dok34.ru
Moderator
🙂А по-вашему мнению медицина должна нарушать гомеостаз? Я считаю, что цель медицины -- это не нарушение гомеостаза, а его восстановление, возвращение индивидуальной нормы.
Нарушать гомеостаз при хроническом состоянии или хронической болезни? Да, несомненно. Меняя многое, от образа жизни и диеты, до спектра принимаемых препаратов и процедур.
С целью, как Вы справедливо отметили - возвращения гомеостаза здорового организма, здоровой личности.
Или как минимум - хорошо скомпенсированной.
🙂Цель медиков -- лечение болезней, а не развитие человека.
Шутите?
Можно ли добиться хотя бы приличной компенсации, не говоря уже об излечении при любом хронической заболевании либо состоянии?
Без участия самого человека, без его вклада в решение задачи, путем изменения ряда привычек и привычных действий?
Берём...не, не близкий многим остеохондроз 🙂
Большая часть форумчан с ним ещё не так близко знакома и возможно верит в то, что можно считать себя здоровым, продолжая сидеть за компом без перерывов, в неправильной _ привычной_ позе и не приучаясь делать гимнастику 🙂
Берём простудные болезни.
Хронические.
Любые, от хронического тонзиллита до сальпингоофорита.
Если мы выяснили, что человек _ привычно_, в рамках своей системы, нарушает ряд писаных и неписаных правил, например - выходит зимой без шарфа, либо с голым пузом 🙂
И после этого - не каждый раз, но обостряется...
Станет ли врач, приличный врач _ требовать_ так или иначе соблюдения этих норм ЗОЖа, то есть - требовать менять систему?
Обычный участковый - может на это наплевать 🙂
Ему план делать надо.
По больным.
Чем их больше - тем ему лучше...
В неких рамках.
Это пусть 🙂Поэтому сейчас даже умственную отсталость на Западе называют не болезнью, а просто интеллектуальной особенностью, такие люди не больны, но они живут с некоторыми интеллектуальными ограничениями.
Особенно там, где я и мои коллеги - мало что могут сделать кардинального. И где в самом деле главное - принятие и любовь "солнечных деток"...
Согласен.Развитием человека должна заниматься какая-то другая дисциплина.
Вы напомнили, Вам и карты в руки 🙂
Я про те болезни и состояния, которые _ требуют_ изменений старых привычек, которые во многом привели к болезни или состоянию.Но не медицина. 🙂 Так как вся теория болезней как раз основана на теории нарушения гомеостаза и аллостаза. Теория болезней не основана на теории развития человека, чтобы он бегал быстрее, соображал лучше, глубже любил, отношения выстраивал более глубокими и пр.
Ну, считайте, что у меня излишек свободного времени и неуёмная энергия, развитая по Леви у хиленького такого Сисси 🙂Если в качестве целей медиков поставить не только лечение болезней, но и развитие человека, то тогда вся медицинская система будет перегружена, потому что сколько людей в стране живет ниже своего потенциала, которые бы могли развиваться, а не развиваются? Даже психиатров в мед. институте учат в первую очередь восстанавливать гомеостаз (нейрохимический баланс), а не развивать человека 🙂
Хотя мне просто неприятно "гнать брак", то есть делать заведомо недоделанную работу.
Как предлагаете Вы 🙂
Я _ каждого_, кто осенью снова придет ко мне с обострением хронического простудного заболевания - спрашиваю, что он сделал за лето для укрепления иммунитета, закаливания и прочего.
Каждого.
Ибо Реал в лице упорных обострений вразумляет лучше психиатров всего мира 🙂
Мне этого достаточно 🙂