Память, сила ее и слабость..

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
Для начала - история, знакомая многим.
Как ранее приятное стало неприятным. Надолго...

Цитата:
Вишневое варенье

А этой ночью мне снилась песня. «... Созрели вишни в саду у дяди Вани...», доносилось откуда-то в спящее сознание. Сон оказался в руку. Утром жена вручила мне пластмассовое ведро, и я оказался в саду. Вишни в этом году столько, что ветви, увешанные темно-красными плодами, за малым не касались земли. С полчаса я сидел на каком-то ящике, куря, и собираясь с духом выполнять задание жены. Когда-то в детстве я любил вишню, но ненавидел ее собирать. Снизу, куда ни шло. А с верхних веток... . Вечно в них путался, царапался, ломал ветви, за что получал нагоняй от бабки.
Но ничего не попишешь, я начал рвать вишни, не думая о делах насущных, потихоньку погружаясь в воспоминания детства и юности. Одно ведро, второе, третье... .
Перед глазами стал мой старый дом, в котором проживало 15 семей, большой двор, разделенный на 15 участков. Вишни, абрикосы, алыча. Небольшие грядки между деревьями с зеленью. Ряды крыжовника и смородины, кусты которых разделяли эти грядки. Керосинки, примусы и керогазы, гудящие, коптящие, стоявшие во дворе с тазами, в которых, чуть побулькивая, варилось вишневое варенье. И мы, пацаны, старающиеся не пропустить тот момент, когда с него снимут пенку. Наверное, это было одним из самых любимых лакомств полуголодного детства. Пенки съедались, а блюдца вылизывались, что мыть не надо. Чуть позже варилось абрикосовое варенье. Крыжовник, смородина, малина. Но вишневые пенки были вкуснее всего.
Иногда, нарвав немного вишни, и скрав у бабки сахара, засыпав это все в молочную бутылку, ставил ее на крышу сарая, под пекущие лучи солнца. Там же на поддонах сушилась пастила из всех видов фруктов. Да, и сами фрукты, мелко порезанные на дольки.
А через несколько дней пили теплый, сладкий сок, отдаленно напоминавший церковный кагор.

Воспоминания ушли во времена службы на крейсере.

А теперь немного отвлекусь от темы.
Очень часто в воспоминаниях о службе встречаются истории похожие по сюжету. Не думаю, что это плагиат, хотя встречается и такое. Это, как грабли, на которые периодически наступают, но они почему-то не убираются. Просто в Армии, Авиации и на Флоте служил и служит народ, в котором заложена одна черта. Он выносит в себе идею, и воплощает ее в собственном лице. Хоть и знает, что воплощение добром не кончится. Примеров много, это тема для отдельного рассказа. Но повторяется все из года в год, из десятилетий в десятилетия.

Ну, и вот...
Последние полгода службы. Потихоньку начинаем дурковать. Употребление
алкоголя практически на корабле не наблюдалось, а тут решили поставить брагу в огнетушителе. После очередного выхода в моря, получали много посылок, и почти в каждой было варенье. При получении, банки вскрывались, а их было достаточно много, и в основном клубничное и вишнёвое варенье. Клубничное съедалось очень быстро. А вишнёвое было на любителя, и постепенно начинало бродить. Чтобы продукт не портился, мы решили пустить его в дело. Поставил я на вентиляцию пару банок. Типа пусть сильней и быстрей забродит. Буквально за несколько дней до этого в одном из коридоров сработал огнетушитель. Да ещё во время комиссии. Как специально офицеры остановились рядом с ним, и в это время из него, порвав мембрану, в отверстие поползла брага. Старшего по уборке конечно наказали, но авторов сего произведения не нашли. Наверное на почве этого у нас возникла дурная идея повторить действо. Суббота. Заканчивается большая приборка. Дежурный по кораблю кап. 3 ранга И. ходит по кубрикам, проверяя качество приборки. Выборочно, платочком, то там протрёт, то там. В общем, всё как обычно. Проверил он и вентиляционную трубу над моей койкой. Быстро выяснив, чьё это и вызвав меня, он приказывает взять эти две банки и следовать за ним в его каюту. Там он вручил мне чайную ложечку и ласково так сказал, чтобы я употребил эту сласть. И вышел из каюты. Как только закрылась дверь, одна банка вылетела в открытый иллюминатор. Вторую вышвырнуть я не успел. Вошёл И., и при нём пришлось, давясь семечками, съесть целую пол-литровую банку сладкого, слегка забродившего вишнёвого варенья. Не буду описывать моё состояние после этого. Но уже много-много лет я не ем варенье абсолютно никакое, а на вишнёвое, даже в банке, не могу смотреть. Но я не был наказан, ни губой, ни даже карцером. Хватило варенья.
Жена сменила меня на уборке вишни. Ей больше нравился этот процесс, да и ведро наполнялось быстрей. В этот день оделили вишней всех друзей и родственников.
А вечером, подходя к кухне, я уловил давно забытый запах . На плите, едва булькая, в алюминевом тазу, варилось вишневое варенье. А рядом стояло блюдце с пенкой и ложкой. Взяв ложку, шкрябнул по блюдцу, набрав пенки, сунул ее в рот.
Вкус детства.
Но все равно не люблю!
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
Тоже сюда, пожалуй.
Пара откликов на тему классической книги В.Леви "Искусство быть собой"

