Война-войнушка

"Фотоснимок «Лейтенант продолжает бой» — один из известных символов Великой Отечественной войны. Кадр датирован 1944 годом, место съёмки — окрестности крепости Осовец, Восточная Польша. Лейтенанта звали Вячеслав Сергеевич Царапкин, после войны он много лет жил в Загорске/Сергиевом Посаде на Бульварной улице. Сегодня его уже нет среди нас, но в 2005 году журналисты газеты «Вперёд» встречались с ним и записали рассказ об истории и снимка, и боя. Сегодня мы публикуем его в виде монолога.

%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%B1%D0%BE%D0%B9.jpg


Эммануил Евзерихин, 1944 г.

«Впервые о том, что я изображён на известном всей стране снимке, я узнал лишь через 32 года после того, как он был сделан. В течение многих лет даже не подозревал, что моя гаубица и я на её фоне отпечатаны огромными тиражами и известны в стране и за рубежом. Сообщили мне об этом почти случайно.

В середине 1970-х годов следопыты из 12-й школы подмосковной Коломны собирали сведения об артиллерийской бригаде, сформированной в их краях в годы войны. Накопив достаточно материалов, ребята организовали в школе музей. В апреле 1976 года к ним на пионерский слёт приехал бывший командир бригады генерал Анатолий Иванович Малофеев. Ему показали опубликованный в журнале «Фото в СССР» снимок раненого лейтенанта на фоне орудия. Генерал сразу узнал меня — мой полк входил в состав его бригады, я был заместителем командира первой батареи.

На следующий же день генерал отвёз меня на квартиру к военному фотокору Эммануилу Евзерихину. При встрече тот рассказал мне, что снимок был сделан в 1944 году в Польше, но потом затерялся и долгое время был невостребован.

«В тираж» он пошёл лишь в 1962 году, когда его сестра перебирала негативы и обратила внимание на удачный кадр. По словам корреспондента, за всю многолетнюю историю его работы лишь две фотографии обрели настоящий успех: портрет Максима Горького и снимок «Лейтенант продолжает бой».

%D0%92%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B0%20%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8F%2030%20%D0%BB%D0%B5%D1%82.jpg


На снимке: встреча через 32 года. Вячеслав Царапкин (справа) и Эммануил Евзерихин

Через некоторое время на авторской выставке Эммануила Евзерихина, где было выставлено более 150 его работ, была сделана фотография «Встреча через 32 года», на которой меня засняли на фоне снимка «Лейтенант продолжает бой». И в мае 1976 года она разошлась по всем районным газетам Советского Союза».

ТОТ САМЫЙ БОЙ

%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%B8%D0%BD.jpg


Фото: Алексей Севастьянов, 2005 г

«Расскажу об обстоятельствах, в которых была сделана знаменитая фотография. В конце 1944 года войска 2-го Белорусского фронта встретили упорное сопротивление немецких войск у города-крепости Осовец. Маршал Рокоссовский принял решение скрытно и неожиданно перебросить к ней артиллерию. Выбор пал на наш 110-й гаубичный полк Резерва верховного командования. Несмотря на то что в полку вместо положенных двенадцати было всего пять боевых батарей, он числился одним из лучших. В каждой батарее было четыре новейших 152-мм гаубицы Д-1, одного из самых совершенных орудий того времени. На фронт с такой гаубицей в мае 1944 года моя бригада прибыла одной из первых в стране, на орудиях первой батареи были выбиты заводские номера с 1 по 4.

В соответствии с Приказом от 28 июля полк преодолел расстояние до города Осовец и занял боевые позиции, чтобы принять участие в артподготовке. Мы и раньше часто перебрасывались с одного участка фронта на другой. Бывало, что заранее знали место будущей дислокации и за несколько дней до прибытия отрывали специальные котлованы и другие сооружения, необходимые для успешного выполнения задачи. Конечно, противник часто обнаруживал их, но никогда не знал твёрдо, фальшивые они или настоящие. На сей раз для скрытности нам приказали котлованы не рыть, а развернуть орудия за 15 минут до начала артподготовки и, как видно на фотографии, вести огонь с открытых позиций.

К несчастью, за 10 минут до начала боя над нами пролетел немецкий самолёт-разведчик. И как только мы начали стрелять, нас накрыл ответный огонь немецкой 75-мм батареи. Двое наших солдат было убито, одиннадцать ранено, в том числе и я — в голову и бровь. Но несмотря ни на что, мы продолжали наш бой.

Именно этот момент и зафиксировал военный фотокор Эммануил Евзерихин, но мы об этом, конечно, не знали — не до того было.

Вскоре немецкие батареи были подавлены, наши войска перешли в наступление. Вечером того же дня в медсанбате мне наложили швы, я остался в строю. За освобождение города-крепости Осовец за подписью Сталина был издан приказ об объявлении благодарности всему личному составу частей, принимавших участие в штурме, в том числе солдатам и офицерам нашей батареи. Бывало, что такой приказ просто зачитывался перед строем, но в этот раз нам дали именные грамоты. Я храню свою до сих пор».

ШТРИХИ БИОГРАФИИ

%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%20%D0%97%D0%B0%20%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D1%83.png


«Я родился в 1924 году, в 1941 году окончил школу в Москве. Через четыре дня после начала войны, 26 июня, в составе 30 добровольцев был призван на трудовой фронт и отправился на строительство оборонительных сооружений. Когда исполнилось восемнадцать, меня отправили учиться в Третье Ленинградское артиллерийское училище, располагавшееся тогда в Костроме. В апреле 1944 года ушёл на фронт, был заместителем командира батареи.

152-%D0%BC%D0%BC%20%D0%B3%D0%B0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%86%D0%B0%201943%D0%B3.%20%D0%94-1.jpg


Кстати, именно моя гаубица теперь стоит на постаменте возле Музея Вооружённых Сил в Москве. После войны окончил Академию им. Дзержинского, служил в Генеральном штабе, затем одиннадцать лет проработал в военном институте. Вышел в отставку в звании инженер-подполковника. К 50-летию Победы, в 2000 году, Приказом Президента России В. Путина мне было присвоено звание инженер-полковника».

Вячеслав Сергеевич Царапкин награждён двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга» и «За боевые заслуги»."
...24-26 годы рождения, самые выбитые на войне..
 
"В окопе не выбирают соседей.
На фронте рядом ложился любой - деревенский парень, интеллигент с надломом в очках, бывший вор, учёный, пацан, не доросший до усов. Там не спрашивали, как ты относишься к Сталину, и читаешь ли ты Булгакова. Вопрос "свой - чужой" решался просто: по направлению ствола. Та война не оставила права на ошибку.
Их не просто хотели победить - их хотели уничтожить.
Целиком. Без остатка. Со школами, улицами, песнями, с бабушкиными пирогами и детскими книжками.
Враги не пришли воевать - они пришли стирать.
А наши встали - и не дали.
Без тренингов по мотивации, без премий и бонусов, без камер.
Поднялись. Шли. Умирали.
Мёрзли. Горели. Теряли.
Знаете, сколько человек сгорело в танке, не выпрыгнув наружу, потому что боялись: подумают, сбежал? Сколько легли грудью - не для мемов, не для титров, а чтобы другие успели добежать?
Это были не супермены. Это были наши. Такие же, как мы. Только честнее. Стойкие до предела и при этом - до боли живые.
А женщины?
Женщины в этой войне были не тылом - они были всем.
Они пахали на тракторах, клепали на заводах, стояли в очередях за гнилой картошкой и писали письма, от которых у бойцов немело сердце. Они ждали не год. И не всегда дожидались.
Не обозлились, не стали ненавидеть страну, не плюнули на всё.
Они вытирали руки о передник - и шли дальше.
Эти люди победили не потому, что были сильнее.
Они победили, потому что были злее на врага и добрее друг к другу.
Потому что в окопе делили хлеб пополам, а не искали, у кого лучше пайка. Потому что не делали контент из боли, а делали из боли победу.
А потом пришёл май. Тот самый. 45-й.
Когда не было сил праздновать,
но каждый понимал - произошло что-то вечное.
Солдаты плакали, как дети.
Дети, которые в свои двадцать видели больше смерти, чем можно увидеть за несколько жизней.
Потом они поднимали страну.
На костях. На руинах. Без Marshall Plan и гуманитарной помощи.
Построили заново. На чужую зависть, на своей крови.
Города, школы, мосты, заводы.
Подняли в космос Юру Гагарина.
На плечах тех, кто сам не успел пожить.
И мы потом шли на парадах не ради показухи,
а потому что у каждого в голове была память.
И всё это называлось: Победа.
Без пафоса.
Без хештегов.
Своим, кровным словом.
А сегодня - да, снова война.
Может, форма другая. Но снова есть те, кто идёт. Кто не бежит. Кто не врёт. Кто молча делает.
Кто стоит, потому что нельзя не стоять.
Кто прикрывает собой.
Кто пишет коротко: "Всё нормально".
И кто в это время продолжает жить на передовой.
И есть другие.
Кто сбежал.
Кто смотрит издалека, попивая кофе, и рассуждает:
"А стоило ли? А зачем? А не было ли это всё напрасно?".
И у меня к ним простой ответ:
если бы ваши деды рассуждали так же - вас бы не было.
Вообще.
Ни с кофе, ни без. Ни с интернетом, ни с комментарием.
Ни с совестью, ни без неё.
Так что, если не понимаешь - хотя бы не мешай.
А лучше - заткнись.
И поблагодари. Хоть раз. По‑настоящему. Без позы.
Потому что Победа - это не фантики на торте и не ленточка на зеркале.
Это гранит под ногами.
Это земля, которую не сдали.
Это язык, который не запретили.
Это история, которую не переписали.
И пока мы помним - мы не проиграли.
Пока есть те, кто стоит, как тогда - мы живы.
С Днём Победы. С праздником, который у нас в крови.

%D0%B4%D0%B5%D0%B4%20%281%29.jpg


000001391.jpg


Мой дед пришел с войны живой и прожил до 80 лет.

К сожалению у меня нет его фотографий"
...не моё.
Меня назвали в честь брата бабушки, который не вернулся. Фото есть только тёти, маминой сестры, которая была на фронте и вроде дошла до Берлина.
 
"Найдено удивительное в своей простоте, краткости и точности описание войны глазами батальонного старшины. Дневники на фронте в Великую Отечественную вести не полагалось. Потому в музеях их практически и нет. Тем ценнее эти сшитые меж собой 22 тетрадки, нехитро заполненные наблюдениями простого штабного писаря — гвардии старшины Петра Яковлевича Носова. Он родился в 1920 году в селе Пародеево в Мордовии. А начало войны встретил в Ставрополе (тогда Ворошиловске). Награждён медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За взятие Будапешта».

%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%20%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C.jpg


Дневники на фронте в Великую Отечественную вести не полагалось. Потому в музеях их практически и нет./Фото: Shutterstock.

Дневник обрывается в феврале 1945-го (закончилась тетрадь). После войны Пётр Носов, согласно документам, получил медаль «За победу над Германией», а значит, Победу встретил живым. Но дальнейших сведений о нём нет.

%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80%20%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%9D%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2.jpg


Гвардии старшина Пётр Яковлевич Носов

Дневник этот хранится в частной коллекции, которая вместе со многими другими фронтовыми артефактами увидела свет благодаря проекту «Бессмертные письма Победы» Валдайского клуба.

«Комсомолка» публикует отрывки из этого удивительного дневника.

%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80%20%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%91%D0%BD%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%B8.jpg


Пётр Яковлевич награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За взятие Будапешта»./Фото: Shutterstock.

«КОГДА ЖЕ ПЕРЕСТАНЕМ ОТСТУПАТЬ?»

24 июня 1941, Ворошиловск.


Полк готов к отправке на фронт. В городе хоть многолюдно, но невесело.

11 июля 1941.

Сегодня командир батальона назначил меня писарем штаба батальона.

14 августва 1941.

Привели нас в какое-то незнакомое место — кругом леса и леса. Но мы все без винтовок. Странное дело.

21 сентября 1941, город Сумы.

Сегодня получили НЗ (неприкосновенный запас. - Ред.) на трое суток — сухарей, селедку, консервы и сахар. Значит, нам предстоит шагать еще долго... Несмотря на наше упорное сопротивление, враг лезет вперед.

11 октября 1941 г. село Песчанное Сумской области.

Отвратительная погода. После дождя, вечером выпал снег, ночью – мороз, а сегодня опять дождь. Раньше при такой погоде из дома не выходили, а теперь хоть бы что… В окопе, под открытым небом. А сколько мы мучались ночью, когда переходили через реку… Жив буду, никогда не забуду эти мучения. Я ничуть не думаю остаться живым. Ибо война очень жестокая, суровая. Поскольку мы все отступаем, эта война затянется надолго.

26 октября 1941, Шахты, Курская область.

Оставили Кандаурово, Обоянь, Заломное, Троицкое... Когда же перестанем отступать?

%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5.jpg


Дневники на фронте в Великую Отечественную вести не полагалось. Тем ценнее сшитые меж собой 22 тетрадки, нехитро заполненные наблюдениями простого штабного писаря./Фото: Shutterstock.

«ОТ УЖАСА ВОЛОСЫ ВСТАЮТ ДЫБОМ»

1 декабря 1941, Курская область


Сегодня воевали славно: освободили Мантурово. Немцы бежали, бросая по дороге отобранных у местных жителей гусей. Везде следы немецких злодеяний. На арке МТС (машинно-тракторная станция. - Ред.) висит труп народного судьи Суслова, которого немцы повесили 2 дня тому назад. Застрелили дочку директора МТС за то, что она ходит в шапке.

Никогда не забуду сегодняшний день, день первого нашего наступления и сладость победы. Пишу трофейным чернилом.

8 января 1942. Хутор Калинин Курской области.

За его освобождение наши бойцы дрались как львы… В этом хуторе немцы всех жителей выселили, в избах повырыли блиндажи. Несколько трупов местных жителей, две недели тому назад, как были расстреляны немцами, валялись на улице неубранными. Около стога соломы во дворе колхозника Алексеева лежала женщина с разбитой головой и возле неё два грудных ребёнка замерзшими. 73-летний старик этого села Кириллов стал просить немца не жечь его хату, но в ответ: выстрел прямо в упор. Колхозница Сюзмина выскочила из хаты с грудным ребёнком и, плача, стала умолять немцев не уводить её корову, но немецкие звери взяли и расстреляли мать с грудным ребёнком. От этих ужасов волосы встают дыбом.

ТОЛСТОМОРДЫЕ ИЗМЕННИКИ УКРАИНСКОГО НАРОДА»

8 октября 1942.


Бои с ожесточением идут за Сталинград. Радио Сан-Франциско сообщило, что «Битва за Сталинград является, по-видимому, величайшей битвой в истории человечества».

16 декабря 1942.

Спал в окопе, накрытый каким-то брезентом. Промерз. Когда же конец войне? Увидим ли мы Россию после войны — неизвестно.

23 января 1943.

Нарком обороны преобразовал нашу (293-ю стрелковую) дивизию в гвардейскую. Наши бойцы сотнями ведут пленных фрицев, среди них встречаются толстомордые — гнусные изменники Украинского народа.

%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%20%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8B.jpg


Фото: Shutterstock.

«НЕМЦЫ ГОВОРИЛИ, ЧТО ВАШИ НИКОГДА СЮДА НЕ ДОБЕРУТСЯ»

22 ноября 1943 г. Село Успенское Кировоградской области.


Когда мы прибыли, село было совершенно пустое, я видел только двух старух, одна стояла на углу своего разбитого дома и беспрестанно, как только с ней равнялся наш боец, совершала крестное знамение и громко кричала:

«Дай бог вам счастья и победы, сынки»… Все девчата угнаны в Германию: одних на завод, других частным хозяевам, а которых покрасивее в дома терпимости.

24 ноября 1943 г. Райцентр Онуфриевка.

Навстречу нам стали выходить жители. «Боже, как мы заждались. Немцы говорили, что ваши никогда сюда не доберутся, а вы вон какие…», – говорит колхозница Анна Верещак. У неё не хватает слов… Немцы ночью на улицу притащили с койки и расстреляли 92-летнюю старушку Журба за то, что она якобы происходит из еврейской семьи. Но кровавым палачам этого было мало, они в эту ночь расстреляли её детей Прасковью, Фёдора и Максима. Не лучше гитлеровские изверги поступили с двумя комсомолками – Верой Павша и Стрижак, которых изнасиловали, а затем на глазах жителей расстреляли за то, что они не сказали немцам о месте нахождения партизан.

1 февраля 1944 г. Село Журовка Кировоградской обл.

«… Из этого села немцами было намечено угнать в Германию 400 человек, но пришлось угнать лишь 22, а остальные, не считаясь с жизнью, разбежались и до нашего прихода жили, как преступники, скрываясь в лесах, в погребах. На мой вопрос: «Как вы жили в Германии?» – девушка Марина Лихожен, которая 8 месяцев была в Германии, говорит: «Если бы знала, что придётся испытать такое, лучше бы умерла заранее. Работали на фабрике до упада, а кормили нас гнилой картошкой, давали сырую воду и 300 грамм хлеба. У людей остались лишь кости и кожа. Большинство заболели туберкулёзом», – и действительно – молодая, когда-то (по рассказу жителей) красивая девушка похожа на покойника: лицо бледное, губки синие. Теперь она лежит на койке и ждёт печального для её родителей дня, когда навеки закроет свои голубые девичьи глаза».

«УБЕДИЛИСЬ, ЧТО МЫ — НЕ ЗВЕРИ»

11 сентября 1944 г.


Вчера всех бойцов побрили, постригли. Проверяли внешний вид, комиссия за комиссией: то с армии, то с фронта. Готовимся к вступлению на территорию Венгрии.

27 октября 1944 г. Чехословакия

«Противник, не выдерживая нашего натиска, отступает. Мы овладели местечками и ж.д. станцией Вельке Березне, Мал. Березне, Перечин. Наступательный прорыв наших бойцов был настолько стремительным, что немцы не успели ещё удрать, как мы ворвались в Каменицу. В честь нашего прихода в Кменицу местные жители били в колокол. На крышах больших домов развеваются Советские и Чехословацкие флаги. В местечке Вельке Березне я больше часа наблюдал за одной старушкой, которая стояла возле дороги, глядя на проходящие колонны бойцов, и твердила одно: «Ангелы пришли, сынки пришли». Отступая, немцы разрушили вокзалы, сожгли все склады, лесопильный завод».

22 ноября 1944, Венгрия.

Прибыли в город Хайду-Дорог. Куда ни заходим, только одни старики и старушки, а в некоторых домах пусто. Где мы стали на квартиру, живет одна старушка, но обстановка говорит, что здесь большая семья. Когда старушка вышла из комнаты, мы нашли за шкафом икону и фотокарточки в рамках. Повесили на стену. Старушка пришла и задрожала. Оказывается, они боялись, якобы русские уничтожают иконы, издеваются над женщинами. После обеда появились старик и мальчуган. Увидели, что русские никого не трогают и стали проклинать Гитлера.

23 ноября 1944, Венгрия.

Жители, убедившись, что мы не звери, начали выходить на улицу.

%D0%93%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0.jpg


Фото: Shutterstock.

«В РОССИИ ЖИВУТ ЛУЧШЕ НАС»

14 декабря 1944, Венгрия


Ночью приблизились к Будапешту. Остановились в доме помещика, розовом кирпичном, с многочисленными комнатами, стеклянными верандами. В каждой комнате – разбросанное барахло, хозяева отсюда драпали быстро. Бросается в глаза большое количество русских вещей: наша командирская линейка, русский карандаш, замок, не говоря уже о крупных вещах. Привезли из России, а теперь сами не рады. Утекают в Германию, думают, что там спасутся. Но теперь всем ясно, что грабителям от расплаты не уйти.

19 января 1945, Будапешт.

То здесь, то там собираются группами мадьяры и мадьярки и ведут задушевные беседы с нашими бойцами, проявляя симпатии к русскому народу. Один доктор, румын, долго рассказывал нам, как Венгрия и Румыния готовились напасть на Россию. И заявил, что они вместе с Гитлером не учли, что Россия большая и ее никто никогда не побеждал.

Молодой венгерский журналист, который только что вышел из подвала, вынужден был сказать: «В России, наверное, живут лучше нас, поэтому у них солдаты дерутся упорно».

***

Последняя запись, сделанная Петром Носовым в дневнике, датирована 12 февраля 1945 года и оканчивается словами: «Весна здесь в полном разгаре»."
 
"В 91 году чаяния Гитлера воплощены в жизнь.

Еще спустя пару десятков лет фашисты убивают детей и стариков, при этом общество рассуждает о перемирии с фашистами и как бы сохранить мирную жизнь.

Кто бы это сказал вот этим людям, что так будет.

76da7224-62a8-59f6-8af8-cf9ef8738875

---
Кто бы им сказал, что их внуки, тех, что горели в одном танке, будут с остервенением убивать друг друга... за что?"
...
 
1000136831.webp
...странно 🙂
Я не понял, с чьей стороны фейки 🙂
Вроде Гордон и другие всерьез 🙂
Вопрос - что с когнитивкой?🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху