"А я хожу на плотину — зачем? Да, здесь хорошо. Но нет ни щенячьего восторга, ни ощущения чуда. Только спокойная гордость за дело рук своих. Уверенность в завтрашнем дне, как ни банально это звучит. Чувство некоего мещанского благополучия, что ли.
Я вообще какой-то скучный вернулся тогда из Верхнего Мира.
Это кем надо быть, чтобы, стоя на самой высокой плотине в России и глядя, как внизу кипит вода, чувствовать мещанское благополучие?
О, догадался, кем. Взрослым.
Точно лучше, чем мертвым…"
По моему похоже на ругань себя. - "чувство мещанского благополучия". Я воспринял это как ругань себя. Но я могу ошибаться. Кажется что недовольство собой, презрение вроде даже. Но я совсем не уверен - возможно такое кажется - потому что я в таком примерно состоянии сейчас.
"Это кем надо быть, чтобы, стоя на самой высокой плотине в России и глядя, как внизу кипит вода, чувствовать мещанское благополучие?"
Кажется что всё-таки ругань. Кем нужно быть чтобы..... Дешёвкой, корыстным, малодушным, презренным... Как можно таким быть.... Как можно....
"Я вообще какой-то скучный вернулся тогда из Верхнего Мира." Кажется и тут тоже - депрессия. Не ругань так депрессия.
Вернулся скушным. Это характеристика или состояние?
"Какую-то частицу себя я оставил на седьмом небе. Чем-то пришлось заплатить за просьбу о помощи. Если бы я еще помнил, как это было. А я не помню. Даже последний шаг стерт из памяти. Очнулся, когда Василий и Айдар несли меня через лес. Они перепугались, а я просто устал. Но в конце концов, я ведь решил вопрос? Имел право упасть замертво."
И я не помню - каким я был другим, более живым, более свободным и взрослеющим. Что было что-то приятное и свободное.
"Заплатить за просьбу о помощи" - я не знаю за что он именно платил. Но мысль сама такая - что за помощь нужно чем-то платить. Это не бескорыстная помощь выходит. А тут даже за просьбу о помощи нужно платить.
Я сам - очень хочу быть психологом. Но мне кажется до этого как до луны. Свободы нету, чувств тоже, ну и желаний тоже. Есть желание - стать психологом - но оно как бы формальное или просто общее, без плана к действию. И кажется - какой может быть план - пока я в таком состоянии. Я и не смогу им стать пока сам вот так вот болен.
"Имел право упасть замертво"
Тоже о чем то говорит, но не пойму о чем точно... О пожертвовании собой, или об отчаянии. А может - заработал право упасть замертво. Похоже на это... Право на какую-то свободу по сути тоже...
"Это кем надо быть, чтобы, стоя на самой высокой плотине в России и глядя, как внизу кипит вода, чувствовать мещанское благополучие?
О, догадался, кем. Взрослым.
Точно лучше, чем мертвым…"
Выглядит как странное определение взрослости. Но я могу ошибаться. Взрослым ли - вот это вопрос.
"А они молодцы там, в небесной канцелярии. Именно так и надо. Чтобы никто не смог рассказать. А то мало ли чего выдумает следующий проситель, лишь бы не отдавать свое. Люди большие ловкачи. Особенно когда у них отнимают важное и нужное. Вот как у меня отняли — и я не знаю, что."
Вроде как и тут на меня похоже - что то отняли типо (или сам потерял, оставил или просто не вижу). И я тоже не знаю, не помню что именно.
По поводу - люди большие ловкачи.... Тут прослеживается кажется картина мира. Но я не знаю точного смысла этих слов. Выдергиваю из контекста возможно и пределываю свое значение.
"Из лифтового холла он вышел на парковку, все еще хмурый и задумчивый, но едва поднял глаза, лицо шамана расплылось в счастливой улыбке"
Это какой то поворот - изменение состояния. А у меня так не бывает вроде. У меня по другому раньше было.