"Когда я работал на судоремонтном предприятии , меня нередко посылали по вызову на разные пристани, где стояли различные суда , требующие оперативного ремонта на месте стоянки.
Как то раз приехал на такой ремонт и обнаружил на пристани какой-то старинный деревянный баркас.

На фоне современных плавучих посудин он выглядел очень аскетично и сурово.
Пока на этой посудине не было никого , то какое-то время ее с интересом разглядывал с пристани.

Как можно заметить, каждый узел выполнен по старинным технологиям. Из наиболее доступных в то время материалов- дерева и немного железа. Отсюда, вероятно , и следует такой дизайн. Хотя такого слова раньше не было. Как и не было , скорей всего, самого понятия дизайна, была просто сообразность исполнения , диктованная доступными технологиями и материалами.
Вскоре я увидел, , как на пирс к кораблику подошла девушка с рюкзаком. Стоит, чего то ждет.
Подошел. Поздоровался . Ну там перекинулся парой слов- типа "ой какое судно прикольное". Отвечает- ага, так и есть. На нем , говорит , она должна отправиться в плавание.
Спустя некоторое время, стала она звать кого-то на судне- «Эй, вы там проснулись??».

Некоторое время ей никто не отвечал.
Но все же девушке с рюкзаком удалось кого-то разбудить. Дверка каюты распахнулась и оттуда показалась чья-то сонная голова.( Хотя какая нахрен это каюта? Это похоже скорей на некий сундук-рундук.)
Голова из каюты-сундука, щурясь от света , пригласила девушку с рюкзаком на судно.
Далее из сундука стали вылезать другие обитатели лодки.
Началась некоторая движуха по свертыванию спальных принадлежностей.

Через некоторое время стало очевидно, что на судне только девушки.

Вообще , норвежские женщины меня удивляют уже давно. Глядя на них, в моей голове разрушились все мировые теории, выросшие на" почве мужского шовинизма. " Чего далеко ходить за примером? Взять , скажем так , расхожий постулат о том, что де «женщина на судне- есть аномалия». Шутка, конечно!
Вот лично я с большим трудом представляю себе путешествие в море далее 10 км от берегов на таком баркасе..
А эти девушки вот так просто собрались бороздить просторы северных морей. В общем я смотрел на них с нескрываемым интересом.
А они так деловито и обыденно достали деревянный ларь со сьестными припасами и уселись завтракать.

Заметив мой интерес к баркасу, одна из девушек сказала, что я могу к ним зайти и поближе изучить посудину.
Я перелез через борт на судно и сделал несколько снимков уже , находясь на баркасе.
Было заметно , что они не очень рады попасть в кадр, однако вежливо молчали и старались отворачиваться.

Веревочные блоки в снасти сделаны из дерева. Я проверял.
Перо руля так же деревянное . Оно, кстати, сьемное. Я спросил, зачем они его сняли. Ответили, чтобы не повредить ,если ударится о соседнее судно. Ставится оно , вероятно , быстро . Снизу имеет штифт и этим штифтом вставляется в отверстие , а сверху имеет трубку,которая вставляется в выемку, далее через трубу продевается штырь, который фиксирует руль от выпадания и является поворотной осью . Все упрощено

В ходе нашей небольшой беседы , они поведали мне , что это судно было построено в 1994 году в рамках какого-то студенческого проекта. Я не совсем понял , что за проект.
Скорей всего студенты решили воссоздать старинный рыбацкий баркас. Ничего современного не применялось в судне. Никакого электрооборудования на судне. Ни света, ни фонарей.
Лишь небольшая панель солнечной батареи для подзарядки телефона.
Никакой синтетики . Ни полимерные краски , ни синтетика для парусов и веревок- ничего. Для пропитки древесины используют только деготь древесный ( или угольный) и льняное масло, и цинковые белила для окраски бортов. Как они мне обьяснили, если покрасить обычной полимерной краской, древесина не дышит и быстро сгнивает. Веревки для удержания мачты и парусов- тоже все пропитаны дегтем, после касания руками, остается запах , какой имеют старинные железнодорожные шпалы.
Паруса,веревки – тоже выглядят сурово. Никакой гламурно- синтетической эстетики.
Девушки, кстати, тоже не имели даже намеков на гламурное самовыражение, какое обычно свойственно многим девушкам молодого возраста.
Спокойно, без суеты, сидели, беседовали и занимались подготовкой к выходу в море. Да и кстати, в их еде я тоже не заметил каких то особых кулинарных изысков.
обратите внимание- справа лежит мандула, которая проушиной надевается на перо руля и ей осуществляют управление направлением хода баркаса.

Почти у каждого небольшого суденышка есть лодка – сателлит , которая либо висит, либо тащится на веревке по воде .
Используется для спасения или для того, чтоб попасть на берег в случаях, когда нельзя причалить к берегу.
Как мне пояснили девушки, она немного рассохлась и стала протекать, но скоро она намокнет, древесина разбухнет и вода перестанет протекать.

Я спросил, показывая на дверки каюты : «А вообще , большое ли там пространство?»
Они охотно растворили дверцы и показали "хоромы." Увидев мой изумленный взгляд, они пояснили : Ну , мы вчетвером там можем уместиться спать»

Я немного побеседовал с ними про их намеченное путешествие. Как выяснилось, ( сами они почти все из Трондхейма) так они проводили свой отпуск. Через интернет договорились собраться и устроить морской поход. Кого-то из них они подхватили на пристани в других городах. Одну из них приняли на борт – в этом городе на моих глазах.
Они уже были не один раз в таких походах . И что меня немного привело в удивление- ходили по морю к берегам Исландии, Фарерских островов,были во Франции, ходили еще куда-то. То есть расстояния преодолевали нешуточные. Я спросил : А как же шторм?? Какие волны вы переносили ? .
Ответили мне , что метров 6 высотой. Я опять спросил: - Но вы же направляете судно перепендикулярно волнам, чтобы избежать бортовой качки??
Девушка с заплетенными косичками (слева) ответила мне : «В общем да. Но не всегда это возможно,разве что только когда позволяет ветер»…

Тут я задумался и мне показалось, что они, наверное, счастливые люди. Вот так просто собрались и ломанулись в опасное и рискованное путешествие. На таком спартанском судне ,где даже само слово «комфорт» звучало бы неуместно .
Ни обогревателей там нет , ни печки-буржуйки( как на многих судах) А если холодно будет? ( спросил я. ) Они обыденно пожали плечами: А мы вообще-то нередко рыбачим на нем зимой. Там бывает немножко холодно. А сейчас не холодно…
Скорее всего , у девчонок в рюкзаках и есть какие нибудь айпады… но я не увидел ни одного электрического провода, например ,даже от маленького ветрогенератора для зарядки мобильного телефона.( Один проводок от солнечной батареи... но тут уж никак без нее)"
...наше девичье...бррр, однако
