Теория | Практика | Опыт

Здесь буду выкладывать самое важное, ибо как я вижу, последнее время очень важные мысли теряются в потоке.

В основном:
- Выжимки из веток; историй и предложений всех участников чата
- Цитаты из различных книг, которые так или иначе описывают терапевтический подход и проч.

Короче, вся база, которая касается лечения/преодоления/терапии любых с. девиаций. Просьба не засорять ветку бессмысленными сообщениями и (или) рассуждениями не по теме.
 
Основные мысли о подсознании, поведении и мотивации (в стиле автора):

1. Подсознание – параллельные мысли:
Внешние сигналы вызывают не только основную мысль в центре внимания, но и множество коротких, быстро затухающих параллельных мыслей.
Эти мимолетные мысли не достигают сознательного уровня, но формируют в мозге связи, влияющие на дальнейшее мышление. Подсознание – это "невидимая" работа мозга, которая влияет на сознание.

2. Поведение как реакция:
Поведение организма – это реакция нервной системы на внешние воздействия.
Нервная система не просто пропускает сигналы, но и непрерывно меняется, "записывая" опыт в виде нейронных связей. Каждый момент жизни оставляет след.

3. Социальность и минимизация затрат:

Сообщества стремятся минимизировать раздражения, не только совершенствуя свои способности, но и используя возможности других.
Для достижения максимального результата при минимальных затратах формируются социальные взаимодействия, в том числе иерархии.

4. Выживание и размножение - разные мотивы:
Стремление к выживанию просто, а стремление к размножению опосредовано.
Выживание связано с простым избеганием боли и опасности, а размножение связано со стремлением избавиться от дискомфортных ощущений, связанных с физиологией.

5. Культура как маскировка:
Высшие животные вуалируют стремление к размножению, облекая его в изящные формы.
Культура, включая достижения и платонические чувства, является, по сути, маскировкой базового стремления к размножению. Человеческая культура придает особое значение как материальной, так и психологической стороне этого процесса, в т.ч. повышению социального статуса.
 
  • Like
Реакции: Djon
В отличие от физиологии, изучающей физиологические механизмы, психология изучает преобразования деятельности, которые ведут к перестройке мозговых психофизиологических функций.
 
  • Like
Реакции: Djon
Методику Э. Куэ развил и аргументировал Ч. Бодуэн. Последний исходил из предположения, что поведением человека управляют воображение и подсознательные влечения. При мысленном повторении одних и тех же фраз автоматически возникает внутреннее сосредоточение, действующее на бессознательное.
 
  • Like
Реакции: Djon
Имплозивная терапия, разработанная на основе бихевиоризма, представляет собой метод "флудинга" или "наводнения", при котором человек погружается в пугающие ситуации, с целью уменьшить страх. Этот метод базируется на двух основных принципах: угасании условных рефлексов и привыкании. Угасание рефлекса происходит, когда стимул (пугающая ситуация) не сопровождается ожидаемой опасностью, снижая, тем самым, страх. Феномен привыкания демонстрирует, что, несмотря на начальное усиление, длительное нахождение в пугающей ситуации приводит к уменьшению страха, как следствие осознанию собственной способности оставаться спокойным в стрессовых условиях.

В контексте парафилий, принцип угасания рефлексов подразумевает, что повторное погружение в ситуацию, связанную с парафилическим влечением, без возможности удовлетворения этого влечения, должно привести к ослаблению влечения.

Или:

1738594648115.png
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Djon
Контр-обусловливание – это метод, при котором ранее пугающий стимул ассоциируется с приятными и расслабляющими переживаниями. Это противоположно процессу классического обусловливания, где нейтральный стимул связывается с негативным переживанием, формируя страх или фобию. Цель контр-обусловливания – переписать эмоциональную реакцию на стимул, создавая новую, позитивную ассоциацию. Это может быть достигнуто через сочетание пугающего стимула с релаксационными техниками, положительными эмоциональными переживаниями или приятными физическими ощущениями.
 
  • Like
Реакции: Djon
(Когда собирал информацию, то неудачно обрезал изображение, увы, не могу понять, кто автор)

«Особенно хорошо проводить самовнушение перед засыпанием и пробуждением, причем формулы самовнушения должны быть индивидуализированными, произноситься в утвердительной форме и в настоящем, а не в будущем времени».
В качестве родственных методик можно также назвать «рациональное воспитание воли», использовавшееся в нансийской школе Р. Levy.
 
  • Like
Реакции: Djon

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху