" Как я заметил, у многих присутствующих здесь людей, есть домашние питомцы, в том числе кошки. Многие из них обещают что-нибудь написать о своих котэ, но мало кто пишет об этом. Да и что там писать про домашних котов? Как он со стола на шкаф прыгнул или со шкафа на люстру? Это же мало интересно, другое дело коты в дикой природе. Ну не совсем в дикой, а в условиях СНТ в котором развелось полно бездомных кошек. Попробую немного написать о моих наблюдениях за ними.
Вообще всех людей по отношению к животным принято делить на две группы: на собачников, которые любят и содержат собак в домашних условиях и кошатников, которые соответствующим образом относятся к кошкам. Но и есть конечно те, кто вообще не любит ни тех ни других, а возможно даже являются латентными мизантропами. Я вообще по жизни кошатник, но в настоящее время у меня уже давно нет дома домашних животных. Дело этом, что когда то у меня был замечательный кот, но к сожалению он трагически погиб. Всей семьёй очень переживали и с тех пор боимся заводить животное, потому что жалко его оставлять, ещё более жалко опять его потерять. Ведь оно становится, как член семьи. А кот у меня был великолепный и очень умный: здоровый, пушистый, бело-чёрного окраса. Ему ещё не было года от роду, а я уже приучил его ходить по нужде в унитаз. Если помните в советское время не было никаких наполнителей кошачьих туалетов, а для этого использовались ящики с песком. Это было достаточно неудобно и не очень чисто, а менять мокрый песок тем более проблема, да ещё запах неприятный. Поэтому пришлось кота приучать ходить в туалет, как нормального члена семьи. Ну он и приучился аккуратно садиться на край унитаза и делать своё дело. Приходилось только сливать за ним воду из бачка, держать крышку унитаза всегда открытой и не закрывать дверь в туалет. Тогда ещё у бачков была такая пимпочка сверху, за которую надо дёргать для слива воды, а если бы была кнопка может кот сам бы научился сливать. Потому что он увидев, как я сливаю за ним воду, тоже пытался потрогать лапой этот шарик, но ничего не получилось.
Но вообще рассказ не о нём, речь про жизнь на даче в СНТ. Вообще мы туда приезжали всей семьёй, как правило на выходные и в праздники, но с некоторых пор, а точнее со времени т.н. ковидных ограничений стали проводить там весь летний сезон. Надеюсь помните, как во время этих ограничений нужно было просить разрешение и оформлять пропуск у "всемирного разума", иначе грозный ДПС-ник может арестовать на блок-посту при выезде или въезде в город. Так что приходилось каждый раз это делать при поездках из квартиры на дачу и обратно. Зато на даче можно было спокойно ходить среди цветов и другой растительности, не опасаясь, что тебе будут заламывать руки из-за отсутствия намордника на лице или резиновых перчаток на руках, а также если без пропуска пойдёшь за хлебом в ближайший магазин или за таблетками в аптеку. Помнится даже все парки и детские площадки были под запретом и закрыты на замок, а в лесу журналисты разыскивали преступников, которые посмели жарить шашлыки на природе. А на даче полная свобода, хочешь шашлыки жарь, хочешь клубнику и огурцы выращивай, а можно и в баньку сходить.
Так вот, вернёмся к котам. В СНТ, как правило, это вредное животное, особенно если чужое или вообще бездомное. Они могут нагадить где угодно: на только что подстриженном газоне или на чистой дорожке или раскопать свежеобработанные грядки с посадками. Тем более, что они обычно ведут себя бесцеремонно и по наглому, так что не раз приходилось их заставать за своим вредительским делом и гнать их прочь. Но однажды у нас на участке появился странный кот, который вёл себя непривычно интеллигентно. Причём было сразу понятно, что он не домашний, а бездомный. Это был совершенно чёрный кот без единого пятнышка, за что сразу получил прозвище Уголь (Уголёк). Он вёл себя необычно по сравнению со всеми другими: совершенно нигде не гадил на участке даже по малой нужде, вёл себя прилично, не навязывался, не подавал голос (даже вообще никогда не мяукал ни по какому поводу, такой молчун можно сказать), тихо приходил и тихо уходил никому не надоедая, но в то же время был не робкого десятка и не убегал при звуке голоса или шума строительных инструментов. Обычно он располагался на безопасном расстоянии от всех людей и тихо за всеми наблюдал. Пришлось его прикармливать, поскольку он нам сразу понравился и выглядел голодным, но вёл себя достойно и не попрошайничал. Даже потом, когда привык, что я его кормлю, никогда не наглел и не орал, как обычно делают домашние коты, выпрашивая еду. Этот тихо придёт, сядет в сторонке, чтобы никому не мешать и в тоже время, чтобы его все видели и молча ждёт, пока я не соизволю выдать ему порцию еды. Кстати, он даже как то выразил свою благодарность мне, тем что притащил как то на участок дохлую здоровую крысу и положил её на газон на видное место в целом виде. Пришлось этот его подарочек мне самому закапывать в лесу.
Что интересно, что он быстро привык к своей кличке и начал сразу на неё откликаться, хотя он уже не молодой, а очень даже матёрый котяра. Мне казалось раньше, что к кличке коты привыкают только с малолетства, будучи котятами и длительное время. Да и вообще он реагирует на человеческую речь достаточно адекватно, например, когда я ему менял место кормления и показав пакет с едой звал на другое место, он через весь участок бежит за мной, как домашняя собачка. В общем, прижился он у нас и стал считать весь наш участок своими законными владениями, пометил его по всем габаритам и если что бился со всеми залётными котами со страшной силой и дикими криками, так что быстро всех отучил покушаться на чужое имущество. Но как выяснилось в дальнейшем, он держит под присмотром и считает своими владениями не только наш участок и какой то участок у соседей, а то и несколько сразу. Поэтому приходил иногда не очень то голодный, но ради приличия всё равно благодарно принимал пищу, но уже без фанатизма её поглощал.
Что ещё любопытно, то что обычно домашние животные не очень то заметно линяют, поскольку живут всегда примерно при одинаковой комнатной температуре. У уличных котов совсем другое дело: наш Черныш (вторая его кличка) весной очень сильно линяет, даже казалось меняетсяся окраской шерсти и внешним видом и становился похожим на какого то облезлого кота серого цвета, обваленного в пыли, даже не сразу его узнал после зимы, если только по поведению понимал, что это он. Зато осенью к зиме он обрастает густой и длинной черной лоснящейся шерстью и становится очень величественным и только его худой и не лохматый хвост выдаёт его простое происхождение. Кстати, зимой мы на даче не живём и приходится приезжать каждую неделю по дватри раза (благо это не далеко), чтобы его покормить и заодно почистить снег. Он причём отлично знает мою машину и если издалека увидит ещё на улице, как я подъезжаю, то бежит со всем ног на мой участок и когда открываю ворота, то он уже встречает у дома в своей обычной манере.
Следующей весной, когда опять переехали на дачу, то он конечно же опять стал регулярно приходить и поддерживать с нами отношения. Но однажды, кажется в мае, произошёл такой случай: соседи где то недалеко от нас увидели дохлую уличную кошку, вернее она ещё была живая, но её сильно рвало и она потом вскорости умерла. Возможно чем то отравилась, съела отравленную мышь, или кто-то специально траванул, но об этом написали в общем чате. Уж не знаю откуда узнал наш Уголь об этом, может у них какая то своя кошачья почта или передача мыслей на расстоянии, но он после этого несколько дней не уходил от нас, понимая что здесь в безопасности, ночевал и весь день валялся в тени (хотя в туалет бегал куда то в другое место и быстро возвращался обратно). Один сосед у которого наш котэ тоже харчевался, даже забеспокоился и написал в чат: -"Никто не видел чёрного наглого кота? " Но потом всё успокоилось и кошачья жизнь прошла в привычное русло. Вот только он теперь начал страдать от клещей и однажды пропал на несколько дней. А потом как-то приходит, как ни в чём не бывало, но на шее у него красный противоклещевой ошейник. Вот уж удивил! Непонятно, кто смог это сделать, поскольку он достаточно недоверчивый и не позволяет себя взять на руки, тут же выражает жуткое недовольство при попытке это сделать, хотя позволяет себя немного погладить в знак добрых отношений и в качестве благодарности. Однако привык к этому ошейнику и месяц или два так и ходил, пока его не сняли.
Вообще принято считать, что коты достаточно индифферентно относятся к своему потомству и семейным отношениям. Не то что кошки, которые ухаживают за своими котятами, вылизывают их, кормят, защищают их от всех врагов, потом обучают их всем навыкам взрослой жизни, в том числе ловить всякую живность, при необходимости осторожно перетаскивают их за шкирку в другое более безопасное место и т.д. Но тут заметил как то такую сцену: наш Уголь поел как обычно в своей банке, но оставил часть еды и отошёл от неё, расположившись на расстоянии между людьми и кормушкой, а там появились двое - трёхцветная и совсем дикая кошка и молодой рыжий кот и стали доедать кошачью еду. Понятное дело, если бы это были чужаки, то кот их разодрал бы на кусочки от такой наглости, но он спокойно сидеть и наблюдал за ними, чтобы они насытились и спокойно ушли, а люди им не мешали. Очевидно, что наш котэ организовал свой семейный прайд и решил за наш счёт взять их на довольствие. Пришлось им увеличивать подкормку, но надо сказать, что глава семейства никогда их не обижал и даже если голодный всегда оставлял им часть еды. Кошка правда была совсем дикой и никогда не подпускала к себе близко - сразу начинала щетиниться и шипеть, а молодой кот был достаточно покладистый и спокойный, но всё-таки побаивался и сразу убегал при приближении. Вот так они и прожили семейкой весь сезон.
На следующий год кошка пропала, наверно не пережила зиму. А наш кот где то хорошо пристроился, надо же было ему где то прятаться от мороза и постоянно питаться. Нашлись ещё добрые люди, да и не удивительно при таких способностях этого котяры вкрадываться в доверие. В общем на следующий сезон он стал всё реже к нам заглядывать, но зато как-то привёл своего рыжего отпрыска, стал ему показывать все ходы-выходы и достопримечательности, особенно места кормления, познакомил со всеми двуногими и оставил его на царство, передав в наследство наш участок. Но надо сказать, что молодое поколение не то, что старое. Уже не та культура поведения, нет никакой почтительности, образование тоже так себе. Более того уже и за порядком они не хотят следить. Говоря они, я не оговорился, потому что этот молодой котэ привёл к нам ещё и своего братца, такого же рыжего. Только первый был короткошерстный и гладкий, а второй лохматый. Да и характером разные" первый пугливый и недоверчивый, даже при кормлении не позволяет до себя дотронутся, а второй спокойный и доверчивый, как плюшевый, хоть на руки его бери, он не будет возражать.
Но вскорости они привели к нам ещё и свою подружку это была явно не их сестра. Она более породистая, дымчато-серого цвета, гладкошерстная и с белой манишкой. Но это конечно был уже перебор, кормить трёх котяр, которые к тому же начали наглеть, ждать еду у двери дома, да ещё при этом попрошайничать и путаться под ногами, да ещё нет-нет да и нагадят на газон или на дорожку. Пришлось их уже ограничивать и иногда гнать за чрезмерную наглость. Старый кот правда иногда ещё приходил, наводил порядок, раздавал этим молодым оболтусам подзатыльники и объяснял как себя надо вести. Но толку мало, они уже начинают борзеть, особенно лохматый рыжий кот, уже осознаёт себя хозяином и не очень то слушается своего папашу, а то даже и рычит на него, выражая недовольство, хотя с виду совершенно безобидный. Интересно смотреть какие у них теперь братские отношения: прибегают к нам на участок по очереди и если даю одному еду, то он обязательно, даже будучи голодным, хоть немного оставляет своему брату и подружке. Один раз так увлёкся вкусной пищей, что оставил своему брату слишком мало. Тот конечно пришёл и обиделся, так что первому пришлось извиняться и вести себя заискивающе, чтобы добиться прощения. Но когда они вместе всегда делятся поровну, едят из одной кормушки и не ссорятся, да ещё и подружке оставляют. А когда сытые и довольные ведут себя умиротворённо, потираются друг с другом мордами и обнюхиваются. В общем, полная семейная идиллия.
В общем проблем эти животные прибавляют, но что поделать моя добрая душа всё им прощает. Зато на участке совершенно перевелись все полёвки, которые обычно за зиму перерывали газон, крысы, мыши, даже кроты куда то делись. Соседи говорят, что коты их тоже подлавливают на выходе из нор или раскапывают. Сам правда не видел, но кротов в прошлом году действительно не было. Один сосед даже сказал, что его кот притащил домой белку. Вот такие это хищные зверюги. Насекомых они тоже при случае с удовольствием слопают, если поймают. А уж как птиц любят, и если коты достаточно ленивы, чтобы целенаправленно заниматься такой охотой, хотя попытки делают, то кошка постоянно этим занимается и у неё в зубах частенько оказывается какая-нибудь пташка или у неё морда в перьях. Даже этой зимой приезжал, смотрю какую то птицу ощипали, одни перья валяются.
Вот так собственно и прошёл прошлый сезон. На зиму они пристроились у одной сердобольной старушки, которая живёт на даче круглый год, но я приезжаю всё-таки иногда и оставляю им еду в условленном месте, но редко их встречал зимой. В основном только гладкого рыжего, он довольно шустрый и не ленивый и даже чёрного один раз виде. Здравствует до сих пор и отзывается на мой голос. В этом году им повезло зимой с отсутствием снега и небольшими морозами, не то что в прошлом, когда снега было выше колена. Не знаю в каком составе они ко мне вернутся в этом году. Вот и собственно и весь мой рассказ о жизни кошачьего мира. Здравия всем любителям животных и вашим питомцам."