Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Объект культурного значения – особый вид недвижимого имущества. Рассмотрим, какие существуют ограничения при использовании этого имущества в целях обеспечения его пожарной безопасности.
Особая недвижимость
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объект культурного назначения возникает в результате исторических событий, представляет определенную ценность и является источником информации о зарождении и развитии культуры.
Отдельную группу объектов культурного значения составляют памятники – постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями, в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни и т. д. Пользование ими как при богослужении, так и в культурных целях (в случае, если в здании, например, церкви, располагается музей) связано с массовым пребыванием людей, а значит, с обязанностью государства обеспечить безопасность таких объектов, в том числе пожарную. Сохранение неизменности облика и интерьера памятников – одна из приоритетных задач органов власти, с учетом ее выстраивается правовое регулирование таких объектов, которое имеет определенную специфику.
При эксплуатации объектов культурного назначения в качестве объектов недвижимости в первую очередь следует учитывать, что ч. 2 ст. 35 Закона № 73-ФЗ установлен запрет на проектирование и проведение строительных и иных работ на территории памятника, за исключением работ по его сохранению. К таким работам относится, в том числе, приспособление памятника для современного использования, что включает в себя и обеспечение современных требований пожарной безопасности.
Кроме того, в силу ч. 4 ст. 45 указанного Закона проведение таких работ возможно только на основании письменного разрешения уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия и в соответствии с документацией, согласованной с ним.
У семи нянек дитя…
Между организациями, использующими объекты культурного назначения, и органами пожарного надзора довольно часто возникают споры о соблюдении норм пожарной безопасности, которые имеют ряд особенностей.
Во-первых, нормы Закона № 73-ФЗ, определяющие порядок проведения работ по пожарной безопасности на объектах культурного наследия, имеют приоритет по сравнению с нормами Федерального закона 21.12.2004 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
***
В ходе проверки музейного центра выявлены нарушения требований пожарной безопасности, предусмотренные, в том числе, строительными нормами и правилами СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»: второй этаж имеет только один эвакуационный выход, высота эвакуационного выхода между первым и вторым этажами менее 1,9 м.
Один из способов исполнения предписания – проведение строительных работ. Однако контролирующий орган не учел, что дом-музей включен в Перечень объектов культурного наследия федерального значения, в связи с чем, проведение любых работ на его территории возможно только с учетом положений Закона № 73-ФЗ. До выдачи предписания отделу надзорной деятельности следовало совместно с охранным органом установить наличие возможности выполнения противопожарных работ. Поскольку этого сделано не было, возможность законного исполнения предписания не определена.
Учитывая данные обстоятельства, суды трех инстанций признали спорное постановление незаконным. ВАС РФ отказал в передаче надзорной жалобы административного органа на рассмотрение Президиума
(1.
Таким образом, судебная практика подтверждает приоритет специального законодательства над общим: при соблюдении установленной процедуры работы на объектах культурного наследия возможны, но только с разрешения и под контролем уполномоченного органа.
Второе, что следует отметить, это отсутствие в судебной практике единообразного подхода относительно определения лиц, обязанных получить разрешение компетентного органа на проведение строительных работ в целях обеспечения на объекте норм пожарной безопасности.
Так, в приведенном выше деле, суды посчитали это функцией противопожарного органа, который может выдать предписание, только имея такое разрешение.