"Попалась мне на глаза фотография, которая на мой взгяд является сутью и квинтоессенцией такого понятия, как " русский рок" в позднем СССР.
Константин Кинчев
На фото Константин Кинчев , лидер группы " Алиса". С ним доводилось мне выпивать за одним столом, а потом ехать вместе на концерт.
Понятно, что никакого " русского рока" нет.
Весь " русский рок" он вторичен и является производной от западного. Все, абсолютно, все группы " русского рока" это аналоги соответствующих западных команд.
Весь " русский рок" стоит на трех китах.
1. Группа "DEEP PURPLE".
2. Портвейн.
3." Телки" .
Об этом очень хорошо и грамотно, с разбором каждого пункта, написал в своей книге " Подземный блюз",
ГрОб-Хроники | из книги Юрия Морозова «Подземный блюз» {id} https://grob-hroniki.org/article/1994/art_1994-04-08a.html
уникальный музыкант и мультинструменталист Юрий Морозов, ныне к сожалению покойный, с которым довелось пару раз поручкатся, но близко знаком не был.
Юрий Морозов: скачать 12 альбомов {id} https://sheba.spb.ru/go/morozov.htm
Так вот на фото два из трех пунктов очень хорошо представленны - портвейн и телки, только футболки с надписью " Дип Пурпле" не хватает, но это было бы уж слишком хорошо.
Словом - фотография уникальная.
Оззи Озборну приписывают крылатую фразу - " Если, кто-то помнит 70 - е, значит его там не было".
Только недавно осознал глубину этой фразы.
Дело было так.
В апреле у нас в Питере с размахом, в узких кругах, отмечали 70 - ти летие Михаила " Майка" Науменко, ныне покойного.
Лидера и основателя группы " Зоопарк".
Я Майка хорошо знал и даже сотрудничал с ним и потому в тусовке принимал активное участие.
Майк Науменко {id} https://krol1.livejournal.com/25542.html
Первое мероприятие было в знаменитом и известном в Питере огромном клубе " Jagger".
Сцена, свет, звук, охрана - все на высшем уровне.
Сидим с приятелем " Игорем " Гарриком, типа- отмечаем.
Я с Гарриком
На сцене группа "ЗОО" - музыканты в глубине сцены , а на авансцене, прям перед мониторами, фронтмен группы, бас- гитарист " "Зоопарка", Дима" Дуче" Бациев.
" Дуче" на сцене в" Жаггере"
Я не выпиваю, так-как завтра надо идти еще на одно меропрятие, и если начать сейчас, то здоровья на два не хватит.
Короче, пью минералку, ну а Гарик на водочку с пивком нажимает. Гарик, он вообще очень шумный - шутки, байки, хохот, душа компании, этакий " Поручик Ржевский".
На следующий день мероприятие в клубе " Мани- Хани".
Это такой рок - змеючник очень атмосферный, типа мексиканского заведения из фильма " От заката до рассвета" - кирпичные стены, неубиваемые столы, сцена, кого-то чуть ли прям в зале не трахают, кому-то тут же морду бъют, словом полнейший рокенрлл ! Ну и публика соответственная.
Перед входом навес, типа, летнее кафе.
Сидим, выпиваем по чуть- чуть.
Идет " Дуче", подсаживается к компании.
" Возле входа в " Мани- Хани". Дуче" в зеленой рубашке.
Гаррик на него: - " Ты чего вчера в " Жаггере" не был? Сачкуешь !"
" Дуче" - удивленно - Да ты офигел, я вчера весь вечер на сцене играл !
Гаррик, искренне - " Что-то я тебя не помню!"
Я смотрю на все это и первая мысль - Гарри, троллит Диму. Стебется.
Потом замечаю - Гаррик это на полном серьезе.
Тут все загалдели, типа, да Гарри ты , что ... совсем допился !?
Гаррик, смутился, сел и как-то понуро мне и говорит - " Блин, не помню ни фига !".
Еще раз - человек весь вечер тусил на сейшене, сидели почти перед сценой и на следующий день предьявляет солисту, что тот не был на сейшене !?
Фига се !
Я был рядом и меня это очень поразило ибо со мной такого никогда не случалось !
Рассказал эту ситуацию своему очень хорошему знакомому, тоже известнейшему питерскому музыканту и тоже участнику состава " Зоопарк". Типа, хахаха, во, Гаррик дает !
Наиль, выслушал - ничуть не удивился и сказал - " А чему ты удивляешся ?"
И поведал такую историю.
Им надо было отыграть концерт в Москве, а барабанщика не было. Договорились с другим, тоже известным барабанщиком, который мог поехать. Но перед поездкой...забухал.
Явились к нему домой, забрали под белы ручки, посадили в поезд, доехали до Москвы великолепно отыграли концерт, вернулимь домой.
Ну, всю дорогу выпивали, конечно же, куда без этого.
Короче, номально все.
Через несколько дней Миша, а так звали барабанщика, звонит Наилю и говорит - " Извини, что не смог поехать с вами, забухал маленько,подвел наверно очень, ну с меня причитается и все такое..."
Наиль отвечает - " Да, ты офигел, все нормально, ты отыграл все по полной!"
Немая сцена.
Вот если бы мне Наиль такое рассказал до случая с Гарриком, ну никогда бы не поверил...типа, байки, мифотворчество.
А теперь верю, что можно сгонять в Москву, отыграть сет, веруться ...и ничего не помнить. О, как !
Настоящий рокенролл!
Так, что прав Оззи"
...не моё, собственно про когнитивку и " точно помню, ничего не было, никаких блоков!"
🙂