• Док в ближацшие дни возвращается и к онлайн работе, и к форуму как человек, а не как компьютерщик! Всем спасибо за терпение и ожидание!

Обсудим тему статьи: Мозг и сексуальная ориентация (часть 1)

dok34.ru

Зануда Запорожец
Спасибо, интересно. Удобно читать и думать :)
Думать буду ещё, и не как критик, напомню - я уважаю факты.

Пока привлеку внимание к фразе:
Цитата:
Если бы ядра гипоталамуса были бы лишь низкоуровневым звеном функциональной системы, ответственной за половое поведение, то можно было бы предположить, что половые фантазии, побуждения у них сохранились бы, но нарушился бы высокостереотипизированный копуляторный паттерн поведения, однако у них полностью пропадали половые фантазии и побуждения.
Полагаю, что это утверждение требует уточнения..
Скажем есть низкоуровневые центры дыхания, сосудодвигательный и пр. При их разрушении не сохраняется "завязанная" на них деятельность высших отделов мозга.
Вобщем тут я почитаю и подумаю ещё :)
Но низкоуровневое - это хм, более базовое, можно сказать более важное для реализации функции образование.

В целом статья логичная и наглядная, спасибо. Нет вроде противоречий с моими подходами и взглядами :)
 

Kirill89_3

Покорный инквизитор
Мне кажется что сравнение не совсем корректное. При секс возбуждении много структур активируется и корка и подкорка. А у дыхания нет коркового представительства.У него один автономный центр в продолговатом мозге. А половое поведение регулируется сложной функциональной системой, центральным интегратором которой является гипоталамус. Какие корковые структуры активизиурутся при секс. поведении - обязательно поговорим потом. :) Через 2 недели, когда буду писать статью о педофилии. Потому что Кантор связывает её с ними :).

Вот например некоторые ганглии спинного мозга ответственны за базовые рефлексы. Это самый низкий уровень нервной деятельности. Некоторые критики считают, что гипоталамус отвечает лишь за базовые элементы копуляции, то есть в иерархии не находится намного выше ганглиев спинного мозга. :)Это имел в виду под низким уровнем. Если у человека повреждён спинной мозг, то он не сможет заниматься секосм, однако будет испытывать секс. фантазии, побуждения. :). Потому что спинной мозг - это "лишь низкоуровневое звено функциональной системы." А у дыхательной системы нет уровня выше продолговатого мозга вообще, нету и всё :). Поэтому сказать, что дыхательный центр в продолговатом мозге - низкоуровневое звено дыхательной системы нельзя, ИМХО.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Зануда Запорожец
Kirill89_3 (04.02.2014, 22:00) писал:
Мне кажется что сравнение не совсем корректное. При секс возбуждении много структур активируется и корка и подкорка. А у дыхания нет коркового представительства.У него один автономный центр в продолговатом мозге.
Не совсем так. В произвольной регуляции дыхательной функции можно убедиться прямо сейчас, изменив рит и глубину дыхательных движений :)

Цитата:
Координация дыхания с другими функциями
Координация дыхания с другими функциями организма

В филогенетическом развитии организма человека и животных дыхательный центр приобретает сложные синаптические взаимоот­ношения с различными отделами ЦНС.

В отличие от других физиологических функций организма дыхание находится под контролем автономной (вегетативной) и сома­тической нервной системы, поэтому у человека и животных дыхание нередко называют вегето соматической функцией. Существует тес­ное взаимодействие регуляции дыхания гуморальной и рефлекторной природы и процессами сознательной деятельности мозга. Однако во время сна или в состояниях, связанных с отсутствием сознания у человека, сохраняется внешнее дыхание и обеспечивается нормаль­ное поддержание газового гомеостаза внутренней среды. С другой стороны, человек имеет возможность по собственному желанию изменять глубину и частоту дыхания или задерживать его, например во время пребывания под водой. Произвольное управление дыханием основано на корковом представительстве проприоцептивного анали­затора дыхательных мышц и на наличии коркового контроля ды­хательных мышц.

Электрическое раздражение коры больших полушарий у человека и животных показало, что возбуждение одних корковых зон вызы­вает увеличение, а раздражение других — уменьшение легочной вентиляции. Наиболее сильное угнетение дыхания возникает при электрической стимуляции лимбической системы переднего мозга. При участии центров терморегуляции гипоталамуса возникает гиперпноэ при гипертермических состояниях.

Однако многие нейрофизиологические механизмы взаимодейст­вия нейронов переднего мозга с дыхательным центром остаются пока мало изученными.

Дыхание опосредованно через газы крови влияет на кровообра­щение во многих органах. Важнейшим гуморальным, или метабо­лическим, регулятором локального мозгового кровотока являются Н+ артериальной крови и межклеточной жидкости. В качестве ме­таболического регулятора тонуса сосудов мозга рассматривают также СО2. В последнее время эта точка зрения подвергается сомнению, поскольку СО2 как молекулярное соединение практически отсутст­вует во внутренней среде организма. Молекулярный СO2 (О – С – О) встречается в организме в альвеолярном воздухе, а в тканях только при переносе СO2 через аэрогематический и гистогематический барь­еры. В крови и межклеточной жидкости СО2 находится в связанном состоянии, в виде гидрокарбонатов, поэтому правильнее говорить о метаболической регуляции Н+ тонуса гладких мышц артериальных сосудов и их просвета. В головном мозге повышение концентрации Н+ расширяет сосуды, а понижение концентрации Н+ в артериальной крови или межклеточной жидкости, напротив, повышает тонус глад­ких мышц сосудистой стенки. Возникающие при этом изменения мозгового кровотока способствуют изменению градиента рН по обе стороны гематоэнцефалического барьера и создают благоприятные условия либо для вымывания из сосудов мозга крови с низким значением рН, либо для понижения рН крови в результате замед­ления кровотока.

Функциональное взаимодействие систем регуляции дыхания и кровообращения является предметом интенсивных физиологических исследований. Обе системы имеют общие рефлексогенные зоны в сосудах: аортальную и синокаротидные. Периферические хеморецепторы дыхания аортальных и каротидных телец, чувствительные к гипоксии в артериальной крови, и барорецепторы стенки аорты и каротидных синусов, чувствительные к изменению системного артериального давления, расположены в рефлексогенных зонах в непосредственной близости друг от друга. Все названные рецепторы посылают афферентные сигналы к специализированным нейронам основного чувствительного ядра продолговатого мозга — ядра оди­ночного пучка. В непосредственной близости от этого ядра находится дорсальное дыхательное ядро дыхательного центра. Здесь же в про­долговатом мозге находится сосудодвигательный центр.

Координацию деятельности дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга осуществляют нейроны ряда интегративных ядер бульбарной ретикулярной формации.

Цитата:
А половое поведение регулируется сложной функциональной системой, центральным интегратором которой является гипоталамус. Какие корковые структуры активизиурутся при секс. поведении - обязательно поговорим потом. :) Через 2 недели, когда буду писать статью о педофилии. Потому что Кантор связывает её с ними :).
Верно, сексуальное поведение более сложное и регулируемое. Но если даже элементарная, чисто-соматическая функция имеет некий контроль в мозге..
Поговорим :)



Цитата:
Вот например некоторые ганглии спинного мозга ответственны за базовые рефлексы. Это самый низкий уровень нервной деятельности. Некоторые критики считают, что гипоталамус отвечает лишь за базовые элементы копуляции, то есть в иерархии не находится намного выше ганглиев спинного мозга. :)Это имел в виду под низким уровнем.
Да, это низкий уровень, хотя ещё более низким является рефлекторная дуга в целом, включая рецепторы и эффекторы.


Цитата:
Если у человека повреждён спинной мозг, то он не сможет заниматься секосм, однако будет испытывать секс. фантазии, побуждения. :). Потому что спинной мозг - это "лишь низкоуровневое звено функциональной системы." А у дыхательной системы нет уровня выше продолговатого мозга вообще, нету и всё :). Поэтому сказать, что дыхательный центр в продолговатом мозге - низкоуровневое звено дыхательной системы нельзя, ИМХО.
Можно ,см.под спойлером, для поддержания дыхательной функции _достаточно_ продолговатого мозга, но для эффективной регуляции в разнообразных условиях - его недостаточно. Задержка дыхания рефлекторная существует уже у новорожденного ребёнка или дельфина, насколько помню.

Сексуальная функция - довольно сложная, ей разумеется нужно несколько _крайне важных_ уровней регуляции.
Включая и распознавание образа объекта, то есть серьёзная вычислительная мощность...
 

Kirill89_3

Покорный инквизитор
Цитата:
Да, это низкий уровень, хотя ещё более низким является рефлекторная дуга в целом, включая рецепторы и эффекторы.
Ну вот простейший коленный релфекс. Для его осуществления нужны альфа-мотонейроны. Они как раз находятся в спинном мозге...

Цитата:
Согласно Пенфилду, Джексон различал три уровня дифференциации функций центральной нервной системы. Низкий уровень находится в спинном мозге и Варолиевом мосту, средний — в коре головного мозга и высший —в лобной ее области. Он предполагал, что там находится субстрат сознания.
То есть я, отнеся спинной мозг к низкому уровню, использовал терминологию Пенфилда, Джексона, по сути.

Это ещё важно:
Цитата:
Пенфилд также считает, что существуют уровни функциональной интеграции. Для него средним уровнем является кора головного мозга и особенно ее сенсомоторная область. К этому уровню интеграции не относится только часть лобной и височной областей. Что касается высшего уровня интеграции, то он находится в центрэнцефалической системе.
Что касается высшего уровня интеграции, то он находится в центрэнцефалической системе. Центрэнцефалическая система - это ретикулярная формация и гипоталамус. Я хотел в статье сослаться на Пенфилда, но не стал. Перед нами не стоит задача описания фундаментальных основ работы нервной системы.

Цитата:
Можно ,см.под спойлером, для поддержания дыхательной функции _достаточно_ продолговатого мозга, но для эффективной регуляции в разнообразных условиях - его недостаточно
Всё равно я не стану называть переднюю центральную извилину высшим центром дыхательной функции, только потому что часть её нейронов инервируют дыхательные мышцы. Скажите мне, сколько процентов волокон поступают к этим мышцам от передней центральной извилины? Немного. Причём они низкоскоростные. Передняя центральная извилина - это высший центр произвольных движений, с неё начинается пирамидный путь. У рептилий пирамидного пути нет вообще. У них двигательный центр в среднем мозге находится - красное ядро. И дыхательный центр, как у нас, - в продолговатом. У млекопитающих появилась пирамидная система, произошло перемещение центра произвольных движений в переднюю центральную извилину, именно в ней находятся гигантские клетки Беца. Дыхательный центр так и остался в продолговатом мозге. А центр произвольных движений перешёл от среднего мозга к переднему. При разрушению у нас красного ядра среднего мозга мы не утеряем способность к ним, в отличие от рептилий. А при разрушении дыхательного центра продогловатого мозга способность к дыханию потеряем, как и рептилии.
 
Последнее редактирование:

Kirill89_3

Покорный инквизитор
Интервью Симона Левэя по поводу исследований гомосексуальности, в том числе и по его собственным. Очень рекомендую. Он сам по себе как личность очень интересный.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Зануда Запорожец
Kirill89_3 (05.02.2014, 20:06) писал:
Интервью Симона Левэя по поводу исследований гомосексуальности, в том числе и по его собственным. Очень рекомендую. Он сам по себе как личность очень интересный.
Интересно, спасибо, буду внимательно смотреть завтра-послезавтра.
Если бы сделали субтитры к этому интервью...было бы замечательно..
Я на слух воспринимаю совсем плохо речь, даже субтитры на английском были бы помощью , ну и на русском тоже.
Я могу "вытащить" видео если надо и наложить субтитры, но нужен текст-перевод. Ютуб вроде тоже может накладывать субтитры, но не не пробовал это.
 

Kirill89_3

Покорный инквизитор
Хорошая идея, давайте сделаем русские субтитры! :) Я могу сам, мне только нужно специальное ПО, какое нужно ?:)

Почитал. Несложно. На днях выложу. :)
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Зануда Запорожец
У меня Эдиус, но можно и другой программой или даже самим ютубом вроде. Не читал ещё :)
Жду! :) Спасибо!
 

Kirill89_3

Покорный инквизитор
Эдиусом можно загнать внутренние субтитры? Нам нужны внутренние, чтобы можно было на ютуб выложить...Посмотрел про эту прогу. Сильно мощная для таких целей :)..Для такой цели можно более простые средства использовать, я уже нашёл. Зачем из пушек полить по воробьям :).
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Зануда Запорожец
Сао собой чересчур. Я её 3Д загоняю, обрабатываю. Вот он вне конкуренции :)
Согласен с подходом.

Я пока отвлёкся :)
 

vasnsk

Member
А можете указывать в своих статьях на сайте авторство (можно под псевдонимом)?
 
Последнее редактирование:
Сверху