Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"NatComms: эффект озарения улучшает запоминание информации почти вдвое
«Эврика!» может быть очень полезной в обучении.

8b112b4fc74a61a1b27677885b38d1daf2c39dc5.jpg

3Dsculptor/Shutterstock/FOTODOM
Наверное, с каждым из нас случалось, когда после долгих и мучительных поисков решения какой-то задачи ответ неожиданно сам приходил в голову, как гром среди ясного неба. Визуализация мозга показала, что эти вспышки озарения не только приносят удовлетворение, но и действительно меняют то, как мозг обрабатывает информацию, помогая лучше ее запоминать.

Исследование, с результатами которого можно ознакомиться в журнале Nature Communications, станет весьма полезным для образования, поскольку предполагает, что стимулирование «моментов эврики» может способствовать более долгосрочному усвоению знаний — в том числе и за пределами университетских аудиторий.

Если при решении какой-либо задачи происходит озарение, то «на самом деле вы с большей вероятностью запомните решение», говорит когнитивный нейробиолог Макси Беккер из Берлинского университета имени Гумбольдта.

Как проводилось исследование​

В ходе исследования ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы зафиксировать активность мозга участников, пока те решали визуальные головоломки. Задания требовали «заполнить пробелы» в серии двухцветных изображений с минимальной детализацией, используя восприятие, чтобы достроить картинку и распознать реальный объект.

e539a9b52b19c32c4918b78e523d9b2de781c034.jpg

Фото: Duke University
Примеры скрытых картинок-головоломок на черно-белых изображениях и соответствующие им реальные фото
По сути, такие пазлы служат упрощенной моделью масштабных открытий. «Это небольшое открытие, но оно порождает те же процессы, что и грандиозные озарения», — объясняет профессор психологии и нейробиологии Роберто Кабеса из Университета Дьюка.

После каждой решенной задачи участников спрашивали, пришло ли решение внезапно, как вспышка озарения, или они выводили его постепенно, шаг за шагом, а также насколько они были уверены в своем ответе. Результаты оказались поразительными.

Испытуемые гораздо лучше запоминают решения, которые внезапно осеняют, чем те, которые ищутся постепенно. Более того, чем сильнее ощущение инсайта в момент решения, тем выше вероятность, что участник вспомнит ответ через пять дней (когда исследователи снова задавали им те же вопросы).



«Если во время обучения происходит озарение, это почти удваивает запоминание информации. Мало какой эффект памяти обладает такой мощностью», — восхищен Кабеса, изучающий память уже 30 лет.
Исследователи выяснили, какие процессы в мозге могут способствовать лучшему запоминанию моментов озарения.

Улучшение памяти​

44eb5a1d9e58d8d308405495e0664b103433a785.jpg

Фото: Duke University
Оказалось, вспышки озарения вызывают всплеск активности в гиппокампе — структуре мозга в форме кешью, расположенной глубоко в височной доле и играющей ключевую роль в обучении и памяти. Чем сильнее озарение, тем заметнее этот всплеск.

Также наблюдались изменения паттернов активации нейронов у участников, как только они замечали скрытый объект и начинали видеть изображение в новом свете — особенно в определенных областях вентральной затылочно-височной коры, отвечающей за распознавание зрительных образов. Чем ярче был момент инсайта, тем сильнее менялась активность в этих зонах. «В моменты озарения мозг перестраивает свое восприятие изображения», — констатирует Беккер.

Кроме того, более мощные переживания инсайтов сопровождаются усилением связей между этими разными областями мозга, добавляет Кабеса: «Разные регионы начинают эффективнее взаимодействовать друг с другом».

В этом исследовании активность мозга замеряли в два конкретных момента: до и после озарения. В дальнейшем планируется исследовать те самые несколько секунд между ними — когда вспыхивает лампочка «эврика!».

«Озарение — ключевой элемент креативности», — резюмирует Кабеса.
Помимо понимания того, как мозг находит креативные решения, результаты также будут полезны в педагогике: «Образовательные методы, поощряющие инсайты, могут улучшить долговременную память и понимание»."
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху