"Когда я был в Китае, мне бросилось в глаза, что на этих турниках не занимается почти никто, кроме меня. Достаточно редко проходящие мимо студенты делали несколько подтягиваний и шли далее. Сделать что-то сложнее подтягиваний не пытался никто. И уж тем более, я не видел там никого из преподавателей, не смотря на то, что занятия эти бесплатные. Для меня было странным, что молодых людей не привлекает перспектива научиться делать сложные гимнастические упражнения и заработать себе красивую спортивную фигуру. В тренажёрном зале в моей гостинице я тоже был всегда один, хотя время от времени замечал, что кто-то в этом зале переставлял гантели, пока меня не было.
Турники в китайском университете
Сначала мне казалось, что студенты в этом университете сильно заняты учёбой, и поэтому у них не хватает времени на занятия спортом. Но по вечерам футбольное поле и баскетбольные площадки рядом почти всегда были полностью заняты молодыми людьми, играющими в подвижные игры. Значит, дело не в занятости. А в чём тогда?
Уже после возвращения в Россию я обратил внимание, что на спортплощадке недалеко от места моей работы почти всегда я тренируюсь тоже один, хотя платные фитнесс-клубы в моём городе не испытывают недостатка в клиентах. И вскоре я понял одну из главных причин такой ситуации.
Спортплощадка в жилом районе в России
Одна моя знакомая, желающая похудеть, спросила меня:
- Как мне начать бегать?!
Видя моё недоумение, она добавила:
- Я стесняюсь! Мне кажется, что все на меня смотрят и обсуждают меня.
И это удивительный психологический эффект: люди отказываются заботиться о своём здоровье, потому что боятся, что их работа над собой сделает их смешными в глазах окружающих. Это тот же самый эффект, который заставляет случайного человека, попавшего в среду маргиналов, стать, например, алкоголиком или пойти грабить банк. И этот же эффект заставляет человека, попавшего в среду учёных, тянуться к знаниям и развивать свой интеллект.
И я думаю, что стремление не выделяться из социума играет немаловажную роль и для китайских студентов, и для жильцов домов вокруг этой спортплощадки в моём городе в России. Причём в Китае это заметно больше, потому что традиции коллективизма более ярко выражены в китайской культуре, чем в русской. Китайская пословица, которая приведена на одной из фотографий, означает, что стреляют в первую очередь в ту птицу, которая вырывается вперёд (если я ошибаюсь, поправьте меня). Аналогичная по смыслу пословица существует и в японском языке: «Молотком бьют в первую очередь по тому гвоздю, который сильнее других выступает из доски». В русском языке подобной пословицы я не знаю.
Китайская пословица. Автор изображения - Ютуб-блогер SHANKANAKA
Чувство коллективизма – это часто хорошее качество, потому что во многом именно оно позволяет китайской нации добиваться успехов, а русской нации оно помогло победить в Великой Отечественной войне. Но с другой стороны, если лично вы хотите добиваться успехов больше, чем окружающие вас люди, то вы должны отличаться от них интеллектуально и иметь другие взгляды на жизнь. И чтобы долго сохранять здоровье и сильно замедлить процесс старения, нужно вести образ жизни, который отличается от образа жизни окружающих вас людей. То же самое касается успехов в бизнесе или в науке – вы должны отличаться от окружающих, если вы хотите вырваться вперёд.
Когда вы поступаете не так, как принято в вашем социуме, то существует опасность не добиться успехов, а наоборот, стать фриком и маргиналом. Например, когда вы ищете информацию по здоровому образу жизни, то интернет подсовывает вам много всякого антинаучного бреда вроде советов открыть чакры или кушать пищу, стоя лицом к солнцу. Если следовать таким советам, то в лучшем случае, просто зря будет расходоваться время и силы. Чтобы понимать, какие именно шаги приведут к успеху, а какие к деградации, человеку нужно иметь ещё одно свойство – научный стиль мышления. Это такое свойство, которое позволяет точно оценивать верность или неверность тех или иных фактов и действий, особенно нестандартных. Однако научный стиль мышления – это нечто, подобное музыкальному слуху. К сожалению, он есть далеко не у всех, и его надо развивать.
Лично я стараюсь находить баланс между необходимостью не выделяться из толпы и потребностью заботиться о своём здоровье. Например, рядом с моим рабочим столом в моей организации стоят гантели, что может кому-то показаться странным. Эти гантели видят все, однако я поднимаю их только тогда, когда никого нет в кабинете. "
...не чёрно белое

А баланс, оптимизация.
Норм
