Я практикую не все упражнения из списка,так как считаю, что мне не все из них необходимы. Дыхательные техники всегда оказывали на меня особенно положительное влияние: они помогают мне достичь состояния отстраненности, как будто я только что проснулся и на мгновение потерял ориентацию, где нахожусь.
Мне также хорошо удаются упражнения на создание тепла в теле. Вместо стандартных слов для самовнушения я предпочитаю использовать образы — например, представляю себя в тёплом энергетическом поле, что даёт сильный эффект.
Признаться, я пробовал упражнения на напряжение и резкое расслабление мышц, но для меня они оказались достаточно сложными, поэтому я не делаю их регулярно.
Не уверен, относится ли общение с внутренним ребёнком (или с образом боли, обиды, чувства уязвимости) к аутогенным тренировкам, но подобные практики действительно помогают мне расслабиться. Это рекомендовал мне психолог, и я нахожу их очень даже эффективными (позволяет увидеть себя и проблемы со стороны, да еще и в спокойном и безопасном месте)
Также использую аффирмации, особенно в кризисные моменты, когда нужно успокоить себя. Иногда это хорошо работает, но важно подобрать правильные слова, чтобы они подходили под конкретную ситуацию.(Или сила самовнушения важна?)
Наслышан о медитациях, которые применяются в йоге, но мне никогда не хотелось и не хочется представлять себя океаном, в котором плавают рыбы, или самой рыбой, наблюдающей за мной со стороны. Это даже вызывает улыбку.Ну или книгой себя представить.
P.S.: использую также приложение со звуками природы и звуками медитации ().Не думал, что так эффективно может помогать, особенно когда закрываю глаза и представляю себя в приятном и безопасном месте( к примеру зимний лес, теплый камин,горы и т.д.)
Еще хочется все-таки довести до идеала технику эхо-магнита, пока она очень плохо получается. Видимо вместо слов нужно использовать образы для самовнушения.