Цитата:
Как писали раньше в аннотациях: "Книга для широкого круга читателей". Вот видимо поэтому, мне как специалисту она была не особенно интересна, хотя безусловно, полезна. Леви еще на заре популярной психологии написал собственно "самоучитель для чайников по психическому здоровью", за что ему честь и хвала. Я давно уже отказалась оценивать книгу по ее содержательной части, мне важно чтобы она меня удивила, заинтриговала, заставила переживать эмоции. Вы можете сказать, что для нон-фикшна это пустая затея, но ведь есть О.Сакс, С.Хокинг, М.Каку, И.Ялом в психотерапии от книг которых практически невозможно оторваться. А "Искусство быть собой" была для меня откровенно скучной книгой. Но я буду ценить Леви только потому что он написал следующие строчки:


Любовь измеряется мерой прощения,
привязанность — болью прощания,
а ненависть — силой того отвращения,
с которым ты помнишь свои обещания.

И тою же мерой, с припадками ревности,
тебя обгрызают, как рыбы-пирании,
друзья и заботы, источники нервности,
и все-то ты знаешь заранее…


Кошмар возрастает в пропорции к сумме
развеявшихся иллюзий.
Ты это предвидел. Ты благоразумен,
ты взгляд своевременно сузил.

Но время взрывается. Новый обычай
родится как частное мнение.
Права человека по сущности — птичьи,
а суть естества — отклонение,

свобода — вот ужас. Проклятье всевышнее
Адаму, а Еве напутствие…
Не с той ли поры, как нагрузка излишняя,
она измеряется мерой отсутствия?

И в липких объятиях сладкой беспечности
напомнит назойливый насморк,
что ценность мгновенья равна Бесконечности,
деленной на жизнь и помноженной на смерть.

Итак — подытожили. Жизнь — возвращение
забытого займа, сиречь — завещание.
Любовь измеряется мерой прощения,
привязанность — болью прощания…
А я ценю Леви - потому что он был (и есть) - первый.

Вот ещё отклик:
Цитата:
Есть вещи, которые - человек уверен - невозможно сделать. У каждого из нас имеется целый набор собственных, индивидуально выращенных "невозможностей". Кто-то не может заговорить с незнакомцем, кто-то - уснуть после 23 часов.
А я вот думала, что я не могу поставить любимому Владимиру Львовичу меньше 5-ки за книгу.
Я ошибалась. Как ошибаются многие из тех, кто уверен в собственной несостоятельности, кто боготворит свои недостатки. Таким читателям очень нужна Наставляющая рука, Указующий перст, если хотите, к самому себе. Эта книга является и тем, и другим. Точное, понятное, простое, творчески отлаженное руководство к действию.
Как найти себя. Как собрать себя по кусочкам. Как вытащить себя из чулана. И все это - с неповторимым Леви-юмором, которому я готова поклоняться.
Так почему 4?
Просто я не очень люблю такое откровенное наставничество. Кому-то оно придется как раз ко двору.
Я не поклоняюсь :)
Но считаю его стиль - вполне рабочим стилем. А содержание - проверено на милионах читателей. напомню - книга начала издаваться где-то в 70-х годах прошлого века и не теряет актуальности. В библиотеках её почти нереально было достать :) Книжки истрёпывались от применения :)

А наставничество.. Это не самая плохая составляющая :)
Умный - пройдёт это и пойдёт дальше. А не будет ставить "четвёрку" :)

Цитата:
Просто прелестно, что есть такие люди как Владимир Леви. Нашелся-таки товарищ, который смог написать достойную книгу по популярной психологии. (Уверен, что есть еще масса отличных книг, но для меня "Искусство быть собой" пока явно одна из лучших.)
Написано интересно, достаточно подробно (конечно, не для профессиональных психологов, а для простых смертных), даны наконец-то хоть какие-то методики и сроки их выполнения (что немаловажно). Стоит отметить и сам язык изложения материала - красивый, даже в чем-то метафоричный, но и без избытка терминов, что выгодно отличает сию книгу от американских аналогов.
В общем, всем кому данная тема (аутотренинг, расслабление) может быть интересна, конечно, прочитать рекомендуется.
Лично же для меня эта книга стала must-read.
Поправлю - книжка написана не "только что", а в очень далёкие уже годы. Остальное - верно.
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
Теперь - о научных ошибках :)
Скорее инженерных в данном случае - но и ученые ошибаются схожим образом
Цитата:
Мы Санычем очень любили работать по вечерам, оставаясь в лаборатории после того, как уходили наши женщины и те, кого сейчас называют "офисный планктон".
Днем тяжело было сосредоточится. Жутко мешала всякая текучка и постоянные разговоры женщин о том, кто, что, где купил или как сготовил. А вот вечером можно было начинать нормально работать. Как говорится, "наступила ночь и в стране дураков началась работа". Да и работать с Санычем, прошедшим войну на Балтике матросом, а затем ставшим инженером-радиотехником, было крайне интересно. А еще и полезно, т.к. в то время я учился на третьем курсе вечернего факультета, где получал теорию, а Саныч щедро делился со мной практикой. Именно из-за своего студенчества я не мог часто оставаться по вечерам, но в тот день особых лекций у меня не было. Философия, за которую я получил "отл" уже на третьем занятии, и что-то вроде истории.
С философией тогда вышло не совсем красиво. Не в меру испив портвейна после обеда с монтажниками, я сел за компьютер и за час написал отъявленную бредятину, в которой на основе теории множеств развил мысль о параллельных мирах. Эту же бредятину, пыхая в препода ароматом "Агдама", я ему и подсунул под видом "реферата". А препод помчался на кафедру математики, где ему сначала подтвердили правильность математики, а уж потом заржали, а затем на кафедру физики, где сначала заржали, а затем подтвердили. Потом целый семестр на этих кафедрах меня принимали как родного...
Поэтому раз выдалась возможность покопаться с Санычем вечером в наших схемах, то грех было не воспользоваться.
Если мне память не изменяет, в тот вечер я копался с видеоусилителем. Что-то мне там не нравилось с привязкой уровня. А вот что - понять не мог. Знаете, как у инженеров бывает: вроде все нормально, а вот не нравится, и все. И вот сидишь и пялишся в синхросмесь на экране и крутишь схему и так и этак, и не сдаешь. Интуиция, блин...
Саныч же тоже погряз в какой-то проблеме, о чем свидетельствовали тихие матюгания в лучших традициях флота. В такие моменты Саныча лучше не беспокоить. Вот я и не беспокоил без нужды.
Однако время было уже позднее, пора было и собираться.
- Саныч, уже пол-восьмого, пойдем по домам.
- А? Не, я еще посижу.
- А что там у тебя? Может, я свежим взглядом гляну, чего и увижу?
- Да хрень какая-то. Иди, разберусь, завтра расскажу.
Ну что же, это у него "свободный вход/свободный выход", а мне по шапке дать могут. Режим однако.

Утром я пришел в лабораторию чуть раньше обычного и сразу увидел Саныча. Он сидел с красными от недосыпа глазами, курил любимый Беломор и злобно смотрел на схему.
- Привет! Ты что, здесь ночевал?
- Не, где-то в час ночи ушел. Вздремнул немного и часам к пяти приехал.
- Ну как, решил проблему?
- Решил, итить ее мать...
- А что было-то?
- Да, блять, вчера емкость увеличиваю - частота увеличивается. Емкость уменьшаю - частота уменьшается...
- Во, блин! Это как?
- А вот так! Я уж думал что мы с тобой какой новый закон открыли...
- И что оказалось?
- Да я не тот конденсатор крутил, мать его...