Обучение и работа/подготовка

"Лёдчик - это не тот кто в небе летает, а тот, кто лёд долбит!

WXsWkIOD.png


фото: Ледокол КАПИТАН БАБИЧЕВ

Каждую зиму в якутских речных портах намертво вмерзают в лед десятки судов. "Лёдчики", рискуя жизнью, выдалбливают под судами ледяные тоннели, чтобы очистить и проверить все важные узлы судна. Зачастую — без перерывов на обед и возможности согреться. Этот трудоемкий и кропотливый процесс называется выморозкой.

jvNafHcf.png


фото: ОТ-2000 с выдолбленными майнами за кормой до насадок и винтов.

Лёдчики - так в шутку в Якутии называют двужильных, морозостойких людей, которые, как дети сладостям, радуются сильным морозам работая на выморозке речных судов. Это особая каста человеческих особей, состоящая из угрюмых, молчаливых, вечно закутанных в ватники, валенки, меховые рукавицы. Открытыми у них остаются только глаза, сверху капишон, снизу шерстяной шарф или балаклава. Если не хватает воздуха и "лёдчик" открывает рот, то отколотая льдинка в минус 50 градусов может прилипнуть к тёплым влажным от дыхания губам или к носу и тогда её придётся отрывать вместе с собственной кожей.

06-3.jpg


в ледяном туннеле под корпусом судна

В руках у лёдчика острая, как игла кайло. Если вдруг в обледенелых рукавицах кайло вдруг крутанётся, то может попасть не в лёд, а к примеру в ногу и тогда глубокой и кровавой раны не избежать. Есть так же опасность примёрзнуть ко льду, если вдруг майну (так называют выдолбленную яму или туннель) начнёт затапливать. Выбраться из тоннеля в мокрой одежде при сильном морозе практически невозможно, лёд мгновенно примораживает к себе мокрую ткань. Именно поэтому на выморозке работают только с напарником.

Из моих личных воспоминаний​

В детстве, как и вся флотская ребятня я мечтал стать капитаном и как мой отец бороздить Ленские просторы и моря Арктики. Уже в 12 лет я побывал в Заполярье и даже умудрился попасть в шторм на шлюпке в море Лаптевых, на баре реки Яны. Об этом приключении я уже писал.

%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%2015-09-2019%20121346%20%283%29.png


В 14 лет я ушёл в свою первую самостоятельную навигацию, в качестве курсанта речного училища, а в 19 лет я освоил кроме флотской специальности, работу сварщика и в зимний период отстоя флота работал электросварщиком на новом судостроении - варили с Николаем Даниловичем Тарасовым, моим замечательным учителем - брандвахты. Выполнял работы 4-5 разряда по наплавке тех самых гребных винтов, валов, и ковшей для земснарядов. А летом снова отправлялся в навигацию.

Работа сварщика, это индивидуальное творческое деяние, в которой есть только ты, металл и электрод, которым ты выписываешь свои шедевры. В минус 50 градусов день актируется и уличные сварочные работы прекращаются.
Но у начальника механического цеха РЭБ Степана Беляевского градусник за окном никогда, за редким исключением, не показывал ниже 49,9 градусов и он всех выгонял на улицу, даже если было далеко за минус 50.

Варить при столь низких температурах было грубейшим нарушением, так как швы нередко лопались от сильного натяжения металла. Вспомните, как натягиваются зимой в морозы телеграфные провода, вот точно так же натягивается и звенит корпус металлического судна. Были случаи, когда от раскалённого сварного шва длиной в полметра, танкер длиной в 110 метров лопался пополам. Но Беляевскому нужно было гнать план, а все лопнувшие сварные швы просто не оплачивались. Так же, как и не оплачивались затопленные майны лёдчикам.
Специфика работы сварщика в том, что он длительное время должен находиться неподвижно.



КАТОРЖНЫЕ РАБОТЫ и бандиты в руководстве

Представьте, что вы сварщик и работаете в трюме в минус 49,9 градусов. Во-первых приходится сидеть или лежать на студёном металле в какой нибудь отдалённой шпации при неимоверной загазованности и в дыму который неизбежен при электросварке. Дым, через горловину люка практически не выходит и чем дольше ты работаешь, тем больше ледяного дыма в трюме. И в этой морозной преисподней, ты должен видеть и отделять шлак от металла, что сварной шов был ровным, гладким и без пор. Летом тот же сварщик работая в раскалённом трюму при плюс 45 градусов и при палящем солнце, буквально находился в парилке, ведь палуба раскалялась до такой степени сто можно приготовить яичницу.



При этом если приёмщице ОТК не купил во время конфет и не подмаслил, то брак в твоих швах непременно будет найден и выполненная работа не будет оплачена. И вот тогда взбешённый Беляевский будет кричать на утренней планёрке, что всех сварщиков отправит на отстой флота лёд долбить. В чём же заключалась бандитизм начальства, спросите вы?
А вот в чём. Выполненная работа по наряду, на которую вы, как сварщик потратили, к примеру, неделю не оплачивается и вас переводят на другое судно, а исправить ваш незначительный брак поручают другому сварщику. Ваш недельный наряд аннулируется а тому кто исправил брак в насколько минут, оплачивается только то, что он сделал. Вот так советский коммунист, нач.цеха экономил на работягах себе на премию и при этом шикарно жил в своём доме имея собственный катер водомёт сваренный в цехе, личный автотранспорт, мотоциклы и собственные охотничьи угодья. После его смерти, его могилку несколько лет постоянно оскверняли и загаживали неизвестные личности и сваливали всё на малолетних хулиганов.

Но вернёмся к лёдчикам​

Это тоже каторжный труд. В те далёкие 70-е лёд не пилили бензопилами, они появились гораздо позже. Научились выламывать через один зубья на цепи и затачивать под лёд. Иначе простой цепью лёд не распилишь постоянно будет клинить. На этом вся модернизация производства за 50 лет закончилась. Принцип работы остался точно такой же:
"Бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит"!

А если майна утонула, то и зарплату ты не получишь.

NaoBcrth.png


Просто продолбить тоннель — еще половина дела. Самое главное — не нарваться на воду и воздушные пузыри, способные потопить любое судно, а точнее любую майну - туннель.

AZyOZmgS.png


фото-скрин: Вода хлынула в майну из просверленного пузыря

Как лёдчики обходят опасности, что сделают, если в тоннель хлынет вода, и почему выморозка еще долго будет оставаться единственным способом ремонта в Якутии — смотрите в видео

ВИДЕО:

View: https://rutube.ru/video/b3082d626ab896b85968d01b75f1135e/?r=a


Так чем же современная Якутия отличается от СССР?
...Все желающие и ностальгирующие по тем временам добро пожаловать в своё прошлое, в тот "каменный век".
Посмотрев видео, понимаешь, когда мужик сказал, что начальство не любит разглашений зарплаты, и требует что бы мы ни кому не говорили, все становится абсолютно понятно. Это совсем не те суммы. Люди одной из самых редких профессий, с огромными тратами для существования, получают, грубо говоря, гроши… грусть накатывает!

И это при том, что капиталисты - начальники бывшие коммунисты ничего не собираются менять - у них всё в шоколаде!

А ведь по большому то счёту стоит понимать, что от этих людей лёдчиков, сварщиков, судокорпусников зависят не только исправность судов, но даже цены в магазинах и на квартиры.
Неотъемлемая часть речных перевозок. Своевременное облуживание судов, которые потом повезут грузы и товары, которые можно будет найти в магазинах или из которых построят ваш дом.
Огромные суда - маленький человек, труд которого влияет на всю Якутию.

Поразили слова главного начальника ЛОРП бывшего перекрашенного коммуниста. "Работы выморозчикам на 10 лет вперед".
Ничего он не собирается менять, никакого технологического развития в ЛОРП не планируется и даже не предвидится"
 
...подробно описана последовательность действий, ...годится и для Преодоленцев🙂
Но, тут уж нужен выбор, по 1 типу идти или по 2😉
Первый - всё в целом знает, и ищет конкретный рецепт/ таблетку. А читает то, что укладывается в его картину мира🙂
 

"В Волгограде топ самых денежных профессий возглавил плиточник​


В Волгограде топ самых денежных профессий возглавил плиточник

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
В месяц доход таких мастеров - до 180 тысяч рублей.

В Волгоградской области профессия плиточника оказалась самой высокооплачиваемой рабочей специальностью. Как сообщают "Городские вести" со ссылкой на сервис Авито, эксперты сделали такой вывод, оценив ситуацию на рынке в первом квартале 2025 года.

Согласно данным из объявлений, заказчики предлагали плиточникам в начале года порядка 183 тысяч рублей в месяц при фиксированном графике. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года зарплаты таких мастеров выросли на 37%, что стало одним из самых значительных показателей в категории. Рост связан с повышенным спросом на квалифицированных плиточников в строительной сфере, где их труд играет важную роль в обеспечении качества работ.

Вторую строчку рейтинга заняли водители-дальнобойщики, которым предлагают зарплаты в размере 180 тысяч рублей в месяц, что на 33% больше, чем годом ранее. Увеличение оплаты труда в этой профессии обусловлено ростом объемов грузоперевозок на дальние расстояния. Тройку лидеров по доходности завершают бурильщики с зарплатой 135 тысяч рублей, однако их доходы выросли лишь на 8% по сравнению с прошлым годом"
...ага!🙂
Уилу это была бы проходная профессия ( востребованная), и с приличным доходом 🙂
Но ... хозяин барин🙂
 
"Себе я задаю гипотетический вопрос:" Сумел бы я, оказавшись в любой точке на карте, достичь приемлемого уровня?" Да сумел бы. Но только моторной деятельностью. По этой деятельности мне можно поставит твёрдую тройку с плюсом или четвёрку с минусом. По остальным деятельностям у меня не выше двойки. Но голод и наглость толкали бы меня на любые должности. Я стал бы плохим музыкантом, продавцом, счетоводом, инженером. Пошёл бы водителем атомохода. Мне, главное, в кабину проникнуть. Стал бы плохим адвокатом. Мог бы стать хорошим этим, как его, ну все знают, во - историком Древнего Востока. Как Лев Николаевич. Я эту вашу историю знаете как секу. Спасибо Нестору Петровичу. А пришлось работягой по крышам и подвалам лазить. Благо корочек на половину книжной полки.

А вот есть три специальности, которыми я никогда не смогу заниматься. Даже если мне будут платить 10 мешков денег в день. Не смогу быть врачом, быть учителем и работать в правоохранительной системе. И всем этим людям кланяюсь в ноги до самой земли. За то, что они работают.

ДокторКочев разместил серию статей о врачах. Я дополню своими впечатлениями. Довелось работать электриком в больнице уездного города Д, Ульяновской губернии, зимой 1999-2000. Разгул свободы и демократии. Нищенские лимиты бензина для станции скорой помощи и нехватка перевязочного материала. Какие зарплаты у врачей, медсестер и санитарок я не спрашивал. Не думаю, что большая. У электриков была 200р. в месяц.(Хотя тем летом в Подмосковье я зарабатывал 200 в день.) И задержка 3 месяца. И медики шли каждый день на работу и честно лечили людей. А ещё возвращались домой, растили и воспитывали детей.

В 2006 устроился в Боткинскую больницу, в новый корпус( который ещё югославы начинали строить). Классический диалог у работодателя, гл.энергетика Алексея Федоровича Т.:

-А ты что умеешь?

- Я всё умею.

- Класс. Иди работай.

Работы хватало. В корпусе шли пуско-наладочные работы. Немцы из "Транзумеда" заканчивали блоки операционных на третьем этаже. Завозилось оборудование. И медперсонал начинал обживать новую территорию. Каждый день до самого поздна приводили в порядок палаты и кабинеты. Потом появились и больные. Началась будничная рутина. За которой стоит здоровье и жизнь. Я, как обслуживающий персонал, медицинской специфики касался очень вскользь, но были и нюансы. Ежедневное хождение мимо холодильной камеры на которой написано "Временное хранение трупов" и мимо нержавеющей тары с надписью "Для биологических отходов". С медиками интересно разговаривать за жизнь, если выпадает такая минутка. Можешь рассказать, как в молодости ты был почти и Абу Али, и Ибн Сина, и Авиценна, и Айболит. В твоём арсенале были: горячий песок Учкудука, отвар из верблюжьей колючки и десять таблеток стрептоцида и можешь назначать любую схему лечения. Самые юморные циники в скорой помощи. Говорят патологоанатомы ещё смешней, но с ними не довелось.

Работа у них тяжелая. И у санитарок. Были девчонки, которые не поступили в Мед и работали до следующей попытки именно санитарками. Я бы так не сумел. Хотя навык тянуть лямку от рассвета до заката приобрел ещё в хлопковых компаниях. Ну а тем больным, которым везде мерещатся врачи-вредители и убийцы в белых халатах предлагаю прийти на работу в больницу и поднять нашу медицину на новый уровень гуманизма.

Учительское служение для меня тоже на недосягаемой высоте. Не каждый сумеет учить больших и маленьких детей. Современные дети разные, да и мы были редкими дебилами, но они нас учили и выучили.

Ну и милиция. Наверное самая неблагодарная работа. Поголовно оборотни и коррупционеры. Гаишники - конченные вампиры. Если читать интернет. А я вспоминаю нашего участкового Юсупова и начальника уголовного розыска дядю Гену Плотникова. Многих сопляков от зоны отвернуть сумели, но не всех. Дядя Гена по-узбекски мог переговорить любого аксакала. Помню знакомых, которые пошли по комсомольскому набору в начале 80х. Также предлагаю критикам попробовать свои силы в этой интересной работе. Вы же в интернете точно знаете: что они должны делать и как они это должны делать.

Работы на Земле много.

Завершу эту заметку словами Медведева: "Держи же меня за шкирку, живущий во мне мальчишка"

ПС. После эдакого опуса окунусь в мир релакса. Послушаю Вагнера. Оперу" Кольцо Нибелунга"( Der Ring des Nibelungen). Ну ладно, одну часть " Сумерки богов"(Götterdämmerung). Но до последней нотки"
...не моё🙂
Но работать могу на разные темы 🙂
 
...история, когда не выполнил запрос ( 10 единиц за месяц), сделал четыре - но искренне считает это успехом.
Ибо запрос не для дяди делается, это ориентир и инструмент для эффективной работы.
 
...немного про методику профессора П.🙂
Умение говорить Нет.
Ну, с корректировками на собеседника.
 

"Дружеское напоминание​


Дружеское напоминание Комиксы, Заяц, Морковь, Напоминание, Длиннопост, Instagram (ссылка), Линанель Рорик
Дружеское напоминание Комиксы, Заяц, Морковь, Напоминание, Длиннопост, Instagram (ссылка), Линанель Рорик
Дружеское напоминание Комиксы, Заяц, Морковь, Напоминание, Длиннопост, Instagram (ссылка), Линанель Рорик
Дружеское напоминание Комиксы, Заяц, Морковь, Напоминание, Длиннопост, Instagram (ссылка), Линанель Рорик
Дружеское напоминание Комиксы, Заяц, Морковь, Напоминание, Длиннопост, Instagram (ссылка), Линанель Рорик
Дружеское напоминание Комиксы, Заяц, Морковь, Напоминание, Длиннопост, Instagram (ссылка), Линанель Рорик
Дружеское напоминание Комиксы, Заяц, Морковь, Напоминание, Длиннопост, Instagram (ссылка), Линанель Рорик
Дружеское напоминание Комиксы, Заяц, Морковь, Напоминание, Длиннопост, Instagram (ссылка), Линанель Рорик
Дружеское напоминание Комиксы, Заяц, Морковь, Напоминание, Длиннопост, Instagram (ссылка), Линанель Рорик
Дружеское напоминание Комиксы, Заяц, Морковь, Напоминание, Длиннопост, Instagram (ссылка), Линанель Рорик
----
"Эмбриону обычно требуется 18-25 лет и 9 месяцев для полного развития...
----

-----

1. Три моркови трем до каши.

2. Набиваем желудок кролика кашей

3. Чтобы не обдристался и не обрыгался, оставшимися двумя морковками закрываем кролику переднее и заднее функциональное отверстие.

4. Вы великолепны и эффективны"
.... собственно форумное 🙂
Про поэтапное движение🙂
С мизинчика...
 
" Время около шести утра. Я сижу на вращающемся штурманском кресле, за "рулёвкой" ОТ-2049. Мне всего лишь 20 лет и я повелеваю такой махиной - табуном в 2000 (две тысячи) лошадиных сил. Мы выполняем рейс из Якутска и идём уже чуть выше Ленских Столбов, которые находятся в двухстах километров от Якутска вверх по Лене. Впереди толкаем две порожние нефтеналивные баржи из под ТС (топливо самолёта) грузоподъёмностью 3800 т. каждая. Это почти два футбольных поля.
За штурманским столиком, на диванчике обтянутом дермантином, мирно посапывает старпом Михал Иваныч Бухарин.

фото:ОТ-2049:
c31cbd86b02fdce49bfc9e5b63bd103c.jpg


Судовой ход там без перевалов, для нас, идущих снизу, вдоль левого берега. Плёсы широкие, видимость до 25 км. Нудная вахта, так и тянет в сон. Прямо по фарватеру нарисовался танкер «полуторник» идущий навстречу.
- Ну вот, хоть какое-то разнообразие, - подумал я.
Чтобы разойтись левыми бортами я взял немного вправо, включил отмашку с левого борта и, насвистывая популярную мелодию, ожидая ответа, стал наблюдать, в бинокль за странными манёврами танкера, за кормой у которого стелился черный дым. Неожиданно танкер резко пошёл вправо, пересекая мне курс.

фото: ТР-1500:
e0c9a4fae93096c34cfd3b603ea716aa.jpg


– Михал Иваныч на танкере что-то случилось – обернувшись к старпому, громко сказал я.
– Да что там может случиться. Сидит такой же, как ты штурман и дремлет. Прими вправо и дай отмашку левым бортом, – переворачиваясь на другой бок, пробормотал старпом, широко зевая.
– Я дал отмашку, а он развернулся поперёк фарватера и пошёл вправо!
– Прижмись к левому берегу и пропусти его справа. Что ты, в самом деле, как первый день за штурвалом. Ладно бы там, в перекате, а то ведь на ровном плёсе ты с танкером разойтись не можешь, – ворчал старпом, не поднимаясь.
В это время танкер начал нарезать круги, такие "кренделя" обычно перед караваном выписывают как на моторных лодках пьяные, когда проходишь мимо населенного пункта, особенно в выходной, или в праздничный день.
.
Я посмотрел в бинокль и увидел, что из окон рулевой рубки валит чёрный дым. Я произвел реверс и сбавил ход до малого. Старпом буквально свалился с дивана и, протирая заспанные глаза, завопил:
– Зачем ты сбросил ход, надо поскорей проскочить мимо танкера, чтобы оказаться выше его по течению. Ты что не видишь у него на мачте два красных флажка (это значит бензин)! Если он сейчас рванёт, то по воде огонь перекинется на наши баржи и от нас останется только воронка.
Старпом схватился за рукоятки реверса и врубил полный вперёд. Танкер тем временем продолжал вращаться, как волчок чуть правее фарватера и перекрывая нам проход.

фото: Легендарный капитан ЛОРП Александр Константинович Бабичев за "штурвалом" ОТ-2049:
8b1bafd6287af29d62dd799937f3f023.jpg


Через три секунды рядом со мной уже стоял капитан Бабичев, мой отец и поднимал экипаж по тревоге «аврал».
– Кто сбавил ход, – спросил капитан.
– Я опасался, ведь танкер начал маневрировать перед нашими баржами, – с волнением ответил я.
– А ты Михаил Иванович значит, не проснувшись, врубил "полный вперёд"? Вот орёлики! Какие будут предложения.
– На полном ходу пройти выше поставить баржи на якорь, сообщить в пароходство и ждать указаний сверху, – отрапортовал старпом.
– А ты что думаешь, – обратился капитан ко мне, отодвигая меня в сторону и становясь за рулёвку.
Команда в полном составе и шкипера с барж уже «по тревоге» собралась в рулевой рубке.
– Нужно бросить баржи на якорь и приступить к тушению или хотя бы к спасению людей с танкера, – ответил я капитану.

– Ваши решения не верны. Мы упустим время. Пока не нагрелся кофердам (отсек разделяющий надстройку от танков с грузом, в данном случае с бензином) У нас ещё есть немного времени чтобы спасти Танкер и экипаж судна. Пока будем отвязывать баржи, и ставить их на якорь танкер может взорваться.

Так! Слушай мою команду, твердым спокойным голосом произнёс капитан, наблюдая за танкером в бинокль и держа левой рукой рулёвку. На танкере по всем признакам горит в машинном отделении и в рулевой рубке, поэтому они не смогли остановить дизеля и сбросили якоря. Сейчас у них выработается аварийный запас топлива, они встанут! Мы подойдём правым бортом и начнём спасательную операцию:

1. Всем надеть спасательные жилеты, стоять по своим местам согласно штатному расписанию - «по пожарной тревоге»!
2. По правому борту задраить все окна, иллюминаторы и двери.
3. Приготовить пенные генераторы. Два в иллюминаторы машинного отделения и один в рулевую рубку танкера.
4. Развернуть два пожарных рукава для подачи вода на тушение и охлаждение надстройки, один на корму танкера и один на охлаждение нашего борта.
5. На танкер выходит только командный состав. Рядовой состав, - два человека помогают шкиперам, остальные работают на нашем борту и принимают эвакуированную команду с танкера.
6. Коку и матроске необходимо приготовить чай, завтрак, приготовить аптечки и оказать помощь пострадавшим.
7. Механику строго по команде врубить пожарные насосы и обеспечить их бесперебойную работу.
8. Основная ответственность ложится на шкиперов:

Вам орёлики необходимо строго по моей команде отдать якоря и так же строго по моей команде их подтравливать, а если потребуется, то поднять. Ни каких заминок не должно быть. Здесь счёт будет идти на секунды. Второй попытки может не быть. Не подведите - мужики!

– Я категорически против ваших безумных действий! Я не позволю вам рисковать людьми и судном! Вы что не понимаете, что если танкер рванёт, то наши две «лохани» по 3800 тонн могут сдетонировать и взорваться, – закричал старпом! Нужно немедленно доложить в пароходство.
– Отставить панику, – на полуслове прервал его капитан, – слушай мою команду! Для вас Михаил Иванович мы сейчас спустим шлюпку, можете отсидеться на берегу, подождать пока мы закончим. Спасать людей и терпящее бедствие судно Есть еще желающие отправиться на берег?
– Нет – раздалось со всех сторон.
– Ну что стоим орёлики! По местам – скомандовал капитан спокойным обыденным тоном.

Будто бы тушить танкера, загруженные под завязку бензином, это наша повседневная работа! Рулевая рубка в один миг осталась пустой. Кроме капитана, старпома и меня, вахтенного.
Пока шёл инструктаж танкер действительно прекратил свои вращения, а чёрный дым валил уже из всех иллюминаторов. Наш капитан, за это время подошёл к борту танкера, поднявшись чуть выше по течению.

– Отдать правый якорь на правой барже, – скомандовал кэп, по громкой связи.
– Крепи!
– Отдать левый якорь на левой барже.
– Крепи!
– Подать швартовые!
– Крепить корму!
– Подать воду на тушение и охлаждение надстройки. Приготовить генераторы к пенной атаке!

фото: пожар на танкере:
ca5276fa5223e8183b5265c0c8e08e10.jpg


Все команды выполнялись чётко, быстро, слаженно! Мы неоднократно проводили учения по развертыванию при пожаре и потому команда действовала слаженно.
Настройка нашего теплохода была гораздо выше. Третья дека находилась на уровне рулевой рубки и старпом беспрепятственно вставил пенный генератор в боковое окно. Два других помощника закрепили генераторы в иллюминаторах машинного отделения
Неожиданно для всех на танкере тоже проявился паникёр, который чуть было, не сорвал ход всей операции. Он выхватил швартовый у нашего электромеханика и попытался сбросить трос за борт, с криками:
– Вы сошли с ума, сейчас всё взорвётся! Немедленно отходите прочь!

Моторист, стоявший на нашем борту с брандспойтом, недолго думая, направил струю на паникёра и сбил его с ног. Операция продолжалась молча!
Большая часть команды танкера находилась на корме и ничего не могла сделать, так как вся надстройка горела внутри.. Подойти и спустить шлюпки было невозможно, людям оставалось либо сгореть, либо прыгать за борт, что так же равносильно смерти в холодной воде.
Один человек с ведром в руках черпал воду из-за борта и лил её на пузырящуюся краску надстройки. Как выяснилось позже, это был механик, он то и догадался отдать якоря и сумел их вытравливать так, что бы не оборвать. Иначе танкер на всём ходу мог врезаться в наш караван или в берег. Экологическая катастрофа была бы неизбежна.
– Закончить тушение надстройки! Убрать воду, – раздался спокойный голос капитана Бабичева.
– Приготовиться к пенной атаке.
– Подать пену!

Взревел основной пожарный насос и через 30 секунд, машинное отделение и рулевая рубка были заполнены пеной, под завязку.
Пожар захлебнулся!
– Подать пену в кофердам – скомандовал наш капитан.
И буквально в считанные секунды отсек заполнился пеной.
В это время, чумазую и опалённую команду танкера благополучно эвакуировали к нам на борт, разместили в салоне, пострадавшим была оказана помощь.
***
Командный состав двух теплоходов собрался в рулевой рубке.
Первым к капитану Бабичеву обратился наш старпом:
– Александр Константинович, прости меня, что я сдрейфил. Если бы я был капитаном, то вряд ли бы рискнул проводить такой маневр.

– И я, наверное, не смог бы вот так броситься спасать чужое судно, рискуя своим, – отозвался капитан танкера.
– А я вообще подумал, что у вас вся команда перепилась и не соображает, что делают, – с дрожью в голосе отозвался паникёр, которого сбили струёй воды.

– Дурацкий проект, руки бы обломать тем, кто его строил, – включился в разговор механик танкера, который пострадал меньше всех, так как один остался на открытой палубе, – из машинного отделения идёт прямая шахта с кабелями. Коротнуло и вспыхнуло в машинке, в один миг пожар перебросился в рулевую рубку.
Всё!
Управление полностью потеряно… как вы всё точно рассчитали и как профессиональные пожарные чётко сработали. Спасибо вам лично Александр Константинович и всей вашей команде. Мы ваши должники!
***
Наш капитан, не любил длинных речей и долгих прощаний. Он вообще был немногословным в таких случаях:
– Во первых ни какого риска не было. Правильный расчёт и слаженные действия нашей команды. Мы, что будем восхвалять друг друга, выяснять, отчего замкнуло или продолжим свою работу? Я предлагаю всех пострадавших оставить у нас на борту и завтра мы их доставим в Олёкминск. Из пароходства уже пришла радиограмма, что танкер отбуксируют в Жатай.
Никто из команды танкера у нас не остался, все решили быть с капитаном до конца этого злополучного рейса.

Вахта моя закончилась. Я, позавтракав, отправился в свою каюту и мгновенно уснул, а проснувшись, записал всё на свежую голову. Мне было всего 20 лет.

фото: Ленские столбы:
a1c527dbcee8f84bb790c4f6d7dd665a.jpg

Фото автора -Ленские Столбы"
...чем отличается и зачем нужен капитан.
Настоящий.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху