"Ко мне на прием периодически заходит многодетная мама Света. Она за все «природное» и «без химии» и, естественно, она не разделяет врачебные взгляды на прививки и тубдиганостику с пробой Манту/Диаскинтестом. При этом она всегда вежлива, тактична, не выражает никакой агрессии при расспросе об отказах от всего того, что в уколах. Она принимает все правила игры, поэтому 2 раза в год платит деньги в частной лаборатории за определенные анализы и ездит в тубдиспансер с детьми для получения справки с заключением, что у них нет открытой формы туберкулеза и они не предоставляют опасность для окружающих. В принципе, для нас это самое главное. Все остальное - на совести родителей.
Обычно на прием она приходит с тремя дочками в возрасте от 1-го года до 6-ти лет. Знаю, что в семье есть еще старший сын. Мальчишка, к слову, был практически полностью вакцинирован до определенного возраста, потом что-то поменялось в голове мамы…
Первый раз Светлана попала ко мне с младшей дочкой с местным раздражением на спине в области резинки от подгузника. Все бы было ничего, если бы мама не решила это место мазать концентрированными маслами чайного дерева и лаванды одной знаменитой разрекламированной фирмы с высоченным ценником за флакончик объемом 15 мл. Возможно, искренне веря, что за такую стоимость она купила чудо-средство, она мазала этими маслами долго и упорно. В итоге у меня удалось уговорить ее больше этого не делать и подключить к лечению хотя бы цика-кремы. Сначала Светлана восприняла мои рекомендации без энтузиазма, но потом, узнав, что "цика" - это заживляющий и увлажняющий экстракт растения, согласилась его использовать. Через неделю у девочки все прошло.
Второй раз мы встретились для оформления бумажной медицинской карты двум ее детям в частный детский сад. Она рассказала, что нашла классный садик относительно недалеко от дома с разнообразным питанием без сахара. Полноценно разделить ее восторг у меня не получилось, так как я сама являюсь мамой, водящая своего ребенка в обычный государственный садик. Да и не люблю я демонизировать никакую еду, в том числе сахар.
В третий и пока что завершающий раз мы встретились с ней совсем недавно. Накануне средняя дочка пожаловалась на боль во время мочеиспускания, а вечером девочка еще и вскрикнула и поплакала во время вечернего душа, на что мама решила, что начался цистит, хотя учащения походов в туалет не отмечалось.
В итоге при осмотре было обнаружено сильное местное раздражение кожи с трещиной в кожной складке, видимо, не из-за самого удачно подобранного белья. А еще… полное сращение малых п*л*вых г*б. Прям тотальное, удивительно, как девочка вообще ходила в туалет.
- Ой, нам что-то такое говорили на диспансеризации год назад… что надо сходить к гинекологу. И крем какой-то прописали, но я почитала, что он гормональный, поэтому не стала мазать. А что, сильно стало?
- Да.
Я показала маме, и она, посмотрев не самым пристальным взглядом, довольно быстро поняла, что выглядит там все не так, как должно быть.
- Что же делать?
- Идти к детском гинекологу и, пока ждёте запись, все-таки начать мазать гормональным кремом. Это не какие-то страшные лекарства. Просто у девочек до 7-ми лет очень низкий физиологический уровень эстрогена, поэтому у них довольно часто встречаются такие спайки слизистой - синехии, которые могут привести к полному сращению малых п*л*вых г*б. Чтобы этого не происходило, мы рекомендуем гормональный крем, который помогает слизистой.
В итоге они ушли. Через неделю запись о посещении детского гинеколога все-таки появилась в электронной карте: к сожалению, девочку направили на операцию для хирургического рассечения данной патологии."
...не моё. без комментариев, вроде ясно. Фанатизм вреден даже в стремлении к "натуральному",...особенно без понимания.