Maru
Для вас, я - кот
Таблетки просто мило улыбнулись, все им хотят, хаха~Настырно так, мол, ты хочешь, все хочут.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.

Таблетки просто мило улыбнулись, все им хотят, хаха~Настырно так, мол, ты хочешь, все хочут.
Ну с таблетками любой дурак сможет, подумают они🙂Таблетки просто мило улыбнулись, все им хотят, хаха~
А с последствиями?Ну с таблетками любой дурак сможет, подумают они
Здравствуйте и добро пожаловать в «Разговоры с Голосом Разума». Я ваш ведущий, Бенджамин Бойс, и сегодняшний собеседник — Андреас, восточноевропейский мужчина среднего возраста, который с периода полового созревания боролся с чувствами желания быть или стать женщиной, иначе известными как аутогинефилия, что является термином Бланшара и означает желание видеть самого себя в образе женщины. Эти чувства сохранялись и были довольно интенсивными на протяжении его развития и вплоть до его тридцатых лет, а затем серия интеллектуальных и духовных преобразований позволила ему освободиться от этого давления.
В этом разговоре мы говорим о его жизненной истории и обсуждаем политику гендера в целом. Я очень горжусь именно этим разговором. Я работаю с интервью с транс- и детранс-людьми уже почти четыре года, и было особенно трудно найти «внутренний голос» для мужской стороны этого вопроса, особенно в теме отказа от транс-идентификации. И потому Андреас представляет очень позитивный взгляд для людей, которые не хотят подтверждать свою гендерную дисфорию.
Итак, без лишних предисловий, вот Андреас.
Как долго ты размышляешь о гендере или в терминах гендера? И что для тебя означает гендер?
Ну, очевидно, здесь есть некоторый языковой барьер, потому что, да, английский не является моим родным языком. Поэтому в моём родном языке у нас нет чёткого различия между словами «гендер» и «пол», как это есть в английском. Так что изначально, когда я думал и формулировал свои идеи, я просто использовал категорию пола. А этот гендер — он появился сравнительно недавно, на самом деле, в интернете, может быть, в последние пять лет или около того. Я не думаю, что раньше люди вообще говорили об этом.
Да. Нет, это действительно вспыхнуло в последнее десятилетие.
Да, я знаю. Всегда ли это было для тебя чем-то увлекательным? Я имею в виду, половой диморфизм, различие между полами, что значит быть мужчиной, что значит быть женщиной в культурном смысле.
Я не думаю, что меня это интересовало интеллектуально. Я скорее был вовлечён с более висцеральной, более чувственной стороны, изнутри. И я думаю, что это немного связано с моим собственным опытом. И, возможно, ты мог бы просто начать с этого.
Да, давай начнём с этого. Давай начнём с твоего опыта.
Итак, я думаю, моё первое своего рода столкновение с гендерной идентичностью произошло очень рано. Я сам этого не помню, но моя мать рассказывала мне истории о том, что ей нравилось одевать меня несколько двусмысленно. И когда мне был один или два года, и она брала меня с собой в какие-то общественные места, кто-то подходил и говорил: «О, какая милая девочка». А я говорил: «Отвали, страшная тётя, я мальчик». Так что я думаю, что в то время моя гендерная, точнее половая идентичность была довольно устойчивой.
Я думаю, первые какие-то перекрёстно-гендерные чувства или мысли начали появляться примерно тогда, когда мне было шесть лет. Я помню, что в то время у меня были интенсивные дневные фантазии, разные, и одна из них была своего рода повторяющейся. Каково это было бы — иметь грудь на своём теле? Это было несколько волнующе, но ещё не сексуально возбуждающе, просто, знаете, любопытно или что-то в этом роде. Но да, в то время мне также было любопытно, каково это — быть кошкой или каково это — быть единорогом. Так что я не придавал этому большого значения.
Думаю, затем, когда я был во втором классе, то есть мне было около восьми лет, я очень ярко помню один момент. Итак, в нашей стране есть нечто вроде Хэллоуина, но он не осенью, а скорее весной. Как это называется? Я не думаю, что у этого есть точный перевод на английский язык, но это что-то вроде… это называется Ушка Венецие. Да. И это своего рода праздник окончания зимы, и люди переодеваются и ходят, как при «trick-or-treating».
