Ksenia
Фея
Цитата:
И, кстати, учитывая твой подход, по которому ты лёгких путей не ищешь, тебе больше подойдёт система Птолемея, чем система Коперника. Она, действительно, сложнее в плане описания движения планет.
Можно это назвать бритвой Окама: не плодите сущностей без необходимостей. Можно считать, что Солнце заходит, потому что ему я не нравлюсь. Но для создания такой теории надо добавить много сущностей, какое-то поле, вокруг меня, которое действует на звёзды определённым образом и пр. Зачем нужна такая теория, если есть теория проще, с меньшими сущностями, применяя которую можно достигнуть аналогичный результат! Но! Принцип Окама -философский принцип, он не обязатален. Многие научные теории его нарушают и по сей день.
На самом деле не важно, как считать: Солнце вращается вокруг земли или Земля вокруг Солнца. Вопрос в точке отсчёта. Птолемей брал за точку отсчёта Землю. И эта система сложнее в плане описания движения планет, по ней планеты имеют очень сложную траекторию, далеко не окружность или эллипс, а там получались сложные спирали, для описания их требовался сложный математический аппарат. Коперник упростил эту систему, взяв за точку отсчёта Солнце. И эта система гораздо проще в плане описания движения планет. По сути, Коперник последовал философскому принципу, согласно которому из двух систем, которые описывают мир одинаково, надо выбирать наиболее простую.Условно: наблюдаем факт: солнце заходит за горизонт. Вопрос: почему оно туда заходит. Человечество долгое время считало, что потому, что оно вращается вокруг Земли, а кое-кто и сейчас не уверен, Солнце вокруг Земли вращается или Земля вокруг Солнца, но оно заходит за горизонт точно не для того, чтобы спрятаться от плохого запаха, потому что Вася Иванов не почистил зубы, и не потому, что его сестра, Света Иванова, - развратница, а Солнцу противно на это смотреть.
И, кстати, учитывая твой подход, по которому ты лёгких путей не ищешь, тебе больше подойдёт система Птолемея, чем система Коперника. Она, действительно, сложнее в плане описания движения планет.
Можно это назвать бритвой Окама: не плодите сущностей без необходимостей. Можно считать, что Солнце заходит, потому что ему я не нравлюсь. Но для создания такой теории надо добавить много сущностей, какое-то поле, вокруг меня, которое действует на звёзды определённым образом и пр. Зачем нужна такая теория, если есть теория проще, с меньшими сущностями, применяя которую можно достигнуть аналогичный результат! Но! Принцип Окама -философский принцип, он не обязатален. Многие научные теории его нарушают и по сей день.
Последнее редактирование: