Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"Около трети взрослых россиян бегают, занимаются спортивной ходьбой или тренировками в зале. Про пользу регулярных физических нагрузок мы постоянно слышим от ученых, диетологов и медиков. Однако важно помнить, что у слишком интенсивного спорта есть и подводные камни. При длительных и тяжелых тренировках сердце адаптируется, изменяя свою структуру и ритм, — это состояние называют «синдромом спортивного сердца». Forbes Life узнал у экспертов, в каких случаях это просто нормальная адаптация организма, а когда — «красный флаг» и повод обратиться к врачу.

Как изменяется сердце при регулярных нагрузках: норма и патология​

Не так давно о «синдроме спортивного сердца» (ССП) говорили лишь в профессиональных кругах, хотя это понятие появилось в еще 1899 году. Тогда шведский врач Саломон Хеншен при помощи перкуссии заметил увеличение размеров камер сердца лыжников. Изменения произошли от физических нагрузок. Сегодня есть понимание, что эта особенность может иметь две формы. «Физиологическое спортивное сердце (когда пульс менее 60 ударов в минуту, при этом симптомов у человека нет, а толщина стенки левого желудочка не превышает 13 мм) требует наблюдения без специфического лечения, — рассказывает врач спортивной медицины, специалист по лечебной физкультуре медицинского центра «СМ-Клиника» Иннокентий Хан. — Но бывает и патологическое спортивное сердце (ПСС), тогда пульс в покое может снижаться до 30 ударов в минуту, а на ЭКГ наблюдаются изменения в сердечной мышце: объем сердца и толщина мышечной стенки растут, и в данном случае уже назначают диагностику и лечение».

Нередко с огнем играют самые высококлассные атлеты: звезды Майкл Фелпс и Мартен Фуркад рассказывали о том, что пульс в покое у них около 30 ударов в минуту, столько же фиксировали у четырехкратного олимпийского чемпиона по легкой атлетике Лассе Вирена. Мигель Индурайн, который пять раз подряд выиграл «Тур де Франс», пугал окружающих своими 28 ударами.

Спорт высоких достижений невозможен без адаптации организма к нагрузкам и, соответственно, перестройки сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы организм был в состоянии справляться с физическими нагрузками, особенно в тех видах спорта, которые сопровождаются высокой интенсивностью (бег на длинные дистанции, триатлон и т.д.), должны произойти изменения, объясняет главврач «СМ-Клиника» на ул. Лесная, кардиолог Ирина Поляева: «При регулярных тренировках происходит увеличение массы и объема сердца, это позволяет перекачивать больше крови, что дает возможность обеспечивать мышцы кислородом».

Итальянский футболист Антонио Кассано, который закончил карьеру из-за проблем с сердцем, сказал об этом так: «Как и у всех спортсменов, у меня довольно мускулистое сердце. Я очень рад, что не болен, я все еще могу играть со своими детьми и друзьями в футбольный мяч. Но, учитывая мой возраст, 36 лет, и желания моей мамы, я понимаю, что сейчас самое время остановиться. Было бы несправедливо заставлять тех, кто мне важен, подвергаться такому страху».

«Редкий пульс 39–40 ударов в минуту и феномен ранней реполяризации желудочков — это норма для элитных спортсменов, объясняет для Forbes Life эксперт в области спортивной кардиологии GMS Clinic Сергей Бердников. — Раньше считалось, что и толстый миокард у спортсмена — это норма, однако крупнейшие современные исследования показали, что увеличение толщины стенки левого желудочка более 13 мм скрывает гипертрофическую кардиомиопатию (можно увидеть с помощью МРТ). С этим связан основной риск внезапной смерти у спортсменов. Когда сердце начинает утолщаться, это требует пристального внимания и правильной оценки аритмических рисков».

«Безжалостный убийца» молодых спортсменов​

Риск и опасения, о которых говорил футболист Антонио Кассано, связан с синдромом внезапной сердечной смерти у спортсменов. Молодые и тренированные люди могут умереть при физической нагрузке из-за проблем с сердцем. Так, звездный баскетболист «Бостон Селтикс» 90-х Реджи Льюис скончался прямо на площадке (нет, употребление наркотиков медики так и не доказали, а вот ССП был), игрок испанской «Севильи» 22-летний Антонио Пуэрта — на поле. Чемпион многих соревнований по марафонскому бегу Райан Шейн упал замертво прямо в Центральном парке Нью-Йорка во время отборочного турнира в олимпийскую команду США. Вскрытие показало, что смерть наступила из-за увеличенного сердца и аритмии. «Опасным осложнением ССП является риск внезапной сердечной смерти из-за аритмий, поэтому раз в год необходимо проходить надлежащую диспансеризацию», — предупреждает врач Иннокентий Хан и приводит статистику: частота осложнения составляет 1 на 100 000 здоровых молодых спортсменов (но будет гораздо чаще встречаться в других группах, например у старших людей или не идеально здоровых), а мужчины в 10 раз более подвержены, чем женщины.

Десять лет ученые наблюдали за спортсменами, выступающими в студенческих соревнованиях, прежде чем обнародовали выводы о том, что наиболее частой причиной внезапной сердечной смерти является гипертрофическая кардиомиопатия: «Мы обнаружили повышенную частоту внезапной сердечной смерти среди атлетов Национальной ассоциации студенческого спорта». Внезапная сердечная смерть — «безжалостный убийца» молодых спортсменов: спорт с существенной нагрузкой увеличивает риск внезапной смерти у молодого атлета в два-три раза. У мужчин ремоделирование сердца происходит чаще, чем у женщин, сообщает автор книги «Сердце спортсмена. Актуальные проблемы спортивной кардиологии» Елена Гаврилова. Дети и подростки тоже не застрахованы от таких случаев: чрезмерные нагрузки могут «оказывать пагубное воздействие на организм юного спортсмена, следует учитывать темпы роста и созревания сердечно-сосудистой системы и аппарата кровообращения», — напоминает она.

Кардиолог ЕМС Рашид Сонгуров специально по просьбе Forbes Life проанализировал исследования по теме «спортивного сердца» и сопутствующих заболеваний: «Ряд исследований выявил у марафонцев структурные и биохимические признаки преходящего повреждения миокарда, а также дисфункции желудочков». Еще одно качественное исследование показало, что у людей, постоянно занимающихся спортом на выносливость, было больше коронарных бляшек, чем у здоровых людей (с одинаково низким профилем сердечно-сосудистого риска) — очень интенсивные нагрузки ассоциируются с большим кальциевым индексом и большим бременем коронарного атеросклероза. «Хотя есть работа, в которой исследователи не обнаружили негативных последствий у участников, в два-четыре раза превышающих рекомендации по уровню активности, но и снижения смертности в такой группе эти ученые не наблюдали», — говорит врач.

Спорт как нацпроект: что важно не забыть любителям спорта​

Российские власти стремятся, чтобы к 2030 году 70% россиян регулярно занимались спортом. Сейчас в России 3% населения занимается спортом профессионально, около 20% имеют членство в спортзале. Всего около 60 млн человек тренируются систематически. За последние четыре года количество физкультурно-оздоровительных комплексов в России выросло на 15%, сообщает РБК.

Исследование Fitnesdata, опубликованное Ассоциацией профессионалов фитнеса, показывает, что хоть индустрия и сталкивается с тремя проблемами после пандемии («дефицитом кадров, высокой стоимостью аренды и ростом расходной части бизнеса большими темпами в сравнении с ростом стоимости»), что выручка фитнес-клубов в России растет: выручка клуба площадью 1000 кв. м в среднем будет 40 млн рублей. В Москве фиксируют более бурный рост: с 2019 по 2024 год на 43% (против средних 29% в остальных регионах).

«Мы опросили более 720 руководителей компаний фитнес-отрасли. Оказалось, что (только за первый квартал 2024 года) 38% из них повысили цены на абонементы на 10%, еще в 30% клубов стоимость выросла на 15%, в 8% — на 15–25% и у 2% — на четверть или выше», — рассказывает Forbes Life глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина. В 2024 году в стране открылось около 700 фитнес-клубов. За год, пишет Forbes, количество спортивных объектов увеличилось: судя по отчету Минспорта, построили 8409 сооружений (всего их в стране — 361 903). Это в основном новые стадионы, плавательные бассейны и крытые объекты с искусственным льдом, но вот лыжных и биатлонных комплексов стало меньше.

Заместитель главного врача по ЛФК и реабилитации в сети фитнес-клубов World Class Оксана Лищенко подтвердила Forbes Life, что видит рост интереса к фитнесу и что все больше фитнес-объектов выходит на рынок. По словам Лищенко, сами по себе некоторые изменения сердца отражают физиологическую адаптацию миокарда к повышенным нагрузкам и не являются заболеванием: «синдром спортивного сердца — это не противопоказание к спорту, ходить в спортклуб можно». По ее словам, в большинстве случаев спортсмены чувствуют себя хорошо, но важно обращать внимание на самочувствие даже опытным тренирующимся. Любителей фитнеса должны напрячь следующие симптомы: необычные ощущения в груди, головокружение, ощущение пауз в работе сердца.

Необходимо отличать соревновательный спорт от спорта с целью оздоровления, подчеркивает кардиолог ЕМС Рашид Сонгуров: «Чрезмерно интенсивная нагрузка может привести к дезадаптивному ремоделированию сердца, важно соблюдать баланс, чтобы избежать потенциального вреда. У людей старше 35 лет риски обычно связаны с атеросклерозом сосудов сердца. В молодом возрасте большее значение имеют врожденные пороки или генетические аномалии». Одним из сигналов, что с сердцем возникли проблемы, может быть нарушение ритма. О «спортивном сердце» надо рассказывать не только спортсменам, считает главврач «СМ-Клиника», кардиолог Поляева: «Информирование любителей спорта важно. Это может помочь предотвратить потенциальные проблемы и повысить осведомленность о здоровье».

Какой чекап нужен перед спортивными занятиями​

Сложность в том, что спортклубы и модные в 2025 году спортбутики не проводят и не просят посетителей проходить диспансеризацию (хотя вот некоторые организаторы спортивных мероприятий все-таки не пустят участника без справки, но и тут остается вопрос, насколько серьезной будет диагностика для такого документа).

Заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины, профессор Сеченовского университета Евгений Ачкасов считает, что просто сдавать анализы — нерепрезентативно: «Когда мы собираемся в фитнес-клуб, вопрос «Какие анализы надо сдать перед началом тренировок?» ставить нельзя. Надо обратиться к спортивному врачу. Мы же идем в фитнес, чтобы оздоровиться, а не чтобы навредить организму». Частная медицина реагирует и продает пакеты чекапа для любителей фитнеса: «Если вы запланировали бег в парке, тренировки с тяжелым весом или подготовку к Ironman, то стоит задуматься, а готов ли ваш организм к интенсивным занятиям спортом?» — спрашивают специалисты с сайта GMS Clinic. Они предлагают услугу спортивного чекапа за 47 000 рублей, клиника «Хадасса» — за 101 000 рублей, а трехдневная программа в ЦКБ стоит 280 000 рублей.

«Если возможности проводить регулярные аппаратные чекапы нет, то подскажут внешние признаки и спортивные тесты. Сбои в работе кардиосистемы приводят к сбоям систем-регуляторов. Гипертрофированное сердце имеет нечастое, но мощное сокращение. Это может отразиться непроизвольными вдохами вне ритма при выполнении упражнений (будто не хватает воздуха), может появляться озноб. Обращайте внимание на головокружение, нехватку воздуха, головную боль», — объясняет эксперт-методист фитнес-клубов XFIT Руслан Панов. Также, по его словам, можно проводить кардиотесты Купера или Руфье, так как они не требуют сложного оборудования: будет достаточно личного кардиомонитора или фитнес-браслета.

Для диагностики ПСС используют разные методики, рассказывает Иннокентий Хан из «СМ-Клиники»: ЭКГ, УЗИ сердца (ЭХОКГ), а для подтверждения диагноза их часто дополняют физическими стресс-тестами (при их проведении могут появляться боли, головокружение, приступы тошноты, высокое или пониженное артериальное давление). «Я своим опытным и тренированным занимающимся рекомендую снимать кардиограмму раз в полгода в клинических условиях», — говорит Панов.

Юридическая фирма из США, которая специализируется именно на травмах, полученных в том числе и в фитнес-клубах, сообщает, что многие спортзалы по миру просят подписать «отказ от ответственности»: клиент обещает не подавать в суд, если получит травму на территории заведения. «Четыре любимых слова некоторых тренеров и гуру по снижению веса: «Нет боли — нет результата», — пишут юристы. — Хотя в этой старой поговорке есть доля правды, существует предел уровню дискомфорта». Таким образом, и юристы, и врачи, и бизнес-провайдеры, и специалисты фитнес-индустрии напоминают, что здоровье — это ответственность самого любителя спорта.

Чем отличается воздействие на сердце тяжелой атлетики и бега​

Ученые также подтвердили гипотезу о том, что под воздействием силовых нагрузок или же тренировок на выносливость сердце развивается не совсем одинаково. Силовые нагрузки направлены на развитие мощности и мышечной силы, например пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, бодибилдинг, тогда как нагрузки на выносливость улучшают способность длительно выполнять работу. К ним относят марафонский бег, плавание, велоспорт, греблю.

Рашид Сонгуров из ЕМС разъясняет, что нагрузки, повышающие выносливость, приводят к эксцентрическому ремоделированию сердца — это большой объем желудочков сердца и умеренное утолщение стенок сердца, что сопровождается снижением частоты сердечных сокращений в покое. А силовые тренировки — к концентрическому ремоделированию — это утолщение стенок сердца, относительно небольшие объемы желудочков и минимальное изменение ЧСС в покое. Сергей Бердников из GMS Clinic тоже говорит, что при динамических видах спорта (таких как бег) расширяются полости сердца, увеличивается сердечный выброс и снижается пульс (из-за активации блуждающего нерва), а вот при статических нагрузках (как в тяжелой атлетике) утолщается миокард, формируя концентрическую гипертрофию. Достаточно многочисленные исследования показывают, что спортсмены, активно тренирующие выносливость, чаще страдают «мерцательной аритмией», которая повышает риск инсульта и сердечной недостаточности.

Управление рисками, а не медотвод​

Наличие адаптивных изменений не означает, что человек должен лечь на диван и вместо физической активности включить сериал, оправдав протест снижением рисков. Но это как с калориями — слишком много уже плохо, а недостаточно — совсем не вариант для здоровой жизни. Тем более что рекомендации относительно минимальной физической активности выглядят милосердно: публикация Американской медицинской ассоциации говорит, что здоровый взрослый должен выполнять от 150 до 300 минут упражнений средней интенсивности в неделю (или от 75 до 150 минут — высокой интенсивности).

Кардиолог Сергей Бердников приводит пример того, что такое «вредно»: «Самая частая ошибка в любительском спорте — отсутствие контроля частоты сердечных сокращений во время бега на длинные дистанции. Даже для спортсменов опасно бежать 10 км с показателем ЧСС 170». А взрослые, которые тратят от 300 до 600 минут в неделю на умеренную физическую активность, имеют самый низкий уровень смертности, сообщили ученые из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, Федерального университета Сан-Паулу и Сеульского национального университета.

Елена Гаврилова пишет, что надо все-таки разделять физиологические изменения сердечно-сосудистой системы, которые могут быть обратимыми при прекращении интенсивных тренировок, и необратимые патологические изменения, «не относящиеся к врожденным и приобретенным заболеваниям и возникающие вследствие нагрузок, не соответствующих резервам аппарата кровообращения». В случае «синдрома спортивного сердца» программу тренировок необходимо адаптировать: нагрузки не должны больше развивать сердце, но должны поддерживать его состояние, говорит Руслан Панов из XFIT. «Наличие проблем с сердцем не всегда означает, что вам следует исключить спорт из своей жизни. Вы можете быть «спортивным», если, следуя рекомендациям спортивного врача и кардиолога, адаптируете нагрузки», — уверяет кардиохирург научно-исследовательского института Policlinico San Donato в Милане Мауро Ло Рито.

Кардиолог Поляева приводит случай из недавней практики: молодой человек занимается тяжелой атлетикой, но начинает замечать повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Исследования показали гипертрофию левого желудочка из-за тяжелых тренировок. «Скорректировали образ жизни и назначили медикаментозную терапию, — говорит врач. — Симптомы снизились, самочувствие улучшилось». Проблема в том, что врачи часто либо необоснованно запрещают спорт, не понимая нормы, либо пропускают патологию, принимая ее за адаптацию, подчеркивает врач Сергей Бердников. «Когда человек постепенно снижает интенсивность тренировок, происходит обратное ремоделирование сердца, но важен правильный выход — нельзя прекращать нагрузки резко». Спортсмен всегда должен спрашивать у кардиолога, происходят ли изменения в рамках спортивной адаптации или это начало болезни.

Юлия Федотова"
...Не моё, дам ссылку в Красивом теле.
 
"Какие гормоны позволяют оценивать циркадный ритм при биполярном аффективном расстройстве?

Нарушение сна и аномальный циркадный ритм тесно связаны с биполярным аффективным расстройством. Несколько исследований, включающих нарушение цикла сна/бодрствования, изменения ритмов, таких как мелатонин и кортизол, часовые гены и циркадные предпочтения, показали связь между биполярным расстройством и циркадным ритмом.

Какие изменения циркадного ритма отмечены во время мании, депрессии и эутимии у больных с биполярным аффективным расстройством?

В некоторых исследованиях отмечалась задержка циркадного ритма в депрессивном эпизоде, а опережающий циркадный ритм наблюдался во время маниакального эпизода. В других исследованиях задержка циркадного ритма наблюдалась независимо от эпизодов настроения. Субъективное качество сна снижается и часто сопровождается нарушениями сна в эутимическом состоянии биполярного расстройства (Lu, T. et.al., 2022). Причем, не только бессонница, но и изменения в цикле сон-бодрствование, такие как задержка фазы сна, часто наблюдаются во время ремиссии этого расстройства. В исследовании с использованием актиграфии время сна пациентов с биполярным расстройством в эутимическом состоянии было увеличено, латентность сна задержана, а бодрствование после наступления сна (WASO) не было постоянным (Meyer, N.,et.al., 2020). Это связано с тем, что сон играет важную роль в регуляции эмоций. Исследования, показывающие изменения сна перед началом биполярного расстройства или недостаток сна, вызывающий маниакальные эпизоды, подтверждают этот вывод.

Как меняется сон при маниакальной и депрессивной фазах биполярного расстройства?

Нарушение сна, наблюдаемое при биполярном расстройстве, различается в зависимости от сопутствующего эпизода настроения. В целом, снижение потребности во сне часто наблюдается при маниакальных эпизодах, а бессонница и/ или гиперсомния часто обнаруживаются при депрессивных эпизодах (Steinan, M., et.al., 2016).

Какие изменения сомнограммы можно зафиксировать во время депрессивной и маниакальной фаз биполярного расстройства?

Обычно изменения структуры сна связаны с его количественными изменениями. Полисомнография подтвердила уменьшение фазы быстрого движения глаз во время маниакальных эпизодов биполярного расстройства. Однако, результаты полисомнографии, проведенной в период депрессивного эпизода были противоречивыми (Zangani C, et.al., 2020).

Выводы

1. При биполярном аффективном расстройстве отмечаются задержка циркадного ритма в депрессивном эпизоде и опережающий циркадный ритм - во время маниакального эпизода.

2. Полисомнография показывает уменьшение фазы быстрого движения глаз во время маниакальных эпизодов биполярного расстройства.


Литература

Lu, T. H., Lin, S. H., Tseng, H. H., Yang, Y. K., Chiu, N. T., & Chen, P. S. (2022). Striatal dopamine transporter availability is associated with sleep disturbance among patients with bipolar I disorder: a single-photon emission computed tomography study using [99mTc] TRODAT-1. Clinical Psychopharmacology and Neuroscience, 20(4), 768.

Meyer, N., Faulkner, S. M., McCutcheon, R. A., Pillinger, T., Dijk, D. J., & MacCabe, J. H. (2020). Sleep and circadian rhythm disturbance in remitted schizophrenia and bipolar disorder: a systematic review and meta-analysis. Schizophrenia bulletin, 46(5), 1126-1143.

Steinan, M. K., Scott, J., Lagerberg, T. V., Melle, I., Andreassen, O. A., Vaaler, A. E., & Morken, G. (2016). Sleep problems in bipolar disorders: more than just insomnia. Acta Psychiatrica Scandinavica, 133(5), 368-377.

Zangani C, Casetta C, Saunders AS, Donati F, Maggioni E, D'Agostino A. Sleep abnormalities across different clinical stages of bipolar disorder: a review of eeg studies. Neurosci Biobehav Rev. 2020;118:247–257"
 
"В литературе периодически встречаются сообщения об ожогах чесноком после нанесения на кожу для лечения астмы, лихорадки, локализованной боли, различных кожных поражений (бородавок и грибковых инфекций) и, в некоторых случаях, для нанесения увечий самому себе.

44fa-590c70-88fb86.PNG


В клинику обратилась 22-летняя женщина с поверхностным частичным ожогом лица. Накануне она по рекомендации подруги использовала четыре зубчика измельченного чеснока в качестве маски для лица как средство от угревой сыпи. Через три часа после нанесения она почувствовала сильное жжение и заметила образование пузырей. Она немедленно смыла маску холодной водой, вскрыла пузыри и нанесла увлажняющее масло для местного применения.

В клинике девушке было проведено консервативное лечение путем очистки некротизированных тканей на ране и нанесения хлорамфениколовой мази.
Затем ее угревая сыпь была успешно вылечена с помощью комбинации бензоилпероксида, клиндамицина и увлажняющего крема для местного применения. При наблюдении через 3 месяца на лице появились небольшие рубцы, а угревая сыпь исчезла.

Чеснок (Allium sativum) в свежем виде содержит несколько сильнодействующих раздражающих веществ, основными из которых являются диаллилдисульфид и его окисленные производные аллицин. Эти соединения могут вызывать контактный аллергический дерматит IV типа, а иногда и коагуляционный некроз, подобный химическим ожогам кислотой после длительного воздействия. К факторам, способствующим развитию ожогов, относятся концентрация и свежесть чеснока, продолжительность воздействия, анатомическая область его нанесения, а так же от состояния кожи и индивидуальной чувствительности.

Большинство зарегистрированных случаев чесночного ожога лечится консервативно, поскольку при поверхностных повреждениях кожи остается достаточно эпидермиса, чтобы обеспечить успешную реэпителизацию поверхности кожи. Подобные повреждения обычно заживают с минимальным образованием рубцов, хотя могут произойти некоторые изменения в пигментации.

Категорически не рекомендуется использовать чеснок в качестве домашнего средства для лечения угревой сыпи, поскольку существует мало доказательств его эффективности."
..."чесночок" - не безобидная штука, если нарушить правила пользования и ТБ!
..даже чеснок 🙂
 
...да, бонобо это довольно близко к людям 🙂
 
"Спокойствие в контакте с другим. Напряжение в контакте возникает при желании направить событийность в нужном тебе направлении, или при намерении принудить собеседника реагировать на тебя так как хочется или дать тебе иное желаемое.Это напряжение обычно ошибочно трактуется как страх собеседника (-ов), или страх встречи с ним(-и). Из-за этого вектор усилий направлен вовне, хотя он должен быть направлен внутрь. Личность не может согласиться хотеть меньшего или иного. Она требует у самой же себя "дай то, что хочу". С напряжением в контакте личность как бы может справляться через отключение связи со своими эмоциями и с внешней реальностью. Тогда она становится глупой, поверхностной, или формальной. Некоторым даже кажется, что они в этой формальности и отключенности более продуктивные, как продавец в супермаркете в час пик. Это убежище не будет приносить личности ощущения "я есть", она даже с трудом вспомнит, о чём был разговор. Проблему напряжения в контакте "вылечить" инструкциями "как вести себя при выступлении, в ответственном разговоре или переговорах" невозможно. Здесь в целом надо подходить к исследованию того, в каких отношениях с реальностью состоит личность. Если она всё ещё находится на уровне развития "ребёнка", "зверя", который хочет использовать, иметь, употреблять действительность, а не сотрудничать с ней, то это напряжение никуда не денется. Утилитарное, потребительское отношение будет скручивать саму личность в "бараний рог" и она то же самое будет пытаться делать с другими людьми. Только эволюционирование сознания личности до уровня отдающей, а не поглощающей, даёт устойчивое спокойствие в контакте и как следствие большую эффективность активности и доступ к большим ресурсам"
...не моё🙂
 
65efbc4e607ff395f420f2ce52f03055.jpg
"Вы — трудоголики? А как вам тот факт, что отдых больше помогает работе, чем лишний час перед ПК?

И что, на самом деле, вы работаете, когда гуляете, нежитесь в ванной или режете морковь. И что это куда продуктивнее, чем сидеть в IDE или Confluence. Звучит немного парадоксально: как отдых может помочь быть более продуктивным в работе?

Мне понадобилось время, чтобы осознать, насколько важно для меня было внедрение пауз и отдыха в рабочие процессы. Но на собственном опыте я пришла к выводу, что именно умение вовремя расслабляться и переключаться между разными задачами позволяет достигать лучших результатов.

В этом посте я хочу поделиться теми методами, которые помогли мне найти свой баланс и повысить эффективность работы, не теряя при этом личного времени. Рассказать, как отдых и переключение на нерабочие дела помогают принимать крутые решения.

Я работаю техническим писателем в X5 Digital. Некоторые считают, что технический писатель просто переписывает инструкции аналитиков для пользователей. Однако есть разные типы технических писателей и разные задачи.

Например, я часто:

  • сама формирую темы и задачи для документации, исследуя боли пользователей и опрашивая команды;
  • пишу как пользовательскую документацию, так и описываю архитектуру;
  • фасилитирую обсуждения между разработчиками, аналитиками и саппортом, чтобы вытащить информацию, которой ещё нет ни в тикетах, ни в голове у кого-то одного;
  • описываю не только как пользоваться продуктом, но и почему он работает именно так — с учётом архитектуры, бизнес-логики и ограничений;
  • создаю шаблоны, перестраиваю иерархию документации, внедряю практики вроде docs-as-code;
  • разбираюсь в Confluence, помогаю другим, когда «что-то сломалось».
У меня много исследовательской работы, проектирования процессов и решений, создания шаблонов и документации с нуля, реинжиниринга логики и архитектуры — как и у многих в IT.

В этой статье я хочу исследовать такой эффект, когда переключившись на бытовую деятельность — находишь решение, а погружаясь в задачу всё больше, напротив, уходишь от поиска решения.

6ea28254655c3473e1a27c5ae934af54.jpeg

Мозг устаёт от контекста​

Мозг устаёт от постоянной необходимости держать в голове большой контекст, потому что с точки зрения нейробиологии мозг не может делать два дела сразу.

Приходится быстро переключаться между разными слоями информации — от технических подробностей до пользовательских сценариев. У меня очень много регулярных коммуникаций, где приходится раскапывать суть, даже когда никто толком не знает, что именно нужно.

В какой-то момент ощущаешь, что мысль начинает буксовать: я понимаю, что физически не устала, есть силы куда-то сходить, сделать что-то по дому, а вот думать о чём-то больше не могу.

Например, у меня был период, когда я одновременно занималась анализом целевых аудиторий документации, выявлением проблем и разработкой новой структуры хранения документов, встраивала новые процессы в общую систему, собирала Docs-as-Code практики по всей компании. И параллельно проводила офлайновые IT-подкасты как фасилитатор и старалась не забывать про английский, философский клуб и свой блог.

Тогда мне было проще пойти пожарить картошку, чем выбрать что-то в доставке. Потому что выбор — ситуация когнитивной нагрузки, а когнитивный ресурс кончился.

b07c1c81195527e3004ef6ff2b17b4de.jpeg

Моя ситуация не уникальна, распространена в среде IT с многозадачностью и неопределённостью. То, что я описываю, называется умственной усталостью или когнитивной перегрузкой.

Что такое когнитивная перегрузка?​

Когнитивная перегрузка — состояние, когда мозг человека перегружен избыточным объёмом информации или задач. Это снижает его производительность и вызывает физическое и психическое истощение. То есть это буквально ситуация, когда вы долго разгоняли мозг, загружали его множеством задач, а потом начинается троттлинг, как на процессоре в ПК — снижаются частоты, и вы еле думаете. Но это так работает механизм защиты вашего мозга от «перегрева».

Это может проявляться как резкое снижение концентрации, ощущение «тумана» в голове, забывчивость, раздражительность, апатия или тревожность. Открываешь инструмент с рабочими задачами и… «смотришь в книгу – видишь фигу», мозг просто отказывается работать.

15f3e06865f1b683c2fdd67a78674c46.jpeg

Интересно, что для переутомления мозга даже есть научное обоснование. Учёные Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта выяснили, что длительная умственная нагрузка приводит к снижению функциональной связности между лобной и теменной долями мозга, что сопровождается снижением эффективности обработки информации.

Как избавиться от перегрузки?​

И ведь что любопытно. Чтобы мозг опять начал эффективно работать и обрабатывать процессы, помогают всё те же принципы, что и с ПК.

Выгрузить тяжеловесные процессы, очистить кеш — я стараюсь не держать ничего в голове и всё записывать — вносить в таск-трекер, календари, заметки. Поэтому и стала техническим писателем, ахах. Иногда доходит до смешного. После новогодних праздников села работать и думала, что какой-то блок текста надо писать с нуля. А я его уже написала в черновом варианте до Нового года, но забыла об этом. Ощущение, словно нашла денежку в кармане старой куртки. Но в целом это позволяет очистить процессор, память, буфер, снизить когнитивную нагрузку.

Увести задачи в фоновый режим — стараюсь «отложить» задачи, чтобы они не давили в активной зоне мозга (и далее расскажу об этом подробнее), а ещё автоматизировать всё, что можно автоматизировать: использовать AI, пайплайны и т. п., чтобы всё собиралось на лету и без активной нагрузки на мозг, который я использую для генерации нового. А всю рутину и операционку делегирую.

Произвести рестарт системы — буквально перезагрузиться и отдохнуть без ПК и гаджетов. Тот самый пресловутый модный «цифровой детокс».

1c53ad4b61b7093d4e856a1513309f5e.jpeg

Примеры из жизни​

Я постоянно наблюдаю, как такие методы срабатывали на мне.

Однажды летом я столкнулась с задачей, которую никак не могла решить.

Я была джуном-системным аналитиком (тогда работала в другой роли) и решала проблемы сохранения и восстановления настроек (например, параметров ОФД) при установке новой прошивки ККТ (контрольно-кассовой техники) в связке с Android. Там были потери данных, сбои энергонезависимой памяти, сложности с асинхронной передачей, коллбэками и защитой ресурсов — я разбиралась в причинах, проектировала взаимодействие и разрабатывала сценарии. Это была комплексная задача с несколькими пересекающимися проблемами, которая долго не складывалась в единое цельное решение.

И чем больше я пыталась решить её днями и ночами, по выходным, тем больше сил тратила. И приходила в отчаяние.

А потом я поехала копать картошку. И стоило мне перестать думать о задаче, переключиться с городской жизни и гугла на картошку, сбор яблок и распиливание дров, как природа настолько очистилась мозг разгрузился, отдохнул — и буквально вечером пришло решение. В моей голове всё связалось со всем.

Аналогично, я поехала в Черногорию, искупалась в море и, наконец, смогла описать жутко запутанную архитектуру на прошлой работе, к которой не могла подступиться несколько месяцев.

Или нередко бывают такие ситуации, когда я сижу и туплю над документацией. Но вот я пошла на кухню, стала нарезать морковь для обеда — и в этот момент пришла хорошая идея. У меня всегда так работало: я переставала давить себе на мозги, и решение приходило.

Срабатывало такое не только у меня, но и у великих мира сего.

  • Анри Пуанкаре осеняло не в момент работы, а, например, в автобусе.
  • Ньютона и Дарвина — во время отдыха на природе.
  • Менделеева — во сне.
  • Архимеда — во время водных процедур.
a59cd096f792dc7a5ba22f22dc11af3a.jpeg

Что же это такое?

Эффект душа​

Эффект душа, эффект инкубации, рассеянное мышление — у этого явления много имён, но суть всегда одна. Когда вы отпускаете задачу, мозг не останавливается. Он продолжает искать решения, но уже в фоновом режиме. И часто именно тогда, когда вы не ожидаете, решение приходит неожиданно.

В 2019 году был опубликован эксперимент с писателями и физиками. Каждый день они записывали свои креативные идеи и то, что они делали, когда эти идеи приходили. Большинство идей возникло во время работы, но самые значимые пришли в моменты отдыха: например, во время мытья посуды или в душе. Как писатели, так и физики оценили идеи, возникшие в свободное время, как не менее креативные и важные.

Мозг находит новые связи, когда вы перестаёте заставлять его работать на износ. Порой именно в моменты отдыха и расслабления самые лучшие идеи становятся ясными.

Сфокусированное и рассеянное мышление​

Эффект душа описала Барбара Оакли в книге «Думай как математик».

Там введены два термина: мышление сфокусированное и мышление рассеянное — два мыслительных режима, попеременно используемых мозгом.

  • Сфокусированное мышление — это состояние повышенного внимания. Оно использует рациональный и аналитический подход к решению задач и связано с активностью префронтальной коры мозга, сконцентрированностью на цели.
  • Рассеянное мышление — это расслабленное состояние, в котором мозг продолжает обрабатывать информацию в фоновом режиме, помогая находить неожиданные решения и испытывать озарения. Это мышление связано с широким обзором и умением видеть общую картину. Оно активирует разные участки мозга, позволяя возвращать идеи и догадки, возникшие в процессе сфокусированного мышления.

Как использовать «эффект душа» на практике?​

Как видно, и то, и другое очень важно при обучении и работе над интеллектуально нагруженными задачами. Похожего мнения придерживался и австралийский нейрофизиолог Джон Свеллер, сформировавший принципы обучения в своей теории когнитивной нагрузки.

Эти принципы помогают снижать когнитивную нагрузку и использовать «эффект душа» на практике.

Вот некоторые из них:

  • Эффект отсутствия конкретной цели — не искать единственно верный ответ, а сосредоточиться на том, какие знания и навыки доступны вам для решения поставленной задачи. И не тратить когнитивный ресурс на угадывание правильного.
  • Эффект частичного решения — предоставление неполного решения помогает концентрироваться на ключевых моментах задачи, уменьшая перегрузку. Кстати, и Барбара Оакли упоминала подход, когда вы подходите к задаче или обучению верхнеуровнево. Сначала быстро пробегаетесь по ней, производите некий общий обзор. Не углубляетесь в детали, а лишь отмечаете основные моменты. Это уже позволит создать нейронные связи-зацепки или маячки — некие ключевые точки. Они служат ориентирами для дальнейшей углубленной работы. Спустя какое-то время, когда подходите к задаче снова, эти зацепки начинают развиваться, образуя новые связи. Такой метод позволяет многократными «приближениями» прийти к более полному пониманию и решению.
  • Эффект разделения внимания — не изучать информацию из нескольких разрозненных источников информации, а заменить на один или единый источник информации. Это позволяет избежать лишней когнитивной нагрузки, потому что тогда нет необходимости мысленно интегрировать источники информации. Можно изучить информацию сначала из одного источника и поставить маячки по Оакли, а затем переходить к другому источнику.
Чтобы сработал эффект разделения внимания, в работе, использую внутреннюю AI для работы с такими данными. Пишу примерно такой промпт:

Перепиши этот текст связно, не удаляя никакую информацию <далее весь собранный материал>.

888a1dc18d5e86d2363cf4281d016fe9.jpeg

Потому что соотнести обрывки информации из разных мест — нетривиальная задача, которая может занять уйму времени и когнитивных сил. Читаю получившийся текст, изучаю предметную область, работаю над документацией дальше.

Я давно в таком случае использую эффект частичного решения, который описывают Барбара Оакли и Джон Свеллер. В чём-то это похоже на работу LLM. И до появления больших языковых моделей я сама связывала информацию, подходя к задачам поэтапно.

  1. Сначала собирала огромный массив разрозненной информации. Наскребала по вопросу хоть что-то из задач в таск-трекере, переписок в корпоративной мессенджере, смотрела документацию в Confluence, код, тесты. По возможности делала запросы в БД и в Swagger, изучала внешние источники информации или слушала созвоны по теме и делала заметки. Складывала в одно место.
  2. Потом смотрела на поток сознания в текстовом виде. Вот это вроде похоже на глагол, а это — на существительное. Начинала по формам слов составлять предложения, иногда вообще без понимания терминов, если предметная область новая и термины неизвестны. Буквально как в эксперименте «Китайская комната» Джона Сёрла.
  3. Перечитывала, проходила по предложениям, которые составила. Уже начинала что-то понимать. Вот это существительное — какая-то сущность в системе, которая проходит через все предложения. И вторая сущность, которая как-то общается с этой сущностью. Определяла ключевые сущности, и для меня это могло выглядеть примерно как: Зюзря фуфрила хухрю. Хухря фуфрилась и шушила зюзрю. Однако отсюда уже можно заключить, что есть система А — зюзря и система Б — хухря. И между ними какая-то связь, где зюзря воздействует на хухрю, а хухря — на зюзрю.
  4. Упорядочивала текст, структурировала его уже на основе взаимосвязей сущностей. Опять без понимания сути сущностей, но на основании связей между ними.
  5. Перечитывала полученный текст. Становилось ещё понятнее, что там в системе происходило. Кидала разработчику на проверку или организовывала созвон с разработчиком.
Между этими пятью этапами я отдыхала и переключала мозг в режим «рассеянного мышления». Где мой мозг работал над задачей послойно, формируя нейронные связи на каждом новом уровне.

По итогу работы над задачей я сталкивалась с двумя сценариями:

  • Я каким-то чудом всё поняла без объяснения разработчика. Он только давал свой «ОК» на текст, задача выполнена.
  • Мы собирались на созвон, но разговор становился более предметным, от такого черновика уже можно было оттолкнуться в обсуждении. Все объяснения разработчика укладывались уже на имеющиеся у меня когнитивные связи-маячки, и ему не приходилось объяснять мне базовые понятия.
Это облегчало когнитивную нагрузку для нас обоих.

Активности с «рассеянным мышлением»​

Вернёмся к «рассеянному мышлению». Как же внедрить его в свою жизнь? Добавить в неё хобби, лучше всего далёкие от цифровых активностей — чтобы максимально расслабить зоны мозга, которые вы задействуете при работе.

805781a5f0ad2c243c91d935da0696c2.jpeg

У меня это:

  • Бытовые дела. Кулинария, шитьё, вязание, уборка, уход за домашними растениями и животными — руки заняты, занимаюсь полезными делами, а мысли при этом свободно блуждают. Польза двойная: и порядок в доме, и инсайты в голове. Помогает не мне одной. Недавно читала новость о том, как вязание помогло учёной из Финляндии решить топологическую задачу.
  • Спорт. Бег, качалка, тхэквондо, плавание — опять же переключение на физические активности, освобождение мозга от интеллектуальных задач, а также то, что помогает сбрасывать психоэмоциональное напряжение. Спорт полезен для кровообращения, правильной выработки гормонов и вообще работы органов — в том числе и мозга!
  • Японский риичи-маджонг, философский клуб, чтение антиутопий — уже интеллектуальные хобби, которые я, правда, начинаю избегать в случае подбирающейся когнитивной перегрузки на работе. Но они укладываются в концепцию эффекта частичного решения — мозг настолько привыкает работать с системами (в игре, в философии, в антиутопиях), что затем в рабочих задачах делает это «на лету», «на автомате». Развивает навык работы с системами. Сходила в философский клуб вечером в пятницу и, допустим, изучила концепции Декарта и Фреге. В субботу приправила это всё «рассеянным мышлением» в виде уборки и создания кулинарных заготовок на следующую неделю — и всё. Шестерёнки работы над системами в голове крутятся, нейронные связи мутятся.

Заключение​

Время, потраченное на хобби, спорт, быт — не ворует продуктивность, а наоборот, инвестирует в неё. Вы делаете вклад в «рассеянное мышление», которое тоже очень важно для работы.

Внедрив в свою жизнь «эффект душа», я заметила, как моменты вне работы стали не только временем отдыха, но и источником свежих идей. Пока я занимаюсь бытом, телом или просто переключаюсь — мозг продолжает работать в фоновом режиме, и это приносит ощутимую пользу. Такой подход помог мне генерировать новые идеи для проектов, снизить уровень стресса и освободить больше времени на развитие и просто приятные занятия.

Пока вы вычёсываете кота, мозг строит связи, раскладывает по полочкам и подкидывает идеи, причём без перегрузки и троттлинга. Ведь не зря древние говорили: «Утро вечера мудренее» — нужно отпустить задачи, чтобы потом вернуться к ним с ясной головой.

Всем приятных активностей — и пусть ваше рассеянное мышление работает на вас!"
...не моё, но форумное. Сплошная форумная когнитивка, Обезьяны с Качелями и - решение задач без зашоренности и предубеждения!:))
Спасибо!
 
"Минюст РФ разработал проект Порядка осуществления контроля за применением принудительных мер медицинского характера, назначенных обвиняемому в совершении преступления против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних младше 14 лет и страдающему педофилией. В случае утверждения документ вступит в силу 27 июня 2025 года. Среди прочего в проекте зафиксирован регламент постановки на учет и основания для снятия с него подконтрольного лица, порядок осуществления контроля за выполнением осужденным назначенных медицинских мер и другие положения.

Согласно проекту, подконтрольное лицо должно быть поставлено на учет уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства или месту применения принудительных мер. В течение трех рабочих дней с момента постановки на учет ему направляется уведомление о необходимости явки с документами, удостоверяющими личность, для получения информации о правах, обязанностях и ответственности за уклонение от назначенных медицинских мер.

В свою очередь медорганизация в случае принятия приказа будет информировать инспекцию о начале применения принудительных мер в отношении пациента, о его неприбытии в учреждение спустя три дня после получения тематического сообщения, о случаях непосещения клиники и так далее.

Кроме того, в проекте приказа прописано, что сотрудник инспекции обязан ежедневно контролировать прибытие подконтрольного лица в медорганизацию, не реже одного раза в месяц посещать клинику для проверки исполнения назначенных мер, включать справки о результатах надзора в личное дело обвиняемого. В ситуациях, когда подконтрольное лицо отказывается посещать медорганизацию и исполнять назначенные меры, инспектор должен провести с ним профилактическую беседу. В дальнейшем информация об уклонении может быть доведена до суда, который примет решение о прекращении или изменении меры пресечения.

Основанием для снятия подконтрольного лица с учета, согласно проекту приказа, может быть копия решения о прекращении действия принудительных медицинских мер или назначении наказания в виде лишения свободы, постановка лица на учет по новому месту жительства, документ о его смерти.

В пояснительной записке к проекту приказа указано, что он подготовлен в целях исполнения подписанного президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2024 года закона, изменяющего ст. 16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и ст. 13 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ». Этот норматив вступает в силу через 180 дней после его опубликования, с чем связаны сроки начала действия проекта приказа.

Закон среди прочего позволил уголовно-исполнительным инспекциям Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которые следят за педофилами после их освобождения, получать всю медицинскую информацию о них. Ранее полномочия ФСИН в запросе на информацию о принудительных медицинских мерах без согласия лица были ограничены.

В законе уточняется, что контроль за осуществление мер медицинского характера в отношении осужденных будет возложен на федеральный орган исполнительной власти в сфере исполнения уголовных наказаний и на органы здравоохранения.

Тематический законопроект внесен в Госдуму в июле 2024 года. В пояснительной записке к нему отмечалось, что в 2023 году на учете уголовно-исполнительной инспекции состояли 55 человек, осужденных за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и страдающих педофилией, из которых 27 назначены принудительные меры медицинского характера."
...ну, и без сексологов _с этим_ разберутся 🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху