• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Вера, надежда и любовь

• Автор темы Автор темы Не_робот
  • Дата начала Дата начала
"Не во всём мы грешны!
Ложное «обобщающее» покаяние
Часто слышал раньше — будучи насельником монастырей — такие слова от людей: «Грешен(-а), во всех грехах! Нет мне места в раю, ад меня ждёт!» Или около того. Здесь, в миру, тоже слышу подобные речи «истинных богомольцев», праведных настолько, что сами себя осудили! Хочу сказать: «Я таким дурнем был, да не далее как...» Что значит?
Зачем нам Бог-Судия, коль мы сами «боги» и сами себе судьи ? Зачем исповедовать священнику каждый грех отдельно, когда проще свалить всё в одну кучу, чтобы потом Бог с ангелами разбирались? Удобно-то как! Всё, что привычно устраиваем в жизни — без хлопот... Человек занят лишь мирскими суетными делами, а грехи — дело духовное, Божье...
И ещё вопрос: во всех грехах? В растлении детей, убийствах, насилии, кровосмешении? Подумай хорошенько!
Откуда берётся такая мысль? Святые отцы говорили про себя: «Грешнее я всех грешников». Осознавали свою слабость в искуплении всех грехов при жизни, потому что видели многое, скрытое от наших глаз. Они не считали себя святыми, оставались простыми людьми. Мы же грешим уже тем, что приравниваем себя к ним, впадая в прелесть, которой боятся все верующие. Читайте книги, примеряя написанное на себя, хотя кто-то наверняка подобное говорил до меня. Мудрость не в книгах, она в понимании прочитанного, а лучше — в личном опыте.
Часто приходится слышать такое: «Молюсь Богу, молюсь, а Он будто не слышит, мои требования не исполняет. Почему? Война началась, сын (или муж) погиб, ведь я Его просила защитить, а Он не исполнил?» А задумывались ли вы, чем именно Господь вам обязан? Разве не мы обязаны Ему жизнью? Свою святую жизнь Он отдал ради спасения наших никчёмных грешных душ! Всегда помните первое правило: прежде чем получить что-либо, нужно сначала отдать, отказаться от чего-то! Нет , не от близких людей ! Избавься от собственных страстей, очистись от прошлого скверного. Вспомните, как изгнали гостя с брачного пира, одетого неподобающим образом («небрачный наряд») ! Так и ждёшь даров Господних, если они действительно необходимы?
Смерть на войне за Родину, веру, свободу и честь близких — уже спасение, искупление прежних грехов всего рода!
Расскажу только о себе. Пересмотрел собственные покаяния и решил в пост покаяться более осознанно и глубоко: каждому большому греху посвятив особое внимание — перед родителями (с детства), перед людьми обоего пола, животными и всей живностью земной, всеми обиженными мною, кому нанёс ущерб или вред ... Каюсь искренне и прошу прощения — и здесь, и в храме Божьем буду творить исповедь. Рекомендую и вам, братья и сестры, поступать так же.
Аминь
25 февраля 2026 года. "

Вложения

• 13637.webp
    13637.webp
    15.2 KB · Просмотры: 1
"— Артём! — забежали за мной в кабинет повара. — Там Курман на кухне в обморок упал, лежит и не шевелится! Он держит пост третий день, видимо, не осилил!

Курман уже два года работал у меня поваром рыбного цеха. Хороший мужик, киргиз с седой головой. При нашем знакомстве я тогда неправильно запомнил его имя, мне почему-то послышалось Хурман. И однажды я по громкой связи вызвал его в менеджерскую:

— Повар Хурман! — раздалось по всему супермаркету. — Подойдите в менеджерскую.

Долго мы тогда смеялись над этой ситуацией. Но Курман не обиделся, а в дальнейшем я его называл Курманбайке. Окончание "байке" — у киргизов означает почтительное обращение к старшему человеку.

И вот Курман под старость лет решил первый раз продержать пост. Он не только перестал есть, но даже бросил курить сигареты. Два дня он ходил бледным и не мог даже рыбу удержать в руке. И раз пища с водой и никотином перестала попадать в организм, то организм этот отключился, организм решил, что хозяин тела умер.

Я бежал на кухню к Курману и думал: не дай Бог помрёт Курман, завтра же в интернете появится заголовок — "Невиданная жестокость работодателей! На кухне от истощения умер повар!"

Ведь повар не может умереть от голода, это тоже самое если бы рыба утонула в реке.

Я забежал на кухню, Курмана уже усадили на стульчик. Айболот и Жыкы махали на него полотенцем.

— Да уберите свои полотенца! — сказал я. — Дайте ему попить!

— Неет, — прохрипел Курман. — Я буду держать пост.

И он действительно продержался весь пост, правда, был постоянно раздражённым и ни с кем не разговаривал. Тот пост и Айболот с Жыкы продержали. Я часто их искушал, и заходил в цех с куриными жареными крылышками, это была своего рода месть: они меня также искушали в Великий пост.

— Что, поститесь до сих пор? — обмакивал я крылышко в соус.

И они постились, постоянно сидели втроём голодные, матерились, смотрели камеди-клаб и на голых девиц в телефоне.

Ох, уж эти посты, причём все — и наши и не наши.

Например, Великий пост не только знаменует скорбные дни и светлую Пасху. В современном мире Великий пост у многих женщин ещё означает великую диету. Да, именно с началом Великого поста многие сотрудницы нашего супермаркета резко переходили на гречку, фрукты, капусту. Ещё они каждый день взвешивались на больших весах, где взвешивают мясные туши. Целый пост возле этих весов постоянно крутились поварихи, кассирши, продавцы.

— Да, мы постимся, — отвечали мне поварихи.

— Вы даже молитву "Отче наш не знаете", какой вам пост? — подшучивал я над ними. — Вы даже церковь от синагоги не можете отличить.

Но они действительно думали, что ограничение в пище даёт им какой-то духовный рост. Поварихи ели гречку с минеральной водой, но в тоже время танцевали на кухне под "Грустный Дэнс" и "Незабудка твой любимый цветок". А одна постница смотрела сериал "Великолепный век" и восхищалась рыжей Хюррем, этой героиней, которая постоянно плела интриги и травила людей.

Много постников было и среди покупателей. Особенно запомнил одну пышную даму, которая часто покупала жареный стейк лосося и запечённый картофель в розмарине.

— Эх, — вздыхала эта дама, когда ей протягивали стейк лосося с картошкой. — Великий пост, мясо не скоро поешь.

Помню, я ей предложил рулетики из слабосолёной сёмги с начинкой из сыра, яйцом и чесноком.

— Ой, вы что, — ответила дама. — Там ведь сыр и яйцо. Это уже серьёзно. Вторая ступень! Молочка сразу после мяса идёт. Мне батюшка по немощи моей только рыбу разрешил есть.

Я не спорю, немощи бывают, но кушать рыбу можно ведь и другую. Но когда даме предлагали минтай или мойву, она отвечала, что не любит кошачью рыбу.

Я всегда с почтением отношусь к разным религиям. Но вот этот пост с связанный с едой меня всегда поражает. Некоторые люди не понимают, что сама пища никаким образом не отдаляет человека от Бога и не приближает к нему. Богу абсолютно всё равно на твои вкусовые предпочтения, лишь бы не обжирался. Бог не отправит человека в ад за шпажку жареного шашлыка в пост.

Ограничение в пище, тот самый пост, нужен самому человеку, так как усмиряет плоть: тело слабеет, начинает проявляться дух, ум становится ясным. Постящийся человек часто бодр, может легче переносить длинные службы, молитва как следует ложится на душу, также появляются силы к воздержанию от страстей. Монахи, например, вообще не едят мясо, в абсолютно любой день, хотя теоретически могут скушать жареного цыплёнка, обет в этом они не давали. Но они навсегда отказались от мяса, иначе молодость их сожрёт, они не смогут быть монахами.

Поэтому, если весь пост человека заключается лишь в еде, то это либо просто диета, либо ненужное истязание своего организма, духовного тут ничего нет. Какой смысл есть одну свёклу или вообще ничего не есть, но в то же время продолжать смотреть телевизор, материться и развлекаться? По мне, так лучше каждый день вкушать мяско, но отказаться от тех же развлечений.

Но, признаться честно, я был рад любому посту: повара тогда не лопали крылышки с котлетами и за эти дни я мог выровнять недостачу у себя на производстве."
...🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху