Психологическая травма - это миф?

fiona

Member
7 Апр 2013
173
0
16
В одном паблике в контакте, посвященном детям и подросткам, встретила такую статью:

Цитата:
ОДИН ИЗ САМЫХ УСТОЙЧИВЫХ МИФОВ В ПСИХОЛОГИИ

История началась в июле 1998 года, когда Брюс Райнд (Rind), Филипп Тромович (Tromovitch) и Роберт Баузерман (Bauserman) опубликовали свое исследование, посвященное последствиям растления детей и влиянию этого события на их дальнейшую жизнь.

В ходе исследования они изучили и проанализировали результаты 59 предыдущих исследований, касавшихся возможных проблем с душевным здоровьем у студентов, подвергшихся в детстве насилию. Свою работу исследователи опубликовали в журнале Psychological Bulletin, одном из наиболее серьезных периодических изданий, посвященных психологии. Составив статистику данных предыдущих 59 исследований, рассмотрев около 37 ООО эпизодов, жертвами которых были как девочки, так и мальчики, Райнд и его коллеги выяснили, что сексуальное насилие, перенесенное в детстве, не влекло за собой непременных психологических и эмоциональных проблем в зрелом возрасте. Как вы думаете, это хорошая новость? Как вы полагаете, будут ли люди выбегать на улицу и кричать «Ура», прославляя эластичность психики и силу духа, проявленную малолетними жертвами насилия?

Результат оказался прямо противоположным. Исследование не только не признали публично, но, по сути дела, публично запретили! В июле 1999 года, как раз через год после публикации, Конгресс США практически единогласно проголосовал за то, чтобы запретить исследование! Какое невежество и неуважение к научным достижениям со стороны выбранного народом правительства! Отчего же конгрессмены пришли в такую ярость? Отчего не обрадовались, узнав, что, оказывается, малолетние жертвы насилия могут вырасти совершенно полноценными людьми? Да потому, что решили, будто результаты этого исследования спровоцируют педофилов на новые попытки совращения малолетних, вот почему. Разумеется, Райнд и его коллеги вовсе не стремились к подобному результату. Они-просто установили, что перенесенное в детстве насилие впоследствии вовсе не обязательно ведет к проблемам с душевным здоровьем. Однако Конгресс, вместо того чтобы вместе с ними ликовать по поводу эластичности человеческой психики, проголосовал за то, чтобы прикрыть исследование. Вместо выделения дополнительных средств на исследование того, как жертвы насилия смогли пережить эти страшные события, конгрессмены предпочли отрицать, что это вообще возможно. Как отметила психолог и писательница Кэрол Тэврис (Tavris), Конгресс не смог переварить известие, поэтому предпочел застрелить вестника. Можно только надеяться, что в будущем возобладает более сдержанный и научно грамотный подход.

Библиография
Rind, В., Tromovitch, Р., & Bauserman, R. (1998). A meta-analytic examination of assumed properties of child sexual abuse using college samples. Psychological Bulletin, 124,22-53.

Tavris, C. (1999, July 19). Headline: Commentary; Perspective on Psychology; Uproar Over Sexual Abuse Study Muddies the Waters; Suppressing Credible but Unpopular Scientific Findings Won't Reduce the Number of Incidents. Los Angeles Times. Times Mirror Company.

Уоллес Диксон "20 великих открытий в детской психологии"

Надо заметить, что психологическая травма - понятие псевдонаучное, так как никто из психологов не удосужился объяснить, что же это такое.
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,030
4,393
113
55
Да, интересная статья. Задаёт хорошие вопросы. В том числе - что же такое психологическая травма!
Утром сегодня бабулечка 80 лет, рассказывала об ужасе, пережитом вчера в детском парке. Там сделали лестницы на деревья, и детей на эти деревья сажают, дети по лестницам вверх лезут, а затем по _проводам_ через дорогу их заставляют перебираться! Ужас! Я бы своих детей, внуков - ни за что бы туда не пустила, это же психологическая травма!
Прямая речь бабушки, очень доброй родственницы :)

При этом она признаёт, что она - "трусиха", но адекватность ожидаемого запрета - не обсуждает, не задумывается. Ещё аргумент - там одна девочка плакала громко! Травма!

Вопрос. Вот пришёл класс в этот парк, все, кроме одного - полезли, преодолели, перевезли, стоят довольные! Кроме одного, кому бабушка запретила. Аргументированно, ты же слабенький, голова закружится...
Вопрос - у кого из класса психологическая травма? В реале?

Хинт - у благополучно переживших стресс - наоборот, повышается самооценка и снижается уровень невротической готовности.
А детей в этом парке, как выяснилось - привязывали к _креслам_ ! То есть они не по проводам карабкались, рискуя жизнью, а в заведомо безопасных условиях учились преодолевать лишние страхи..