И я помню, наш учитель, да, наша учительница рассказала историю о том, что, хорошо, однажды у неё был случай, когда мальчик из её класса переоделся девочкой и пришёл на этот праздник, и никто не смог его распознать, и все просто думали: «Что за странная девочка делает в моём классе?» Но в любом случае, нам нужно было идти на праздник, и это как-то застряло у меня в голове.
Да. Вау. Это было… это возможно сделать.
И затем я помню другую сцену, уже через несколько лет. Мы играли с другом, и каким-то образом друг сказал, что, мол, если ты сможешь завязать на своих волосах три узла, ты сможешь превратиться в девочку. Я сказал: «Правда?» И тогда я действительно попробовал, хотя у меня были короткие волосы. И каким-то образом эти идеи откуда-то приходили мне в голову, и я тогда ещё сознательно не знал, что с ними делать.
А затем, я думаю, в начале средней школы и, ну, где-то в начале пубертата, это ударило в полную силу. И я был действительно растерян в то время. Это было… да, у меня начали появляться довольно интенсивные чувства. Я бы сказал, ну, «я хочу быть девочкой», что-то вроде этого, или «я хочу переодеваться», или «я хочу…», да, что-то такое.
И это было довольно интенсивно. Я, конечно, держал это глубоко внутри себя, не показывая, как своего рода секрет, потому что я знал в то время, что, вероятно, быть таким — это ненормально. И мне было стыдно из-за этого. И я довольно сильно подавлял эти чувства внутри себя. И это стоило мне довольно многого, потому что, да, я оказался социально изолирован от своих сверстников.
И даже до этого, до, знаете, такого рода осознанного понимания, я как бы долгое время знал, что со мной что-то не так, что-то вроде того, что я был слишком чувствительным, возможно, для мальчика. Так что я был очень чувствительным, очень умным, я легко плакал. Окей.
Да. Так что не мог бы ты просто подробнее рассказать, что ты имеешь в виду под чувствительным? Типа, слова могли тебя ранить, или реклама могла на тебя влиять, или что-то в этом роде?
Слова, особенно. Так что, да, меня было довольно легко довести до слёз из-за вещей, которые, возможно, были не такими уж значительными, если смотреть на это в ретроспективе, но, знаете. И да, я также довольно сильно… да, когда я смотрел какой-нибудь фильм или что-то такое, я очень сильно погружался в этих персонажей и действительно как бы проживал их эмоции. Так что, да, я плакал на фильмах и на подобном.
Были ли у тебя какие-то проблески художественного импульса, или ты хотел рисовать, или писать, или ты был большим читателем?
Конечно. Я не думаю, что назвал бы себя человеком с художественным призванием, но письмо, вероятно, было для меня лучшим выходом. Так что ведение дневников — я как бы… и это очень мне помогло, потому что, да, у меня внутри были чувства, которые я не понимал, но, по крайней мере, я мог их записать, и это в какой-то мере помогало. Так что это было своего рода самотерапией для меня, я бы сказал.
И со временем, да, поскольку я делал это довольно много, я думаю, что в целом стал лучше писать.
А как насчёт школы? В чём ты был силён с академической или технической точки зрения?
Я был… хорош во многих вещах. Думаю, в математике, особенно в физике, в науках в целом. Но такие другие вещи, как литература, тоже давались мне довольно хорошо, хотя, возможно, это было не моей самой сильной стороной.
Так что, да, это было довольно запутанное время на тот момент. И кроме того, была ещё та среда, в которой я находился. В то время это были, скажем так, девяностые. И это было, я бы сказал, довольно враждебное окружение по отношению к людям, которые по какой-то причине «не вписывались». И особенно, знаете, худшим, кем ты мог быть в то время, было, например, быть геем. Так что ко всему этому относились с большой враждебностью.
И я, да, чувствовал, что если бы я публично рассказал об этом своим сверстникам или даже своим родителям или кому-нибудь из друзей — не то чтобы они у меня были, — то меня бы просто высмеяли и начали травить и так далее.
И просто для контекста: в девяностые годы ваша страна была частью Советского Союза или что происходило политически, геополитически, какое влияние это оказывало на культурном уровне? Потому что происходило очень много изменений.
Да, я родился в СССР, которого больше не существует, но он распался после 1990 года. Так что это уже происходило в новом, только что образовавшемся независимом государстве. Но да, у нас как бы было наследие предыдущей культуры, которое всё ещё было довольно сильным, но при этом росло влияние Запада. Так что это было что-то вроде того, что мы получили с обеих сторон и лучшее, и худшее одновременно.
Хм. Я думаю, это интересный фон: твоя культура или твоя страна переживает огромный политический и культурный сдвиг, в то время как ты сам переживаешь большой физический и психический сдвиг. Это как бы задний план происходящего. Но ты сказал, что в тот момент было много гомофобии.
Хм. Да, я бы определённо с этим согласился.
А считал ли ты себя геем, или у тебя были какие-то слова, чтобы описать свои чувства?
В то время я, возможно, не так сильно задумывался о влечении. Это пришло немного позже. Это было больше о том, кем я являюсь, и, да, о половой идентичности, о, да, об идентичности как таковой.
И я очень сильно боялся пубертата. Знаешь, я действительно не хотел, чтобы у меня росли волосы на теле, ломался голос и происходили подобные вещи. Это было очень пугающе и делало всё ещё более запутанным.
Так что, да, вдобавок ко всему этому, у меня были и проблемы внутри семьи. Мои родители развелись, когда мне было семь лет, затем моя мать была, я бы сказал, очень доминирующей, с некоторыми нарциссическими чертами личности. Она была ещё тем персонажем. И, думаю, да, мне и моей сестре она нанесла довольно много травм — психологических и эмоциональных.
Так что взросление было нелёгким. И вдобавок ко всему этому, да, у меня не было друзей в школе, потому что я был очень замкнутым, меня уже тогда травили практически все в школе, и я просто, по сути, держался из последних сил. И, да, всю ту энергию, которая у меня была, я просто вкладывал в академические достижения.
Был ли у тебя какой-то мужской ролевой пример? Был ли твой отец рядом или хоть как-то вовлечён? Или у вас был отчим?
Нет. Ну, то есть, мужчины вокруг, конечно, были: мой отец, я видел его время от времени. И, да, моя мать вышла замуж во второй раз. Так что это было. Но не было ни одного, с кем я мог бы себя идентифицировать или с кем мог бы поговорить, или почувствовать какую-то близкую связь — близкую не в романтическом смысле, а просто открытую и доверительную.
Так что я думаю, у меня не было ни одного мужского ролевого образца, на которого я мог бы равняться. Либо они были очень отстранёнными, либо они были очень, не знаю, я бы описал их как грубых, жестоких, и я просто не хотел себя с такими людьми отождествлять, либо они пили или оказывали плохое влияние.
И, да, я не видел вокруг себя у мужчин признаков эмпатии. И у меня сложилось впечатление, что они какие-то самовлюблённые, не проявляют чувств и вообще «другие». И я не хотел становиться таким.
В твоей стране или в том месте, где ты рос, советская власть уничтожила религию полностью? Была ли вообще какая-то религиозная традиция или хотя бы ощущение психологического благополучия? Место, где люди могли бы быть людьми, где красота и внутренняя жизнь ценились и исследовались? Или всё это было в значительной степени разрушено?
Это было в какой-то мере, но в очень ограниченном виде. Во времена Советского Союза всё это в основном было подпольным. Но да, после обретения независимости стало более-менее свободно ходить в такие места и так далее. Но всё равно даже в этих институциях, например в церкви — ну, католическая церковь здесь основная, — я, знаешь, не чувствовал, что могу пойти к священнику и поговорить о своём состоянии, о своих чувствах. У меня было ощущение, что меня не поймут, что меня, возможно, отвергнут.
Однако сам я считал себя религиозным человеком, хотя и не был тесно связан с официальной церковью. Но да, иногда я туда ходил. И я больше верил в прямую связь — то есть в прямую молитву. И в то время я действительно много молился.
«Боже, пожалуйста, сделай меня девочкой», и что-то в этом роде.
И почему ты хотел быть девочкой?
Это было основано на влечении или на ощущении, что ты был бы свободен от ответственности и жесткости того, каким ты видел мужчину? Было ли что-то, от чего ты хотел убежать или к чему ты хотел убежать? Трудно точно определить, почему это было так.
Но я бы сказал, что в основе этого, как бы, было несколько иррациональное чувство, которое просто находилось где-то на заднем плане сознания и постоянно напоминало о себе, и оно просто продолжалось и продолжалось, и продолжалось, и продолжалось, и как бы постоянно прокручивалось.
И каждый раз, когда я делал что-то, что подталкивало меня в этом направлении — например, я переодевался в женскую одежду или что-то вроде этого, — это как бы вознаграждало меня. В тот момент я чувствовал себя наделённым силой. Я чувствовал, как будто, эм, да, более живым, я бы сказал. Хорошо. Более подлинным, более созвучным самому себе по сравнению с моим обычным опытом.
Так что да, было, возможно, несколько вещей, с которыми я тогда не знал, что делать. Но позже, да, спустя всего несколько лет, я прочитал о теории аутогинефилии Бланшара. И я также прочитал интересную книгу «Men Trapped in Men’s Bodies» Энн Лоуренс, которая тоже посвящена этой же теме.
И там было собрано много переживаний. И я как бы находил отдельные фрагменты, которые были довольно интересными. Например, после того как у меня был своего рода аутоэротический опыт с самим собой, это чувство внезапно исчезало на несколько часов.
То есть оно как бы воспроизводилось 24 часа в сутки. Но после этого оно просто ставилось на беззвучный режим на несколько часов. Хорошо. То есть это было постоянное давление, постоянное давление, затем оно ослабевало, а потом как бы возвращалось снова.
И ещё одна вещь, да, это уже немного ближе к, да, романтическому. Так вот, я думаю, мне было около 15 лет, когда я впервые осознал влечение. То есть что я на самом деле испытываю влечение к девочкам.
И в моём классе была одна девочка, к которой я как бы, да, начал ощущать это нарастающее влечение и сначала не понимал, что это такое. Но в этом случае и в некоторых случаях позже я заметил, что каждый раз, когда я влюбляюсь, это чувство тоже отступает.
И оно отступает, возможно, на более длительный период времени — может быть, на недели или даже месяцы. И это тоже то, что я обнаружил в переживаниях других людей с аутогинефилией — что она иногда как бы таинственным образом просто отступает. Хорошо.
И зацикливался ли ты на своём теле, по мере того как оно менялось и становилось более маскулинным? Фантазировал ли ты когда-нибудь о кастрации или о чём-то подобном, связанном с модификацией тела, в этом направлении? Потому что я знаю, что в этом направлении они могут быть довольно интенсивными. И Лоуренс об этом говорила.
Да. То есть не только это желание быть женщиной, аутогинефилия, но и эта ненависть или фобия по отношению к тому, чтобы быть мужчиной, могут входить в этот пакет. Я не думаю, что у меня была настоящая ненависть, но скорее неудовлетворённость.
И дело в том, что это чувство как бы со временем нарастает. То есть, возможно, оно начиналось с какой-то одной интенсивности. А затем, по мере того как время шло, оно становилось немного сильнее, и сильнее, и сильнее, и сильнее.
И я думаю, что худшее, что у них было, — это что-то вроде семи из десяти. Тогда, я думаю, ты уже не способен функционировать. Так что, да, всё, что около пяти, уже мешает твоей жизни.
Так что я не думаю, что у меня всё было действительно, действительно плохо — например, что я пытался причинить себе вред или фантазировал об этом, — но в основном это были, да, фантазии о том, как бы я жил жизнь как женщина, чем она была бы другой по сравнению с тем, что у меня есть сейчас, и как жизнь каким-то образом была бы гораздо лучше.
И через романтические отношения с женщинами или с молодыми женщинами в то время — удавалось ли тебе находить людей, находить именно девушек, с которыми ты мог бы быть близок не только романтически, но и начать говорить о своих чувствах и действительно общаться с кем-то на более глубоком уровне?
В то время — нет.
То есть ты всё ещё был довольно изолирован на протяжении своих подростковых лет?
В течение… я был полностью изолирован. Так что та одна девочка, в которую я был влюблён, да, я как бы не дал ей об этом знать, потому что был уверен, что меня высмеют и отвергнут. И это, вероятно, было правильно.
А потом что ж, ну, это немного забегая вперёд, но всё же: у меня были последующие романтические отношения, но они были односторонними, всегда односторонними.
То есть я находил кого-то интересного. Я как бы влюблялся. Я проявлял интерес и так далее, но меня всегда отвергали.
И я постепенно стал ощущать, что эти девушки как бы видят меня насквозь, что я не настоящий мужчина и что я просто притворяюсь мужчиной. И что я никогда не смогу получить их привязанность, потому что, да, внутри я не чувствую себя мужчиной.
И при всём этом, даже как я уже сказал, когда я влюблялся, эти чувства желания быть женщиной несколько ослабевали. Я всё равно не чувствовал уверенности, не чувствовал себя мужчиной.
Я просто замирал, как олень в свете фар, и не знал, что делать, и так далее.
Так что для меня было загадкой, как заводить интимные отношения, как входить в эти интимные отношения.
И я был почти уверен, что, вероятно, никогда не вступлю в интимные отношения из-за того, кем я был внутри.
— А как у вас в стране, как работает система образования? Вы просто сразу идёте в колледж, или есть «gap year», или от молодёжи ожидается или требуется сразу идти в колледж или получать высшее образование?
— У нас система похожа на вашу: 12 лет просто школьного образования. А потом мы говорим «университет», а не «колледж», но, в любом случае, обычно мы идём туда сразу после школы, хотя это не обязательно. Однако у нас образование бесплатное.
— И что в итоге ты стал изучать, или как развивалась твоя учебная жизнь? На чём ты в итоге сосредоточился?
— В итоге я изучал информатику. В то время это было на самом деле довольно случайным выбором, но всё сложилось хорошо. И это снова одна из тех вещей, на которые, когда я оглядываюсь назад сейчас, это кажется довольно очевидным, но тогда это не было очевидно: несмотря на то, что в то время я чувствовал себя внутри как девочка, реальные жизненные выборы, которые я делал, мои интересы и хобби были на самом деле очень мужскими.
— Типично мужскими, да.
— Да. И поэтому, да, компьютеры, видеоигры, что-то в этом роде. Мне, например, было совсем неинтересно играть с куклами или интересоваться модой или вещами, которые считаются стереотипно женственными.
— Да. И вот в 15 лет произошло кое-что интересное. Однажды, понимаешь, это давление просто нарастало и нарастало, как я говорил, в сторону некоторой кроссгендерной идентичности. И я внезапно осознал, что на тот момент я на самом деле могу иметь несколько идентичностей. Что-то вроде, не знаю, быть тайным агентом. То есть я представлял себе, что, хорошо, я тайно являюсь девочкой внутри, но снаружи я просто, знаешь, демонстрирую этот фасад мужчины, мужскости.
И это осознание каким-то образом помогло мне справляться с этим давлением и дало некий канал — хорошо, как я могу направлять это чувство. Я, например, писал истории о том, как бы я жил, если бы был девочкой. И я мог проживать часть этого у себя в голове, в своём внутреннем мире. И да, в то время это помогало.
— И, что интересно, у меня появлялось всё больше таких женственных персон внутри меня. Началось всё с одной, но потом через какое-то время я как бы развил вторую, а затем третью. И обычно они были заимствованы из каких-то вымышленных персонажей. И я просто, ну, находил что-то, чем я восхищался, или находил что-то общее с собой, и просто — ладно, окей.
Да, это был такой интересный механизм совладания, который я в то время как бы самостоятельно для себя открыл.
— И это было ещё до того, как интернет стал широко доступным, верно? Так ты участвовал в каких-нибудь форумах или онлайн-сообществах?
— Интернет тогда только появлялся. И я был одним из ранних пользователей из-за своего интереса к компьютерам. Но я не заходил на форумы, мне было страшно говорить об этом с другими людьми, и я тогда вообще никому не доверял в интернете. Так что да.
— Ну, в общем, если двигаться дальше: я, кажется, ушёл из семьи. Я переехал сюда. Я поступил в университет в другом городе, начал жить самостоятельно. В итоге, да, познакомился с несколькими девушками, которые мне нравились, и меня всегда отвергали. У меня, к сожалению, было не так много друзей. И эти чувства, как я говорил, начали немного усиливаться по интенсивности.
И я как бы начал заниматься всё более и более серьёзным кроссдрессингом, в основном в частной обстановке, но при этом я уже тайно фантазировал о том, чтобы выходить так на публику.
— И, конечно, к тому времени, да, интернет уже был доступен, информации стало гораздо больше. И я как бы впитывал всю информацию, которая была доступна о переходе, о реальной смене пола: что вообще возможно, какие есть варианты. По крайней мере, я был в этом плане довольно хорошо информирован.
И в итоге, я думаю, примерно в 27 лет я пришёл в очень плохое состояние. В тот момент я чувствовал, что мне нужно что-то с этим делать, потому что я просто не могу так дальше продолжать. Я чувствовал себя довольно изолированным от других людей. Я не мог быть аутентичным. Я не мог находить интимные отношения с другими, и просто чувствовал себя одиноким, непонятым, растерянным. И я действительно не знал, что делать.
— И вот тогда, да, я пошёл в терапию. Это был первый раз, когда я вообще кому-то рассказал об этих чувствах. И поначалу это было облегчением. Я ходил примерно год. Но затем, после этого, всё равно оставался вопрос: а что дальше? Что делать? И ясного ответа не было.
И несмотря на все мои поиски информации в интернете, по сути, на тот момент я видел только два возможных исхода. Либо я иду по пути перехода и делаю это всерьёз, и делаю это публично и так далее. Либо я каким-то образом полностью от этого отказываюсь и просто, знаешь, продолжаю жить так, как будто ничего не происходило. Но ни один из этих вариантов меня особо не привлекал.
— Ты мог бы объяснить, почему сам по себе переход был для тебя непривлекательным? Что именно в нём было не для тебя? С чем ты не хотел иметь дело?
— Ну, по сути, я бы получился одной уродливой сукой. Вот и всё.
— То есть я был реалистичен в этом вопросе. Я знал, что это на самом деле не превращает меня в женщину. Это просто даёт внешность. У меня, я бы сказал, довольно мужественное телосложение, черты и так далее. Было бы трудно воспринимать меня как женщину, хотя мне и удавалось это делать — выдавать себя за женщину. Но меня не устраивали возможные варианты, которые тогда были на столе.
И я думал: хорошо, а что если я потом пожалею об этом? И да, так что…
— И была ещё одна вещь. Это имело очень высокую социальную цену. Общество в то время тоже не принимало транс-людей. Так что да, я бы потерял всех друзей, которые у меня были, вероятно, был бы отчуждён от своей семьи, я оказался бы совершенно изолированным, один на один с телом, которое вроде как женское, но не соответствует моему идеалу, тому, каким я хотел бы быть.
И кроме того, да, это серьёзно осложнило бы мои шансы найти женщину, которая приняла бы меня и могла бы быть со мной в близких отношениях. Так что да, цена была очень высокой. Не говоря уже о финансовой стороне. Финансовые, физические и социальные издержки — когда ты всё это складываешь вместе, это было совершенно непривлекательно.
— Другой вариант, о котором ты сказал, — это полный отказ, но ты ведь уже пытался это отпустить. Ты пытался это как-то решить, но оно всё равно всегда было рядом, всё время возвращалось.
— Иногда я занимался таким сознательным отказом: мол, да, я возьмусь за ум, стану «мужиком» и ничего не буду делать. У меня не будет этих мыслей, я не буду заниматься кроссдрессингом или чем-то подобным в течение месяца или вроде того. И да, иногда это вроде как срабатывало.
— Я временно забывал об этом. Я, например, мог сильно погрузиться в работу или во что-то ещё, и это просто оставалось где-то на заднем плане моего сознания, не таким активным. Или, как я говорил, при вступлении в новые отношения это тоже ослабевало.
Но, как я также упоминал, с годами это всё-таки росло по интенсивности. И я боялся, что, да, в итоге могу оказаться тем человеком, который сделает переход, скажем, в 40 лет. А было довольно много историй о людях, которые делали переход в этом возрасте — в 40–50 лет — после того, как подавляли свою идентичность почти всю жизнь.
И да, здесь была проблема неаутентичности, проблемы того, чтобы не быть тем, кто я есть.
Оказывается это советский. Я думал он родился в восточном блоке. Польша, Чехословакия, Венгрия.И просто для контекста: в девяностые годы ваша страна была частью Советского Союза или что происходило политически, геополитически, какое влияние это оказывало на культурном уровне? Потому что происходило очень много изменений.
Да, я родился в СССР, которого больше не существует, но он распался после 1990 года.
🙂В твоей стране или в том месте, где ты рос, советская власть уничтожила религию полностью? Была ли вообще какая-то религиозная традиция или хотя бы ощущение психологического благополучия? Место, где люди могли бы быть людьми, где красота и внутренняя жизнь ценились и исследовались? Или всё это было в значительной степени разрушено?
Если отключить сексуальное. Просто типа про себя подумать. То например я переодевался и что это было? Чисто подрочить? Или нечто большее?И каждый раз, когда я делал что-то, что подталкивало меня в этом направлении — например, я переодевался в женскую одежду или что-то вроде этого, — это как бы вознаграждало меня. В тот момент я чувствовал себя наделённым силой. Я чувствовал, как будто, эм, да, более живым, я бы сказал. Хорошо. Более подлинным, более созвучным самому себе по сравнению с моим обычным опытом.
— Ну, главная проблема с этим отказом заключалась в том, что, да, по сути я просто скрывал большую часть своей личности, не показывал её, не давал ей жить. И в то время, я бы сказал, сама моя идентичность — я довольно грубо оценивал её так: я чувствовал себя примерно на 70 % женским и на 30 % мужским, что-то вроде такой смеси. И это была значительная часть моей идентичности, которую я просто не мог показать, не мог позволить ей существовать.
— И это конец двадцатых — начало тридцатых лет?
— Да. И после того, как это длилось так много лет — я, по крайней мере, страдал от этого около 14 лет — я не думал, что это само по себе исчезнет. Да. Так что у меня была потребность что-то с этим сделать.
— И даже тогда, даже тогда — я имею в виду, ты играл роли в интернете? Это время MMO, RPG начинают появляться, становится всё больше и больше социальных сетей.
— Да. Да, я делал что-то подобное. Но без сильной вовлечённости. Как я уже говорил, я немного сторонился социальных контактов. Ты бы не стал врать. Хорошо.
— И прежде чем двигаться дальше, это, пожалуй, хороший момент, чтобы остановиться и поразмыслить. Потому что в тот момент, как мне кажется, я действительно начал понимать, что сейчас говорят трансгендерные активисты.
Итак, да, моя ситуация в то время была такой: исходя из всей информации, которую я собрал, у меня, по сути, было только два варианта. Либо заплатить высокую цену и сделать переход, но быть аутентичным по отношению к самому себе. Либо продолжать это отрицать, но в итоге всё равно, возможно, сдаться этому.
— И если бы в то время кто-то со стороны подошёл ко мне и сказал: «Эй, знаешь, мы сделаем так, что эта цена может быть снижена. А что если общество станет более принимающим по отношению к таким людям, как ты? А что если будет меньше социальной стигмы, связанной с тем, чтобы выходить в кроссдрессинге? А что если тебя будут больше принимать, и что если мы исправим все эти вещи для тебя, чтобы тебе было комфортнее? Ты мог бы быть тем, кем ты на самом деле являешься».
Потому что, да, в то время я был довольно убеждён, что, да, я какой-то… я должен быть женщиной. Да. И если бы кто-то пришёл ко мне с такими словами, это было бы довольно привлекательно, и, возможно, это был бы тот самый дополнительный толчок, который мне был нужен в тот момент, чтобы перейти к первому варианту.
— И я думаю, что у этих людей в этом плане действительно хорошие намерения, потому что, насколько мне известно, и особенно в то время, ну, третьего варианта не существовало. Не было никакого лечения, которое могло бы просто заставить эти чувства исчезнуть.
И жизнь в постоянном отрицании — это не хорошая жизнь. Это постоянное подавление того, кто ты есть. Да. Хорошо. Да. Да.
— И когда эти люди также говорят — сейчас, как мне кажется, существует некоторая путаница, — когда они говорят, что биология не имеет значения, а имеет значение то, кем ты себя идентифицируешь, и так далее… Я думаю, что я бы понял это так: мы не говорим о науке, мы не говорим о биологии. Мы говорим о качестве жизни.
Так что когда кто-то говорит: «Транс-женщины — это женщины», это не означает отрицание биологических фактов. Это означает, что существует своего рода большой «зонтик» женственности и большой «зонтик» мужественности. И речь идёт о принадлежности под этим зонтиком. Так что даже если я не отмечаю все галочки, и у меня нет всей необходимой, так сказать, «сантехники» на своих местах, или я не выгляжу как женщина, я всё равно могу быть женщиной.
— Я, эм, просто чтобы вклиниться в этот разговор: если общество станет более принимающим по отношению к автогинофильному мужчине или к мужчине, который постоянно изнутри испытывает давление быть воспринимаемым или жить как женщина, то этот «зонтик» всё равно будет жертвовать мерами защиты для женщин.
И нельзя ведь заставить женщин испытывать влечение к мужчинам, которые хотят быть женщинами, верно? Прямо сейчас мы видим, как дейтинг-приложения для лесбиянок полностью переполнены мужчинами, которые заявляют, что они лесбиянки, верно? И это своего рода конфликт прав, верно? Есть права женщин и есть права транс-людей или автогинофилов.
Так что я думаю, что решение, возможно, существует, но нам нужно быть действительно честными в вопросе защиты, понимаешь — не доводя до крайностей, не позволяя мужчинам заходить в женские тюрьмы, верно? А что делать с душевыми? Что делать с туалетами? Что делать с этими приватными пространствами? Нужно ли принимать мужчину, автогинофила, автогинофила на этом уровне? Или существует некий третий вариант, при котором мужчины с нашей стороны могли бы быть менее агрессивными и более принимающими по отношению к мужчинам, у которых есть склонность взаимодействовать с миром более женственным образом, верно?
— Да, я согласен с тобой в том, что, эм, есть линия, которую нельзя переходить, когда ты начинаешь посягать на права других людей. Так что… но в то время я вообще об этом не думал. Да, я в основном думал о своих проблемах. И я думаю, что это, к сожалению, в какой-то степени является мышлением многих активистов.
Они тоже просто думают об этой проблеме и не смотрят на, да, более широкую картину. И, эм, я думаю, что это легко можно оправдать таким подходом: ну, давайте будем добиваться максимальной власти, максимального эффекта, даже если иногда это может выглядеть немного нелепо или чрезмерно. Но лучше требовать большего и получать какую-то обратную связь. Ты всё равно отвоёвываешь больше территории, чем если бы был скромным и просил понемногу.
— Да. Да. Так что я думаю, что в этом было что-то такое. Да. Да. Политическая сфера — которая, опять же, ну не «опять» в рамках этого разговора, но вообще на всём моём канале — политическое является совершенно другим зверем, чем личное.
Политика может убедить некоторых людей, что это и есть решение. Но твоя история показывает глубокую личную природу всего этого и то, как это может быть переведено в политику, не теряя этой человечности или не превращаясь полностью в борьбу за власть. Это ещё одна вещь, которую стоит избегать или, по крайней мере, немного ей сопротивляться.
И одна из целей моего канала на политическом уровне — это как раз попытаться немного развести эти две вещи друг от друга, дать им больше пространства между собой.
— Я думаю, что где-то существует мост между этим личным опытом и тем политическим движением, которое сейчас происходит. И, вероятно, этот мост был проложен людьми вроде меня, которые переживали интенсивные личные переживания и которые могли бы выиграть от более благоприятного общества.
И когда они, наконец, дали этому огласку, и какие-то люди из политической сферы получили этот сигнал, то, как мне кажется, в итоге это попало в своего рода петлю самоусиления и со временем вышло из-под контроля. И именно там мы сейчас и находимся — немного вне контроля.
У меня есть несколько мыслей по этому поводу, которыми я поделюсь позже.
И в то время, я бы сказал, сама моя идентичность — я довольно грубо оценивал её так: я чувствовал себя примерно на 70 % женским и на 30 % мужским, что-то вроде такой смеси.
Про мужскую роль. Это уже оскомину на зубах набило если честно.Был ли у тебя какой-то мужской ролевой пример? Был ли твой отец рядом или хоть как-то вовлечён? Или у вас был отчим?
Нет. Ну, то есть, мужчины вокруг, конечно, были: мой отец, я видел его время от времени. И, да, моя мать вышла замуж во второй раз. Так что это было. Но не было ни одного, с кем я мог бы себя идентифицировать или с кем мог бы поговорить, или почувствовать какую-то близкую связь — близкую не в романтическом смысле, а просто открытую и доверительную.
Так что я думаю, у меня не было ни одного мужского ролевого образца, на которого я мог бы равняться. Либо они были очень отстранёнными, либо они были очень, не знаю, я бы описал их как грубых, жестоких, и я просто не хотел себя с такими людьми отождествлять, либо они пили или оказывали плохое влияние.
И, да, я не видел вокруг себя у мужчин признаков эмпатии. И у меня сложилось впечатление, что они какие-то самовлюблённые, не проявляют чувств и вообще «другие». И я не хотел становиться таким.
В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.