• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Не ну это нервный срыв. Та бывает.
..у кого?
У меня не срыв. Я , повторюсь - побыл каждым из них.
Но по своему.
Проживая кусочек жизни, я чувствовал момент, за которым есть риск поломки, и искал-находил выход, решение из описанной ситуации.
Это не срыв, это малость другое 🙂
У них - да.
Они не тормознули вовремя. Даже в запой, сорри, или в загул 🙂
А вообше был я в психухе. Там реальные психи. К сожалению хрен вылечишь как я понимаю.
Ну, как я понимаю - Львов Вы пока не прочитали? 🙂
Книжечку, где девушка _вылечивается_ от шизофрении.
ПОдчёркнутое значит, что без дефекта, без последствий, кроме потери лет, которые она провела в отделениях...
Мы же обсуждали, с подачи Some, напомню.
Затем там Очень Злой доктор периодически бывал, а сейчас я пока забил на эту тему, но могу исправиться 🙂

"Матча на безлактозном, цельнозерновой хлебец с авокадо и смузи со спирулиной — если для вас эти наименования не просто набор слов, то вы или знаете про ЗОЖ, или у вас есть друзья-зумеры. А возможно, именно эти друзья-зумеры и привили вам любовь к ЗОЖу. Считается, что именно их поколение больше всего уделяет внимание здоровому образу жизни и придерживается правильного питания (ПП).

Я погуглила: ровно десять лет назад группа «Ленинград» выпустила песню «ЗОЖ», где был характерный для Сергея Шнурова стеб над теми, кто бегает, ходит в тренажерку или крутит педали. «Говорят, что пить не в моде, в моде щас какой-то ЗОЖ. Но скажу вам при народе — ЗОЖ это вообще … (неправда — ценз., прим. автора)».

Но… десять лет пронеслись. И теперь сам Шнуров уже рассуждает о вреде алкоголя, ЗОЖ в моде, а вот глушить портвейн на лавочке уже как раз не в тренде. И если раньше подхихикивали над теми, кто бегал, то теперь ради кросса по выходным перекрывают город. Я сама (хоть и не зумер) очень приветствую ЗОЖ: хожу в зал, контролирую количество белка и считаю, что надо активнее вводить программу по борьбе с саркопенией.

По статистике, молодое поколение меньше пьет алкоголь, меньше курит и даже меньше занимается сексом (хотя тут, может, государство и не очень довольно).
И это не только официальная статистика, которая призвана поддержать борьбу за светлое будущее. Это то, о чем говорят сами зумеры. И то, что они выносят в свои плюсы. Сюда можно добавить еще, что молодое поколение сильно следит за своим психическим здоровьем, и этому тоже можно порадоваться.

И вот на фоне этой радужной картины, где все в шортах, с напульсниками и с повязками на голове бегут марафон, вдруг оказывается, что именно зумеров уже окрестили «жирным поколением».

Те, кто больше всего топит за ЗОЖ, внезапно оказались самым проблемным поколением в истории с точки зрения веса и нездорового питания. Какой-то ЗОЖ-парадокс.

Цифры подтверждают эту странность. Согласно официальным данным, количество случаев ожирения среди российских подростков увеличилось в шесть раз. В среднем по стране эта проблема сейчас касается каждого четвертого ребенка. Кстати, именно поэтому в школе так настойчиво пытаются вводить три урока физкультуры в неделю — чтобы дети двигались хоть немного.

Почему так вышло: с одной стороны — йогурт с семенами чиа, а с другой — пугающие цифры привеса для целого поколения?
Для начала во всем принято винить пандемию, так что мы тоже не будем отходить от правил. Когда уроки — через экран, общение — через экран, развлечения — через экран, именно еда стала главным источником хоть каких-то ощущений. Привычка заедать скуку, стресс и неопределенность, сидя перед монитором, для многих так и осталась нормой.

Вторым важным пунктом можно назвать недостаток движения. Если детство бумеров, «иксов» и миллениалов прошло во дворах, то зумеровское детство — в гаджетах. Современный подросток может спокойно провести весь день не выходя из дома, и для него это норма. Прогулка, просто так, чтобы подышать воздухом, — это уже странно. Вся жизнь, общение, драмы — все происходит в смартфоне. А физическая активность, если она есть, должна быть целенаправленной: вот сейчас я иду в зал на час.

Естественной, «ненамеренной» активности, вроде той, что была у нас — когда ты просто бегал с друзьями по району, — почти не осталось. Ну и не надо запрягать лошадь, чтобы поехать; не надо идти до школы 10 км; да даже по магазинам не надо ходить, чтобы выбрать джинсы, — все есть на маркетплейсах, пункты которых возле дома.

И метаболизм постепенно замедляется. И выходит, что если есть как взрослый, а двигаться как ребенок, вес постепенно поползет вверх. Даже если при этом постоянно есть только что-то полезное. Но кто из подростков ест полезное, когда существуют чипсы, газировка и снеки?

И третий пункт — деньги. Реально быть на ЗОЖ-питании — это очень дорого. Поэтому не стоит обманываться матчей на безлактозном, когда вслед за ней идет фастфуд и пачка лапши быстрого приготовления. Зумеры пока слишком молоды, у них зачастую просто не хватает денег, чтобы регулярно покупать авокадо, киноа и рыбу. А ожирение — это не герпес, оно не появляется за одну ночь. Ожирение растет постепенно, и осознать эту проблему бывает не так просто.

Получается ловушка: самое «правильное» поколение, обходящее стороной алкоголь и сигареты, проигрывает битву с холодильником. Оказалось, что обновить приложение или подписаться на нового фитнес-блогера недостаточно, чтобы скинуть вес. Поэтому придется возвращаться к старым дедовским способам — больше двигаться (кстати, секс для этого тоже подходит)."
...не моё, но тему важную поднимают 🙂
ИМХО

У меня не срыв. Я , повторюсь - побыл каждым из них.
Но по своему.
Я почувствовал, что мог бы быть на месте любого из них. Но в моей жизни срабатывали защитные механизмы и я все-таки уделял внимание отдыху, расслаблению, переключению

Я почувствовал, что мог бы быть на месте любого из них. Но в моей жизни срабатывали защитные механизмы и я все-таки уделял внимание отдыху, расслаблению, переключению
..да, я аналогично сделал.
А они, к сожалению, не смогли, не решились или ещё что.

"Начало этого года выдалось довольно бурным, до сих пор отхожу от первого рабочего дня…Но впереди день второй, да и вообще – целый год, так что отставить уныние и полный вперёд, развенчивать очередной миф от прессы, начиная тем самым, а фактически – продолжая рубрику, которой сегодня было дано название: «РАЗРУШЕНИЕ «ПРЕССНЫХ МИФОВ», ну то есть разрушение мифов, которые придумывают не жители древней Греции, как положено, а различные издания, которые в совокупности называются прессой.

На этот раз речь зашла о святом – о бесплатной медицинской помощи для граждан. А точнее о том, что некоторые виды медицинской помощи, в частности лечение туберкулёза, ВИЧ, заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП) и психических расстройств с этого года выведены из системы ОМС. Прочитать об этом можно, например, здесь и здесь.

Эта бредовая во всех отношениях новость быстро завирусилась в сети, и вот уже некоторые сетевые издания стали писать, что за эти виды помощи гражданам придётся платить. А так ведь и до революции недалеко…Последней каплей на предмет того, чтобы вмешаться и разрушить миф стал заданный мне в бане вопрос по данной теме одним моим умнейшим и интеллектуальнейшим другом, который к слову не юрист и не врач, а обычный гражданин, бывающий иногда пациентом, и который реально посчитал, что эти виды помощи теперь будут платными…

Итак, разрушение начинается. И тут всё довольно просто. Никто данные виды помощи из ОМС в этом году не выводил, потому что…их там никогда и не было!!! В качестве доказательства – цитата из раздела 5 Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2024 г. № 1940, посвященного финансированию Программы: «За счет средств ОМС , в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования застрахованным лицам при заболеваниях и состояниях, указанных в разделе III Программы, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, вызванных вирусом иммунодефицита человека, синдрома приобретенного иммунодефицита, туберкулеза, психических расстройств и расстройств поведения, оказываются…» Т.е. оказывается много чего из медицинской помощи в рамках ОМС, а конкретно эти обсуждаемые виды медицинской помощи финансируются не за счёт средств ОМС, а…

И тут следующая цитата из этого же раздела вышеприведённого документа: «За счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется финансовое обеспечение первичной медико-санитарной, первичной специализированной медико-санитарной помощи при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования (заболевания, передаваемые половым путем, вызванные вирусом иммунодефицита человека, синдром приобретенного иммунодефицита, туберкулез, психические расстройства и расстройства поведения, связанные в том числе с употреблением психоактивных веществ)».

Смекаете, что к чему? А самый прикол в чём? В том, что аналогичные положения содержатся в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, утв. Постановлением Правительства России от 29.12.2025 № 2188, т.е. в той программе госгарантий, которая будет действовать в этом году.

То есть не поменялось ровным счётом ничего…И у ж тем более для граждан, для которых всё так и осталось бесплатным, а из каких источников вся эта медпомощь финансируется – простого потребителя медицинских услуг волновать как-то не должно. Так что революция отменяется, броневик поехал в гараж, а "Аврора" уплыла на реконструкцию.

И у меня в связи с этим всем только один вопрос – откуда берутся такие чудовищные статьи в прессе? В одном из следующих постов постараюсь дать ответ на этот вопрос и рассказать в целом, как устроена программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи для граждан"
...не моё 🙂
Но относится к мифам и убеждениям 🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху