• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Психология тема про детранзишен (рабочее название)

Как они это найдут? Вскрытие мозга?
Нет, конечно.
Мы же про проявления " пучковой" теории.
То, что не меняется при изменении социальных/ психологических факторов.
Грубо - я напомню про эксперимент с флагами. Вариант - с бац-бацем.
Без разницы.
Влияние социума или психологии - или таки пучки?😉

Продолжение, Бог послал ему девушку -

Ладно. Да.
Ладно. Так что да, это было немного подробностей об этом активизме.

Ладно. Итак, следующая глава моей жизни была — да, мне тогда было 28 лет. И, э-э, именно здесь всё сходится. Да. Вы спрашивали меня о религиозности. Так вот, я был религиозным, и, э-э, я думаю, что нужно отдавать должное уважению, когда уважение заслужено.

Так что однажды, просто так, я молился и, э-э, просил Бога о руководстве. Я сказал: ну, знаете, это слишком трудно для меня. Я просто не могу разобраться в этом сам. Я не знаю, что делать, в какую сторону идти. Можешь ли ты, знаешь, принести мне какое-то просветление, какую-то помощь, на самом деле.

И, э-э, это был не первый раз, когда я это делал, но в тот раз, где-то, да, 14 лет назад, э-э, я почувствовал ответ.

Я просто почувствовал мгновенно после этого, что каким-то образом моя мольба была услышана, как будто зарегистрирована. И я получил это интенсивное ощущение по всему телу, что, ладно, мы с этим разберёмся. И я был таким — после этой короткой молитвы я вдруг стал на 100% уверен, что это каким-то образом будет решено.

Я не знал как, я не знал что именно, но это была абсолютная уверенность. И это было такое удивительное чувство. Как, знаете, я бы сказал, я не знал, что вообще возможно общаться на таком уровне. Как, знаете, предполагается, что ты не должен получать ответ от Бога. Конечно.

Это как, э-э, да, молитва для меня — это как разговор по телефонной трубке, у которой на другой стороне нет сигнала, но ты просто, знаешь, говоришь, говоришь, и, может быть, кто-то слушает, а может быть — нет. А в тот момент я услышал, что там что-то есть, и так это началось.

А затем, через год — простите, через неделю — произошло нечто удивительное. Э-э, я встретил девушку, и я сразу понял, что она — ответ.

Как именно? Я не знаю, опять же. И, э-э, это было, да, бессознательное чувство. И я попытался узнать эту девушку поближе, и оказалось, что у нас были поразительные сходства.

В том, как мы думаем и как мы делаем вещи. Она была из моего родного города. У неё был тот же день рождения, только на семь лет раньше. Она была младше меня. Э-э, мы ходили в одну и ту же школу. Мы как бы делали одинаковые выборы для наших университетских специальностей и так далее. Нам нравилась одна и та же музыка. Это было просто поразительно.

И я вдруг осознал нечто, когда взаимодействовал с ней: что именно так я бы прожил свою жизнь, если бы был женщиной.

И она была прямо здесь, передо мной, как в очень физическом проявлении. И, э-э, просто… я был ошеломлён. Это было как будто, э-э, Бог говорил мне: знаешь, здесь, на этой земле, уже есть кто-то, кто живёт жизнью женщины, а у тебя — другое предназначение.

Так я её и интерпретировал. Но, знаете, все эти банальные истории о встрече своей второй половины, романтически — так вот, я думаю, это было настолько близко, насколько это вообще возможно для меня.

Я был просто мгновенно влюблён. Я просто, эм…

Мы до сих пор время от времени встречаемся, но всякий раз, когда я с ней, это как будто я не хочу быть нигде больше. Я просто, знаете, здесь, полностью заземлённый и полностью… и больше всего самим собой себя чувствую.

И, э-э, да. Так что мы просто начали взаимодействовать и, эм, обмениваться, возможно, мыслями, идеями. Я был, как я уже сказал, очень поражён чувствами и эмоциями, стремился к переменам, но это не было взаимно. Но это снова не было взаимно.

То есть она не испытывала ко мне того же, но через неё я открыл для себя некоторые вещи, которые в итоге привели меня к преодолению той трансгендерной проблемы, которая у меня была, но это был постепенный процесс.

И я думаю, что было три самых важных, так что у меня было три влиятельные идеи, которые пришли через неё. И одна из них — она познакомила меня с работами Карла Густава Юнга.

Так что, эм, да, чёрт возьми, этот человек был гением, когда я прочитал некоторые из его работ. Э-э, но больше всего меня поразили несколько вещей.

Так вот, он изложил своего рода карту когнитивных функций. Такие вещи, как, э-э, чувства, мыслительные процессы, сенсорный ввод, интуиция.

И, э-э, некоторые люди затем сделали из этой теории определённые типы характера. И, э-э, когда я это обнаружил, я почувствовал большое облегчение, потому что это позволило объяснить мои особенности характера не в сексуальном ключе.

Так что да, как я говорил, я был довольно чувствительным. Я чувствовал очень интенсивно, но это было нормально, потому что, да, оказалось, что это в целом универсальная вещь — у людей.

Просто, возможно, у мужчин в среднем это выражено меньше. У женщин это, возможно, выражено больше, выражено, но это только в среднем. И всё равно может быть чувствительный мужчина, и это нормально.

Это даже в некотором роде необходимо. Нам нужны чувствительные мужчины.

Да. Э-э, но для меня это было как бы новым уровнем осознания. Э-э, да, что я могу иметь эти чувства и при этом всё равно быть в порядке. Мне не нужно переходить в женщину, чтобы иметь эмоции.

Да. Это может показаться элементарным в наше время, когда… но в то время для меня это было большим откровением.

И, э-э, я заметил, что часто, на самом деле, да, люди, которые рассматривают переход, они как бы объясняют это очень стереотипными способами. Типа: да, что значит быть женственным? О, я могу быть более эмоциональным, и так далее.

Но да, можно быть столь же эмоциональным, будучи мужчиной.

И, э-э, ладно. Так что это было интересным.

Ещё одна вещь, которую я обнаружил, — это книга под названием «Мужская сексуальность».

Э-э, вы знаете, кто автор или авторы? Я могу… да, это звучит как академический текст. Майкл Баддер, опубликовано в 2008 году. Барбер. Б-А-Р-Б-Е-Р. Нет, Баддер. Б-А-Д-Д-Е-Р. Отлично. Спасибо.

Я думаю, что он не канадский доктор психологии. И, э-э, в то время я читал немного больше о сексуальности, о различиях.

И эта книга стала для меня откровением. И, э-э, и в ней было одно очень сильное послание, которое, по сути, говорило, что у всех мужчин есть своего рода глубокое и бессознательное чувство вины за то, что они находятся на дистанции от женщин.

Стыд быть мужчиной -

И, э-э, происходит это так: когда мальчики вступают в период полового созревания, им приходится дифференцироваться от своих матерей, от женщин. Им нужно становиться мужчинами, и им, и им как бы приходится, ну, разрывать эти связи с женственностью. И они чувствуют из-за этого бессознательное чувство вины, которое затем позже пытаются компенсировать.

Так что, по сути, мужчины глубоко внутри чувствуют вину просто за то, что они мужчины по отношению к женщине, потому что они могут причинить этой женщине боль. Э-э, они, э-э… Так что да, я бы действительно рекомендовал прочитать эту книгу. Там это обсуждается очень глубоко.

Так что этот дисбаланс власти между мужчиной и женщиной, э-э, может подпитывать комплекс вины?

Определённо. Хорошо. И некоторые люди, даже некоторые мужчины, на самом деле пытаются как бы, эм, устранить этот дисбаланс власти, просто, да, либо угождая женщинам, женщинам, либо как бы максимально снижая свою маскулинность, насколько это возможно — например, не гордясь тем, что они мужчины, или чем-то в этом роде.

Я думаю, что это связано с феноменом, который сейчас бушует. Ну, может быть, он уже немного пошёл на спад, но он называется «токсичная маскулинность». Так что, я думаю, именно отсюда это и происходит.

Внутреннее ощущение, ну, что я могу причинить женщине боль просто тем, что я мужчина. И это просто… это очень сильно во мне откликнулось в то время. И, э-э, это просто, да, для меня это было, да, попадание точно в цель. Да. Именно так я и чувствую.

И, э-э, но при этом было странно, что, хорошо, я связываюсь со всем мужским полом через это — через эту вину, через которую я никогда не ожидал почувствовать связь.

Эм, так что, значит, твоя связь с маскулинностью была проблемной. Ты не мог принять маскулинность из-за этой вины, которая у тебя была. Это то, что ты говоришь? То есть между тобой и принятием или признанием своей мужественности была дистанция — из-за вины или из-за разрыва, или дистанции по отношению к женщинам?

Это было не… То есть изначально это было не на сознательном уровне. Это было просто ощущение. И, э-э, я думаю, я всегда чувствовал это — что, да, каким-то образом я не хотел быть, не хотел становиться мужчиной, потому что, да, я не хотел причинять боль женщинам.

Это одно из тех, вероятно, оправданий, которые у меня были где-то на заднем плане сознания: что, ну, мужчины причиняют боль, мужчины жестоки, мужчины злы. Эм, и я не хочу быть таким.

Но, как я уже сказал, настоящим сюрпризом для меня было то, что это стало первым связующим звеном, своего рода конкретным доказательством, ладно, моей связи с тем, чтобы быть мужчиной — через такую неожиданную, казалось бы, деталь.

И, эм, да, вот так. И затем, я думаю, последним элементом этой головоломки для меня стало, э-э, открытие ещё одной небольшой книги под названием «Лидерство и самообман».
Самообман.
«Лидерство и самообман».

Она написана, опубликована Институтом Арбингера.
И на самом деле она вообще не о сексуальности. Это, по сути, бизнес-книга.

Э-э, но она, э-э, основана на двух теориях.
И они довольно красиво объединили эти две теории в одну.

Первая — это о самообмане в целом. Так что, эм, я не знаю, насколько ты об этом знаешь.
Я ничего об этом не знаю.

Так что да, э-э, ну, обычный обман — это когда мы активно пытаемся обманывать других людей, лгав или маскируя свои намерения, обычно с каким-то умыслом.

И, э-э, проблема с этим типом обмана в том, что он довольно затратен, потому что тебе приходится поддерживать как бы две реальности в своей голове: ту, которую ты транслируешь, и ту, которая является для тебя реальной.

И его можно распознать, потому что у других людей есть детекторы, детекторы лжи, и они могут читать язык твоего тела. Они могут улавливать тонкие нюансы и видеть тебя насквозь.

А самообман идёт на шаг дальше, когда ты не только обманываешь других людей, но и обманываешь самого себя в чём-то. И тогда обман становится полным, потому что если ты полностью в это веришь, то всё, что ты об этом сообщаешь, является искренним. Так что другие люди не могут распознать обман.

И, э-э, таким образом ты буквально живёшь во лжи.

Да. И это нечто, что, эм, вероятно, уникально для людей. Я не уверен, может быть, у животных есть какая-то его форма, но, э-э, это связано с большой ценой.

Я имею в виду, так что объясни: ты сказал о социальных издержках обмана других людей, но какова цена самообмана? Э-э, когнитивный диссонанс, э-э, дистанция от самого себя и растущая офисная неаутентичность или давление, что-то в этом роде?

Так вот, когда ты находишься внутри самообмана, у тебя нет когнитивного диссонанса. У тебя нет, э-э, тех негативных вещей, которые ассоциируются с обычным обманом.

Но, конечно, цена, которую ты платишь, заключается в том, что, ладно, ты не видишь мир таким, какой он есть. У тебя как бы есть, я не знаю…

Примерами могут быть люди, которые верят в теории заговора или в плоскую Землю. Э-э… Ну, у них есть целостное мировоззрение вокруг этого, вокруг некоторых идей, которые, э-э, мягко говоря, не являются правдой, но они всё равно продолжают жить внутри них.

И, эм, я думаю, худший случай самообмана — э-э, худший, как реальные человеческие войны. Ценность человеческой жизни.

Я еще ничего не читал, ютуб притащил и я перевел. Он очень подробно описывает чувства с детского возраста, те самые тс с детства, как это просходит. И там тоже та-же агф, только некоторые мальчики ее начинают показывать снаружи - вроде прийти в юбке в садик.
Много, но я прочитаю. Спасибо. Я уже натыкался на это видео. Начинал смотреть, потом откладывал.
Как он это померял? 🙂 И опять это самое "ощущал женщиной" "ощущал мужчиной" - я-бы спросил что для него это значит?
🙂
Было бы что мерить - измерят🙂
Сложно. Не знаю как он это намерил.
Ощущал мужчиной, ощущал женщиной - это классика же.
Я предлагал же измерять в девственности. Типа лишился девственности и стал м или ж. Но тож ненадежная мера. Так, чисто по приколу🙂

Было бы что мерить - измерят🙂
Нужны единицы измерения мужественности и женственности. В Капитанах Америках может мерять? Или в Халках?
А женственность в Эллочках Людоедках или в Наташах Романофф? 🙂

Нужны единицы измерения мужественности и женственности. В Капитанах Америках может мерять? Или в Халках?
А женственность в Эллочках Людоедках или в Наташах Романофф? 🙂
...таки в Наташах Ростовых, возможно?😉
Или в Нинах из Кавказской пленницы?🙂
А мужественность - в Шуриках:))
А не в товарищах Сааховых 🙂

Интеграция -

Ни, э-э, когда люди оказываются вовлечены в войну, ну, как бы, ну да, что-то вроде того, что, по-видимому, делают Россия и Украина. Да, по-видимому. Э-э, да. И именно здесь проявляется предельное выражение самообмана, потому что каждая сторона верит, что она права, что она защищает что-то, какие-то ценности своего собственного центра. Они, э-э, и русские, и украинцы в данном случае, имеют прочные оправдания тому, что они делают. Иначе они бы этого не делали, но, э-э, э-э, они живут как бы в отдельных мировоззрениях, в отдельных типах мышления, и поэтому они не могут общаться. Они не могут по-настоящему сойтись.

И, э-э, я думаю, я просто хочу вмешаться, потому что мы на теме России. Я думаю, Чернобыль был бы отличным примером самообмана или целого, э-э, целого общества, которое страдает от самообмана и неспособности, э-э, адекватно оценивать реальность, потому что там было так много обмана и самообмана по всей цепочке, что даже подготовка к катастрофе и реагирование на катастрофу были полностью заблокированы всем этим обманом, который происходил, всей этой политикой власти. Да, там было много, и до сих пор существует много самообмана, я думаю, в мире, не только в России, но и в Соединённых Штатах тоже.

Существует много двойственных реальностей, которые сталкиваются друг с другом, даже в разговоре о гендере.

Да. И, э-э, по-видимому, этот механизм самообмана имеет некоторые положительные черты с эволюционной точки зрения. Поэтому он существует, потому что, да, когда ты в чём-то очень уверен, это даёт тебе дополнительную мотивацию, дополнительную силу, чтобы это делать. И, э-э, даже если это позволяет начать войну, ну, всё равно, если ты выигрываешь эту войну, это как бы оказывается для тебя благоприятным. И именно поэтому говорят, что, знаете, историю пишут победители.

В любом случае, это одна сторона. А затем другая идея, которая стояла за той книгой, была, э-э, э-э, взята у философа, э-э, Мартина Бубера, который жил примерно сто лет назад. И у него была эта, э-э, теория диалекта и, э-э, диалога. И, э-э, она сводится к двум основным пунктам.

Итак, э-э, всякий раз, когда два человека находятся в разговоре, они могут быть в двух режимах. Это может быть отношение «я—ты». Это означает, что, э-э, когда люди вовлечены таким образом, присутствует открытость. Присутствует взаимное уважение. Есть возможность изменить мнение друг друга, потому что каждый открыт к тому, что говорит другой. Есть, э-э, также эмоции, но, ну, всё, э-э, просто, знаете, течёт между людьми.

Я думаю, это, полагаю, что-то вроде того, что мы делаем прямо сейчас, ведя диалог на интимные темы, и каждый интересуется другим.

А затем есть другой тип отношений, который называется отношением «я—оно». Это больше про то, когда мы относимся к другим более неперсональным образом. Да, транзакционным образом. Это, э-э, да, когда ты заходишь в магазин и, знаете, просто расплачиваешься на кассе или что-то подобное. И когда ты находишься в этом состоянии, ты гораздо более склонен видеть людей, возможно, как объекты, как функции, и ты легко можешь разозлиться, например, если этот человек ведёт себя неподобающим образом.

И, э-э, да, так что это как бы два альтернативных способа быть живым. И я думаю, большинство из нас предпочитает первый способ, потому что это гораздо более удовлетворяющий, гораздо более гуманный способ жить жизнью. Но у нас также есть много отношений, где присутствует более транзакционный способ.

В любом случае, так вот, эти ребята, э-э, у них была такая гениальная идея: ладно, э-э, как они пытаются ответить на вопрос, как люди входят в состояние самообмана? И их ответ таков: ты входишь в самообман всякий раз, когда переключаешься с отношения «я—ты» на отношение «я—оно».

И, э-э, именно тогда ты начинаешь относиться к другим людям не совсем как к людям, и ты начинаешь их, э-э, использовать. И затем ты начинаешь как бы, э-э, приписывать этим людям какие-то вещи. Хорошо. Ты пытаешься угадывать их мотивации вместо того, чтобы спрашивать их напрямую. Хорошо. Так что ты можешь прийти к предположению, что этот человек ведёт себя плохо, потому что он сказал то-то и то-то, э-э, э-э, и так далее. И сначала это тонко, но это как бы спусковой крючок, который переключает состояние, и затем это может становиться всё больше и больше и больше со временем.

И проблема в том, что это самоподкрепляющийся процесс. Так что, э-э, как бы, если, э-э, то, как ты можешь впасть в этот самообман, э-э, чаще всего, как они говорят, это происходит через самопредательство. Но что это означает — это то, что всякий раз, когда мы находимся в каких-то отношениях и у тебя есть подлинная потребность, которую ты выражаешь, а я просто отказываю в этой потребности.

И затем я должен оправдать для самого себя: ладно, почему я это сделал? И, э-э, я могу придумать какие-то барьеры, э-э, объяснения, возможно, одно объяснение. Ну, я был уставшим. Мне нужно было, знаете, отдохнуть. Вот почему я был груб с тобой. Или, может быть, другое объяснение: ты этого не заслуживал. Или, может быть, ты плохой человек, раз ты это сделал.

И, э-э, если я действую на основе этой рационализации, то я непреднамеренно становлюсь несколько грубым по отношению к тебе. А затем ты реагируешь на это и становишься грубым по отношению ко мне. И это я буду рассматривать как дополнительное оправдание моего первоначального предположения о тебе. И это может просто ходить по кругу снова и снова, пока люди не становятся полностью отчуждёнными и не разговаривают годами.

Или же у нас есть политический климат Америки в настоящее время. Я бы сказал, да, я вижу много признаков этого, того, что в этом политическом климате происходит обман. Это, по сути, да, когда нет прямой коммуникации, и каждая сторона демонизирует другую, а та, э-э, другая сторона использует это как оправдание для собственной демонизации той стороны, и это просто усиливается, пока в конечном итоге не взрывается.

М-м-хм.

В любом случае, да, именно так, по их мнению, человек и попадает в самообман души, и таков же путь выхода из этого самообмана души.
Но прежде чем перейти к этому, есть одна важная вещь, которая действительно заставила меня задуматься и которая, по сути, лежала в основе всей этой идеи.
А именно: как вообще человек переживает самообман?

Итак, самообман проявляется в форме мыслей.
То есть у меня могут возникать мысли, которые просто не соответствуют реальности.
И затем я начинаю искать доказательства, которые поддерживали бы моё видение.
И я делаю это очень избирательно.
Я принимаю только те факты или псевдофакты, которые поддерживают моё мировоззрение, а те, которые ему не соответствуют, я отвергаю.

Кроме того, самообман искажает восприятие, потому что я просто игнорирую противоречащие доказательства.
И самым важным для меня было то, что самообман также может порождать чувства.

То есть, когда мы обсуждали возможные ситуации, например, как это развивается, и если бы я находился в этом обманном состоянии по отношению к тебе, я бы действительно испытывал подлинные чувства.
Я бы чувствовал гнев, возможно, чувствовал бы отвращение к другому человеку.
И это были бы не фальшивые чувства — это были бы реальные эмоции, которые я ощущал бы очень телесно, буквально всем телом.

И тогда до меня как бы дошло: вот это чувство моего желания быть женщиной — это ведь просто чувство.
Но откуда я знаю, истинно оно или нет?
И возможно ли, что я нахожусь в состоянии самообмана по отношению к своему гендеру, и, возможно, то чувство, которое я ношу в себе, — это всего лишь сконструированное чувство, даже несмотря на то, что оно сохранялось так долго?

Я никогда раньше не подвергал это чувство сомнению.
Но в тот момент, после того как я как бы связал все точки, я начал его ставить под вопрос.
Однако одного лишь сомнения недостаточно.
Потому что я не знаю, нахожусь ли я в состоянии самообмана в данный момент.
Я не знаю, как это проверить.

Ведь затронуто буквально всё: мои мысли, мои эмоции, моё восприятие.
Я, по сути, не могу доверять ничему, что исходит от меня самого.
И я не способен проверить, является ли это чувство подлинным или нет.

Однако, к счастью, читая книгу, я всё же смог проверить это чувство.
Итак, как же мы выходим из самообмана?
И ответ, на самом деле, довольно прост.

Если я нахожусь в самообмане, я не могу выбраться из него полностью самостоятельно, но я могу опираться на других людей, потому что они этим самообманом не затронуты.
Если я начинаю улавливать сигналы, если я становлюсь восприимчивым к тому, что говорят другие люди, я могу постепенно из него выйти.

Но для этого я должен стать восприимчивым.
И найти восприимчивых людей.
Потому что если ты окружён людьми, которые верят в тот же самый обман или нереальность, ты не сможешь из этого выбраться, пока не найдёшь людей, которые являются восприимчивыми.

И именно здесь начинает работать отношение «Я–Ты» в противоположность «Я–Оно»?
Когда ты всё больше и больше открываешься отношениям «Я–Ты», и находишь людей, которые тоже находятся в режиме «Я–Ты», а не «Я–Оно».

Да.
И в моём собственном вопросе, связанном с гендером, другого человека напрямую не было, и я не знал, как вообще оказался в этой ситуации.
Но я знал следующее: у меня есть моё тело, и это как бы ещё одна сторона в этих отношениях.

Мои отношения с телом до этого были, в лучшем случае, безразличными, а в худшем — немного раздражёнными, слегка враждебными.
И я подумал: а что, если попробовать улучшить эти отношения?

В тот момент для меня было невозможно даже представить, что я мог бы любить своё тело.
Я чувствовал, что никогда не смогу этого сделать.
Но я решил: возможно, я могу сделать что-то меньшее.
Возможно, я могу хотя бы признать его, поблагодарить за то, что оно есть, проявить к нему некоторое уважение, начать активно заботиться о нём.

И я решил провести такой эксперимент, сознательно начав лучше заботиться о своём теле.

Это напоминает мне — я просто хочу отметить — что это был совершенно другой подход, чем тот, который ты пробовал раньше.
Раньше это было: «Я буду подавлять своё желание быть женщиной в течение месяца»,
а теперь это было: «Я буду заботиться о своём теле».
Ты делал что-то позитивное, а не подавляющее, верно?

Но это всё равно было испытание.
Это всё ещё был эксперимент.
Я, честно говоря, не ожидал от него многого в тот момент.

Я просто начал это делать.
Активно — несколько раз в день — я останавливался, настраивался на то, что чувствую в данный момент, говорил своему телу какие-то успокаивающие слова.
Например: «Я здесь. Спасибо, что ты со мной», и так далее.
Я стал лучше заботиться о себе: больше спать, улучшил гигиену, питание и так далее.

И к моему огромному удивлению, спустя две недели я вдруг заметил, что то чувство, которое у меня было, значительно снизилось по интенсивности.
Оно как будто перешло, скажем, с шести на три.
И я сказал себе: «О боже, это работает».

После этого я продолжил.
И спустя месяц этой, по сути, самотерапии, оно практически исчезло.
Оно стало почти неслышным.

И это просто взорвало мне мозг, потому что я совершенно не ожидал, что это будет настолько эффективно.
Это чувство было со мной 14 лет, и всё, что я сделал, — это месяц разговаривал с собой и заботился о теле, и оно просто ушло.

И это было невероятно.
Я смог дышать — как будто впервые за много лет.

Да.
Это напоминает мне то, что ты говорил о молитве.
Как будто линия была, а на другом конце — тишина, но ты всё же получил ответ с той стороны.
И кажется, что твоё тело как бы молилось тебе через это давление — через желание быть женщиной — а ты не слушал его правильно.

А потом ты как бы ожил на том другом конце линии.
Ты начал выстраивать отношение «Я–Ты» со своим телом.
И это разрешило ситуацию.

Возможно, сигналы, которые твоё тело тебе посылало, были просто криком о помощи.
Это была молитва, которая пришла в форме сексуальности, в форме фантазии.
Но когда ты начал просто принимать, благодарить и отвечать своему телу, это разрешилось.

Да.
И я был поражён, потому что во всём, что я читал раньше, говорилось, что так не бывает.
Что такие чувства просто так не исчезают.

И в тот момент я вообще ничего не знал о детранзишенерах.
Я услышал о них только спустя годы.

Но в любом случае, после этого моя мужская идентичность начала довольно быстро расти, расширяться.
И спустя год я наконец оказался в своих первых интимных отношениях.
И я почувствовал, что это осталось позади.
Я наконец решил это для себя.

Был и один интересный побочный эффект.
После того как прошёл этот первый месяц, примерно через месяц у меня возник очень странный опыт.

Я начал каким-то образом замечать мужскую энергию своим телом.
Это трудно описать.
Обычный режим того, как мужчины функционируют в этом мире, таков: мы идём, встречаем другого мужчину и стараемся его избегать, не смотреть ему в глаза и так далее.
Мы вообще их не чувствуем.

Обычно мы обращаем внимание только на женщин, если нас привлекают женщины.
Для гомосексуальных людей, возможно, это по-другому.

Но я вдруг начал по какой-то причине замечать мужчин повсюду.
И это было не просто замечание — внутри меня возникала некая обратная связь, вроде электрического покалывания по всему телу.

Это было странно.
Я никогда раньше ничего подобного не испытывал.
Это даже раздражало — я не мог находиться в местах, где было много мужчин, потому что это начинало становиться чрезмерным, и я стал избегать таких мест.

Но примерно через две или три недели этот эффект прошёл.
Однако я почти физически чувствовал, как что-то смещается в моём теле, в моём мозге.

И именно так я в итоге понял, что это изменение является постоянным.
С тех пор прошло 14 лет, и это состояние не вернулось к прежнему.

Я бы не сказал, что оно полностью ушло в ноль.
Иногда, когда я очень сильно испытываю стресс или плохо забочусь о себе, я вдруг замечаю маленький, тихий голос где-то на заднем плане.
Но тогда я знаю: «Хорошо, нужно остановиться, сделать паузу, перевести дыхание».
Я знаю, что делать.
И это всегда помогает — оно уменьшается и снова исчезает.

Хм.
И, кстати, одна из моих страхов в те годы, когда я думал, что делать — переходить или не переходить, — заключалась в следующем.
Я думал: а что, если это чувство просто исчезнет?

Мне казалось, что тогда я потеряю часть себя, потому что это была большая часть моей идентичности, моей личности.
И если бы оно исчезло, я чувствовал бы пустоту или что-то неаутентичное.

Но результат оказался таким, что я как бы перерос это.
Я не потерял свою женственную идентичность полностью — она просто стала интегрированной.

М-м.
И я нахожу этому множество применений.
Это позволяет мне лучше понимать других людей, и особенно женщин.
Это позволяет мне быть более настроенным на свои эмоции, на свои чувства.

Да.
Это делает тебя более целостным.

Да.
И я просто хочу подытожить процесс.
Твоя молитва была услышана в том смысле, что ты увидел эту женщину, увидел себя в ней и понял, что существует женская версия тебя или что-то очень близкое к тебе вовне.

А затем, на интеллектуальном уровне, три основные идеи — юнгианская психология, аналитическая психология или психоаналитическая…
Я всегда забываю, как это правильно называется.

Но ты увидел, что не существует единственного способа быть мужчиной, и что человеческая личность распределена и разделена.
И одну вещь я забыл упомянуть — это концепция анимы.

Да, я как раз хотел спросить об этом.

Да, она тоже очень хорошо объяснила некоторые вещи.
Анима — это душа или женская сторона мужчины в юнгианском понимании.

И когда ты познакомился с этой концепцией как с нейтральной, универсальной концепцией или архетипом, который является просто частью человечества, ты смог вернуться к своим фантазиям, к кроссдрессингу, к этой двойной жизни и сказать: «А, это просто часть меня».

Ты начал принимать это как часть себя, а не как что-то отдельное от тебя.
Это просто твоя женственная природа, и ты смог принять её с нынешней точки зрения.

Но, вероятно, это было невозможно, пока ты находился в самообмане, потому что тогда ты объяснял это как доказательство того, что ты на самом деле женщина.
Та же идея, но другая интерпретация.

Да.
И эту идею удалось ещё глубже интегрировать через книгу о мужской сексуальности, увидев, что у тебя были неразрешённые вопросы, связанные с сексуальностью, чувством вины, отделением от женского и страхом причинить женщинам вред или боль.

Да.

И затем вся эта концепция «Я–Оно» и самообмана позволила тебе войти в отношение «Я–Ты» или «Я–Ты» сначала с самим собой.
И это ослабило самообман.

А затем, пройдя через процесс принятия, любви и, по сути, отношений со своим телом, появился тот эпизод с мужской энергией.
Очень интересно, что ты чувствовал как бы вибрацию вокруг мужчин, эту мужскую энергию.

Можешь описать это чуть подробнее?
Потому что мне кажется, я понимаю, о чём ты говоришь, но мне хотелось бы услышать, в чём разница между мужской и женской энергией.
Это что-то покалывающее, агрессивное?
Можешь сделать это более чувственным или описать через метафору?

Ну, в том эпизоде, если я находился в одной комнате с другими мужчинами, чем ближе они физически подходили ко мне, тем интенсивнее это ощущалось.
Как маленькое электрическое покалывание где-то внутри тела.

Хм.
А рядом с женщинами этого не было? Ты чувствовал что-то подобное от женщин?

Нет, на самом деле — нет.

Понятно.

Интересно, чувствуют ли женщины подсознательно что-то подобное по отношению к мужчинам.

– Простите, можете повторить?

Интересно, не слишком ли женщины настроены на то, о чём вы говорите — на мужскую энергию.
И поэтому важно сохранять язык таким, какой он есть, чтобы женщины могли называть мужчину мужчиной, потому что эта энергия для них ощутима.
Возможно. Я не знаю.
Я не знаю, как женщины ощущают эту мужскую энергию.

Кстати, тогда я немного паниковал. Думаю, не становлюсь ли я геем или что-то в этом роде?
Но всё обошлось. Это прошло. Расслабилось. А потом в конечном итоге просто исчезло.

Да. Вот моя история.

И кажется, что долгое время нести этот груз — это огромная потеря энергии.
Что же тебе дало это освобождение, возможность делать другие вещи и воспринимать мир иначе, не тратя столько сил на автогинефилию или что-то подобное?

О, я бы сказал так: во-первых, это позволило моей основной идентичности как мужчины расти и расширяться, потому что она была сильно ограничена.
Когда этот постоянный фактор исчез, который отнимал много внимания и энергии на подавление, я смог вложить эту энергию в то, чтобы стать более уверенным в себе и строить отношения с женщинами, в том числе интимные.
И я думаю, именно это позволило мне иметь интимные отношения, потому что я больше не боялся, что меня раскроют или что-то в этом роде.
Я просто мог быть собой и переживать вещи такими, какие они есть.
В конечном итоге я рад, что могу иметь интимные отношения, что кто-то может любить меня таким, какой я есть.

– М-м.

Да. Сейчас у меня любящая жена, которая знает о моих прошлых опытах и просто принимает это.

Возвращаясь к политической теме: есть ли какие-то мысли, которые вы хотели бы добавить к обсуждению так называемых прав трансгендеров или политической стороны сексуальности?
Это сейчас сильно влияет на политику.

Ну, как мы уже говорили, и я сказал, что можем вернуться к этому позже, я понимаю позитивный аспект продвижения прав трансгендеров и тому подобное.
Но да, есть и негативная сторона, есть тёмная сторона.
И я считаю, что этот самообман вышел немного «в дикую природу», и есть группы людей, которые как бы живут этим.
Они отстаивают больше прав, больше ресурсов.

Но фундаментальная проблема в том, что, учитывая мою ситуацию…
Мою ситуацию можно, вероятно, лучше всего описать концепцией автогинефилии, и она была достаточно серьёзной и существенно влияла на жизнь.
Я знаю точно, что некоторые люди с похожими состояниями действительно переходят, и они платят высокую цену.
И это заставляет меня задать вопрос: а есть ли для этих людей альтернативные пути?

Если я смог найти путь, возможно, и другие могли бы найти что-то своё.
Может быть, для них существуют альтернативные терапии, как та, которую я описал.
Я думаю, что эти шаги достаточно легко воспроизводимы для других людей, и они могли бы попробовать.

В то же время существует тенденция к аффирмационной терапии, насколько я знаю, довольно широко распространённой на Западе.
А что такое аффирмационная терапия по сути?
Это когда терапевт говорит: «Да, вы правы. Эти чувства, которые у вас внутри, — истинные чувства. Давайте их освободим. Давайте сделаем вас тем, кем вы должны быть, потому что эти чувства — это ваша истинная идентичность».

Как я уже сказал, я тоже мог бы поддаться такому влиянию, если бы не тот момент.
Оглядываясь назад, я бы сказал, что это было бы большой ошибкой для меня идти этим путём.
Сейчас, живя своей жизнью, я относительно счастлив и доволен тем, кто я есть, всеми социальными отношениями, влиянием, карьерой и так далее.
Если бы я пошёл другим путём, я бы всё это потерял и, вероятно, был бы очень несчастен.

Таким образом, люди с хорошими намерениями, продвигая это, на самом деле могут причинять вред, потому что они укрепляют иллюзию для других.
В активистской культуре, особенно в онлайн-культуре прав трансгендеров, есть аспекты, которые можно назвать токсичными.
Можно видеть, что люди должны вести себя определённым образом, подавлять инакомыслие, говорить другим, что не следует говорить и как с ними общаться, потому что им необходимо постоянное подтверждение их реальности.

И для меня это показывает, что если тебе постоянно нужны другие люди, чтобы подтверждать твою реальность и подавлять любого, кто её оспаривает, значит, твоя реальность слабая.
Она основана на вере. Если она не может существовать сама по себе, значит, в ней есть обман или нестабильность.
Реальность не нуждается в том, чтобы в неё верили — реальность выдержит сомнения и «изогнёт» людей по своей воле.

В конечном итоге, я думаю, это, вероятно, разрешится само собой.
Иллюзия может поддерживаться бесконечно, но это становится всё более затратным.
В какой-то момент это может стать слишком дорогим или противоречивым. Но для этого может потребоваться много времени.

Ещё один негативный аспект этого активизма в том, что такие люди подавляют научные исследования в этой области.
Потому что среда становится настолько токсичной, что ни один здравомыслящий исследователь не хочет изучать, как разрабатывать новые терапии или новые понимания происходящего.
Если ты публикуешь что-то некорректное, не соответствующее мировоззрению активистов, это может привести к серьёзным проблемам.

– М-м.

Хорошо, ещё один вопрос, потому что я это не уточнил.
Как книга о самообмане и лидерстве связана с лидерством?
Мы не дошли до этого. В чём там ключ к лидерству?
Я интересуюсь, может ли политика вокруг этого вопроса измениться с помощью настоящего лидерства и использования их модели.

Итак, их подход заключается в том, что лидеры, чтобы эффективно руководить, должны замечать и противостоять самообману по мере его появления.
Иначе они будут вести слепо, по кругу или в плохие места.

Эта книга на самом деле учила теории того, как его замечать, как себя чувствовать, когда ты внутри, и что с этим делать.

А давала ли она советы и приёмы, как завершить самообман у других людей?
Как правильно это делать? Показывать пример честности? Или напрямую противостоять самообману?
Как уменьшить самообман в команде или ближайшем окружении?

Самый эффективный способ — максимально переводить разговор в отношения «Я–Ты».
Это значит открываться реальности другого человека, какой бы искажённой она ни была, и пытаться понять, что заставляет этих людей «тикать».
Попытаться принять то, что они чувствуют, как подлинное.

Первое, что пришло мне на ум — история, которую я слышал на конференции несколько лет назад.
Была женщина из США, которая рассказывала о своих отношениях с соседями — сторонниками Трампа, ярыми MAGA.
Она была очень либеральной, но хотела их понять.
Она просто пыталась разговаривать с ними, спрашивать их мнение и так далее.

Со временем это улучшило их отношения.
Её соседи сказали: «Она понимает меня, умеет слушать».
Они начали её уважать.
Я думаю, это один из путей, как можно выйти из самообмана.
Отличный совет. Очень здравый смысл, который мы, похоже, утратили в наши дни.

Андреас, большое спасибо, что поделились своей историей и открылись с такими личными деталями.
Вы говорите, что пишете. Есть ли блог? Можно ли как-то следить за вами онлайн?

Как я уже упоминал, некоторые вещи, о которых я говорил, несколько спорные.
Я не хочу быть атакован активистами.
Поэтому я не даю прямой доступ к тому, чем занимаюсь.
Но если кто-то хочет связаться со мной, я создал специальный email для этого: clarity.river@gmail.com.

Я был бы очень заинтересован, если кто-то попробует описанную мной технику.
Возможно, это сработает, возможно — нет.
Или какой-то исследователь захочет обсудить, как это можно развивать.
Я думаю, у этого есть потенциал, потому что если это сработало для меня, возможно, это сработает и для других.

Я не предполагаю, что это сработает для всех, потому что есть люди, для которых переход действительно лучший путь.
Но, возможно, это может быть полезно, например, как метод скрининга.

Вот и всё.
Спасибо, что пригласили меня на ваш канал.
Я подумал, что это хорошее место, чтобы поделиться этой историей.

– Нет, это отлично. Действительно отлично.
Спасибо.

– Спасибо.

И затем я помню другую сцену, уже через несколько лет. Мы играли с другом, и каким-то образом друг сказал, что, мол, если ты сможешь завязать на своих волосах три узла, ты сможешь превратиться в девочку. Я сказал: «Правда?» И тогда я действительно попробовал, хотя у меня были короткие волосы. И каким-то образом эти идеи откуда-то приходили мне в голову, и я тогда ещё сознательно не знал, что с ними делать.
Ну ребенок может правда поверить. Просто завязать три узла на волосах и девочка.

И я очень сильно боялся пубертата. Знаешь, я действительно не хотел, чтобы у меня росли волосы на теле, ломался голос и происходили подобные вещи. Это было очень пугающе и делало всё ещё более запутанным.
Кажется это классика для дисфориков. Они знают что тело будет меняться. Борода вырастет, и всё такое.
Я типа даж не беру в расчет что они могут этого не хотеть. Так скажем они знают что чот с их телами будет происходить, тело будет меняться. Типа становиться мужским например.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху