"Когда я был моложе и чуть менее опытнее, я как-то менял на машине колесо, не помню уже
почему: либо прокол, либо переобувался, но речь не об этом.
Машина была у меня первая, раньше я о машинах знал лишь в объеме того, что видел когда совсем мелким бегал к деду на автобазу, где промасленные и прокуренные мужики ремонтировали огромные (как мне тогда казалось) грузовики. В том числе и меняли на них колёса. Так вот гайки с этих колёс они крутили огромными баллонниками, при помощи длинных труб и такой-то матери. И я считал, что все колёса на всех машинах, даже на моей легковушке должны быть прикручены именно так - чтобы даже простояв на вибростенде пару-тройку месяцев, эти гайки не раскрутились бы никогда. Поэтому поставив новое колеса я начал закручивать гайки изо всех своих могучих молодецких сил. А сил, как и дури у меня уже тогда хватало.
Как вы понимаете из длинного предисловия, ничем хорошим это закончится просто не могло - в один неприятный момент одна из гаечек тянулась-тянулась, а потом с громким мерзким мелодичным звоном сорвалась нахрен, лопнув сама, да еще (не знаю, как это получилось) свернув к чертям шпильку. Короче в этот день я на машинке никуда не поехал, и завтра никуда не поехал, а «трахался» с этой гайкой и шпилькой.
Это я вообще к чему: если без(д)умно закручивать гайки, рано или поздно, но - всенепременно, какую-нибудь (а то и несколько сразу) гайку сорвёт с очень и очень неприятными последствиями для закручивающего.
И ведь самое паршивое было даже не то, что я остался без колеса и с оторванной шпилькой. Самое паршивое – это уверенность, с которой я это делал. Полная, стопроцентная безусловная убежденность, что я всё делаю правильно. Что нужно затянуть еще на полоборота, еще на чуть-чуть, чтобы надёжно, чтобы «как следует». А ощущения, что гайка как-то уж слишком туго идет, что вроде бы скрип какой-то есть… Их я просто проигнорировал Потому что был уверен. Уверенность - она ведь как шоры, надел и «вижу цель, не вижу препятствий» - вперёд, к победе мирового коммунизма.
Вот и получается, что самая опасная хрень в жизни, это не дурость, или незнание. С дуростью как раз все просто: не знаешь — спроси, посмотри, в конце концов, позови промасленного мужика с автобазы, он тебе все объяснит. А вот когда невежество закрыто непробиваемым бронежилетом уверенности, когда ты свято веришь в свою правоту, вот тут-то и происходит самое оно – то самое отвратительное дерьмище. Потому что уже не слышишь никого вокруг. Ни тех, кто говорит «стоп, хватит», ни тихого предупреждающего скрипа металла, который вот-вот не выдержит. Даааааавишь, давишь изо всех сил, потому что цель – оправдывает средства.
И вот все эти процессы в жизни: в семье ли, на работе, или вот в масштабах целой страны - видишь, как кто-то с тем же молодецким азартом начинает «закручивать гайки». Ну, там, чуть поджать, чуть ограничить, ввести какой-нибудь указ для порядка. А потом - система вроде держится, значит можно еще чуть-чуть. И еще. И ещё. Кажется, что так надежнее. Так прочнее. Чтобы уж наверняка."
...форумное, перфекционное, когнитивно- уверенное
😉