Нет. Бор не прав. Конверсионная терапия это терапия направленная на смену ориентации или гендерной идентичности. Но скажу как паштидохтор)). Мы все используем доказательную медицину. Это основа! Доказательная медицина и протоколы.
Для оценки эффективности лечения проводятся РКИ — рандомизированные контролируемые испытания, это основа доказательной медицины. За последние 20лет исследование всех научных работ на тему конверсионной терапии не обнаружило РКИ этого подхода. Всё, на чем основывается вера в ее эффективность, — самоотчеты врачей. Много вопросов и к методам. Там и током били, и гипноз и много всего.
Результатов тоже никто не показал. В ряде стран. Причем не самых толерантных казалось бы! - она вообще запрещена. В иных странах типа демократических разрешена только для совершеннолетних.
Это мы на РУсМедСервере спорили некоторое время
🙂
С одной стороны Вы правы ,и я согласен.
Полностью, когда большое двойное слепое рандомизированное многоцентровое исследование чего-то - это достаточно надёжная и полезная штука.
Я привожу регулярно в теме Соцгигиены цифры-слайды по ряду препарато ,методов лечения, которые встречаю.
И считаю их базовыми.
Есть и другое , не доказанное.
Физиотерапия - как правило штука недоказательная
🙂
МАссажи, всякие электропроцедуры, ванны-грязи..
Даже традиционное лечение, которое сотни лет ,без преувеличения, применяется с успехом - в КР пишут категорию С, как правило.
При остеохондрозе\артрозе, например.
Причины тоже очевидны
🙂
Никто не проводит изучения массажа того же, на спину-шею, тем же образом, как это удобно делать с лекарствами
🙂
Или грязелечения.
НЕ выйдет.
Поэтому это остаётся в своей С категории и мы его назначаем ,типа как в дополнение
🙂
Третья сторона.
Ряд форумчан, и не только, которые начали к примеру приём гормонов , самостоятельно тем более - отмечают очень интересную динамику.
Кто помнит описание - тот понимает.
Я могу сравнить с ЗГТ после операции или при ...метаболическом синдроме, например , в том числе на массе чужих примеров от эндокринологов.
Там какая динамика
🙂
И сравнить.
И обдумать результаты сравнения
🙂
НЕ здесь , разумеется, и не сейчас
🙂
Но сравнение - весьма любопытное выходит ,на мой скромный взгляд.
И я это тоже учитываю.