"Во время Первой мировой войны сотни молодых женщин работали на часовых фабриках, покрывая циферблаты светящейся радиевой краской. Но после того, как девушки, которые буквально светились в темноте после смены, начали испытывать ужасные побочные эффекты, они начали борьбу за справедливость, которая навсегда изменила трудовое законодательство США.
10 апреля 1917 года 18-летняя девушка по имени Грейс Фрайер начала работать художником по циферблатам в United States Radium Corporation (USRC) в Орандже, штат Нью-Джерси.
Это произошло через четыре дня после того, как США вступили в Первую мировую войну. У Грейс было два брата-солдата, и она хотела сделать всё возможное, чтобы помочь в войне. Она и представить себе не могла, что новая работа навсегда изменит её жизнь — и права рабочих.
Призрачные девушки
С объявлением войны сотни женщин из рабочего класса устремились в студию, где
их наняли для покраски часов и военных циферблатов новым элементом — радием, который был открыт Марией Кюри чуть менее чем за 20 лет до этого.
Покраска циферблатов была «элитной работой для бедных работниц»; она приносила в три раза больше, чем средняя работа на заводе и те, кому посчастливилось получить эту должность, входили в 5% лучших работниц страны, что давало женщинам финансовую свободу в период расширения прав и возможностей женщин.
Женщины, которых прозвали «радиевыми девушками», рисовали светящиеся цифры на часах, будильниках и циферблатах приборов с помощью краски, содержащей радий, на фабриках в Нью-Джерси, Иллинойсе и Коннектикуте.
Многие из них были подростками с маленькими руками, идеально подходящими для творческой работы и они рассказывали о привлекательности своей новой работы своим друзьям и родственникам. Часто в студии работали целыми семьями.
Светящийся радий был частью его очарования, и вскоре
художниц по циферблатам стали называть «девушками-призраками» — потому что к концу смены они сами начинали светиться в темноте. Они пользовались этим преимуществом по максимуму: надевали на завод свои лучшие платья, чтобы блистать в танцевальных залах по ночам, и даже
покрывали зубы радием, чтобы их улыбка сражала поклонников наповал.
Эта реклама компании Radior была опубликована в New York Tribune в 1918 году. В ней радий преподносился как удивительный и мощный источник красоты и жизненной силы.
Грейс и её коллеги послушно следовали технике, которой их обучили для кропотливой работы по раскрашиванию крошечных циферблатов, некоторые из которых были всего 3,5 сантиметра в ширину. Девушек учили зажимать кисточки между губами, чтобы сделать тонкую точку — эта практика называется «губа-точка» или «губа, окуни, раскрась», как позже описала её драматург Мелани Марнич. Каждый раз, когда девочки подносили кисти ко рту, они проглатывали немного светящейся зелёной краски.
Правда и ложь
«Первое, что мы спросили, было: „Тебе больно от этого?“ — вспоминала позже Мэй Кабберли, которая обучала Грейс этой технике. „Естественно, вы не хотите класть в рот ничего, что может причинить вам боль. мистер Савой [менеджер] сказал, что это не опасно, что нам не нужно бояться“.
Но это было не так. С тех пор, как был открыт светящийся элемент, стало известно, что он причиняет вред; сама
Мария Кюри получила радиационные ожоги, когда работала с ним.
Люди умирали от отравления радием ещё до того, как первая художница по циферблатам взяла в руки кисть. Вот почему
сотрудники радийных компаний носили в лабораториях свинцовые фартуки и работали с радием щипцами с наконечниками из слоновой кости.
Однако художницам по циферблатам не предоставляли такой защиты и даже не предупреждали, что она может понадобиться.
Дело в том, что в то время считалось, что небольшое количество радия, с которым работали девушки, полезно для здоровья: люди пили радийную воду в качестве тонизирующего средства, а также можно было купить косметику, масло, молоко и зубную пасту с добавлением этого чудодейственного элемента.
Газеты писали, что его использование «продлит нашу жизнь на годы!»
Но это убеждение было основано на исследованиях, проведённых теми самыми фирмами, которые построили на радии свою прибыльную индустрию. Они игнорировали все признаки опасности; когда девушек спрашивали, менеджеры говорили им, что это вещество придаст их щекам румянец.
Первая смерть
В 1922 году одной из коллег Грейс, Молли Маджиа, пришлось уйти из студии из-за болезни. Она не знала, что с ней не так. Её проблема началась с больного зуба: стоматолог удалил его, но затем заболел следующий зуб и его тоже пришлось удалить. На месте удалённых зубов появились мучительные язвы, похожие на тёмные цветы, цветущие красным и жёлтым, с кровью и гноем. Они постоянно кровоточили, и у неё изо рта пахло.
Затем она почувствовала ноющие боли в конечностях, которые были настолько мучительными, что в конце концов она не смогла ходить. Врач подумал, что это ревматизм и отправил её домой с аспирином.
К маю 1922 года Молли была в отчаянии. К тому моменту она потеряла большую часть зубов, а загадочная инфекция распространилась: вся её нижняя челюсть, нёбо и даже некоторые кости в ушах, как говорили, превратились в «один большой абсцесс».
Но худшее было впереди. Когда стоматолог осторожно прощупал её челюстную кость, к его ужасу и шоку она сломалась под его пальцами. Он удалил его «не с помощью операции, а просто засунув пальцы ей в рот и вытащив его». Всего несколько дней спустя таким же образом ей удалили всю нижнюю челюсть.
Молли буквально разваливалась на части. И она была не единственной: у Грейс Фрайер тоже начались проблемы с челюстью и боли в ногах, как и у других радиевых девочек.
12 сентября 1922 года странная инфекция, которая мучила Молли Маджию меньше года, распространилась на ткани её горла. Болезнь медленно разъедала её яремную вену. В 17:00 того дня её рот наполнился кровью, которая хлестала так сильно, что сиделка не могла её остановить.
Она умерла в возрасте 24 лет. Поскольку врачи не смогли установить причину смерти, в свидетельстве о смерти ошибочно указали, что она умерла от сифилиса, что впоследствии её бывшая компания использовала против неё.
Словно по часам, один за другим бывшие коллеги Молли вскоре последовали за ней в могилу.
На фото Амелия «Молли» Маджия, которая умерла в возрасте 24 лет.
Сокрытие информации
Почти два года работодательница молодых женщин, USRC, отрицала свою причастность к их смерти. После того, как из-за того, что они считали «слухами», которые не прекращались, у них случился спад в бизнесе, в 1924 году они наконец наняли эксперта, чтобы тот изучил предполагаемую связь между профессией художника по циферблатам и смертью женщин.
В отличие от собственных исследований компании о пользе радия, это исследование было независимым и, когда эксперт подтвердил связь между радием и заболеваниями женщин, президент фирмы был возмущён.
Вместо того чтобы принять результаты, он заплатил за новые исследования, которые привели к противоположному выводу; он также солгал Министерству труда, которое начало расследование, о выводах первоначального отчёта.
Он публично осудил женщин за то, что они пытались «свалить» свои болезни на фирму и раскритиковал их попытки получить финансовую помощь для оплаты растущих медицинских счетов.
Свет, который не лжет
Поскольку доклад был засекречен, самой большой проблемой для женщин было доказать связь между их загадочными болезнями и радием, который они поглощали сотни раз в день. Хотя они сами говорили о том, что во всём виновата их работа, они боролись с распространённым мнением, что радий безопасен.
Когда в 1925 году один из старших химиков USRC умер от апластической анемии, стало очевидно, что между этими двумя событиями есть связь. Эксперты наконец взялись за дело.
В 1925 году блестящий врач по имени Харрисон Мартленд разработал тесты, которые раз и навсегда доказали, что этих женщин отравил радий.
Мартленд также объяснил, что происходило в их организмах. Ещё в 1901 году стало очевидно, что радий может нанести серьёзный вред человеку при наружном применении.
Пьер Кюри однажды заметил, что не хотел бы находиться в одной комнате с килограммом чистого радия, потому что, по его мнению, тот сжёг бы всю кожу на его теле, лишил бы его зрения и «вероятно, убил бы [его]».
Мартленд обнаружил, что при внутреннем применении радия, даже в небольших количествах, вред был во много тысяч раз сильнее.
Впоследствии попавший в организм женщин радий оседал в их телах и излучал постоянное разрушительное излучение, которое «пронизывало» их кости. Он буквально проделывал в них дыры, пока они были живы. Он поражал женщин по всему телу: позвоночник Грейс Фрайер был «разрушен» и ей пришлось носить стальной корсет; у другой девушки челюсть была съедена до «пенька». Ноги женщин тоже укоротились и самопроизвольно ломались.
Художница по циферблатам с раком колена, вызванным радием.
Как ни странно, эти повреждённые кости тоже начали светиться из-за радия, который был глубоко внутри них: свет, который не лжёт.
Иногда женщина понимала, что у неё отравление радием, когда посреди ночи смотрела на себя в зеркало — там отражалась девушка-призрак, сияющая неестественным светом, который предрекал ей судьбу.
Марланд тоже понял, что отравление смертельно. И теперь, когда оно было внутри них, не существовало способа извлечь радий из костей измученных девушек.
Вид спереди и сбоку на художницу-оформителя с саркомой подбородка, вызванной радием.
Борьба
Несмотря на попытки радиевой промышленности дискредитировать новаторскую работу Мартленд, она не учла храбрость и упорство самих радиевых девушек.
Они начали объединяться, чтобы бороться с несправедливостью. И в их борьбе был альтруистический мотив — в конце концов, работниц, красивших циферблаты, по-прежнему нанимали по всей территории Соединённых Штатов. «Я делаю это не ради себя», — прокомментировала Грейс Фрайер. «Я больше думаю о сотнях девушек, для которых это может послужить примером».
Именно Грейс возглавила их борьбу, решив найти адвоката, несмотря на то, что бесчисленное количество юристов отказывали ей, либо не веря в заявления женщин, либо боясь могущественных радиевых корпораций, либо будучи не готовыми к судебному разбирательству, которое требовало отмены действующего законодательства.
В то время отравление радием не считалось заболеванием, подлежащим компенсации, — его даже не обнаружили до тех пор, пока девушки не заболели, — и женщины также столкнулись с законом об исковой давности, согласно которому жертвы профессионального отравления должны были подавать иски в течение двух лет.
Отравление радием было коварным, поэтому большинство девушек начинали заболевать не раньше, чем через пять лет после начала работы. Они оказались в замкнутом юридическом круге, из которого, казалось, не было выхода. Но Грейс была дочерью профсоюзного деятеля, и она была полна решимости привлечь к ответственности явно виновную компанию.
К 1927 году более 50 женщин умерли от отравления радиевой краской.
К концу 1920-х годов пять женщин подали в суд на USRC в Орандже, штат Нью-Джерси, начиная с Грейс Фрайер. Фрайер потребовалось два года, чтобы найти адвоката, который взялся бы за это дело, но как только она это сделала, к ней присоединились ещё четыре женщины — Эдна Хассман, Кэтрин Шауб и сёстры Куинта Макдональд и Альбина Ларис.
Газеты называли их «живыми мертвецами» и «радиевыми девушками». Их адвокат, Рэймонд Берри, нанял 30-летнюю физичку Элизабет Хьюз, которая с помощью электроскопа измерила радиоактивность в дыхании пяти художниц по номерам. Хьюз
показала, что все пять женщин проглотили столько радия, что их дыхание было токсичным.
В конце концов Фрайер (вместе с четырьмя коллегами) оказалась в центре всемирно известной судебной драмы. Однако к тому времени время было на исходе: женщинам оставалось жить всего четыре месяца, а компания, казалось, была намерена затянуть судебное разбирательство.
Кэтрин Шауб (слева) и Грейс Фрайер (справа) были двумя женщинами, подавшими иск против United States Radium Corporation в 1927 году. Обе женщины умерли в 1933 году.
Показания Хьюз привлекли внимание мировой общественности. Чтобы избежать негативной огласки, Radium Corp. согласилась на внесудебное урегулирование. Грейс и её подруги были вынуждены урегулировать дело во внесудебном порядке, но они привлекли внимание к отравлению радием, как и планировала Грейс.
Случай с радиевыми девушками из Нью-Джерси попал на первые полосы новостей и вызвал шок по всей Америке. В Оттаве, штат Иллинойс, художница по циферблатам по имени Кэтрин Вулф с ужасом прочитала репортаж. „На [нашем] заводе происходили собрания, которые граничили с массовыми беспорядками“, — вспоминала она. „Холод страха был настолько угнетающим, что мы едва могли работать“.
Тем не менее,
компания Radium Dial из Иллинойса последовала примеру USRC и отказалась брать на себя ответственность. Хотя медицинские тесты, проведённые компанией, показали, что у женщин из Иллинойса были явные симптомы отравления радием, компания солгала о результатах.
Компания даже разместила в местной газете объявление на целую полосу: «Если бы у нас когда-либо появились основания полагать, что какие-либо условия работы угрожают здоровью наших сотрудников, мы бы немедленно приостановили работу».
Чтобы замять скандал, компания пошла на крайние меры: когда работники из Иллинойса начали умирать, она вмешалась в вскрытие тел девушек. Чиновники компании фактически украли их пропитанные радием кости, чтобы скрыть преступление.
Творя историю
Если женщин не убили те же проблемы с челюстью, которые свели в могилу Молли Маджиа, то в конечном итоге они страдали от сарком — огромных раковых опухолей костей, которые могли вырасти в любой части тела. Одна художница по номерам, Ирен Ла Порт, умерла от огромной опухоли в области таза, которая, как говорили, была «больше двух футбольных мячей».
В 1938 году у Кэтрин Вулф (после замужества — Донохью) на бедре появилась опухоль размером с грейпфрут. Как и Молли Маджиа до неё, она потеряла зубы и была вынуждена выковыривать кусочки челюстной кости изо рта; она постоянно прижимала к челюсти узорчатый носовой платок, чтобы впитывать постоянно сочащийся гной. Она также видела, как умирали её друзья и это закалило её дух.
Когда Кэтрин начала бороться за справедливость, было начало 1930-х годов: Америка была охвачена Великой депрессией. Кэтрин и её друзья подверглись осуждению со стороны общества за то, что подали в суд на одну из немногих оставшихся на плаву компаний.
Несмотря на то, что Кэтрин была при смерти, когда в 1938 году её дело дошло до суда, она проигнорировала советы врачей и вместо этого дала показания со своего смертного одра. Сделав это, с помощью своего адвоката Леонарда Гроссмана (который работал бесплатно) она наконец добилась справедливости не только для себя, но и для всех рабочих.
Слушание у постели больной Кэтрин Донохью в её доме.
Наследие
Дело «радиевых девушек» стало одним из первых случаев, когда работодатель был привлечён к ответственности за здоровье сотрудников компании. Это привело к принятию жизненно важных правил и, в конечном счёте, к созданию Управления по охране труда, которое в настоящее время действует на национальном уровне в Соединённых Штатах для защиты работников. До создания Управления по охране труда ежегодно на рабочем месте умирало 14 000 человек; сегодня этот показатель составляет чуть более 4500.
Эти женщины также оставили для науки наследие, которое было названо «бесценным».
Но вы нечасто встретите их имена в учебниках истории, потому что сегодня имена «радиевых девушек» по большей части забыты.
Грейс Фрайер и Кэтрин Донохью — и это лишь две из них — женщины, которых мы должны чтить и уважать как бесстрашных героинь. Они сияют в истории благодаря всему, чего достигли за свою слишком короткую жизнь. И они сияют и в других отношениях. Период полураспада радия составляет 1600 лет… и он всё ещё содержится в их костях. Девушки-призраки ещё долго будут светиться в своих могилах.
***
К 1935 году использование радия в большинстве потребительских товаров прекратилось и правительство запретило его применение. Радий всё ещё использовался в авиационных приборах — с гораздо более строгими мерами безопасности — до 1970-х годов, но сегодня его заменила технология, которая гораздо менее опасна.
Некоторые из «радиевых девушек» прожили долгую жизнь. Мейбл Уильямс, например, начала работать в USRC в 16 лет. Она дожила до глубокой старости — 104 лет. Мэй Кин, ещё одна «радиевая девушка», умерла в 2014 году в возрасте 107 лет! Они — легенды в истории Америки и женщин"
...