Kirill89_3 () писал:
Цитата:
У детей не так. Детский мозг способен стирать полностью энграммы условных рефлексов. То есть он может их легко формировать, но также и легко стирать.
Я знаю о чем ты, Но если-бы так было всегда, то парафилии-бы не формировались. Да и обучение тоже было-бы под вопросом. Фобии нередко тянутся с детского возраста, раннего причем. Вообще, "все мы родом из детства" как говорится.
Почему под вопросом? Я считаю, что полезно разработать средства, которые бы всегда поддерживали мозг в детском состоянии. Мы живем в динамичном, изменяющимся мире. Это раньше, в среде, где эволюционировал наш мозг, не нужно было радикально перестраивать нейронные сети во взрослом возрасте, достаточно было его "настроить" для окружающей среды в детстве.[/QUOTE] Мысль хорошая. Я готов первым испытывать
🙂
Помните "Клиника Сапсан"?
🙂
Цитата:
Хотя если\когда убираешь сознательно барьер на пути познания собак кочережек 🙂 то удаётся создать и новый образ, тяжёлой холодной железяки, а не раскаленной опасности..
Цитата:
Вот именно, что это лишь новый образ, который будет конкурировать со старым. Вы как попугай долдоните одно и тоже, про установление новых ассоциативных связей. Сколько можно? Никто блин так статью, ссылка на которую в первом посте этой темы, не прочитал, про реконсолидацию памяти никто не говорит.
Почему конкурировать?
По идее бывает вытеснять, если это нужно.
Ходил олень к ручью воду пить, ручей пересох - начал ходить к озеру.
Нормально?
Или непременно надо, чтобы он забыл про ручей, про то, как он туда ходил и получал вкусную приятную водицу?
Так тоже можно, возможно, но мало востребовано, и по морально-этическим причинам мной вроде не применяется.
Я к примеру помню и о свой фобии, что она была, и что я ощущал - возможно сможгу восстановить в памяти. Но это уже не имеет власти надо мной.
С парафилиями - аналогично. Я помню, как и что я делал в прошлом, что ощущал, как что воспринималось. Уничтожать из памяти я это не стал. И незачем просто, и ...фиг его знает ,к чему приведёт, одним словом
🙂
А так - новый образ вытеснил старый, полностью. Старый - в разобраном виде стоит на запасном пути
🙂
Нет механизмов, которые _помимо меня_ включили бы его опять.
Меня такое устраивает.
Если кого не устраивает - обсудим, может и решим.