Программирование по змеиному ;)

...для Медведика и не только:))

...Медведику и другим!:))

...с комментариями:))

...🙂 полезное 🙂

"Вышел бесплатный генератор сайтов DeepSite от DeepSeek.

DeepSite работает с мощным ИИ DeepSeek V3-0324 и создаёт сайты за пару кликов. По-русски понимает. Генерит даже с простейших промптов в 1 строку. Слева показывается построчно генерируемый HTML. Справа превью сайта. Сколько вкладок задумаешь, столько и делает. Стандартные фишки (например FAQ, копирайты и отзывы) додумывает и генерит сам.

Вёрстка HTML пристойная и можно её править. Перевел мне весь сайт на английский за полминуты и добавил кнопку выбора языка, там, где ему указал.
1000137340.webp
Можно юзать готовые шаблоны, которые попали в галерею. Скопируйте код из раздела Files - внедряйте его в свой проект. Но можно просто редактировать промпт. У меня был такой в 1 строку: "Сделай красивый сайт по нейроискусству. На главной должны быть разделы "Миджорни", "Авиация", "О нас", "Купить арт". Используй материалы с ТГ-канала"

Выкладывать позволяет на Хаггинфэйсе. Вот зацените сгенеренное за минуту.

Переход на телегу он сделал, но просьбу подгрузить картинок проигнорил (да и не вставишь картинки с телеги без промежуточного сохранения). Впрочем, у других тоже получается почти без графики. HTML, который отображается в окне слева, можно править руками. У меня сгенерилось 980 строк кода за минуту. Оптимизировано под любую ширину экрана и даже под смартфон. Править руками и навтыкать картинок было лень.

Галерея других проб (набижали тыщщи кетайцев) здесь.

З.Ы. Лайкните на Хаггинфэйсе штоля (кнопка с лайком сверху слева). Вроде с нескольких лайков попадает в галерею.
З.З.Ы. Блямбы с ценами в доллариях тоже сам ДипСик и напридумывал"
...а попробуем :))

"После каждой новой статьи с заголовком «ООП — это обман» хочется напомнить: ООП — это не набор шаблонов из книжек, а инженерный подход. Если проект страдает от наследования и DI, возможно, проблема не в ООП. А в том, как вы его применяете.

«Никто не знает, что такое ООП»​

Это правда. Все трактуют по-разному. Даже сам Алан Кэй, человек, который придумал термин, не слишком рад тому, во что это всё превратилось:

> “OOP to me means only messaging, local retention and protection and hiding of state-process, and extreme late-binding of all things.”
> — Alan Kay

Но ООП — это не набор догм. Это способ сказать: «У этой штуки есть состояние и поведение, и я хочу, чтобы они шли вместе». Не всегда нужно, но часто помогает.

«Все примеры из книжек — это кошки и собаки»​

Ну конечно. Никто не станет показывать на собеседовании паттерн CQRS с Event Sourcing. Показывают Animal, потому что это просто.

Это не руководство к действию. Это иллюстрация. Как for (int i = 0; i < 10; i++) — вы же не думаете, что весь код должен быть таким?

«DTO туда-сюда, а методы всё равно чистые»​

Да, и это отлично. Инкапсуляция — это не магия. Это просто «держи данные под контролем».

Не надо пихать поведение в каждый класс. Иногда класс — просто контейнер. Но если у объекта есть логика, которая зависит от его состояния — вот тогда ООП работает на вас.

«Паттерны GoF — это костыли»​

Так и есть. Но это хорошие костыли. Проверенные временем.

> “The point of OOP is to manage dependencies, not to model cats and dogs.”
> — Robert C. Martin

Да, Strategy можно заменить на Func. Но стоит ли выбрасывать идею только потому, что синтаксис стал проще?

«Интерфейсы плодятся, DI магичен, всё сложно»​

Сложно — когда делаете «по учебнику», не понимая зачем. Интерфейс нужен, чтобы не зависеть от реализации. DI — чтобы не было new в каждом методе.

> “SRP doesn't say you need tiny classes. It says a class should have one reason to change.”
> — Robert C. Martin

«ООП не нужен: смотри на Linux»​

Конечно, в ядре Linux не до полиморфизма. Это системный код, где важны предсказуемость и скорость. Но если вы пишете код, который поддерживают 10 человек и меняют годами — с интерфейсами, классами и тестами вам будет проще.

> “All successful software gets changed. And object-oriented design helps you manage that change.”
> — Grady Booch

Вместо вывода​

ООП — не серебряная пуля. Но если вы режете код, а не играете им в дартс — он может сильно помочь. Не потому что модно, а потому что позволяет думать про поведение, не теряя структуру.

Инструмент хорош, когда его используют по назначению."
...к Леви и прочему это тоже относится:))

"После каждой новой статьи с заголовком «ООП — это обман» хочется напомнить: ООП — это не набор шаблонов из книжек, а инженерный подход. Если проект страдает от наследования и DI, возможно, проблема не в ООП. А в том, как вы его применяете.

Это правда. Все трактуют по-разному. Даже сам Алан Кэй, человек, который придумал термин, не слишком рад тому, во что это всё превратилось:

> “OOP to me means only messaging, local retention and protection and hiding of state-process, and extreme late-binding of all things.”
> — Alan Kay

Но ООП — это не набор догм. Это способ сказать: «У этой штуки есть состояние и поведение, и я хочу, чтобы они шли вместе». Не всегда нужно, но часто помогает.

Ну конечно. Никто не станет показывать на собеседовании паттерн CQRS с Event Sourcing. Показывают Animal, потому что это просто.

Это не руководство к действию. Это иллюстрация. Как for (int i = 0; i < 10; i++) — вы же не думаете, что весь код должен быть таким?

Да, и это отлично. Инкапсуляция — это не магия. Это просто «держи данные под контролем».

Не надо пихать поведение в каждый класс. Иногда класс — просто контейнер. Но если у объекта есть логика, которая зависит от его состояния — вот тогда ООП работает на вас.

> — Robert C. Martin

Да, Strategy можно заменить на Func. Но стоит ли выбрасывать идею только потому, что синтаксис стал проще?

Сложно — когда делаете «по учебнику», не понимая зачем. Интерфейс нужен, чтобы не зависеть от реализации. DI — чтобы не было new в каждом методе.

> “SRP doesn't say you need tiny classes. It says a class should have one reason to change.”
> — Robert C. Martin

Конечно, в ядре Linux не до полиморфизма. Это системный код, где важны предсказуемость и скорость. Но если вы пишете код, который поддерживают 10 человек и меняют годами — с интерфейсами, классами и тестами вам будет проще.

> “All successful software gets changed. And object-oriented design helps you manage that change.”
> — Grady Booch

Вместо вывода​

ООП — не серебряная пуля. Но если вы режете код, а не играете им в дартс — он может сильно помочь. Не потому что модно, а потому что позволяет думать про поведение, не теряя структуру.

Я лично представляю ООП как систему передачи сообщений. Есть разные объекты, и они обмениваются сообщениями. Передача сообщений меняет состояние объекта, состояния объекта -- это поля, которые он инкапсулирует. Сообщения передаются посредством вызова методов. objectA->run(x). Это передача сообщения run c параметром х объекту objectA, которая может привести к изменению состояния a и передаче других сообщений другим объектам. Я лично так трактую ООП. В smalltalk кстати такая парадигма на уровне языка

> — Alan Kay

> — Robert C. Martin

> — Robert C. Martin

> — Grady Booch

Вместо вывода​

Я кстати arduino взяла вчера, играюсь вечерами, когда устаю от физики. Вот там просто С, даже не С++ без всякого ООП. Но тем не менее очень много интересного кода для него есть, даже операционные системы. Для более сложных проектов с ИИ у меня Jetson Nano есть.

Я еще операционную систему MINIX Таненбаума изучаю. Там тоже только С без всякого ООП. Нравится мне MINIX. Может потом и более популярные ОС придут к идее микроядра.

А если интересно, что я делаю по физике в аспирантуре, то там в основном python. Примерно вот такие расчеты и скрипты. potential_publication/02_fitting/01_fitting.ipynb at main · pyiron/potential_publication {id} https://github.com/pyiron/potential_publication/blob/main/02_fitting/01_fitting.ipynb

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху