• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Однако, как ни крути, а Жюль Верн полтора века на коне, и книги на всех языках, и масса экранизаций.. . Предположим, все вокруг идиоты. Но только гений может попасть в унисон планете идиотов. Э?
Да, Паганель стал именем нарицательным. Капитан Немо - устойчивая мифо-фигура. Как бы ужасно ни бумагомарал Жюль Верн, он преуспел едва ли не в главном: писатель создал свой мир и миф. И мы знаем, мы помним, мы используем и цитируем!
И остались в истории - той, которая вписана в наше представление "обо всем вообще" - предсказание полета на Луну, чудо-подлодка, и кругосветка детей капитана Гранта, и много чего еще. А вот слабости письма, натяжки и наивы - в истории не остались.

Напрашивается простой вывод. У истинного бестселлера - свои законы. Они отличаются от законов "просто высокой литературы".
Несравненная ценность Жюль Верна - в "генеральной выдумке" романа. Техническое изобретение. Маршрут путешествия. Робинзонада технического века. И т. д.
Жюль Верн укореняется в воображении и памяти читателя исключительностью, новизной, необыкновенностью, единичностью главной задумки книги. Эта задумка - суть и соль, без нее книга сразу теряет ценность и превращается в заурядное барахло. Она принципиально не вычленяется из всех прочих пластов книги, книга и пишется ради нее.

Проделаем опыт. Прибавим глубины психологизма. Пропишем стиль. Наляжем на реалистичность мировоззрения, снизим наивный романтизм. Что получим? Уильяма Голдинга или Робера Мерля. Хорошие книги! Лучше жюльверновских написаны. Написаны лучше - а книги држе. Глубина проникновения в жизнь - увеличилась, а создание новых, неповторимых, не существовавших доселе миров почти и исчезло...
Никакой стилист, нулевой психолог, неряшливый сюжетчик, неумелый пейзажист и бездарный бытописатель - великий Жюль Верн сумел сделать главное: создать новые области нашего духовного мира, устойчивые области коллективного социопсихологического пространства, именуемого иначе культурным.

А если бы он "писал лучше"? Стал ли бы "равным Шекспиру"? Нет!
Когда серьезный писатель берется за детектив - получается "Преступление и наказание". Фабульная нагрузка резко уменьшается, акцент смещается на иные глубины, вечные и общечеловеческие. Уже перестает волновать сам Наутилус, речь заходит об извечном человеческом одиночестве, борьбе каждого против всех, трагедии революционера. Сплошной экзистенциализм.

Соотношение всех элементов великой книги находится в жестком единстве. Нарушение равновесия (пусть неосознаваемого, неощутимого) - ведет к некоторому внутреннему разрушению книги. Вроде делаешь лучше - а эффект почему-то обратный. Написано лучше - а волнует меньше, воображение поражает меньше. Хорошая книга и хорошо написанная книга - вещи иногда разные.

"Усовершенствование" романов Жюля Верна уменьшит нагрузку на "главную задумку", суть и ценность этих романов. Литературный уровень Жюля Верна - необходимый минимум "литературной плавучести" книги. Верн прост, ясен, однозначен, общедоступен - при этом достаточно динамичен, романтичен, позитивен, жизнеутверждающ. Да он гений жанра, фактически им самим и созданного: приключения с необыкновенным начальным доворотом и общеинформационными подробностями, поданными под нетривиальным углом.

при "проклятом совке" - почему-то после 27 лет не брали. И на новый тип после 40-45 не переучивали. И почему бы это...

пресловутый возраст христа - 33, формируется социопсихотип человека, усваиваются новые знания и т.д., условно три года на обучение три на усвоение и обретение начального опыта, вот они 27
до 45 вполне нарабатывается дальнейший опыт и не отвергается новое
55 новое не усваивается и опыт не увеличивается, впору передавать следующим
😉

Хм. У меня при этом ревнивом - появляется желание не писать никому 🙂
Оно точно Вам надо?
Это - стандартная реакция на ревность. Хоть от ревнивой жены, хоть от ревнивого мужа или ребёнка.
Деструктивные реакции провоцируют другие деструктивные реакции.
Удивило. )

Я злой 🙂
Особенно с начала февраля.
Понятно, почему?
Ревность в этом случае не проявление чувств, а проявление несинтонности.
Автоматически дает раздражение, или усиливает имеющееся.
Мне пришлось подтянуться сейчас, 10 раз, чтобы сбросить его.
А реакция - такая, я ее честно описал.

Я злой 🙂
Особенно с начала февраля.
Понятно, почему?
Ревность в этом случае не проявление чувств, а проявление несинтонности.
Автоматически дает раздражение, или усиливает имеющееся.
Мне пришлось подтянуться сейчас, 10 раз, чтобы сбросить его.
А реакция - такая, я ее честно описал.
Борис Вилорович, держитесь.:))

А у меня радость 🙂
Сейчас часть нагрузки передал второму человеку, будем на пару работать с ним. Ура!
pyat
Доделаю хвосты и останется лишь антитеррор, это терпимо.
Сейчас еду рисовать знак запрета курения и пр., буду вырезать шаблон для рисования на воротах гаражей и завтра нарисуем днем. Пообщался с людьми, как практически лучше сделать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху