Лично я не понимаю что такое пластичность психики. Изначально потому что психика сама состоит из различных структур. И о какой нам говорить приходится?
Мышление пластично, но может быть замкнуто на себя. И тогда непластичны другие функции.
Опять уходим к установке. Мыслительный тип, интуитивный.... Все равно получается что что-то одно поезд толкает (или ведет). Все сразу - не получится. И зависит от этой функции. Пластичность других функций зависит от начальной установки (от ведущей первой). При чувственной установке мышление зависит от чувств. И оно само по себе не пластично, оно пластично лишь в той мере, в какой ему позволяют чувства.
При мышлении- также зависимы чувства, интуиция.
А что касается общей пластичности - то тогда вывод, я думаю такой: Она зависит от двух факторов. Первый - тип ВНД, чувствительность НС, ее свойства. Второй - это глубина (или широта) первичной установки (будь то мыслительная или чувственная, или интуитивная). Чем она шире- тем шире и возможности зависимых от нее функций.
Видимо речь идет о споре с идеей так сказать базовой не-пластичности.
Мол как тебя сделали в животике у мамы, такому тебе и быть, ничего не попишешь...
Можно далее различать версию гормонов, нейронов или еще чего, что _в норме_ раз и навсегда определили твои желания и направление влечения..
Я же, мы же - наблюдаем на практике, как и психика, и желания с влечениями - изменяются с возрастом, причем наблюдаем и некоторую связь с рядом событий, которые условно можно назвать запретами. Они бывают разные, они могут оспориваться, обходиться или соблюдаться, определенный срок или пожизненно..
Но главное, принципиальное - что психика пластична, может так или иначе меняться, как и желания с влечением.
Я имею в виду - сначала этот, базовый уровень спора.
Или или
🙂
Или "ничего не изменить" в принципе, и тогда можно спорить об операциях и гормональных воздействиях..мол личность уже иная, и надо ей помочь отсечением лишних "наростов"..
Или изменить можно, хотя никто и не обязан менять, лишь если захочет, решится, ибо трудоемкий процесс.
Возвращения к себе процесс...
Или - или
🙂
Имхо - пластичность имеется. Хотя, повторюсь, пользоваться ли ей или нет - личное дело каждого.