Сейчас я переживаю не лучший период: новый виток депрессии, личный кризис, и я болею. Уже неделю не выходил из дома вообще и в четверг выполз, чтобы просто купить поесть, наконец.
Выходя в магазин через дорогу, я всегда беру с собой паспорт. Я привык - в России же великой живу!
Выглядел совершенно обычно: на мне был черный дрди, и так как на улице шел слабый дождь, я надел капюшон. Перед магазином я решил немного погулять по своему району, потому что соскучился по улице. Но в метрах 400 от дома рядом со мной остановилась машина полиции.
Оттуда выбежали менты и сразу попросили у меня документы, что в принципе незаконно, потому что для проверки документов у них должны быть основания (п. 1 подп. 2 ст. 13 закона "О Полиции"). Я был совсем не в том состоянии, чтобы с ними препираться, поэтому достал паспорт и показал им его из своих рук. Мне просто хотелось, чтобы они поскорее отъебались. Но не тут-то было.
Мой паспорт был тут же вырван из рук сотрудником полиции, обратно его отдавать он отказывался. Как вы понимаете, изъятие паспорта - это незаконно (ст. 19.17 КоАП РФ). Но им, разумеется, было плевать. "Это законно", - говорили они, видимо, считая, что любые их действия законны в принципе. Они так на любое моё замечание отвечали. "Законно", "имеем право" и всё тут.
Когда я сообщил им, что собираюсь звонить в Главное управление внутренней безопасности МВД, то они сказали, что им плевать, и тут же стали угрожать доставкой в отделение/административным задержанием.
На самом деле, к сожалению, позвонить я никуда не мог, так как мой телефон оказался разряжен.
В общем, я выполз из дома, чтобы не умереть с голода, а в результате оказался в заложниках у полиции. И без связи при этом.
Далее, конечно, они меня досмотрели. К их разочарованию, у меня ничего противозаконного с собой не было. Кроме провинциальной прописки.
Они стали угрожать мне административным протоколом и доставкой в отделение. Мол, я незаконно нахожусь в городе федерального значения (без регистрации и обратных билетов).
Но вообще, вопросы регистрации находятся не в их компетенции. Сотрудники полиции не имеют право доебываться с такими вопросами просто на улице, так как это противоречит не только Конституции, но и Положениям Конституционного суда.
Кроме того, вопросами регистрации/временного пребывания занимается участковый, а не патрульные полицейские. А ещё по этим вопросам не предусмотрена доставка в участок или административный арест. Это противоправные действия.
Но мусорам плевать. Они используют аргумент о незаконном пребывании, чтобы оказывать на людей давление, угрожать им, вымогать взятки и так далее.
Происходящее становилось всё более абсурдным - по-моему, им просто нравилось надо мной издеваться, проявлять власть. И, видимо, им не понравилась моя фотография в паспорте, ведь там я, прости Господи, с зелеными волосами. Но об этом дальше.
Все действо происходило на улице и определенно затягивалось. Мне сказали, что я якобы попадаю под какие-то ориентировки и похож на преступника. Требовали от меня оправдываться, доказывать обратное. Тот факт, что я не обязан доказывать свою невиновность (ст. 1.5 КоАП РФ) их не волновал. Вообще-то, это сотрудники полиции обязаны предоставить доказательства моей вины.
Полицейские сравнивали меня с другими - "нормальными" гражданами. Которые не выглядят странно и не ходят в черных капюшонах.
Капюшон им совсем не давал покоя - казался "странным" и "подозрительным". Когда я мягко заметил, что на улице моросит, то сотрудник полиции посоветовал использовать мне ШАРФ (!).
Менты делали игривый акцент, говоря о моих странностях и рассуждали вслух о том, не состою ли я где-нибудь на учете и не стоит ли это проверить.
Разговор становился все веселее, а тон полицейских слишком повысился. Мне говорили, какой я плохой гражданин, не уважаю полицию. И какие они хорошие, как они любят родину и защищают её, и как плохие граждане вроде меня нарушают законы.
Дальше они практически кричали, что мне нужно УЕЗЖАТЬ из России. Сотрудник полиции заявил, что он не хочет, чтобы я ходил по тем же улицам, по которым ходит его жена и дети (!).
Когда я поблагодарил сотрудника полиции за хороший совет - мол, я не против покинуть пределы РФ, то его репликой было агрессивное: "Когда именно вы уедете? Я должен знать!".
Он же стал постоянно говорить о "Голландии" (вспоминаем про цветные волосы в паспорте). Говорил, что мне нужно уехать туда. "Там все разрешено", - говорил он. Я спокойно заметил, что эта страна меня не привлекает. Но этот человек говорил о ней снова и снова.
И это любопытная фиксация. Такое впечатление, что он особо и не знает, какие ещё развитые страны существуют. Но "Голландия" (это не вполне корректное название страны, правильно называть её Нидерландами) видится среднему русскому человеку идеальным примером разлагающегося Запада/гей*ропы. Мол, там наркоманы, п**ики и т.д.
Этот бред продолжался и продолжался. Когда я спросил, что они от меня конкретно хотят и могу ли я уже идти, мне агрессивно ответили: "Пойдешь, когда я разрешу!".
Без преувеличения, мне раз 10 сообщили, что такие как я должны уехать.
Наверное, больше всего это задевало потому, что внутри себя я боюсь, что из этого ада мне никогда съдрься так и не получится.
После всего меня подчеркнуто снисходительно отпустили. Мол, поиздевались и хватит.
- Что с ним будем делать? - спрашивает один.
- Айй... - махает рукой другой. Отдает паспорт.
Но даже попрощавшись и сев в машину, полицейский через дверь (!) продолжал кричать мне, чтобы я уезжал из России в "Голландию".
Еды я так и не купил. Прибежав домой, я просто пережил нервный срыв. Ближайшую неделю, или две, или три я из дома выходить не планирую.
И мне не стыдно это признавать, потому что я не думаю, что произошедшее со мной - это мелочь. Да, в моем состоянии это стало последней каплей. Но даже вне подобного контекста поведение полицейских лучше не становится.
Я не хочу притворяться, что жизнь лучше, чем она есть. Или что в этой стране "всё не так плохо".
Не хочу притворяться, что существующая система не делает мне больно систематически.