• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

Научные основания психотерапии

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Цитата:
Но суть медицины на этом стоит, на делении мира на добро и зло, на здоровье и патологию. Я думаю, что со временем медицина изменится, и перестанет делить состояния на правильные и неправильные, будет просто бесконечное количество особенностей, которые по своему желанию человек сможет менять, и медицина будет предоставлять ему для этого средства: таблетки для увеличения пластичности, генная терапия и пр.

Калган Леви учил этому: "болезнь есть способ движения, как видишь и на моем наглядном пособии..."

Цитата:
Я даже считаю, что полезно будет все время сидеть на таблетках, которые увеличивают пластичность, с детским мозгом, по сути, чтобы учиться также легко, как ребенок. А у нас сейчас как? У ребенка суперпластичный мозг. Что сказала мама - впитываем, а дальше все, поезд ушел. И затем остается думать только о том, что на говорили мама с папой. А можно будет вернуть пластичность, почему бы нет ? И полностью преодолеть последствия влияния мамы с папой.

Ну вот у меня весьма инфантильный мозг. Правда, обидевшийся кое-на-кого. Но есть свои проблемы и у такого мозга: слабость волевой сферы: "надо". Можно делать только то что интересно.

Последнее редактирование:
Цитата:
Ну вот у меня весьма инфантильный мозг. Правда, обидевшийся кое-на-кого. Но есть свои проблемы и у такого мозга: слабость волевой сферы: "надо". Можно делать только то что интересно.
Что значит инфантильный? Это значит, что ты можешь легко менять нейронные сети, как ребенок? Или что у тебя консолидировались нейронные сети, которые не совсем адаптивны для мира взрослых в местности, в которой ты обитаешь? Скорее второе.

Цитата:
Что значит инфантильный? Это значит, что ты можешь легко менять нейронные сети, как ребенок? Или что у тебя консолидировались нейронные сети, которые не совсем адаптивны для мира взрослых в местности, в которой ты обитаешь? Скорее второе.

По внешним наблюдаемым признакам 🙂 Знаешь иллюстрацию психотипа моего - дети в луже с шахарающейся от них вороной 🙂

Я живу с ощущением что играюсь, если честно 🙂 Это моя мотивация. Пока мне не становится скучно.

А я не бы не сказал, что ты инфантильный. Мне кажется, что ты преувеличиваешь ее для соответствия своему образу.

Я образ не создаю тут. Может, я неправильно сказал - инфантильный, сам назови 🙂

Не знаю, Индиго, для меня это все равно, что гороскоп .

Я знаю 🙂 Зато незнаю как про такие вещи говорить количественно - вот как ты измеришь "детскость мозга"? Чтобы это научно было.

Indigo () писал:
Я знаю 🙂 Зато незнаю как про такие вещи говорить количественно - вот как ты измеришь "детскость мозга"? Чтобы это научно было.
Да можно. Уровень пластичности измеряется нейрофизиологически, силой долговременной потенциаии (LTP), депрессии (LTD). У детей LTP, LTD больше, нейрогенез в гиппокампе интенсивней.

Есть и психологические особенности. Например, у взрослых после формирования условного рефлекса не происходит его исчезновение, можно его лишь нейтрализовать путем формирования нового рефлекса. Например, взрослый боится высоты. Этот страх преодолевают путем формирования нового условного рефлекса за счет ассоциации высоты с чувством безопасности. Но старая ассоциативная связь высоты со страхом в мозгу сохраняется, и старая эмоциональная реакция может поэтому в любой момент вернуться. У детей не так. Детский мозг способен стирать полностью энграммы условных рефлексов. То есть он может их легко формировать, но также и легко стирать. Взрослый мозг тяжелее приобретает энграммы памяти, а стирать вообще не может.

По этой причине, кстати, советуют последствия абьюза лечить в детстве. Так как их в таком случае можно будет полностью "стереть". Из мозга взрослого не сотрешь.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху