• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Поиск работы. Вакансии, обучение.

  • Автор темы Автор темы Dantes
  • Дата начала Дата начала
"Швейная фабрика в Учалинском районе привлекла 75 работников из Индии, чтобы избежать кадровых проблем и выполнить заказы крупных российских компаний.

Работников приняли благодаря использованию федеральной квоты министерства промышленности и торговли РФ, так как собственных сотрудников на производстве не хватает.

Граждан Индии от 19 до 45 лет уже разместили в общежитии. Они приступили к обучению. Трудовые контракты заключили на три года."


ВКонтакте | ВКонтакте {id} https://vk.com/video-66234546_456253798

486a18c10a632e86b2a4a06d9f6d47c0.jpg

... собственно гендерное, по работе🙂
 
...с двух позиций взгляд, норм, имхо
 
"С начала 2010-х годов множество миллиардеров, руководителей технологических компаний и даже американских президентов призывали молодых людей изучать программирование, утверждая, что технические навыки помогут улучшить перспективы трудоустройства студентов, а также состояние экономики.

Крупные технологические компании, правительство и корпоративные СМИ обрушивали на молодёжь бесконечные потоки пропаганды, призывая их «научиться программировать» и заманивая обещаниями шестизначных зарплат и стабильной работы.

Возьмём новостную матрицу корпоративных СМИ: согласно данным Bloomberg, количество статей на тему «научись программировать» резко возросло в период с 2015 по начало 2021 года. После 2021 года количество таких статей резко сократилось, так как наступила реальность, а увольнения в крупных технологических компаниях, таких как Amazon и Microsoft, в сочетании с быстрым внедрением инструментов для программирования на основе ИИ привели к тому, что многие выпускники не могут найти работу, согласно The New York Times.

«Обычно их начальная зарплата составляет более 100 000 долларов», плюс 15 000 долларов в качестве бонуса за трудоустройство и опционы на акции на сумму 50 000 долларов»,
— сказал Брэд Смит, топ-менеджер Microsoft, в 2012 году, когда компания начала кампанию по привлечению большего числа средних школ к преподаванию информатики.

Финансовые стимулы, а также возможность работать над популярными приложениями быстро привели к буму в сфере образования в области компьютерных наук, изучения компьютерного программирования и таких процессов, как алгоритмы. В прошлом году число студентов, обучающихся по этой специальности, превысило 170 000 в США — это более чем в два раза больше, чем в 2014 году, по данным Ассоциации компьютерных исследований, некоммерческой организации, которая ежегодно собирает данные примерно от 200 университетов.

Но история о буме в сфере программирования с тех пор потеряла актуальность и всё больше выпускников компьютерных наук не могут найти работу — некоторые даже устраиваются в сети быстрого питания, такие как Chipotle.

«Риторика была такой: если вы просто научитесь программировать, будете усердно работать и получите степень в области компьютерных наук, то сможете рассчитывать на шестизначную начальную зарплату», — рассказала 21-летняя Манаси Мишра, которую цитирует NYT.

Этим летом Мишра сказал в вирусном видео в TikTok, что «я только что получил диплом по информатике и единственная компания, которая пригласила меня на собеседование, — это Chipotle».

The New York Times отметила, что уровень безработицы среди выпускников факультетов компьютерных наук и инженерии вырос до 7,5 %, что более чем в два раза превышает показатель среди выпускников факультетов истории искусств или биологии.

В недавнем опросе The New York Times спросила недавних выпускников Мэрилендского, Техасского и Вашингтонского университетов, а также частных школ, таких как Корнеллский и Стэнфордский университеты, о том, как они ищут работу. Некоторые респонденты сказали, что в технологической отрасли их «обманывали» относительно карьерных перспектив, в то время как другие описали свой опыт как «мрачный», «удручающий» или «душераздирающий».

Зак Тейлор, получивший в 2023 году степень в области компьютерных наук в Университете штата Орегон, рассказал NYT, что подал заявки на 5762 вакансии в сфере технологий. По его словам, это привело лишь к 13 собеседованиям. И он не получил ни одного предложения работы на полный день. Он назвал весь процесс поиска работы «самым деморализующим опытом, через который мне когда-либо приходилось проходить».

«Выпускники компьютерных факультетов чувствуют себя особенно ущемлёнными в правах, потому что технологические компании внедряют ИИ-помощников для написания кода, что снижает потребность некоторых компаний в найме младших инженеров-программистов, — говорится в материале. — Эта тенденция очевидна в центре Сан-Франциско, где рекламные щиты с ИИ-инструментами, такими как CodeRabbit, обещают отладить код быстрее и качественнее, чем люди».

Трейси Кэмп, исполнительный директор Ассоциации компьютерных исследований, заявила, что в этом году выпускникам факультетов компьютерных наук может быть особенно тяжело, потому что многие университеты только сейчас начали обучать студентов работе с инструментами для написания кода на основе искусственного интеллекта — новейшими навыками, востребованными технологическими компаниями.

Известные сторонники развития компьютерного образования теперь переключаются на искусственный интеллект. Президент Трамп, который в 2017 году направил федеральное финансирование на развитие компьютерных наук в школах, недавно представил национальный план действий в области искусственного интеллекта, который включает в себя привлечение большего числа студентов к работе в сфере искусственного интеллекта.

Microsoft, крупный спонсор в сфере компьютерного образования, недавно заявила, что выделит $4 миллиарда на технологии и финансирование обучения студентов и сотрудников работе с искусственным интеллектом. В прошлом месяце президент Microsoft мистер Смит заявил, что компания также оценивает, как искусственный интеллект меняет образование в сфере компьютерных наук.

Однако действительно ли рынок труда для специалистов в области компьютерных наук настолько плох из-за распространения ИИ или есть другая проблема?

Возможно, проблема в совокупности факторов, в том числе в искусственном интеллекте. Но как насчёт крупных технологических компаний, передающих работу на аутсорсинг дешёвой иностранной рабочей силе? Об этом в статье NYT не упоминается..."
 
"Журнал The New York Times выпустил статью, которая для американцев стала своего рода оглашением диагноза, а для наших людей будет неприятным откровением. Журналисты написали, что для выпускников IT больше нет работы. Сегодня среди выпускников технических колледжей с программистскими специальностями уровень безработицы максимальный за историю этой профессии: 6,1%, который в ближайший год-полтора увеличится до 7,5%.

Столько молодых программеров в возрасте от 22 до 27 лет не могут найти никакую работу вообще, даже официантами. То есть, помимо того, что для них нет уже высоких зарплат и нет рабочих мест по специальности, имеется другая проблема — их специфическое образование, часто получаемое удаленно, не привило им базовых навыков социализации, чтобы выполнять простую работу в другой сфере.

Статья изобилует самыми удивительными примерами. Так, один парень разослал 5 762 резюме и получил всего 13 приглашений на собеседование и только по поводу частичной занятости. Вторая героиня, выросшая в Силиконовой долине и получившая отличное образование в IT, год искала работу, но ее пригласили только на собеседование на должность повара буррито — можно сказать, предложили крутить шаверму, но в итоге все равно не взяли на работу. Отчаявшись, девушка стала вести блог в TikTok, стала инфлюенсером по косметике. Кое-как ей, высококлассному инженеру, удалось получить работу менеджера по продажам IT-продуктов.

Уверена, что нашим людям нужно прислушаться к этой публикации и прочитать ее очень внимательно, потому что NYT уже несколько десятков лет предвосхищает новые тенденции в образовании.

Так, именно этот журнал в конце 2010-х объявил курс на переход образования для бедных и середнячков в онлайн. Человеческий контакт, писал журнал в 2019 году, становится роскошью. Так и случилось. Я уже видела рекламу онлайн-программ ряда институтов и даже университетов: московский МТИ, архангельский САФУ, казанский университет приглашают абитуриентов на полностью онлайн-программы высшего образования, суля удобство обучения и равные возможности с теми, кто может посещать университет.

А правда в том, что это образование, можно сказать, для бедных, для тех, кто не может себе позволить ходить на лекции даже в том объеме, в каком раньше их посещали «вечерники» и заочники. И конкурировать с выпускниками традиционных программ обучения эти люди не смогут. Со школами — так же. Онлайн-учеба, смею утверждать, дешевле обычной школы, потому что не надо отвлекаться и водить ребенка на занятия, покупать ему форму и пр.

Россияне не верили тогда американцам, думали, у нас свой путь. Но чуда не произошло: офлайн-обучение становится роскошью для всех возрастов.

Если сейчас не поверим им по поводу перспективы айтишников, будет горько. Помните, как в 1990-е богатые отправляли детей учиться «на бухгалтера», чтобы «всегда быть при деньгах»? Потом пошли юристы. Потом — менеджеры. Люди решили, что «при деньгах» — это не на чужой кассе, а у руля чужого бизнеса. Сколько у нас появилось продавцов и развозчиков пластиковых окон с дипломами менеджеров, финансистов и бухгалтеров? Была еще менее очевидная волна перепроизводства кадров — нефтегазовые инженеры. Так как я выросла в Тюмени, то помню эту веру: если сына отдал в нефтянку, считай, что вся семья обеспечена. А сегодня стартовые зарплаты у выпускников в нефтянке даже для отличников и целевого набора смешные, курьеры больше зарабатывают.

Мне известны случаи, когда выпускники тюменского нефтегазового университета шли после выпуска на менее квалифицированные работы: логистика в сети супермаркетов или даже доставка, да, потому что, к примеру, у парня за время учебы родился ребенок, жена в декрете, он курьером больше заработает, чем в нефтегазовом НИПИ. Теперь ставка в этом секторе работает только на отдаленную перспективу: выиграет тот, кто минимум 20 лет потопчется на мелких должностях, пересидит коллег на небольшой зарплате.

Сейчас у нас переизбыток кадров в IT. Он уже сложился. У нас уже инженерное IT-образование не дает гарантии хорошей работы.

Причин несколько. Первая, но, кажется, не самая важная, — это факт, что специалистов стало много. Народ по всему миру штурмовал IT, как золотые прииски. Помимо высокообразованных кадров есть множество людей, прошедших полугодичное обучение или онлайн-курсы. Очень большая конкуренция, осложненная тем, что состязаться надо и с индусами, и с африканцами, которые тоже выходят на рынок IT и ожидают куда более скромные зарплаты.

Вторая причина спада занятости — внедрение алгоритмов искусственного интеллекта.

Читала серьезную статью о том, что сегодня уже более 90% работы тестировщиков надежнее выполнять с помощью ИИ. И это почти даром.

Наконец, третья причина кризиса — глобализация софта.

Потребительский потенциал конечен, человек или бизнес не могут потреблять все, что изобретают разработчики. Тогда как глобализация софта диктует сокращение рынка: еще 20 лет назад каждая крупная страна разрабатывала свой поисковый сервис. Сегодня свои национальные поисковики уровня Google есть только у нас, в Индии и в Китае. Причем говорят, что у индийцев — без развитой нейросети.

Это что означает? Четыре компании обеспечивают нужды всего мира. То же — с мобильными приложениями. Шесть миллиардов владельцев смартфонов могут пользоваться одним приложением. Все банки мира могут обойтись одним пакетом софта. Игр новых бесконечно не нужно — у людей нет времени в них играть, конкуренция в этом сегменте огромная, вкладываться в разработку игры, которая за годы активной рекламы сможет привлечь от силы миллион пользователей, невыгодно.

Как ни странно, немного выигрывают подсанкционные страны. В России разработчики приложений пока зарабатывают, потому что приходится обходить запреты. Как только глобальный рынок вновь для нас откроется, толпы наших кодеров тоже будут вынуждены идти в доставку и крутить шаверму. И лучшее, что страна сможет для них сделать, — это частично освободить данный сектор занятости от привозной рабочей силы. Иначе мы получим сотни тысяч безработных.

Думаю, многие не верят в такие перспективы. А как же, скажут они, релоканты? Как же эти счастливчики, что устроились в Турции, Армении или с легкостью переехали в Грузию за счет компании-работодателя?

Друзья, не обольщайтесь. Так как мы относимся к странам с достаточно дешевой для развитого мира рабочей силой, мы вовремя не заметили изменения конъюнктуры, ведь наши программисты, тестировщики долго оставались востребованными. На самом деле работа у них была, потому что их труд стоил дешевле труда американцев. Выгоднее было везти их в Армению и там содержать, чем американку, год сидевшую в Силиконовой долине без работы.

Вот-вот безработица придет и к русским кодерам, и даже к индийским, потому что использование ИИ еще дешевле.

Множество релокантов, дернувших в IT-кластеры в Армении или Грузии, уже остались без работы, потому что их труд стал не нужен. Господин Светлаков еще недавно призывал с экранов «пойти в айти». Известный цифровой гигант до сих пор показывает рекламу полугодичных курсов для тестировщиков. В России значительная часть айтишников сегодня уже вынуждена зарабатывать обучением, так как собственно работы для них нет. Америка этот этап уже прошла почти до конца: лишние для рынка люди открывают курсы по обучению, чтобы заработать себе на жизнь, и они скрывают от клиентов, что работы для всех в сфере уже нет, а для слушателей краткосрочных курсов ее не предусмотрено вовсе.

Все, это закат.

Если ваш ребенок не стобалльник по математике, не окончил физмат-лицей и не побеждал хотя бы на региональных олимпиадах, вам, вероятно, стоит отговорить его идти в IT — скорее всего, к тому времени, когда он окончит институт, работы для середнячков в этой сфере уже не останется"
...на подумать 🙂
И ручками поработать 🙂
С удовольствием:))
 
Все, это закат.

Если ваш ребенок не стобалльник по математике, не окончил физмат-лицей и не побеждал хотя бы на региональных олимпиадах, вам, вероятно, стоит отговорить его идти в IT — скорее всего, к тому времени, когда он окончит институт, работы для середнячков в этой сфере уже не останется"
...на подумать 🙂
Ну если человек закончил математику, то он может пойти в физику, биоинформатику, или же может освоить инженерную специальность. Я не понимаю, в чем проблема? Я вот сейчас физикой занимаюсь, будучи магистром программирования. Программирование -- это, по сути, прикладная и дискретная математика. И что, теперь не нужна прикладная и дискретная математика? Не будет нужная скорее программная инженерия, которая сложилась в начале 21 века. Классические команды разработчиков, тестеров и пр. Но программирование как прикладная математика останется. Программной инженерии наверное не будет. Но и классическая инженерии тоже не будет. Будут механические детали 3d принтеры печатать, а не делать на станках. То есть современные технологии всю инженерию меняют, не только программную. В строительстве тоже изменится инженерия. Может и целые здания будут на 3d принтерах печатать, а проектировать их будет искусственный интеллект. Но это не значит, что математика исчезнет, физика.

Кстати, программную инженерию критиковали давным-давно, еще в 80-ых годах. Дейкстра говорил, что программирование должно быть не инженерией, а разделом математики. И я с ним согласна. Просто из нее сделали инженерию. Открыли "заводы" в рамках этой инженерии, а сейчас эти заводы сокращаются. Если бы изначально рассматривали бы программирование как математику, а не индустрию/инженерию, то не было бы разговоров идти в ВУЗ на программную инженерию или нет. Этот вопрос был бы сравнимым с вопросом идти на математику или нет.
 
"Журнал The New York Times выпустил статью, которая для американцев стала своего рода оглашением диагноза, а для наших людей будет неприятным откровением. Журналисты написали, что для выпускников IT больше нет работы. Сегодня среди выпускников технических колледжей с программистскими специальностями уровень безработицы максимальный за историю этой профессии: 6,1%, который в ближайший год-полтора увеличится до 7,5%.

Столько молодых программеров в возрасте от 22 до 27 лет не могут найти никакую работу вообще, даже официантами. То есть, помимо того, что для них нет уже высоких зарплат и нет рабочих мест по специальности, имеется другая проблема — их специфическое образование, часто получаемое удаленно, не привило им базовых навыков социализации, чтобы выполнять простую работу в другой сфере.

Статья изобилует самыми удивительными примерами. Так, один парень разослал 5 762 резюме и получил всего 13 приглашений на собеседование и только по поводу частичной занятости. Вторая героиня, выросшая в Силиконовой долине и получившая отличное образование в IT, год искала работу, но ее пригласили только на собеседование на должность повара буррито — можно сказать, предложили крутить шаверму, но в итоге все равно не взяли на работу. Отчаявшись, девушка стала вести блог в TikTok, стала инфлюенсером по косметике. Кое-как ей, высококлассному инженеру, удалось получить работу менеджера по продажам IT-продуктов.

Уверена, что нашим людям нужно прислушаться к этой публикации и прочитать ее очень внимательно, потому что NYT уже несколько десятков лет предвосхищает новые тенденции в образовании.

Так, именно этот журнал в конце 2010-х объявил курс на переход образования для бедных и середнячков в онлайн. Человеческий контакт, писал журнал в 2019 году, становится роскошью. Так и случилось. Я уже видела рекламу онлайн-программ ряда институтов и даже университетов: московский МТИ, архангельский САФУ, казанский университет приглашают абитуриентов на полностью онлайн-программы высшего образования, суля удобство обучения и равные возможности с теми, кто может посещать университет.

А правда в том, что это образование, можно сказать, для бедных, для тех, кто не может себе позволить ходить на лекции даже в том объеме, в каком раньше их посещали «вечерники» и заочники. И конкурировать с выпускниками традиционных программ обучения эти люди не смогут. Со школами — так же. Онлайн-учеба, смею утверждать, дешевле обычной школы, потому что не надо отвлекаться и водить ребенка на занятия, покупать ему форму и пр.

Россияне не верили тогда американцам, думали, у нас свой путь. Но чуда не произошло: офлайн-обучение становится роскошью для всех возрастов.

Если сейчас не поверим им по поводу перспективы айтишников, будет горько. Помните, как в 1990-е богатые отправляли детей учиться «на бухгалтера», чтобы «всегда быть при деньгах»? Потом пошли юристы. Потом — менеджеры. Люди решили, что «при деньгах» — это не на чужой кассе, а у руля чужого бизнеса. Сколько у нас появилось продавцов и развозчиков пластиковых окон с дипломами менеджеров, финансистов и бухгалтеров? Была еще менее очевидная волна перепроизводства кадров — нефтегазовые инженеры. Так как я выросла в Тюмени, то помню эту веру: если сына отдал в нефтянку, считай, что вся семья обеспечена. А сегодня стартовые зарплаты у выпускников в нефтянке даже для отличников и целевого набора смешные, курьеры больше зарабатывают.

Мне известны случаи, когда выпускники тюменского нефтегазового университета шли после выпуска на менее квалифицированные работы: логистика в сети супермаркетов или даже доставка, да, потому что, к примеру, у парня за время учебы родился ребенок, жена в декрете, он курьером больше заработает, чем в нефтегазовом НИПИ. Теперь ставка в этом секторе работает только на отдаленную перспективу: выиграет тот, кто минимум 20 лет потопчется на мелких должностях, пересидит коллег на небольшой зарплате.

Сейчас у нас переизбыток кадров в IT. Он уже сложился. У нас уже инженерное IT-образование не дает гарантии хорошей работы.

Причин несколько. Первая, но, кажется, не самая важная, — это факт, что специалистов стало много. Народ по всему миру штурмовал IT, как золотые прииски. Помимо высокообразованных кадров есть множество людей, прошедших полугодичное обучение или онлайн-курсы. Очень большая конкуренция, осложненная тем, что состязаться надо и с индусами, и с африканцами, которые тоже выходят на рынок IT и ожидают куда более скромные зарплаты.

Вторая причина спада занятости — внедрение алгоритмов искусственного интеллекта.

Читала серьезную статью о том, что сегодня уже более 90% работы тестировщиков надежнее выполнять с помощью ИИ. И это почти даром.

Наконец, третья причина кризиса — глобализация софта.

Потребительский потенциал конечен, человек или бизнес не могут потреблять все, что изобретают разработчики. Тогда как глобализация софта диктует сокращение рынка: еще 20 лет назад каждая крупная страна разрабатывала свой поисковый сервис. Сегодня свои национальные поисковики уровня Google есть только у нас, в Индии и в Китае. Причем говорят, что у индийцев — без развитой нейросети.

Это что означает? Четыре компании обеспечивают нужды всего мира. То же — с мобильными приложениями. Шесть миллиардов владельцев смартфонов могут пользоваться одним приложением. Все банки мира могут обойтись одним пакетом софта. Игр новых бесконечно не нужно — у людей нет времени в них играть, конкуренция в этом сегменте огромная, вкладываться в разработку игры, которая за годы активной рекламы сможет привлечь от силы миллион пользователей, невыгодно.

Как ни странно, немного выигрывают подсанкционные страны. В России разработчики приложений пока зарабатывают, потому что приходится обходить запреты. Как только глобальный рынок вновь для нас откроется, толпы наших кодеров тоже будут вынуждены идти в доставку и крутить шаверму. И лучшее, что страна сможет для них сделать, — это частично освободить данный сектор занятости от привозной рабочей силы. Иначе мы получим сотни тысяч безработных.

Думаю, многие не верят в такие перспективы. А как же, скажут они, релоканты? Как же эти счастливчики, что устроились в Турции, Армении или с легкостью переехали в Грузию за счет компании-работодателя?

Друзья, не обольщайтесь. Так как мы относимся к странам с достаточно дешевой для развитого мира рабочей силой, мы вовремя не заметили изменения конъюнктуры, ведь наши программисты, тестировщики долго оставались востребованными. На самом деле работа у них была, потому что их труд стоил дешевле труда американцев. Выгоднее было везти их в Армению и там содержать, чем американку, год сидевшую в Силиконовой долине без работы.

Вот-вот безработица придет и к русским кодерам, и даже к индийским, потому что использование ИИ еще дешевле.

Множество релокантов, дернувших в IT-кластеры в Армении или Грузии, уже остались без работы, потому что их труд стал не нужен. Господин Светлаков еще недавно призывал с экранов «пойти в айти». Известный цифровой гигант до сих пор показывает рекламу полугодичных курсов для тестировщиков. В России значительная часть айтишников сегодня уже вынуждена зарабатывать обучением, так как собственно работы для них нет. Америка этот этап уже прошла почти до конца: лишние для рынка люди открывают курсы по обучению, чтобы заработать себе на жизнь, и они скрывают от клиентов, что работы для всех в сфере уже нет, а для слушателей краткосрочных курсов ее не предусмотрено вовсе.

Все, это закат.

Если ваш ребенок не стобалльник по математике, не окончил физмат-лицей и не побеждал хотя бы на региональных олимпиадах, вам, вероятно, стоит отговорить его идти в IT — скорее всего, к тому времени, когда он окончит институт, работы для середнячков в этой сфере уже не останется"
...на подумать 🙂
И ручками поработать 🙂
С удовольствием:))
Еще информационная безопасность есть, кроме программной инженерии. В ней спрос на спецов будет увеличиваться.
 
И опять-таки программирование уходить в другие сферы. Инженеры-механики, машиностроители будут программировать больше. Да даже врачи-хирурги, там тоже мехатроника, роботоехника будет все менять. Поэтому я считаю, что навыки программирование будут везде полезны.
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху