• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Вера, надежда и любовь

  • Автор темы Автор темы Не_робот
  • Дата начала Дата начала
"В редакцию медиаресурса «Святые online» поступил вопрос нашего читателя Сергея: «Здравствуйте! Подскажите, перед какой иконой Божием Матери и каким святым молятся от кредитов, денежных трудностей. Кому и как молиться, чтобы избавиться от памятозлобия?»

Отвечает протоиерей Вячеслав Куликов.

Из вопроса не совсем ясно, что значит "от кредитов" и "от денежных трудностей"? Идет ли речь о трудностях с погашением уже взятых конкретных кредитов? Или о стиле жизни "в кредит"? Если вопрос о таком стиле жизни, то я бы посоветовал молиться Божией Матери перед Ее иконой, называемой "Прибавление ума". Должно помочь.

Если же речь идет о трудностях с погашением уже взятых кредитов, то, в первую очередь, нужно снизить текущие расходы до самого минимального уровня, включающего только плату за жилье и самую простую пищу. Можно также продать часть вещей, без которых человек в состоянии обойтись. В самом тяжелом случае — поменять жилье на более дешевое, а разницу в цене использовать для погашения кредита. Потом собраться с силами и начать более интенсивно трудиться, возможно, на второй работе, чтобы увеличить доходы. Если же эти усилия не помогут собрать нужную сумму, то только после этого и после принесения покаяния в церкви за необдуманные поступки влезания в долги, можно обратиться к Богу и святым за помощью. При этом нужно быть готовым дать Богу обещание, что в следующий раз так необдуманно вы поступать не будете. Можно, в частности, обратиться с молитвами к святителям Николаю Мирликийскому, Спиридону Тримифунтскому, так как из их житий известно, что они помогали людям в том числе и в случае материальных затруднений. Хорошо было бы предварительно прочитать их жития, чтобы было понятнее, к кому вы обращаетесь с просьбами.

Что касается "памятозлобия", то этот грех нужно отличать от "памятования о зле". Памятование о зле — это просто сохранение в памяти факта совершенного кем-то злодеяния. Само по себе сохранение в памяти этого факта может и не быть грехом памятозлобия, ибо памятозлобие — это действительно греховное чувство, сопровождаемое гневом, ненавистью, нелюбовью, желанием обидчику зла, иногда — даже и кровавого мщения. При этом важно отметить: памятозлобие бывает связано с нежеланием или неумением прощать. Поэтому, чтобы избавиться от памятозлобия, нужно, в первую очередь, простить человека (или хотя бы захотеть простить). Если же простить сразу не удается, то можно просить Бога помочь избавиться от собственного жестокосердия. Господь Иисус Христос, проповедуя Евангелие, призывал всех людей к искренней взаимной любви; при этом Он учил молиться даже за врагов. Подчеркивая перед учениками важность прощения, Он засвидетельствовал, что, если кто-либо не будет прощать людям их согрешения, то и сам будет лишен прощения от Милосердного Небесного Отца (Мф. 6:15). Об этом же говорится в самой известной молитве "Отче наш": "... и остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим". Главным основанием памятозлобия является гордость."
...форумное немного...ну, Оверское слегка🙂
 
"Бабушка, а ты знаешь, смерть грешников - люта!"
...🙂 (с) один мой родственник в 3 года так сообщил ругающейся бабушке 🙂
 
Даже если не по своей воле, то мне всё равно нужно это делать, ведь это моё задание (1 Кор. 9:17).
Что, если вы чувствуете, что ваши молитвы стали механическими или служение превратилось в рутину?
Это не значит, что Иегова больше не даёт вам святой дух. Мы несовершенные люди, и наши чувства легко и часто меняются. Если ваш энтузиазм идёт на спад, поразмышляйте над примером апостола Павла. Хотя он старался во всём подражать Иисусу, он знал, что не всегда его желание служить Богу будет одинаково сильным. И всё же Павел был настроен исполнять своё служение независимо от того, хотелось ему этого или нет.
Так же и вы не позволяйте несовершенным чувствам диктовать вам, какие принимать решения. Настройтесь делать то, что правильно, даже через «не хочу». Со временем за правильными делами подтянутся правильные чувства (1 Кор. 9:16).

Мне это кажется важным, форумным!
 
Сцена этого мира меняется (1 Кор. 7:31).
У нас должна быть репутация благоразумных людей. Можно спросить себя: «Считают ли меня благоразумным, уступчивым и мягким? Или же меня воспринимают как упрямого, жёсткого и непреклонного человека? Слушаю ли я других и учитываю их пожелания, когда это уместно?»
Чем мы благоразумнее, тем больше похожи на Иегову и Иисуса. Быть благоразумным — значит быть гибким, когда меняются обстоятельства. Из-за таких перемен могут возникнуть неожиданные трудности.
Например, у нас могут появиться серьёзные проблемы со здоровьем. А экономические и политические потрясения могут полностью нарушить привычный ход жизни (Эккл. 9:11). Даже когда меняется наше назначение в организации, это может стать для нас испытанием.
Адаптироваться к новым обстоятельствам нам помогут четыре шага:
1) примите реальность,
2) смотрите вперёд,
3) сосредотачивайтесь на положительном и 4) помогайте другим.
 
Ты драгоценен для Бога (Дан. 9:23).
Когда Даниил был совсем юным, его забрали из родного города и увели в плен в далёкий Вавилон. Там на него сразу обратили внимание. Все видели, что Даниил был «без каких-либо изъянов, с приятной внешностью» и принадлежал к знатной семье. Поэтому вавилоняне стали готовить его к тому, чтобы он занял высокое положение при дворе царя (Дан. 1:3, 4, 6; 1 Сам. 16:7).
Иегова любил Даниила за то, что этот юноша всем сердцем стремился радовать его. Только подумайте: Даниилу было от силы 20 с небольшим, а Иегова уже поставил его в один ряд с такими выдающимися служителями, как Ной и Иов, которые десятилетиями верно служили Богу (Быт. 5:32; 6:9, 10; Иов 42:16, 17; Иез. 14:14).
Иегова любил Даниила на протяжении всей его долгой и насыщенной событиями жизни (Дан. 10:11, 19).
 
Ты драгоценен для Бога (Дан. 9:23).
Когда Даниил был совсем юным, его забрали из родного города и увели в плен в далёкий Вавилон. Там на него сразу обратили внимание. Все видели, что Даниил был «без каких-либо изъянов, с приятной внешностью» и принадлежал к знатной семье. Поэтому вавилоняне стали готовить его к тому, чтобы он занял высокое положение при дворе царя (Дан. 1:3, 4, 6; 1 Сам. 16:7).
Иегова любил Даниила за то, что этот юноша всем сердцем стремился радовать его. Только подумайте: Даниилу было от силы 20 с небольшим, а Иегова уже поставил его в один ряд с такими выдающимися служителями, как Ной и Иов, которые десятилетиями верно служили Богу (Быт. 5:32; 6:9, 10; Иов 42:16, 17; Иез. 14:14).
Иегова любил Даниила на протяжении всей его долгой и насыщенной событиями жизни (Дан. 10:11, 19).
Мужчина драгоценный 🙂
И вроде не самэц 🙂
Приятная внешность, и поведение, мальчик со скрипочкой, короче 🙂
 
" Сколько слышу разных историй про то, как кто-то недослышал и по-своему растолковал молитвы, читаемые в храме!

Вот некоторые из них:

Ирмос пятой песни воскресного канона заканчивается словами: “...обрати мя, и к свету заповедей Твоих пути моя направи, молюся”. Пожилые прихожанки, певшие на клиросе, в храме села N, пели эти слова так, как сумели их расслышать: “...обрати мя, и к свету заповедей Твоих пути моя направи, Маруся”.

✱ ✱ ✱
Слова из иного ирмоса “Крест начертав Моисей...” успешно превращаются во “Влез на чердак Моисей…”

✱ ✱ ✱
“Прокимен, глас третий…” - перепевается как “Проткни мне глаз третий”.

✱ ✱ ✱
На слова молитвы «Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою» некоторые бабушки вздыхают «Ох, Господи, яко крокодилы мы перед Тобою»

✱ ✱ ✱
А слова из Херувимской песни «всякое ныне отложим попечение» истолковывают как «отложим по печЕнью» и приносят после этого на канун печенье "
...от родственницы 🙂
 
Пости[гайте] ширину, длину, высоту и глубину (Эф. 3:18).
Если вы собираетесь купить дом, вы наверняка посетите его лично, чтобы рассмотреть его во всех деталях. Что-то подобное мы можем делать, когда читаем и изучаем Библию.
Если вы просто быстро её проглядите, прочитаете "по диагонали", то узнаете только «основные истины из святого слова Бога» (Евр. 5:12).
Но, как и при покупке дома, нужно зайти «внутрь» и исследовать многочисленные подробности.
Прекрасный способ изучать Библию — это стараться увидеть, как различные её части связаны между собой. Стремитесь понять не только то, в какие истины вы верите, но и то, почему вы в них верите.
Чтобы хорошо понимать Библию, нам нужно глубоко её изучать. Апостол Павел побуждал своих братьев и сестёр усердно исследовать Слово Бога — так, чтобы «в полной мере постичь ширину, длину, высоту и глубину» истины. Тогда бы они укоренились в вере и стояли на прочном основании (Эф. 3:14—19). Нам нужно делать то же самое.
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху