"Евгений Ильинский эксперт Центра правовой зоозащиты
vk.com
16 апреля 2025 года на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» были озвучены
результаты научного исследования по учету численности владельческих и бездомных собак и кошек, а также некоторые результаты опросов респондентов по данной теме. Эти результаты показывают, что при общей численности бездомных собак и кошек в России в настоящий момент 3,6 млн, и общей численности владельческих собак и кошек в России в 2023 году 74,7 млн, владельцы животных ежегодно отказываются от содержания 4,5 млн собак и кошек, которые становятся бездомными.
Из этого следует, что в то время, когда нам чиновники и СМИ со всех сторон внушают, что численность бездомных животных в России регулируется исключительно гуманными способами путем стерилизации в рамках ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), в России ежегодно мученически жестоко погибает более 4 млн бездомных животных, 80 % из которых бездомные кошки.
Так же результаты исследования показали, что популяция бездомных животных состоит на 78% из бездомных кошек и на 22% из бездомных собак, а 98% бездомных животных являются бывшими владельческими, от содержания которых отказались владельцы.
Из этого следует, что популяция бездомных собак и кошек ежегодно обновляется, причем численность ежегодного обновления популяции составляет 4,5 млн бездомных собак и кошек, что более чем на порядок выше численности ежегодно стерилизуемых животных в рамках программы ОСВВ, поэтому мероприятия в рамках ОСВВ практически никак не влияют на численность популяции бездомных собак и кошек.
Полученные данные полностью состыкуются с
результатами научного исследования популяции бездомных кошек в период проведения ОСВВ в Москве в 2005 году, в котором было получено, что средний срок жизни бездомной кошки в период проведения ОСВВ составляет примерно 1 год, и главным лимитирующим фактором для бездомных кошек являются нападения на них бездомных собак.
Выводы:
1) Программа ОСВВ не является гуманной, так как неизбежно влечет массовую гибель бездомных животных в огромных мучениях, что является жестоким обращение с животными;
2) При проведении программы ОСВВ численность бездомных животных регулируется не гуманной стерилизацией, а жестокой гибелью животных на улице;
3) Необходимо реформировать действующий закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» с отменой ОСВВ и отменой категории «животные без владельца», которая переводит домашнее животное в объект животного мира и оно перестает быть имуществом, после чего его некому защищать, кормить, жизнеобеспечивать, проводить своевременные ветеринарные мероприятия. Как следствие, не работают ветеринарная ветвь и санитарная ветвь законодательства, а также Гражданский Кодекс, согласно которому животные являются имуществом и должны иметь владельца. Введение в законе 498-ФЗ категории «животные без владельца» не позволяет защищать ни бездомных животных, ни людей от бездомных животных. «Животные без владельца» рассматриваются, как популяция диких животных, наносимый вред и ущерб от которых считается несчастным случаем, то есть не с кого спросить.
4) Необходим новый федеральный закон, который за счет повышенной ответственности владельцев собак и кошек перекроет конвейер бездомности - кран поступления собак и кошек на улицы. В этом законе необходимо вернуть бездомным животным имущественные свойства: вернуть категорию «безнадзорные животные», как бесхозное имущество, с необходимостью обязательного их изъятия с улиц. Необходимо ввести обязательную регистрацию и чипирование собак и кошек с полной ответственность владельца за действия питомца, с введением ОСАГО на случайное непреднамеренное причинение вреда потерпевшему лицу или имуществу. Для этого в новом законе необходимо прописать деятельность по содержанию животных, как деятельность с источником повышенной опасности. Также необходимо ввести дифференцированное налогообложение, когда за содержание стерилизованной собаки или кошки налог в разы уменьшается. Это наиболее эффективный, хорошо зарекомендовавший себя в мировой практике, экономический механизм контроля над появлением нежелательного потомства у физических лиц.
Евгений Ильинский
Центр правовой зоозащиты"