-то обижает - проявить агрессию.
Тогда не нужно будет менять целиком картину мира, а только дополнить - с какой-то детской, святой, блаженной - в более нейтральную - но все же положительную.