Ira
Club
Are We Born Shy?
When people find out that I study shyness, the first question they invariably ask me is: "Are we born shy?" The answer to that question is absolutely not.
www.psychologytoday.com
Мы родились застенчивыми?
Генетика, окружающая среда и стыдливость.
Будь то на вечеринке или в самолете, когда люди узнают, что я изучаю застенчивость, первый вопрос, который они неизменно задают мне: "Мы родились застенчивыми?" Ответ на этот вопрос - ни в коем случае! Мы никак не можем родиться застенчивыми.
Роль самого себя: Необходимый компонент.
Основная причина, по которой вы не можете родиться застенчивым, заключается в том, что застенчивость характеризуется тремя основными чертами: чрезмерной самосознательностью, чрезмерной негативной самооценкой и чрезмерной негативной самозанятостью. Все три характерных признака застенчивости связаны с чувством собственного "я". При этом самоощущение развивается только в возрасте примерно 18 месяцев. Поскольку индивидуумы не рождаются с чувством "я", они не могут рождаться застенчивыми.
Когда я делаю такое утверждение, следующий вопрос, который люди обычно задают мне, это: "Откуда нам знать, что индивидуумы не рождаются с чувством "я""? Такой вопрос не только интересен застенчивым исследователям, но и привлек внимание некоторых величайших мыслителей мира, в том числе и Чарльза Дарвина. В конце 1870-х годов Дарвин предположил, что зарождение "я" начинается тогда, когда ребенок способен распознать себя в зеркале.
Исследования показывают, что начальные признаки чувства собственного "я" впервые появляются примерно в шестимесячном возрасте, постепенно появляясь и становясь более утонченным за период около года или около того (Damon & Hart, 1982; 1988; Lewis Sullivan, Stranger & Weiss, 1989). Точнее, при размещении перед зеркалом, дети в возрасте около шести месяцев протягивают руку и пытаются дотронуться до своего изображения, как если бы это был другой ребенок.
В этот момент люди спрашивают что-то вроде: "Откуда нам знать, что ребенок действительно узнает себя в зеркале и не просто протягивает руку, чтобы дотронуться до кого-то, кто готов делать именно то, что он делает?". Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи нанесли несколько красных румян на носы детей, а затем поместили их перед зеркалом. Примерно в возрасте от 15 до 18 месяцев дети прикасались к собственному носу, а не к его изображению в зеркале, когда видели румянку на нем (Gallup & Suarez, 1986). Таким образом, кажется, что к 15-18 месяцам дети имеют некоторое представление о том, как должны выглядеть их лица, и интересуются любыми их вариациями.
Роль сдержанного темперамента: Все встряхнулись!
Хотя нет никаких доказательств того, что мы рождаемся застенчивыми, есть свидетельства того, что примерно 15-20 процентов младенцев рождаются с тем, что доктор Джером Каган из Гарвардского университета (Kagan, 1994) и его коллеги (Kagan, Reznick, & Snidman, 1988) называют застенчивым темпераментом. "Темперамент" относится к определенным биологическим характеристикам, с которыми люди рождаются и которые служат для воздействия на их поведение в самом раннем возрасте жизни, например, в течение первых нескольких месяцев.
Ингибированный темперамент характеризуется чрезмерной физиологической и поведенческой реакцией на стимуляцию окружающей среды. Например, младенцы, рожденные с ингибированным темпераментом, будут больше бить по ногам и ногам, проявлять повышенный пульс и плакать дольше и громче, когда подвергаются неприятному шуму, такому, как хлопок воздушным шаром, чем младенцы, не рожденные с ингибированным темпераментом. Например, дети с ингибированным характером в возрасте двух лет могут с большей вероятностью спрятаться за ногами родителей, когда незнакомец входит в их игровую зону, и участвовать в более изолированной игре в возрасте семи лет, чем дети без ингибированного характера. Таким образом, такое заторможенное поведение начинает маркироваться родителями, учителями и знакомыми как "застенчивость".
Биология - это не судьба.
Выражение такого заторможенного темперамента в раннем возрасте жизни не гарантирует, что такие индивидуумы вырастут застенчивыми взрослыми. Даже если бы это было так, всё равно это означало бы, что таким людям придётся принимать решения о том, как и где социализироваться, с учётом их темперамента (например, пойти на поэтическое чтение, а не на громкую барную стойку).
Представление о том, что люди рождаются застенчивыми - это просто вера в застенчивость, а не факт, застенчивость. Есть много вещей, которые застенчивые люди могут делать, чтобы контролировать свою застенчивость вместо того, чтобы позволять застенчивости контролировать их - биология - это не судьба.
В последующих записях в этом блоге я буду обсуждать, что могут сделать застенчивые люди, чтобы контролировать свою застенчивость и быть "успешными застенчивыми". Но подробнее об этом позже.
Вот это -
Хотя нет никаких доказательств того, что мы рождаемся застенчивыми, есть свидетельства того, что примерно 15-20 процентов младенцев рождаются с тем, что доктор Джером Каган из Гарвардского университета (Kagan, 1994) и его коллеги (Kagan, Reznick, & Snidman, 1988) называют застенчивым темпераментом. "Темперамент" относится к определенным биологическим характеристикам, с которыми люди рождаются и которые служат для воздействия на их поведение в самом раннем возрасте жизни, например, в течение первых нескольких месяцев.
Ингибированный темперамент характеризуется чрезмерной физиологической и поведенческой реакцией на стимуляцию окружающей среды. Например, младенцы, рожденные с ингибированным темпераментом, будут больше бить по ногам и ногам, проявлять повышенный пульс и плакать дольше и громче, когда подвергаются неприятному шуму, такому, как хлопок воздушным шаром, чем младенцы, не рожденные с ингибированным темпераментом. Например, дети с ингибированным характером в возрасте двух лет могут с большей вероятностью спрятаться за ногами родителей, когда незнакомец входит в их игровую зону, и участвовать в более изолированной игре в возрасте семи лет, чем дети без ингибированного характера. Таким образом, такое заторможенное поведение начинает маркироваться родителями, учителями и знакомыми как "застенчивость".
Интересно проверить на связь с парафилией. Хотя я и так догадываюсь что связь есть.
Последнее редактирование: