• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

красота тела в любых условиях, здоровым образом:)

  • Автор темы Автор темы Wilbur
  • Дата начала Дата начала
1000149208.webp
..в парке сейчас🙂
Но только 17 раз подтянулся🙂
Может то, что без разминки и завтрака, как вчера 🙂
 
© Shoham Avisrur, unsplash.com© Shoham Avisrur, unsplash.com
"Научное сообщество давно интересуется воздействием музыки на человеческий мозг во время тренировок. Исследования уже подтверждали положительное влияние музыкального сопровождения при выполнении физических упражнений. Также прослушивание музыки способно помочь при обучении.

Недавно в рецензируемом издании Journal of Sports Sciences вышла свежая статья на эту тему. Ее авторы — специалисты в области биомедицины из Падуанского университета (Италия) — раскрыли секрет, как с помощью музыки можно улучшить результаты при выполнении жима штанги лежа.

В эксперименте поучаствовали 20 молодых спортсменов регионального уровня (средний возраст 23,5 года, плюс-минус 3,2 года). Они делали популярное силовое упражнение в трех разных условиях: под звучание самостоятельно выбранных любимых композиций, под стимулирующую музыку и в тишине.

В каждом сценарии испытуемые выполняли по три подхода из восьми повторений с нагрузкой в 75% от максимально возможного веса при однократном жиме. Параллельно ученые с помощью специализированного оборудования следили за продуктивностью атлетов, измеряя среднюю и пиковую мощность при нагрузке. Также добровольцев попросили пройти психологические тесты, чтобы оценить, как они переносили тренировки физически и эмоционально

В итоге, когда спортсмены слушали любимые песни, у них зарегистрировали значительно более высокие средние и пиковые показатели мощности при нагрузке по сравнению с упражнениями в тишине. Кроме того, на протяжении тренировок они выполняли большее повторений, что говорит о повышении выносливости.

По сравнению с тишиной результативность спортсменов улучшалась в обоих сценариях с музыкой, но при прослушивании самостоятельно выбранных композиций положительный эффект был сильнее. В обоих случаях музыка отличалась ритмичностью (средний темп выше 120 BPM), а значит, эффективность любимых песен была связана не со скоростью, а с большим эмоциональным откликом за счет персональной подборки.

Это подтвердили и данные тестов: любимая музыка вызывала заметно более высокий уровень психического возбуждения по сравнению с двумя другими сценариями, что, видимо, и обеспечивало улучшение результативности.

По мнению исследователей, в случае с любимой музыкой сработал принцип «бутылочного горлышка». Суть гипотезы в том, что нервная система человека может одновременно обрабатывать ограниченное количество сенсорных сигналов. Когда спортсмены слушали музыку, которая им нравилась, это помогало блокировать дискомфорт и усталость при нагрузках. Как результат, тренировка получалась длительнее и интенсивнее.

Хотя в эксперименте фигурировал лишь жим штанги лежа, скорее всего, прием сработает и с другими силовыми нагрузками. Исследователи отметили, что позитивный эффект любимой музыки, вероятно, будет сильнее при выполнении простых упражнений, нежели технически более сложных.

Добавим, что при интерпретации результатов стоит учитывать ограничения исследования. В эксперименте, который проходил в лаборатории, участвовали опытные атлеты мужского пола. В условиях реального тренажерного зала у спортсменов-новичков и женщин результаты могут быть иными"
...переклюки, в некоторой степени🙂
Ну и прилив тонуса никто не отменял 🙂
Кстати - сейчас утром 21 раз подтянулся, неделю практически пропустил, суета и жара была 🙂
...да, примерно до 15 раз уже иду легко и весьма кайфово, дальше с дрыганиями 🙂
 
"Когда я был в Китае, мне бросилось в глаза, что на этих турниках не занимается почти никто, кроме меня. Достаточно редко проходящие мимо студенты делали несколько подтягиваний и шли далее. Сделать что-то сложнее подтягиваний не пытался никто. И уж тем более, я не видел там никого из преподавателей, не смотря на то, что занятия эти бесплатные. Для меня было странным, что молодых людей не привлекает перспектива научиться делать сложные гимнастические упражнения и заработать себе красивую спортивную фигуру. В тренажёрном зале в моей гостинице я тоже был всегда один, хотя время от времени замечал, что кто-то в этом зале переставлял гантели, пока меня не было.

%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8.jpg


Турники в китайском университете

Сначала мне казалось, что студенты в этом университете сильно заняты учёбой, и поэтому у них не хватает времени на занятия спортом. Но по вечерам футбольное поле и баскетбольные площадки рядом почти всегда были полностью заняты молодыми людьми, играющими в подвижные игры. Значит, дело не в занятости. А в чём тогда?

Уже после возвращения в Россию я обратил внимание, что на спортплощадке недалеко от места моей работы почти всегда я тренируюсь тоже один, хотя платные фитнесс-клубы в моём городе не испытывают недостатка в клиентах. И вскоре я понял одну из главных причин такой ситуации.

%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%202.jpg


Спортплощадка в жилом районе в России



Одна моя знакомая, желающая похудеть, спросила меня:

- Как мне начать бегать?!

Видя моё недоумение, она добавила:

- Я стесняюсь! Мне кажется, что все на меня смотрят и обсуждают меня.

И это удивительный психологический эффект: люди отказываются заботиться о своём здоровье, потому что боятся, что их работа над собой сделает их смешными в глазах окружающих. Это тот же самый эффект, который заставляет случайного человека, попавшего в среду маргиналов, стать, например, алкоголиком или пойти грабить банк. И этот же эффект заставляет человека, попавшего в среду учёных, тянуться к знаниям и развивать свой интеллект.

И я думаю, что стремление не выделяться из социума играет немаловажную роль и для китайских студентов, и для жильцов домов вокруг этой спортплощадки в моём городе в России. Причём в Китае это заметно больше, потому что традиции коллективизма более ярко выражены в китайской культуре, чем в русской. Китайская пословица, которая приведена на одной из фотографий, означает, что стреляют в первую очередь в ту птицу, которая вырывается вперёд (если я ошибаюсь, поправьте меня). Аналогичная по смыслу пословица существует и в японском языке: «Молотком бьют в первую очередь по тому гвоздю, который сильнее других выступает из доски». В русском языке подобной пословицы я не знаю.

%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0.jpg


Китайская пословица. Автор изображения - Ютуб-блогер SHANKANAKA

Чувство коллективизма – это часто хорошее качество, потому что во многом именно оно позволяет китайской нации добиваться успехов, а русской нации оно помогло победить в Великой Отечественной войне. Но с другой стороны, если лично вы хотите добиваться успехов больше, чем окружающие вас люди, то вы должны отличаться от них интеллектуально и иметь другие взгляды на жизнь. И чтобы долго сохранять здоровье и сильно замедлить процесс старения, нужно вести образ жизни, который отличается от образа жизни окружающих вас людей. То же самое касается успехов в бизнесе или в науке – вы должны отличаться от окружающих, если вы хотите вырваться вперёд.

Когда вы поступаете не так, как принято в вашем социуме, то существует опасность не добиться успехов, а наоборот, стать фриком и маргиналом. Например, когда вы ищете информацию по здоровому образу жизни, то интернет подсовывает вам много всякого антинаучного бреда вроде советов открыть чакры или кушать пищу, стоя лицом к солнцу. Если следовать таким советам, то в лучшем случае, просто зря будет расходоваться время и силы. Чтобы понимать, какие именно шаги приведут к успеху, а какие к деградации, человеку нужно иметь ещё одно свойство – научный стиль мышления. Это такое свойство, которое позволяет точно оценивать верность или неверность тех или иных фактов и действий, особенно нестандартных. Однако научный стиль мышления – это нечто, подобное музыкальному слуху. К сожалению, он есть далеко не у всех, и его надо развивать.

Лично я стараюсь находить баланс между необходимостью не выделяться из толпы и потребностью заботиться о своём здоровье. Например, рядом с моим рабочим столом в моей организации стоят гантели, что может кому-то показаться странным. Эти гантели видят все, однако я поднимаю их только тогда, когда никого нет в кабинете. "
...не чёрно белое:))
А баланс, оптимизация.
Норм :))
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху