• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Не ну это нервный срыв. Та бывает.
..у кого?
У меня не срыв. Я , повторюсь - побыл каждым из них.
Но по своему.
Проживая кусочек жизни, я чувствовал момент, за которым есть риск поломки, и искал-находил выход, решение из описанной ситуации.
Это не срыв, это малость другое 🙂
У них - да.
Они не тормознули вовремя. Даже в запой, сорри, или в загул 🙂
А вообше был я в психухе. Там реальные психи. К сожалению хрен вылечишь как я понимаю.
Ну, как я понимаю - Львов Вы пока не прочитали? 🙂
Книжечку, где девушка _вылечивается_ от шизофрении.
ПОдчёркнутое значит, что без дефекта, без последствий, кроме потери лет, которые она провела в отделениях...
Мы же обсуждали, с подачи Some, напомню.
Затем там Очень Злой доктор периодически бывал, а сейчас я пока забил на эту тему, но могу исправиться 🙂

"Матча на безлактозном, цельнозерновой хлебец с авокадо и смузи со спирулиной — если для вас эти наименования не просто набор слов, то вы или знаете про ЗОЖ, или у вас есть друзья-зумеры. А возможно, именно эти друзья-зумеры и привили вам любовь к ЗОЖу. Считается, что именно их поколение больше всего уделяет внимание здоровому образу жизни и придерживается правильного питания (ПП).

Я погуглила: ровно десять лет назад группа «Ленинград» выпустила песню «ЗОЖ», где был характерный для Сергея Шнурова стеб над теми, кто бегает, ходит в тренажерку или крутит педали. «Говорят, что пить не в моде, в моде щас какой-то ЗОЖ. Но скажу вам при народе — ЗОЖ это вообще … (неправда — ценз., прим. автора)».

Но… десять лет пронеслись. И теперь сам Шнуров уже рассуждает о вреде алкоголя, ЗОЖ в моде, а вот глушить портвейн на лавочке уже как раз не в тренде. И если раньше подхихикивали над теми, кто бегал, то теперь ради кросса по выходным перекрывают город. Я сама (хоть и не зумер) очень приветствую ЗОЖ: хожу в зал, контролирую количество белка и считаю, что надо активнее вводить программу по борьбе с саркопенией.

По статистике, молодое поколение меньше пьет алкоголь, меньше курит и даже меньше занимается сексом (хотя тут, может, государство и не очень довольно).
И это не только официальная статистика, которая призвана поддержать борьбу за светлое будущее. Это то, о чем говорят сами зумеры. И то, что они выносят в свои плюсы. Сюда можно добавить еще, что молодое поколение сильно следит за своим психическим здоровьем, и этому тоже можно порадоваться.

И вот на фоне этой радужной картины, где все в шортах, с напульсниками и с повязками на голове бегут марафон, вдруг оказывается, что именно зумеров уже окрестили «жирным поколением».

Те, кто больше всего топит за ЗОЖ, внезапно оказались самым проблемным поколением в истории с точки зрения веса и нездорового питания. Какой-то ЗОЖ-парадокс.

Цифры подтверждают эту странность. Согласно официальным данным, количество случаев ожирения среди российских подростков увеличилось в шесть раз. В среднем по стране эта проблема сейчас касается каждого четвертого ребенка. Кстати, именно поэтому в школе так настойчиво пытаются вводить три урока физкультуры в неделю — чтобы дети двигались хоть немного.

Почему так вышло: с одной стороны — йогурт с семенами чиа, а с другой — пугающие цифры привеса для целого поколения?
Для начала во всем принято винить пандемию, так что мы тоже не будем отходить от правил. Когда уроки — через экран, общение — через экран, развлечения — через экран, именно еда стала главным источником хоть каких-то ощущений. Привычка заедать скуку, стресс и неопределенность, сидя перед монитором, для многих так и осталась нормой.

Вторым важным пунктом можно назвать недостаток движения. Если детство бумеров, «иксов» и миллениалов прошло во дворах, то зумеровское детство — в гаджетах. Современный подросток может спокойно провести весь день не выходя из дома, и для него это норма. Прогулка, просто так, чтобы подышать воздухом, — это уже странно. Вся жизнь, общение, драмы — все происходит в смартфоне. А физическая активность, если она есть, должна быть целенаправленной: вот сейчас я иду в зал на час.

Естественной, «ненамеренной» активности, вроде той, что была у нас — когда ты просто бегал с друзьями по району, — почти не осталось. Ну и не надо запрягать лошадь, чтобы поехать; не надо идти до школы 10 км; да даже по магазинам не надо ходить, чтобы выбрать джинсы, — все есть на маркетплейсах, пункты которых возле дома.

И метаболизм постепенно замедляется. И выходит, что если есть как взрослый, а двигаться как ребенок, вес постепенно поползет вверх. Даже если при этом постоянно есть только что-то полезное. Но кто из подростков ест полезное, когда существуют чипсы, газировка и снеки?

И третий пункт — деньги. Реально быть на ЗОЖ-питании — это очень дорого. Поэтому не стоит обманываться матчей на безлактозном, когда вслед за ней идет фастфуд и пачка лапши быстрого приготовления. Зумеры пока слишком молоды, у них зачастую просто не хватает денег, чтобы регулярно покупать авокадо, киноа и рыбу. А ожирение — это не герпес, оно не появляется за одну ночь. Ожирение растет постепенно, и осознать эту проблему бывает не так просто.

Получается ловушка: самое «правильное» поколение, обходящее стороной алкоголь и сигареты, проигрывает битву с холодильником. Оказалось, что обновить приложение или подписаться на нового фитнес-блогера недостаточно, чтобы скинуть вес. Поэтому придется возвращаться к старым дедовским способам — больше двигаться (кстати, секс для этого тоже подходит)."
...не моё, но тему важную поднимают 🙂
ИМХО

У меня не срыв. Я , повторюсь - побыл каждым из них.
Но по своему.
Я почувствовал, что мог бы быть на месте любого из них. Но в моей жизни срабатывали защитные механизмы и я все-таки уделял внимание отдыху, расслаблению, переключению

Я почувствовал, что мог бы быть на месте любого из них. Но в моей жизни срабатывали защитные механизмы и я все-таки уделял внимание отдыху, расслаблению, переключению
..да, я аналогично сделал.
А они, к сожалению, не смогли, не решились или ещё что.

"Начало этого года выдалось довольно бурным, до сих пор отхожу от первого рабочего дня…Но впереди день второй, да и вообще – целый год, так что отставить уныние и полный вперёд, развенчивать очередной миф от прессы, начиная тем самым, а фактически – продолжая рубрику, которой сегодня было дано название: «РАЗРУШЕНИЕ «ПРЕССНЫХ МИФОВ», ну то есть разрушение мифов, которые придумывают не жители древней Греции, как положено, а различные издания, которые в совокупности называются прессой.

На этот раз речь зашла о святом – о бесплатной медицинской помощи для граждан. А точнее о том, что некоторые виды медицинской помощи, в частности лечение туберкулёза, ВИЧ, заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП) и психических расстройств с этого года выведены из системы ОМС. Прочитать об этом можно, например, здесь и здесь.

Эта бредовая во всех отношениях новость быстро завирусилась в сети, и вот уже некоторые сетевые издания стали писать, что за эти виды помощи гражданам придётся платить. А так ведь и до революции недалеко…Последней каплей на предмет того, чтобы вмешаться и разрушить миф стал заданный мне в бане вопрос по данной теме одним моим умнейшим и интеллектуальнейшим другом, который к слову не юрист и не врач, а обычный гражданин, бывающий иногда пациентом, и который реально посчитал, что эти виды помощи теперь будут платными…

Итак, разрушение начинается. И тут всё довольно просто. Никто данные виды помощи из ОМС в этом году не выводил, потому что…их там никогда и не было!!! В качестве доказательства – цитата из раздела 5 Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2024 г. № 1940, посвященного финансированию Программы: «За счет средств ОМС , в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования застрахованным лицам при заболеваниях и состояниях, указанных в разделе III Программы, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, вызванных вирусом иммунодефицита человека, синдрома приобретенного иммунодефицита, туберкулеза, психических расстройств и расстройств поведения, оказываются…» Т.е. оказывается много чего из медицинской помощи в рамках ОМС, а конкретно эти обсуждаемые виды медицинской помощи финансируются не за счёт средств ОМС, а…

И тут следующая цитата из этого же раздела вышеприведённого документа: «За счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется финансовое обеспечение первичной медико-санитарной, первичной специализированной медико-санитарной помощи при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования (заболевания, передаваемые половым путем, вызванные вирусом иммунодефицита человека, синдром приобретенного иммунодефицита, туберкулез, психические расстройства и расстройства поведения, связанные в том числе с употреблением психоактивных веществ)».

Смекаете, что к чему? А самый прикол в чём? В том, что аналогичные положения содержатся в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, утв. Постановлением Правительства России от 29.12.2025 № 2188, т.е. в той программе госгарантий, которая будет действовать в этом году.

То есть не поменялось ровным счётом ничего…И у ж тем более для граждан, для которых всё так и осталось бесплатным, а из каких источников вся эта медпомощь финансируется – простого потребителя медицинских услуг волновать как-то не должно. Так что революция отменяется, броневик поехал в гараж, а "Аврора" уплыла на реконструкцию.

И у меня в связи с этим всем только один вопрос – откуда берутся такие чудовищные статьи в прессе? В одном из следующих постов постараюсь дать ответ на этот вопрос и рассказать в целом, как устроена программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи для граждан"
...не моё 🙂
Но относится к мифам и убеждениям 🙂

...нарциссы, немного психоанализа, спасибо!
Изначально личное🙂

"На сайте Минздрава Прикамья появился документ «Мониторинг потребности в волонтерской помощи в медицинских организациях». Внутри файла в таблице указаны больницы, которым нужна помощь, указано и ее направление.

• Верещагинской ЦРБ нужны два человека для помощи в больнице и 10 человек для работы в колл-центре;
  • Пермской поликлинике № 1 нужны 15 человек для помощи педиатрам на участке, работы с документами и для помощи в диспансеризации и пропаганде ЗОЖ. От трех до пяти человек нужны на анкетирование пациентов в поликлинике. Указано, что приветствуется, если у волонтеров есть медицинское образование;
  • В детскую поликлинику № 5 нужны четыре человека с медицинским образованием для работы в кабинете выдачи справок и в кабинете неотложной помощи. Еще четверо человек нужны в колл-центр, там профильное образование не обязательно;
  • В детскую поликлинику № 3 нужны шесть человек для работы в самом учреждении;
  • В ГКБ № 2 имени Ф. Х. Граля нужны 19 человек для помощи в больнице;
  • В Добрянскую ЦРБ нужны пять человек для помощи в больнице и четверо для работы в колл-центре больницы;
  • В Кишертской ЦРБ ищут по одному волонтеру для помощи в больнице и на работу в колл-центре;
  • Кардиодиспансер Прикамья ищет четверых помощников в больницу с медицинским образованием и одного работника в колл-центр без образования;
  • Администрация Чайковской детской больницы ищет по одному сотруднику на доставку лекарств, для работы в больнице и обзвонов пациентов. Тот, кто доставляет лекарства, должен быть ответственным, коммуникабельным учащимся в медколледже или вузе человеком с медкнижкой. Для помощи в больнице и в колл-центре нужны ответственные, коммуникабельные и творческие люди с медкнижкой или справкой от педиатра;
  • Чернушинская больница просит лишь об одном волонтере, который будет помогать в больнице;
  • В Чусовскую больницу ищут пять человек без образования для помощи в учреждении;
  • Для помощи на пермской станции переливания крови нужны шесть человек, образование не нужно;
  • В ГБ им. Гринберга нужны 10 человек на работу в больнице и на звонках. Врачи хотят видеть в помощниках молодежь со средним или высшим образованием, возможно — неоконченным;
  • Для помощи в пермской городской стоматологической поликлинике подойдут люди без образования — нужны четверо;
  • В ГКБ № 3 ждут троих человек. Обязанности для них четко сформулированы: помощь среднему и младшему персоналу по уходу за пациентами в стационаре, возможна работа по графику, необходимо медобразование, возможно, не оконченное.
«Платить не будут — это волонтерская деятельность. Такая инициатива была и раньше — волонтеры в больницах всегда работали. Например, в колл-центрах нужна помощь по приему звонков и ответам на вопросы, чтобы освободить докторов и медперсонал от рутинной работы», — объяснили 59.RU в Минздраве Пермского края."
...

"Ученые обнаружили, что использование оральных контрацептивов может надолго менять реакции мозга на безопасные ситуации, усиливая так называемый контекстуальный страх. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Neuropsychopharmacology.

В эксперименте приняли участие 147 здоровых взрослых, включая мужчин, женщин с естественным циклом и пользовательниц оральных контрацептивов. Участники проходили двухдневный протокол формирования и угасания страха, при котором ученые отслеживали кожно-гальваническую реакцию и активность мозга. Оказалось, что как текущие, так и бывшие пользовательницы контрацептивов демонстрировали повышенную реакцию страха в безопасной обстановке по сравнению с теми, кто никогда их не принимал.

Особенно выраженный эффект наблюдался у женщин, использующих препараты с высокой дозой этинилэстрадиола. Нейровизуализация показала, что более сильные реакции страха сопровождались сниженной активностью гиппокампа и вентромедиальной префронтальной коры — областей, отвечающих за распознавание контекста и подавление тревоги.

Авторы отмечают, что экзогенные гормоны могут нарушать извлечение «сигналов безопасности» из окружающей среды, причем эффект сохраняется даже после прекращения приема контрацептивов. По их мнению, эти результаты помогают лучше понять, почему тревожные и посттравматические расстройства чаще встречаются у женщин."
...не моё, на подумать...
Очевидно, это не все "таблетки", к счастью.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху