— Был ли в этом сексуальный элемент для тебя?
— О, да, определённо. Это возбуждало… хотя нет, не совсем так. Это сложно объяснить. Возбуждение было не от одежды или тела — скорее, это была некая фантазия в голове, которая как бы подтверждала мою иллюзию, если можно так сказать. Но да, сексуальный элемент в этом точно присутствовал, и, думаю, отрицать это — ложь. Даже у тех, кто вроде бы привлекается к своему полу — простите, но там тоже есть сексуальный компонент.
— Я тоже так думаю. Знаешь, люди не хотят это признавать, потому что боятся быть заклеймёнными как извращенцы или монстры.
— Вот именно. У тебя странные штуки в голове, особенно у мужчин — они сексуально совсем другие, чем женщины. И мне кажется, что сейчас слишком торопятся приписывать определённые типологии, особенно что касается ауто-гинефилии. Возможно, эти типологии и верны, но они устарели и не учитывают, скажем, молодое поколение. Сейчас между взрослыми и молодыми переходящими людьми огромная разница, вне зависимости от причины. Это всё отражает восприятие пола и сексуальности своего времени: у поколения X — гот-девочки, у более старших — бимбо-образ, а молодёжь хочет быть аниме-девочками. Всё идёт по шаблону времени, в котором ты рос.
— Личный вопрос: ты способен испытывать оргазм?
— Нет.
— То есть с момента операции это исчезло?
— Да, с тех пор всё, ничего нет.
— Как ты себя из-за этого чувствуешь?
— Как будто чего-то не хватает. С одной стороны, я вроде бы получил то, что хотел, потому что это похоже на «арестованное развитие». Типа: «Теперь мне не нужно беспокоиться о сексе». И меня теперь больше интересуют игры, телевизор, может быть, машины. Это звучит по-детски, правда.
— У тебя вообще есть влечение к людям?
— Да, влечение есть, просто оно сильно приглушено. Иногда могу посмотреть на мужчину в фильме и подумать — симпатичный. Вот даже сегодня утром в поезде было пару таких. То есть я определённо чувствую влечение, но нет того ощущения… ты понимаешь, да? Этого чувства просто нет. Сложно с этим справляться.
— Думаешь, многие, кто прошёл через переход, вообще способны на оргазм?
— Думаю, да, некоторые могут. Хотя, скорее всего, то, что произошло со мной, не редкость. В исследованиях говорится, что один из шести теряет чувствительность полностью. Они это называют словом insensate, то есть «без чувствительности». Остальные — вроде как чувствуют, но не так, как раньше. Я думаю, таких, как я, больше, чем один из шести. Многие могут говорить себе, что всё хорошо, но это часто самообман. Ведь если твою пенис вывернули наизнанку — странно ожидать нормальной сексуальной функции.
— У тебя были отношения?
— Да, я сейчас в отношениях.
— Это здорово, хоть что-то хорошее.
— Да, это правда. Это сложная тема, но да — это хорошее. Ведь реальная жизнь — не сказка. Но есть светлые стороны. Мы с партнёром близки, я люблю само чувство близости. Это сложно объяснить словами, но да, мне нравится. Не хочу говорить клише вроде «в жизни есть нечто большее, чем секс», но удовлетворение — это тоже важно. Это может показаться отговоркой, но для меня это что-то настоящее.
— Интимность — это многое.
— Да, определённо. Все говорят о сексе, но на самом деле… объятия, быть рядом, просто быть с кем-то — это важно.
— Думаешь, если бы люди выбирали между сексом и интимностью, они выбрали бы второе?
— Хотелось бы в это верить. Не знаю про женщин, но многие мужчины, возможно, не поняли бы этого. Но да, интимность очень важна.
— Ты чувствуешь, что происходит перелом в том, как общество смотрит на гендер и переходы?
— О, без сомнения. Политически это всё становится всё опаснее. Законы могут быть приняты, но они же и отменяются. А вот если изменения исходят от медицинского сообщества — они прочнее. Пример — лоботомии. Их перестали делать не из-за политики, а потому что врачи поняли: это не лечение. Там была одна девушка, чьё имя я забыл, она стала символом этого скандала — ей сделали лоботомию по глупейшему поводу, и тогда всё изменилось. И вот если вы хотите прекратить вредную практику — это должно исходить из медицины, не из политики. Политика может быть опасной и непредсказуемой. Я не хочу, чтобы государство имело такую власть над телом взрослого человека. Всё должно быть основано на информированности.
— То есть ты считаешь, что у нас уже есть нужная информация, просто люди отказываются её принимать?
— Именно. Статистика уже есть. Например, шведское исследование 2011 года показало, что уровень смертности среди транссексуалов в 17 раз выше. А если прошёл операцию — то в 19. Новейшие данные говорят о 12-кратном увеличении вероятности суицида при неудачной операции. Это всё уже известно. Но люди не хотят этого принимать. Мне просто интересно — почему? Это же не из-за какой-то злой силы, это скорее путь благих намерений, ведущий в ад.
— Всё звучит очень похоже на гей-движение.
— Да. Люди боятся «запретить что-то», потому что это уже случалось с геями. Они не понимают, что это совсем другое. Мне тоже казалось, что я участвую в великой борьбе за свободу, и это ощущение — очень заманчивое. Типа, я — революционер. Хотя на самом деле, ты не ты. Ты — кто-то другой.
— Последний вопрос: где люди могут найти тебя?
— У меня есть маленький канал на YouTube, но лучше ищите меня в Twitter — @tulip (с двумя L) или просто Richie Herron.
— Есть ли еретик, которым ты восхищаешься?
— Да, есть один человек, зовут Джошуа Мун, он ведёт сайт Kiwi Farms. Возможно, это странный выбор, но сайт содержит огромный массив информации, в том числе тред о сожалении после операций — я его увидел слишком поздно. Он спас многих. И я знаю, что кого-то спас и я, просто говоря правду. Так что да — спасибо за это.